旷视科技3D人体姿态识别技术亮相CES 跟着我左手右手一个慢动作

2019-01-10 17:31 稿源:用户投稿  0条评论

近日,国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES)在美国的拉斯维加斯举办,展会上各种新奇的技术让人叹为观止!潮流的5G、自动驾驶、3D打印、人工智能、无人机、机器人、智能家居……一一亮相,世界各地的科技人士汇聚到这座世界闻名的城市,参加这场一年一度的科技盛宴!其中,中国造机器人成了展会的一大亮点,北京旷视科技有限公司展台边人头攒动,获得了不少掌声!

图:旷视科技3D人体姿态识别技术亮相CES展会

原来,旷视科技展示的是一种叫3D实时人体姿态识别技术,模特站在指定区域,做出各种各样的人体动作后,屏幕上的虚拟人物居然迅速也跟着做出了一模一样的动作,而且动作灵活,转起来一点都不含糊,跟着模特,左手右手一个慢动作。

有参展人士表示:“电影《环太平洋》将动漫中的机甲搬到了荧屏,引发了机甲热潮。而旷视科技在CES上展示的3D人体姿态识别技术,则让炫酷机甲走向现实成为了可能!”

那么旷视科技是如何让虚拟人物跟着人的动作运动的呢?展台一旁的显示屏揭示了这个秘密。显示屏上展示了人体的骨骼节点,骨骼移动的时候利用AI技术追踪节点,再以此控制机器人的动作,最终呈现出来的就是现场看到的场景了!因此,这项3D人体姿态识别技术又叫人体骨骼点柔性追踪,屏幕上的节点就是旷视科技深度学习后找到的人体骨骼关键点,它可以支持多人场景实时追踪。

  图:旷视科技3D人体姿态识别技术过程展示

只是,人体的骨骼千变万化,每个人的穿着、姿态、视角等都大不相同,这个3D识别技术还能追踪到吗?当然!这项“聪明的技术”全都做到了。

我们了解到,这项技术是旷视科技与MTK联合研发的,基于MTK提供的大规模 Human Pose 数据集。对于复杂的人体动作,3D人体姿态识别技术能够捕捉到更微小的动作,精准度和速度全面提升!或许以后我们不仅可以在体感游戏、3D试衣、动作追踪、行为检测、自动驾驶、人体建模等众多场景中看到旷视科技这项神奇的AI技术,更有可能如《环太平洋》一样,用自身动作操控炫酷机甲!

3D总有一种神奇的魔力,在现场,旷视科技另一个3D sensing 解决方案同样备受关注。像3D解锁、红外预览、3D建模等都是这个方案中的尖端3D算法。据介绍,该方案在室内的Depth精度从20cm到1.2m距离范围,实测数据超越IPhone X!在室外拍照时, 10 万 Lux强光下,实拍人脸的深度图效果也不输IPhone X。而且成本比同类方案更低,妥妥的性价比之王。这项解决方案则是多被用在手机解锁和支付认证、3D手势识别、人脸或头部建模、AR应用上。

如今,越来越多的人工智能技术被应用到我们的日常生活中,智能手机的人脸识别解锁、人像背景虚化、智能人像光效、智能手势识别、3D Pose、AI美体、Super IQ等 AI技术让我们有了更便捷的体验,连机器人也已经从想象成为现实,这正是旷视科技这家人工智能企业坚持的初心,让 AI 通过手机为人们工作、生活和娱乐等方方面面持续带来惊喜的改变。给踏踏实实做技术的企业点赞!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多