站长之家首页 > 评论 > 酒店最新资讯 > 正文

酒店业加码入局,共享民宿会不会走上共享租赁的老路?

2019-05-09 09:18 · 稿源:热点微评公众号

酒店,家居 (2)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 热点微评(ID:xxxxx),作者:王新喜,授权站长之家转载发布。

共享民宿市场近年来的增长态势已经引发酒店行业的焦虑。据中国旅游协会发布的《 2017 年民宿产业发展研究报告》显示,我国民宿数量从 2016 年末的 5 万多家发展到 2017 年末的 20 万家;民宿直接从业人员达到近 200 万人,民宿行业营业收入达362. 8 亿元。

根据国家信息中心、中商产业研究院数据,2018 年我国共享住宿市场收入约165 亿元,占全国住宿业客房收入的6.1%,较上年提高了1. 4 个百分点。而在美国,这一数据占比已经超过了25%。

Airbnb早前也发布数据成, 2018 年下半年,爱彼迎中国的业务预计增长近 3 倍,Airbnb的国内游市场增长迅速,已超过总业务量的50%。

共享民宿的迅猛发展势头让酒店行业开始坐立不安,产生了危机感。在4 月 29 日,万豪发布「Homes & Villas」(家园与别墅)短租服务,提供位于 100 多个目的地的 2000 多套高端住宅,从普通的一居室、到爱尔兰的城堡等各种标准,充分满足客户的居住需求。当前只有美国、欧洲、加勒比海和拉美地区可用。

共享民宿对酒店业的侵蚀显而易见

共享民宿本质是一种O2O模式的创新,它主要分为B2C与C2C模式两种,前者相当于短租行业的京东模式,以途家网为代表,后者相当于淘宝模式。当前C2C模式占据主流。

当前C2C模式的房源数量与市场规模在国内市场占比接近八成,是共享住宿的主流模式。它其实是旅游产业的一个环节,相对于酒店行业,它更加低频,是酒店行业的一个细分市场。

它的发展之所以引发酒店行业的重视是因为共享民宿在美国市场已经切掉了整个旅游住宿市场25%的市场蛋糕。

在中国市场,共享民宿的增长不容忽视,消费端需求也正在出现微妙的变化:许多游客去外地旅游时,越来越多的倾向于延展性的体验当地文化,入住民宿是一个更为有趣的体验。从性价比角度来看,民宿的体验要更加个性化更有居家感觉,适合家庭旅游。

此外,过去商务人士出差一般会选择酒店,但许多商务人士当前也愿意选择在假期旅游的这个时间点体验个性化的民宿。其次,在当前,家庭出行旅行越来越多,数据显示,家庭游占整体旅游群体的30%,厨房和洗衣机成为他们预订房源的主要需求。

总的来看,酒店业主打商务人群市场,而共享短租的核心用户群是旅游、休闲用户群体,各大平台的定位也体现这种与旅游市场的绑定,比如小猪短租是主打国内游个人市场,建立中国房东社区;住百家是要做出境游的流量入口。

共享民宿对酒店业的侵蚀显而易见。根据数据分析公司 Second Measure 的研究称,万豪、希尔顿等连锁品牌 2018 年的回头客比例下降了 14%-19%,而 Airbnb 提升至了 40%。

无论是潜在用户还是交易额,民宿短租的增长趋势将会持续,这与当前国内的房源供给端的增长成正相关。从目前来看,房源供给端整体上是处于增势,我国的房屋空置率在逐年上涨。早在 2015 年,房屋空置率就已经达到了30%。

从增长趋势来看,有数据显示,民宿市场在中国,每年的增长率超过150%。因此,如果说将短租民宿看成是共享经济的一个细分领域,那么它的供给端也就闲置资源目前是供大于求的状况。而中国房屋空置率高为共享住宿的发展提供了有力的资源支撑,平台方如果能充分激活消费端市场,有条件形成一个规模庞大的共享民宿市场。

但从用户端来看,当前的用户习惯尚在培育之中, 酒店入住依然是主流,目前共享民宿市场巨头在市场教育层面尚不到位,尚没有将性价比更高、居家感更强、环境多样化、个性化与更深入的文化体验有效的灌输给用户,它还需要时间来教育市场。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • Airbnb延迟上市背后:宿业的寒冬该如何度过?

    据彭博社报道,疫情影响使Airbnb(中国版名为爱彼迎)在华业务较上年下滑了80%,而随着疫情的蔓延,Airbnb第三季度业绩也可能受到影响。有投资者表示,如果Airbnb在今年上市,业绩数据改善难度很大,上市计划可能被推迟至 2021 年。

  • 阿里旗下飞猪平台投入百万级流量,推出宿直播联盟

    3月2日消息,阿里巴巴旗下飞猪推出民宿直播联盟,开设专属频道,投入百万级流量支持民宿行业恢复生产。目前全国累计有上百家民宿开通飞猪直播。飞猪旅行直播业务负责人徐翔介绍,春节后,飞猪旅行直播推出的宅家旅行计划吸引了全球旅行达人和商家,每天数百场直播,覆盖全球 30 多个国家和地区,单场最高观看达 750 万人。

  • 途家宿联合酷狗直播打造“云度假”栏目,开辟线上推广渠道

    3月6日据途家民宿介绍,途家民宿联合酷狗直播打造“云度假”栏目,优选 8 个热门城市的 8 家特色民宿,通过线上民宿直播和周边吃喝游玩攻略展示分享,帮助更多线下房东开辟线上推广新渠道。首期直播活动将从 3 月 3 日持续到 3 月 6 日,每天有2至3场途家民宿房东参与直播。

  • 广州自如推出多项举措解租客难题,长续一个月可享优惠

    众所周知,长租公寓行业是保障民生的重要支撑,广州自如是长租行业的领头羊,已经率先响应政府号召,积极落实一系列管理措施,尽力保障租客及房源安全,协助相关部门完成分类分级管理工作,履行社会责任,全力支持配合相关部门疫情防控工作。广州自如安全房源放心住2 月 13 日,李丽(化名)赶在复工前回到广州,本打算月初房租到期后就换一间离单位更近的住所,但突如其来的疫情让她措手不及。“我在自如上面把现在住的房子短续了 1

  • 抢占城市酒店C位,超链接酒店凭气质取胜

    任凭日新月异的城市文化洗刷冲击,城市酒店的进化历程,似乎长久地停留在了十几年前。随便走进一家城市酒店,大概率还是十几年前熟悉的配方、熟悉的味道。固然有后来者试图改写空白,却也最终像打石子一般,并没激起太多水花。譬如亚朵钟情于包装IP酒店,热度最终也只停留在铺天盖地的新闻稿里,行业内或许时常讨论,住客却鲜有提及。像是沉默的背景板一样,城市酒店一直是必不可少的“设施”,却没能为城市提供氧气和活力。人们会

  • 兰欧酒店:打造“智能化无接触服务”酒店科技抗疫

    突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,重创酒店业!很多人都不约而同地想到了 2003 年的那场“非典”,担心自己的酒店是否能够“撑下去”。全国酒店被席卷,但现实与出路最终还是只有自己去承担与解决。疫情之下,短期内消费需求从线下转移到线上,生鲜配送、在线教育、远程办公、在线医疗等因势利导、转危为机,呈现一派火热。此外,一种无接触的新型服务方式在餐饮、物流等多个行业应运而生。减少人与人之间不必要的接触,已成?

  • 速8精选酒店带你感受禅意

    什邡,素有“西川佛都”的美誉。入住速8精选酒店什邡城市轨道交通学院店,在这里放下繁华都市的喧嚣,品尝地方特色美食,尽享美妙“慢时光”。西川佛都 问禅听佛好去处速8精选酒店什邡城市轨道交通学院店位于什邡城区方亭镇,什邡属德阳市代管省辖县级市,南距成都市区40余公里(直线距离)。什邡是四川省历史文化名城,曾因大禹的足迹而享有“禹迹仙乡”之美誉,战国时代著名水利学家李冰曾在此治水并仙逝于此。什邡景区景点丰富,?

  • 共享童车-法瑞纳花粉共享童车景区共享!亲子游全新升级

    共享童车-法瑞纳花粉共享童车景区共享!亲子游全新升级!随着疫情在国内的发展态势逐渐趋于平稳,而下一步需要预防的不仅是境外输入病例,同时也将对我国各项经济陆续展开工作,被暂停的2个多月时间,我们更要有努力拼搏,奋斗的心态将原本国家制定的各项经济目标达成。而其中对于流动性经济里颇占份额的旅游产业将迎来考验过后的冲击性增长。 原本每年吃香的境外游,由于国外疫情的不断蔓延和发展,为保障国民健康的需求,现不建议?

  • 谈崩之后,IBM愤怒起诉Airbnb非法使用四项专利

    据外媒报道,IBM正对Airbnb提起诉讼,指控其非法使用四项专利。这家计算巨头指控Airbnb通过使用与“在互动服务中展示广告”和“使用书签改进导航”等功能相关的专利来“拓展业务”。

  • 为应对疫情影响,Airbnb引入了更灵活的预订策略

    鉴于新型冠状病毒的爆发对旅游业的巨大影响,Airbnb调整了其预订政策,帮助房东和客人取消预订时遭受不必要的损失。

  • 共享陪护床-法瑞纳花粉共享医院陪护床--共享服务!细心呵护

    共享陪护床-法瑞纳花粉共享医院陪护床--共享服务!细心呵护!陪护床在使用过程中,往往因为其便利性所以得到了众多使用者的信赖,而一张陪护床从设计制造到投入到医院内部,则往往要走很长一段路程。 起初的陪护床未能考虑到使用者实际应用的场景,所以会有许多考虑事项没能纳入,如陪护床的体积、重量、使用环境是否满足,还有就是在使用陪护床时是租用或是购买等途径,而床具的舒适性,完成性,安全性等等也都会有各不相同的要求?

  • 共享童车-法瑞纳花粉共享儿童推车!一辆好用的共享型童车

    共享童车-法瑞纳花粉共享儿童推车!一辆好用的共享型童车!一部好用的“共享型童车”是什么样子? 首先TA外形应该瞩目,就像每个孩子都特立独行似的,被人关注,被人喜爱。 其次TA应该有安全感,就像每个孩子都信任大人的怀抱,可以尽情的撒娇,嬉闹。 还有TA最好使用方便,不用研究着这个该怎么用,那个是不是这样用等使用问题增加的使用成本。 当然,还需要孩子喜欢TA,父母信任TA。 花粉共享童车,醒目黄色的车身杆体,防滑特制的?

  • 共享轮椅,花粉共享轮椅倾情让利,钜惠全国!!

    共享轮椅,花粉共享轮椅倾情让利,钜惠全国!!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享轮椅铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构共享轮椅的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增

  • 共享陪护椅,花粉共享陪护椅一张可坐可躺的共享陪护床椅

    共享陪护椅,【法瑞纳科技】花粉共享陪护椅一张可坐可躺的共享陪护床椅!设想一个情景,当知道某个亲属生病住院时,一般来说是一群亲友提着礼品去病房看望,病房内空间有限一时间涌入人数过多,别说坐着聊天,就是站着都显得空间局促,可怎么说也架不住关心二字。 我国的医疗资源无非是民办和国办,一般小病大家习惯就近就医,而遇到一些大病或重症情况,加上这几年各类民办医疗单位爆出的各类新闻,选择国办是更多国人更放心的选择

  • 共享轮椅,法瑞纳集团共享轮椅全场半价出货!!

    共享轮椅,法瑞纳集团共享轮椅全场半价出货!!继2020年1月22日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享轮椅铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构共享轮椅的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增

  • 共享童车,法瑞纳科技共享童车全场半价出货!

    共享童车,法瑞纳科技共享童车全场半价出货!!!继2020年1月22日,由法瑞纳集团与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,法瑞纳集团近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。 为加快拓宽花粉共享童车铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大景区、企业合作,满足各景区、游乐场、商超共享童车的供需平衡,尽全力打通与客户间合作壁垒,为客户提供强有力保障,增强“花粉”品?

  • 共享电单车被罚 北京开出首张共享电单车罚单

    3 月 13 日“海淀交通”微信公众号今天发布消息,因违规运营租赁电动自行车,北京市交通执法总队对“人民出行”平台运营商做出罚款 5 万元的行政处罚,这是《北京市非机动车管理条例》实施以来,交通行政管理部门对租赁电动自行车运营企业开出的首张罚单。

  • 兰欧酒店试水线上直播,带来满满“干货”!

    3 月 8 日- 10 日,兰欧酒店“共克时艰·独家探索疫情当下中档酒店如何突围”线上直播顺利举办。三场直播吸引了众多投资人在线围观,此次直播亦向投资人抛出合作的“橄榄枝”,喜获多笔投资加盟!本次直播特邀兰欧酒店CEO王西光、运营总经理张铁以及产品设计负责人沈美玲,为酒店投资人及酒店从业人士解答疫情时期的各种“疑难杂症”。此次直播内容涵盖疫情下酒店行业市场状况分析与发展预测,作为中档酒店的兰欧酒店如何在“后疫情

  • 共享陪护床,法瑞纳集团共享陪护床全场半价出货!

    共享陪护床,法瑞纳集团共享陪护床全场半价出货!继 2020 年 1 月 22 日,由广东法瑞纳科技有限公司与深圳前海菁英资本共同签署的《菁英资本战略投资法瑞纳集团签约仪式》胜利圆满达成后,广东法瑞纳科技有限公司近期又带来一系列好消息,经公司组织上层会议决定。左:法瑞纳科技房建涛右:菁英资本陈文雄 为加快拓宽花粉共享陪护床铺设渠道的打造及整体运营层面,加速与各大医疗、企业合作,满足各医疗机构陪护用床的供需平衡,尽?

  • 共享童车旅游界的寒冬,花粉共享童车该如何加速突围!

    共享童车旅游界的寒冬,花粉共享童车该如何加速突围!受疫情影响,各地景区或多或少,都正经历着近几年以来的旅游界寒冬,这场全球性的突发事件,让原本正流行的春节出游变成了客厅-卧室整日游,全国14亿人大多数蹲守在家,不给祖国惹麻烦,一方面则是原本刺激经济的旅游季,则成了这场全国景区闭园谢客的局面。 在旅游业,一般分为两个营业团体,一则是民营、一则是国营,3月2日,中国旅游景区协会发布调研结果显示,受疫情影响,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议