一直播的「变」与「不变」

2019-05-17 13:41 稿源:深响公众号  0条评论

美女,主播,陪玩,直播

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号 深响(ID:deep-echo),作者:  夏舟,授权站长之家转载发布。

明星资源一向是一直播的护城河,但这并不是全部。

一直播三岁了。

5 月 15 日,一直播举行了三周年的盛典,这次活动的现场直播线上观看峰值达到了316. 6 万,累积观看人数也近 3600 万。

三年过去了,直播行业沧海桑田,有人上市了,也有人黯然离场。而一直播,作为早期进场的一批玩家,也算是坚守到了今天。

直播行业这三年的风风雨雨,一直播是怎么走过来的?与三年前比,一直播有哪些改变,又有哪些不变?而一直播的未来又将会在哪里?

「一直播的变与不变」

从 2016 年上线起,一直播在明星资源方面就有明显的优势。在过去三年里,有超过 3000 位明星在一直播开播,几乎覆盖全部当红明星。 2018 年,娱乐明星在一直播上的开播次数达 9223 次,总时长达 564877 分钟。

明星资源一向是一直播的护城河,但这并不是全部。

相较于过去我们印象中那个近乎于明星专属直播平台的一直播,实际上在过去三年中,一直播在红人孵化、直播内容垂直化运营等方面,都做出了不少改变。

首先在红人孵化方面,一直播依托自身在娱乐影视行业的资源,突破了网络秀场与传统影视行业之间的界限,帮不少主播从手机屏幕走向了电视、电影业界。譬如去年,一直播曾与微博,共同联合欢瑞世纪、七娱乐影业发起“古剑奇谭演员大挑战”,平台主播@王思亿、@卢伟Fighting、@边明宇、@刘梓豪edd等就借此获得了出演影视作品的机会,得以跨界进入影视行业。

一直播丰厚的泛娱乐资源,在网剧宣发层面也可以有所应用。去年,一直播和《镇魂》的八位主创开启了九场直播,累计总观看量超1. 96 亿,单次直播在线峰值达 1992 万,霸榜七席微博热搜;在《延禧攻略》的宣发中,秦岚、聂远、吴谨言等 10 位主创也通过一直播在线直播共 16 场,累计观看量近 1 亿。

而在泛娱乐领域之外,一直播也在试图拓展更多领域的垂直化运营布局,尝试利用更多元的专业内容,构建自身在直播战事下半场中的核心竞争力。

在既往泛娱乐内容的基础之上,一直播开始在电商、政务、媒体、公益、体育、教育、医疗等细分领域挖掘内容,目前已经打造了 275 档直播垂直栏目。以电商为例,电商+直播的渗透率正在迅速提升,直播已经成为商家越来越重要的销售渠道。

今年 3 月,一直播在微博举办了“花花万物节”直播购物活动,其中有超 200 位微博大V开播参与活动,共售出商品 223 万件,累计销售额达3. 3 亿元。

另外,在内容与运营之外,今天的一直播还有一个微妙的“变化”——在微博 2018 年第三季度财报的财报会议中,微博CEO王高飞确认收购一直播,并表示将打通微博和一直播产品的流量打通,促进它们在垂直领域的融合和优化。

发展初期,一直播靠微博的流量和资源优势获取了不少用户。被收购以后,一直播与微博之间的资源互通、内容互联也将上一个台阶。王高飞在财报会议上也曾点评一直播对于微博里面有优势的一些领域,包括明星和一些垂直领域,“在产品功能上和服务上做的并不多”,可以猜想未来微博将更注重一直播在这些方面的功能优化。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多