众享比特副总裁李瑞出席2018国际区块链大会

2018-11-28 16:52 稿源:用户投稿  0条评论

2018 年 11 月 28 日,为期 3 天的“ 2018 国际区块链大会”在长沙国际会展中心拉开序幕。大会专题论坛“区块链社区与生态专题论坛” 28 日上午在长沙国际会展中心E4馆举行,北京众享比特副总裁李瑞受邀发表题为“区块链在商业场景中的应用分析与思考”的主题演讲。

2018 国际区块链大会由湖南省人民政府、工业和信息化部和中国科学技术协会指导,长沙市人民政府、中国电子信息产业集团公司和中国电子学会共同主办,旨在打造区块链领域学术交流、技术共享、产业合作、应用推进和风险治理的全方位平台,建设开放、包容、共享、多赢的健康生态体系。

区块链起源于 2008 年中本聪发布的《比特币:一种点对点电子现金系统》论文,由于其本身具有的去中心化、不可篡改、不可伪造等特点,加之具有应用的普适性,近年来呈现爆发式发展态势。区块链为互联网带来第三次发展浪潮和机遇,促进互联网从信息互联网向价值互联网的转变,李瑞将区块链看做一座类似“ 94 年互联网”的金矿。区块链是计算范式的第五次颠覆式创新,人类信用进化史的第四个里程碑,下一代云计算的雏形,有望彻底重塑人类社会形态。

目前,区块链技术已经逐渐被应用到各行各业,金融领域最为明显。银行同业业务具有诸多风险:一、流动性风险。同业业务交易金额大,现有系统高度依赖清算、对账,需要逐日盯盘等。二、操作风险。近年来,银行同业市场暗流涌动,农行 39 亿票据变报纸,民生银行业务通道非法经营数额达 179 亿元。通道占比过高、过度发展,一方面,导致投资链条拉长,增加了融资成本,另一方面,对账、开户、权利凭证、资金划款路径等方面存在大量操作风险点,容易被不法机构或个人利用引发案件风险。三、信用交叉风险。一方面,信用杠杆增大,类信贷资产违约率上升。另一方面,同业机构间合作不断深化,同业业务横跨货币、资本、产业三大市场,交叉风险传染不容忽视。

众享比特从互信、互享、互换、互管等方面切入,利用区块链技术实现公开透明、同步、不可篡改的金融数据存储,通过互享数据提升业务效率,利用区块链实现物权电子化,实现非信任体间物权价值转移,降低金融资产交易的成本。众享比特已与多家银行建立合作,建立银行间联盟链,落地了区块链清分系统、区块链票据业务、区块链信用证业务、区块链保函、保理、福费廷业务等场景应用解决方案。

供应链金融方面,应用区块链技术可实现供应链透明化、信息互联互通、降低融资成本级难度、交易可审计可追踪等功能,解决供应链金融面临的可视化实现难、上下游企业融资难、融资过程监管难等挑战。

除了在金融领域的应用,区块链技术也已应用于餐饮行业。在餐饮行业,外卖食品安全规范性差、后厨食品安全隐患较多、互联网平台水军泛滥等现象严重,在此背景下,“咕噜链”应运而生。

众享比特所提供解决方案的“咕噜链”项目以餐饮业卫生规范为切入点,充分运用区块链智能合约的激励机制和不可篡改的特点,建设“食品安全+区块链+互联网”的餐饮新生态。“咕噜链”通过咕噜金豆、食品溯源、采购降本、咕噜银豆、天天大奖等五条智能合约,实现降本提效、高质活跃社群等功能和目标,为B端用户提供去中介化供应商创新渠道,为C端用户提供无水军优质美食社群平台,用科技推动餐饮业食品安全标准和规范的提高和加强。

此外,区块链在溯源方面大放异彩。欧洲最大的零售商家乐福已经开始采用区块链账本技术去追踪鸡肉、鸡蛋和西红柿从农场送到商店的全过程,并将在未来几年在其所有生鲜产品线上部署这种技术。沃尔玛及其子公司山姆会员店(Sam's Club)要求其绿叶蔬菜供应商从 2019 年 9 月开始使用区块链技术进行实时的、端到端的产品溯源。

众享比特开发了略阳乌鸡溯源平台,运用开源区块链平台ChainSQL、沙盘(分布式存储系统)、钉钉和微信打造产、供、销一体化乌鸡溯源生态,终端消费者可以通过溯源平台查询产品从提供从生产到销售期间的包括饲养、生长周期、检疫、加工等所有相关信息,保证产品的高质出品,让消费者买的放心,吃的安心。

除了在金融、餐饮、溯源等领域的应用,区块链在政务、数据库、物联网、存证、医疗等方面均大有作为。

众享比特始终坚持对于分布式技术的探索,未来,公司将坚守“打造分布式网络平台,引领金融与监管科技”的初心,推出更多基于区块链技术的应用产品,促进更多应用场景的解决方案加速落地。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭