新视野号飞掠“天涯海角” 完成史上最遥远探测

2019-01-01 16:21 稿源:环球科技  0条评论

【环球网科技1月1日综合报道】北京时间13:33,“新视野号”探测器成功飞掠距离太阳大约65亿公里的“天涯海角”,由于“新视野号”传回的信号需要近6个小时才能抵达地球,拍摄到的图像预计将于明日可见。据悉,这是人类探测史上最遥远的一次星际“邂逅”。

这颗被称为“天涯海角”的天体位于柯伊伯带,体积很小,距我们也极为遥远,从命名上就可见一斑。即便目前用最好的观测设备也无法观测它的很多基本参数。据估测,“天涯海角”直径大概在30公里左右。

据悉,柯伊伯带是一个位于太阳系海王星轨道外侧的冰冻小天体带,而“天涯海角”星就是其中一颗小天体,其距离远远超过“新视野号”在2015年访问过的冥王星。

科学家们认为,在柯伊伯带,除了“天涯海角”星之外,还存在着至少数以十万计的类似小天体,这些小天体自从诞生以来就一直安安静静运行在太阳系边缘的幽暗之中,几乎没有大的变化,因此它们就像是太阳系里冰冻的“时间胶囊”,将帮助我们一窥46亿年前太阳系初生时的模样。

尽管“新视野号”在此前已经拍摄了很多“天涯海角”星的图像,但由于距离遥远,所以图像中的“天涯海角”基本上只呈现为一个小亮点。不过这些信息对于项目组修正导航模型,帮助引导飞船准确飞抵目的地却十分有价值。


在此过程中,科学教发现随着“天涯海角星”自转,其表面反射的光线亮度变化幅度要远小于预期。此前,科学家们认为这颗小天体并非圆球形,那么按照常理,随着其自转,其反光面大小会变化亮度应出现较大幅度改变,但实际上变化并不太明显。

对此,科学家们提出了几种解释:一种认为这可能就是观察视角的问题;另一种解释则认为“天涯海角星”可能并非单一一个天体,而是两个甚至更多个小天体相互绕转的多天体系统组合体。而这一问题的最终答案即将随着“新视野号”传回的照片而最终揭晓。

按照计划,“新视野号”飞掠“天涯海角”时,距离这颗小天体的表面大约3500公里,距离最近时应该是在格林尼治时间今天05:33,即北京时间13:33。

相比2015年飞越冥王星时距冥王星地表最近距离1.25万公里,此次飞掠“新视野号”与“天涯海角星”之间的最近距离将只有3500公里左右,这就意味着最终拍摄到的图像分辨率将非常高。测算显示,这颗星球地表上直径超过33米的物体理论上都将可以被拍摄到。

由于在采集图像时无法同时将天线对准地球,因此数据将等到“新视野号”完成采集数据工作之后,调转天线,才能开始传输回地球。

按照程序,格林尼治时间1月1日15:28,即北京时间23:28,新视野号的回传数据将陆续开始抵达地球。

由于距离地球遥远,尽管地球上发出的指令以光速进行传播,但仍需6小时8分钟才能抵达新视野号。同理,新视野号上的数据回传也需要同样的时间,而且传输速率每秒仅为1000比特,可以说是非常低了。因此,按照估算,此次飞掠过程中采集的数据全部传输完成大概要到2020年9月。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多