2018年业绩预告发布 掌趣科技聚焦主业练内功

2019-01-31 15:16 稿源:用户投稿  0条评论

   1 月 30 日,掌趣科技发布 2018 年度业绩预告,预计全年实现归属于上市公司股东的净利润为- 316500 万元至- 317000 万元。同时,公司 2018 年营业收入预计为 20 亿元,较上年同期增长13%,主要系 2018 年第一季度陆续上线运营的自研重点游戏产品《奇迹 MU:觉醒》、《大掌门 2》市场表现出色; 2018 年年末货币资金 12 亿元。目前公司产品储备丰富,团队已基本整合完成。

  掌趣科技方面表示, 2018 年受中国移动游戏市场增速快速下滑、页面游戏整体行业整体萎缩、行业监管环境趋严、产品上线延迟,以及部分被投资公司业务、人员调整等综合因素的影响,被投资公司的估值预测下降,据此,公司进行了初步减值测试,在本次业绩预告测算中,暂估被投公司(海南动网先锋网络科技有限公司、上游信息科技(上海)有限公司、北京玩蟹科技有限公司、北京天马时空网络技术有限公司)相关的商誉减值准备,以及被投公司相关可供出售金融资产减值准备及长期股权投资减值准备共计36. 60 亿元,对公司 2018 年业绩产生较大影响。待完成最终减值测试后,公司随后确认具体金额。

  上市公司年报业绩受商誉减值拖累并非个例。由于 2015 年是并购重组的高峰年,伴随大批 3 至 4 年的业绩对赌承诺到期,A股商誉减值风险可能在 2018 年集中释放。数据显示,截至 2018 年前三季度,A股上市公司商誉总规模高达到1. 45 万亿元,创下历史新高。去年 11 月,证监会已经对商誉减值风险进行了重点提示,仅年底就有超过 50 家公司在年报业绩预告中提到可能面临商誉减值风险。根据中信证券报告,截至 1 月 26 日,上市公司业绩预告中含“计提”、“商誉”、“减值”的词条分别出现 179 家、 88 家、 170 家,较前一年同期增加77%、340%、105%,市场对于A股上市公司年报中商誉减值风险爆发已有预期。

  从全年来看,以游戏为代表的文化传媒板块已经进入到产业结构升级阶段,因其轻资产特点容易在扩大产能过程中形成较大规模商誉,尤其是游戏产业去年经历了景气度下降和政策收紧的双重影响,多数公司业绩承压。不过根据掌趣科技此前披露的财务数据显示,公司前三季度业绩总体保持相对稳健增长态势,营收15. 82 亿元,较上年同期增长23.59%,净利润和扣非净利润分别增长了30.96%和59.33%,经营性指标持续向好。这在一定程度上反映出掌趣科技实际经营面稳健良好,本次商誉减值虽打破短期市场预期,但更多是基于财务上的会计处理方法,对后续业务开展和经营现金流影响有限。

  从业务范围看,掌趣科技的主营业务依然是移动游戏产品的研发、发行和运营,具备较强的爆款游戏产品持续“造血“能力。近年来,公司通过自主研发的《全民奇迹》、《拳皇 98 终极之战OL》等一系列手游精品,在全球市场建立起深厚的研发技术积累和资源储备,产品累计流水超过百亿元。公司 2018 年新上线产品《奇迹MU:觉醒》分别在国内和韩国市场取得突破, 10 个月收入超过21. 5 亿元,被评为是 2018 年全球移动游戏收入前十作品,代表了掌趣科技较强的产品竞争实力和长期价值。

  商誉是企业外延式发展过程中的必然代价,而如何将其内化、整合为企业自身的可持续成长动力则是考验管理者经营智慧的关键。 2018 年初,掌趣科技在董事长刘惠城带领下开始全面研发转型,先后完成了组织架构调整,业务梳理,高管任命,人才引进等多项重要改革举措,将过去偏重外延式的企业发展路径逐渐转变为依托产品、技术及管理的内生式发展模式,获得市场认可。

  值得关注的是,刘惠城近期表示,公司基于虚幻 4 引擎的研发技术布局取得了突破性进展,不仅局限于提升画面表现力,还在易用性和泛用性的应用深耕方面位于行业领先,逻辑在于重新唤醒老IP价值和为其他合作伙伴提供引擎技术支持。此番话的深层意思是刘惠城已为掌趣科技规划出了除游戏产品研发、发行以外的,可以依托优势引擎技术向其他游戏厂商输出服务,以赋能行业实现平台化发展的战略思路,这有效拔高公司的行业价值定位并有望开辟出全新市场空间。

  不久前,掌趣科技作价2. 5 亿元收购上海恺英网络科技有限公司持有的北京天马时空网络技术有限公司20%股权,实现全资持股。此举不产生新的商誉,但结合掌趣科技近一年来通过研发转型所推行一系列积极改革举措,能够看出公司内部业务协同和资源整合正在加速深化,也从侧面反映出企业货币资金储备充足,经营状况良好。长远来看,本次商誉减值确认对于掌趣科技也是适度释放风险,意味着公司风险偏好降低,有利于集中精力专注于游戏主业和技术突破,其爬坡效果则取决于后续研发产能的释放,以及转型成果进一步沉淀。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多