首页 > 评论 > 关键词 > 阿里大众评审最新资讯 > 正文

互联网“陪审团”简史:从阿里大众评审到知乎仲裁官

2019-07-18 08:48 · 稿源:科技唆麻公众号

法院 犯罪 违法 案件

声明:本文来自于微信公众号 科技唆麻(ID:techsuoma),作者:Philex Chen,授权站长之家转载发布。

由西德尼·鲁米特在 1957 年推出的《十二怒汉》可能是在电影史上被翻拍最多的影片。在一个密闭空间中,十二个男人组成的陪审团展开了激烈交锋,只为决定一条生命是否应该终结。

疾风暴雨的情节推进,以及万能公式般的叙事模式,使得各国导演都热衷于将其套在本国社会问题上重新演绎。

尽管因为大陆法系没有陪审团制度,国内主创将翻拍的《十二公民》故事设定为十二个法学院学生家长模拟审案以决定子女成绩,但最终成片却是相当精彩。

现实社会的制度并无高下之分,取决于哪一个更符合国情。但在互联网世界中,“陪审团”却已经逐渐兴起成为一股潮流。包括微信、知乎、百家号、闲鱼、相互宝……等产品都先后上线了类似“陪审团”的机制。

这一波“陪审团浪潮”究竟是如何兴起,背后又藏着怎样的考量?

微信/百家号:内容生产之迷思

去年 12 月 3 日,微信公众平台宣布针对“洗稿”问题试运行洗稿投诉合议机制。百度今年 4 月公布的 2019 年 Q1 内容信息整治报告显示,百度共封禁账号近 4.1 万个,其中抄袭侵权账号 700 个,低俗账号 4800 个,因抄袭洗稿而被操作下线的文章共 6168 篇。

宣告巨头开始以“陪审团”机制打击“洗稿”,而在这之前行业已经过多轮论战。

互联网“陪审团”简史:从阿里大众评审到知乎仲裁官

并不像“抄袭”被大众所熟知,“洗稿”这一概念更多局限于内容行业内部。相对于“抄袭”更偏向于原封不动地搬运,洗稿则即通过在原文基础上增删字词、调整语序、更换表达方式等方式骗过机器检测,实现所谓的“伪原创”。

尽管我们曾以一篇《内容红利下的“做号江湖”:一天 20 篇、每篇 5 分钟、月入 5 万……》报道过最“低级”的“洗稿”:众多“做号党”为了骗取平台补贴,从贴吧、微博、微信、门户里扒拉出300- 500 字,修改,再加上自己的“修饰”和“想象”,然后贴上三张图,取一个标题,发布;整个过程不超过 10 分钟,以近乎流水线的方式做到每天生产 20 篇水文。

除了骗补贴的做号党,“铺稿”也已经成为常见手法。

其实,这一定程度上和算法分发本质有关,为了保证内容被目标消费者刷新到,大量内容进行“铺稿”已经成为目前内容行业的普遍现象。

比如熟悉媒介工作的朋友,一定知道“发1+4”这句“黑话”代表什么意思。即:

内容发布五个内容平台, 1 代表今日头条, 4 代表其他四个平台

尤其在目前将内容作为流量入口成为共识,内容 feed 流已经成为绝大多数产品标配。“1+X”的这个“X”,越来越成为不少自媒体、KOL 的“议价能力”,背后反映的是平台间的内容同质化。

抛开几乎没有原创的“低端洗稿”不谈,“洗稿”更引发了关于内容行业关于“原创尺度”的争议。

早在 2016 年 ,程序员KOL 霍矩便表示个人号“歪理邪说”前一年 10 月被差评“洗稿”的案件,但最终被驳回诉讼请求。但在之后,Keso、三表、品玩、长庚科技为首的一批大号要么声援好友,要么在线维权,使得“差评洗稿”这一事件引起全网关注。

尽管法律层面尚无定论,但刚给差评投出 3000 万的腾讯TOPIC基金,随后便响应了 Pony 的一条深夜朋友圈,为这次投资定了性:

“原为效率而下放一些小额投资权给业务部门。目前看业务团队并没有做好尽责调查,我们会负责任解决好”。

某种程度上,洗稿更触及了严肃报道在当今传播环境下的生存问题。

比如,来自兽楼处的那篇《疫苗之王》很大程度上推动了公众对于长生生物疫苗案的关注,但本质上也是一篇引用大量非独家素材炮制的报道;最近,三表龙门阵的点名《兽爷,洗稿界的耻辱》报道便推动了后者被微信官方定性为“涉嫌侵权”:

互联网“陪审团”简史:从阿里大众评审到知乎仲裁官

正如三表龙门阵提到“‘故事会’风格正大行其道”,这一类文章往往通过引用大量资料加以故事化演绎,呈现戏剧冲突效果。

比如来自呦呦鹿鸣的那篇《甘柴劣火》透过官员落马事件描写了甘肃武威当地媒体与地方官场的你来我往。其引用的大量材料中便有来自财新记者王和岩的独家采访,随后便遭到了后者抵制:

互联网“陪审团”简史:从阿里大众评审到知乎仲裁官

换言之,以目前的机器算法而言,原封不动的搬运兴许尚能应付,但面对将大量素材融入其中服务于其故事逻辑的文章依然有心无力。引入自媒体人以类似“陪审团”的机制进行判定,或是当下最具有可行性的方式。

毕竟,庄羽与郭敬明当年闹得沸沸扬扬抄袭事件后,败诉后赔偿 21 万元的郭敬明依旧拒绝道歉。“洗稿”最终要像“抄袭”一样被打上耻辱的标签,依然尚需时日。

微博/知乎:UGC 平台的“州官”与“百姓”

2017 年 9 月 27 日,新浪微博社区管理官方微博宣布,将公开招募 1000 名微博监督员。以通过特殊的举报机制,监督处置微博社区中的涉黄、违法及有害信息。

微博官方将根据举报统计情况,向合格的微博监督员按月发放网费补贴,并赠送微博会员;有效举报数量最多的微博监督员甚至还会获得苹果手机、国产手机或笔记本电脑等实物奖励。

不过,这一制度在落实后很快便引起争议。认证信息为知名动漫达人、知名动漫博主、动漫视频自媒体的伪娘 Coser 博主@天然呆才是呆 ,此前拥有 15 万粉丝,已发布超 6 万条微博。在监督员机制上线后不久便被监督员举报;

前者转而以长微博的形式表达对微博监督员制度的不满,最终还是被监督员从过去 7 年的微博中,找出数条“违规内容”后处以永久封禁。

这一事件像是一个导火索,最终集中引燃了各路大V 对于监督员制度的不满。矛盾点主要集中在判定标准不够完善、监督员报团泄愤等方面。甚至有用户挖出了多年钱@来去之间 的一条微博,质疑微博监督员制度有“只许州官放火,不许百姓点灯”之嫌。

互联网“陪审团”简史:从阿里大众评审到知乎仲裁官

微博方面最终对某些涉嫌违规的微博监督员做出了相应处罚。比如“天然呆才是呆事件”中,涉事微博监督员已被清退;另一位大V 举报的微博监督员@大五莲 也被官方定性为违反《微博监督员工作条例》第 15 条而清退。

互联网“陪审团”简史:从阿里大众评审到知乎仲裁官

事实上,微博也在近两年逐渐淡化了微博监督员制度。转而从去年 9 月开始采用将权力移交到大V 手中的“博主拉黑停止评论”功能。看似不够“民主”的新制度,不仅并没有引起用户的反弹,而是从某种程度上确实优化了微博的社交环境。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从豆瓣评分到短视频点赞,大众评价革命是如何诞生的?

    对于广告、营销从业者来讲,一直有一个很难解答的问题——如何评价一个创意的好坏。某种程度上,这就像像如何评价一部电影一样,没有标准答案。

  • 公众评议会:新品类滴滴特快是否应限制使用次数?

    第十四期滴滴公众评议会上线,针对“新品类滴滴特快是否限制次数”向社会公众征集意见,探索在供需失衡情况下如何完善产品服务,进一步提升出行体验和效率。目前,滴滴在部分城市陆续推出全新品类:特惠快车、滴滴特快。供大于求时,如平峰期,乘客少,司机多;特惠快车限时打折,通过降低车费吸引乘客打车,提升司机接单量。供不应求时,如高峰期,乘客多,司机少;滴滴特快动态加价,加价部分全给司机?

  • ​ 为什么我看好知乎做视频?

    今年 2 月,正值新冠疫情爆发期间,一条名为《关于新冠肺炎的一切》的视频完成了对中文社交互联网的刷屏,在短短两天时间里就收获了1. 5 亿次播放。

  • 保守的豆瓣和求变的知乎

    豆瓣与知乎身上,记录了中国互联网社区类产品不同的发展路径。在互联网圈,知乎和豆瓣这两家公司经常被拿来比较——

  • “国家队”在知乎破圈

    截至 2020 年 7 月 10 日,政务机构号“我们的太空”在知乎的关注者超过百万。在知乎,关注者过百万并不是一件容易的事。在这之前,一位是常年在知乎“写字”的作家张佳玮,一位是创新工场的创始人李开复。

  • 滴滴第十四期公众评议会上线:滴滴特快该不该限制使用次数

    今日,滴滴第十四期滴滴公众评议会上线,针对“新品类滴滴特快是否限制次数”向社会公众征集意见。

  • 大众CEO:相信特斯拉会成为全球市值最高公司

    最近是财报密集期,由于遭受疫情等因素的冲击不同,厂商们的成绩单呈现出喜忧参半的局面。其中,特斯拉的二季度表现超出预期,公司在当季取得了盈利。对此,友商大众集团的CEO Herbert Dies

  • 高校教授起诉知乎胜诉 因遭多人诽谤要求删话题未果

    近日,上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)审结了一起名誉权纠纷案,二审认定“知乎”平台未及时采取必要措施处置侵权内容,应对损害扩大部分与发布者承担连带责任,当庭判决驳回 “知乎”上诉,维持原判。

  • 大众签章助力威海微警务办理“零跑腿”

    日前,威海市公安局适应警务信息化大趋势,上线了威海市微警务便民服务平台,依托威海市公安局微信公众号,以“刷脸办、掌上办、随时办”为目标,打造了 24 小时不打烊的“威海微警务”便民服务。其中,有两项证明已向市民开放“零跑腿”服务,市民登录“威海微警务”,经过实名认证后,在平台首页,点击“无犯罪记录证明”,填写表单信息后点击提交,待派出所民警审核通过后,证明文件在“个人中心”的“我的证明”中进行下载。两

  • 大众消费品牌要为规模不舍昼夜

    ​这句话取自某位正在做牙膏的群响会员,他在群响私董会上说了几句经典的话:第一,消费品牌,早期应该不在乎一城一地的得失,更重要的,可能是「势」的积累;

  • 小葫芦与知乎达成深度产品合作 全面深化直播纵向互动体验

    北京时间 7 月 23 日,企业网红服务大数据平台小葫芦,宣布与国内最大互联网问答社区—知乎达成深度产品合作关系,双方将在直播领域展开强强联手,延展知乎直播业务纵深,为广大用户提供更加丰富、便捷的开播互动体验。随时随地知乎直播,随心所欲分享知识,发现新的知识世界。小葫芦x知乎强强联合 随心随时随地直播分享知识2020 年的一场“疫情黑天鹅”,再一次激活了直播行业,经过电商直播带货的爆火,场景内容互动式直播体验又

  • 不会写诗,但可以去远方,没有一汽-大众蔚领不圆满

    高晓松的“诗和远方”引发了多少闷骚青年的骚动之心,如果说写诗讲究天赋,那么去远方倒是来的更为方便和没有壁垒!要去远方就要用到车,最好还是旅行车!只想说,没有一汽-大众蔚领的远方,总是不那么圆满。那一汽-大众旗下的蔚领有什么好的呢?外观:又飒又清新首先在外观方面,蔚领有着很不错的设计。整体感觉非常“飒”,熏黑的底部保险杠以及换装的铠甲式气格栅,还提供极地白、水晶银、镭射金、幻影黑以及卡梅尔棕五种车身配

  • 电动牙刷哪个牌子好,知乎用户立荐口碑最好五大品牌

    刷牙是我们每天都要做的一件事,目的无非就是清洁口腔,保持口腔卫生。随着生活水平的提高,不少人使用电动牙刷。然而市面上大部分的电动牙刷都存在细菌残留问题,刷头腐蚀、牙刷发霉,甚至引发牙龈出血、口腔感染等这样或那样的问题。电动牙刷不要乱买,下面给大家推荐几款良心的电动牙刷。NO.1 国潮新品BYCOO H9电动牙刷BYCOO电动牙刷专注口腔清洁护理领域,有一个不为人知的宗旨:“用户的满意,就是我们的目的”。目前这一款网

  • 大众中国CEO:几乎所有新增在华产能都被投入到电动汽车

    7月20日消息,据国外媒体报道,大众汽车(Volkswagen)中国CEO Stephan Woellenstein日前表示,几乎所有新增在华产能都将被投入电动汽车生产。图片来自大众官网大众表示,电动汽车生产将作为在华战略的中心。该公司将于10月推出一个新的电动汽车系列。大众2020上半年在中国卖出159万辆汽车,较去年同期的192万辆下滑17%。大众2019年全年在中国卖出约423万辆汽车。大众预计,今年下半年其在中国市场的销量将接近去年同期?

  • 知乎与PingCAP达成战略合作 推动全场景体验优化

    近日,知乎与PingCAP达成战略合作,将从产品与技术、社区与内容以及人才培养等方面展开长期深入的战略合作,双方将充分发挥和共享各自优势,共同推动知乎全场景体验优化以及 TiDB 社区用户生态的发展。知乎从问答起步,目前已经成长为一个综合性知识内容平台,聚集了中文互联网科技、商业、影视、时尚、文化等领域最具创造力的人群。截至 2019 年 1 月,知乎已拥有超过 2.2 亿用户,共产出 1.3 亿个回答。同时还沉淀了数量众多的优

  • 斑马仓三周年丨别在知乎上问了,我来告诉你!

    不是吧,不是吧!都 2020 年了,北斗卫星都覆盖全球了,还有同学不知道斑马仓是做什么吗?今天看到有网友在知乎上问斑马仓在做什么?作为一个老知乎,我本来想抖个机灵,告诉他斑马仓是为全球斑马找个家,但是今天,你的问题刚好成了我工作的一部分,既然你诚心诚意的发问了,那我就简明扼要的告诉你。Q:斑马仓是什么?A:斑马仓是中国家居建材的“美团”。同时斑马仓也是泛家居行业独角兽企业,线上线下高效协同……Q:泛家居是什么?A:?

  • 《极限挑战宝藏行》即将开播,清北网校成为节目首席学习官

    上周,国民关注度最高的综艺节目之一《极限挑战第六季》暖心收官,令粉丝们大呼不舍。原以为再也看不到极限男团成员合作了,没想到本周就迎来惊喜。 8 月 2 日本周日,《极限挑战宝藏行》将无缝接档,继续陪伴观众度过欢乐夏日。新节目中,雷佳音、郭京飞、王迅三位极限男团MC热血回归,还迎来了“爬山哥”秦昊、邓伦众明星加盟。同时,国内领先的中小学生在线教育品牌清北网校将倾情助力极限男团,成为《极限挑战宝藏行》的首席学

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅为大众服务-享舒适体验

    人的身体总是有意无意会与医院联系起来,去医院检查、看病、去康复中心理疗等等这些区域,长时间的行走和不确定时间的排队领号,对于伤残人士、孕妇、腿脚不便人群、特别是老年人来说不亚于一次对身体的考验和挑战。 设立在医院投放的花粉共享轮椅,可以为孕妇、腿脚不便人士、身体抱恙人群、老年人等人群使用,使用面广泛。无人管理自助取用,通过手机扫码就能自行租用,在操作上专门开发的程序将最大程度展现“便捷”二字。 花?

  • 阿里健康:阿里减持股份是谣言

    阿里健康在官方微博中表示,阿里巴巴减持1.54亿股股份,称该消息是假的。19日早,有消息称据港交所资料显示阿里巴巴以平均每股 22.65 港元的价格出售了 1.54 亿股阿里健康股份,持股比例从 68.70% 降至 67.51%。对于此事,阿里健康表示“感谢关注,但请厘清基础事实。”(完)

  • 全国妇联和知乎达成战略合作,此前上线女性公开课

    7 月 29 日消息,由全国妇联宣传部、中央网信办网络社会工作局主办,知乎和清博大数据联合承办的“V观天下—女性正能量圆桌派”知乎专场活动今日举行,活动上,全国妇联宣传部与知乎签署战略合作协议,这意味着妇联在未来将与知乎在政务与女性正能量传播等方面展开更为紧密的合作。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天