站长之家首页 > 评论 > 英雄联盟最新资讯 > 正文

不论输赢,这个操着流利普通话的韩国人,终将成为传奇

2019-11-11 09:00 · 稿源:刺猬公社公众号

ig,夺冠,s8,总决赛

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:陈彬,授权站长之家转载发布。

《涅槃》的MV讲述了iG战队选手Rookie、SKT战队选手faker与G2 战队选手caps摆脱困境的故事。有意思的是,这三人所在的战队加上FPX战队刚好是四强。如今看来,似乎Doinb更适合成为《涅槃》MV的主角。

“Doinb比Faker强吗?”有人发问。

“我认为Doinb可能是本次世界赛上最差的中单之一。” 10 月 30 日,电竞选手Nemesis直播时的一番言论,引起了轩然大波。

Faker是《英雄联盟》最传奇电竞选手,曾 3 次夺得全球总决赛冠军。大概是观众拿Faker和Doinb作比较,令Nemesis有些不满,这才有了前面的言论。

10 月 27 日凌晨,Nemesis所在的FNC战队,在八强淘汰赛上1: 3 憾负于Doinb所在的FPX战队。因此,众多国内LPL粉丝都在社交媒体上不满地说,“是不是输不起?”

11 月 2 日,“最差中单”Doinb又带着队伍击败了上届冠军iG战队,将在 11 月 10 日晚,与G2 战队会师决赛。

如果FPX能成功夺冠,这将成为LPL赛区在全球总决赛上的第二座冠军奖杯。

图截自微博“FPX电子竞技俱乐部”

《英雄联盟》全球总决赛的队伍来自各个赛区,赛区又由国家、地区划分,上述LPL赛区就代表中国大陆(LMS是中国港澳台赛区)。

2013 年前后,LPL赛区一度被国内外网友称为全球最强赛区,但随着LCK赛区崛起,LCK战队成了这款游戏的主宰。 2018 年iG夺冠之前,LPL赛区队伍几乎被韩国LCK赛区队伍“吊打” 5 年,全球总决赛上未夺一冠。

如今,LCK赛区在SKT战队被打败的那一刻陨落,LPL赛区的劲敌变成了《英雄联盟》欧洲赛区(LEC)。

新王登基,还是黯然离场?无论结果如何,FPX战队核心成员Doinb,注定将成为这场旷世之战的“风暴眼”。

Doinb本名叫金泰相,粉丝更喜欢称呼他为“金咕咕”。如果你看过Doinb的直播,一定忘不了他那句带有“泡菜味”的“奈(naí)斯(sì)”。他有着一口标准流利的普通话,甚至能用中文来上一段freestyle,几乎让人忘了他是一个韩国人。

Doinb在中国的 5 年间,娶了一位中国姑娘,捧起过LPL夏季赛冠军的奖杯,也曾多次跌落谷底,被人骂着“滚出中国”。

他注定是一位《英雄联盟》传奇选手,也是一位有争议的凡人。

“世界赛最差中单”

关于“世界赛最差中单”的讨论火了。

按理说,败将之言再有理有据,也无足轻重,可这次偏偏是Doinb。他是一个极具话题性的职业选手。Doinb似乎有一种特殊体质,即便不搞事,事件与争议也会反过来找到他。

Nemesis直播后第二天,国外著名赛事评论员莫凯西在社交媒体上力挺这番观点,在国外电竞圈引爆了话题。

莫凯西认为,金咕咕对线时逊色于其他职业选手,操作上限较低。他能一路赢下来,全靠队友联动。因此,Doinb确实是一个糟糕的选手。“仅论 1 对 1 对线的话,Doinb会因为自己偏向于近战英雄的英雄池,以及差劲的兵线管理而落于下风。”莫凯西在帖子中写到。

“莫凯西”推文

这番分析倒是很客观,可惜给错了一个结论。个人操作固然重要,但《英雄联盟》终归是一款团队游戏。

为了更好理解,接下来一些内容刺猬公社(ID:ciweigongshe)会用武侠小说来作类比。

首先是Faker,他是江湖上唯一一个获得过“武林大会”三连冠的侠客。和他相比,Doinb内力不够,身体也不够强壮。但《英雄联盟》的江湖讲究团队作战,Doinb一对一单挑也许没啥优势,可一旦变成五对五,他却常常是队伍胜利的关键。

Doinb还常常用些“黑科技”,不按套路出牌。例如当别的侠客都拿刀枪棍棒打架的时候,Doinb只掏出了一个盾牌。盾牌拿来单挑没什么价值,但和队友的刀枪棍棒配合起来就异常凶猛,甚至能反过来追着别人打。

比赛后接受媒体采访时,Doinb语出惊人,“我还有 100 多个英雄还没选。”

《英雄联盟》有 140 多个英雄,但正常情况下,职业选手能用来比赛的英雄其实相对有限,Doinb却是一个例外。这番言论,虽是“骚话”成分居多,他确实也有这么讲的底气。

《英雄联盟》的英雄们/截自LOL官网

Doinb直播时是一个话痨,热衷于“讲骚话”,他也将这个特点带到了采访中。调侃归调侃,“骚话”背后的信息量倒也很足。半决赛结束后,当被问及“FPX战队风格是什么?”时,他机智地回了一句“FPX的风格就是Doinb。”

此言倒也无虚。

11 月 2 日,S9 全球总决赛半决赛开打后,“最差中单”的指责,慢慢变成了一种梗。

第一局比赛中中,Doinb打出了10/1/ 5 的超强战绩,盘活了整局游戏,令iG战队头疼不已。结束后,G2 战队老板调侃道,“世界赛最差中单这局打得不错啊。”

外网评论/图源腾讯新闻

接下来的比赛中,Doinb连用三次“深海泰坦”,与队友配合起来极其强势。iG战队只在一小局中找到了破绽,成功翻盘。连续 3 把选一样的英雄仍能取胜,也就意味着后来iG战队已经知道Doinb要出什么招,却怎么也招架不住。

比赛结束之后,甚至有国外网友在推特上请愿,希望拳头游戏不要因Doinb玩得太强势而削弱这个英雄。

一般来说,拳头游戏只会在两种情况下削弱英雄:一是该英雄整体胜率较高的时候,二是职业选手用该英雄打出超乎常理的操作时。

外网评论/图源腾讯新闻

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议