首页 > 评论 > 关键词 > 自动驾驶卡车最新资讯 > 正文

全球第一辆自动驾驶卡车要上路了!

2018-12-11 16:01 · 稿源:硅谷密探公众号

智能汽车,自动驾驶,无人驾驶

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:硅谷密探(微信号:guigudiyixian)

上周,谷歌旗下的自动驾驶项目 Waymo 传出在亚利桑那州首府凤凰城展开了自动驾驶付费出租车业务,这也是世界上有史以来第一次自动驾驶汽车项目实现商业化!尽管 Waymo 的自动驾驶汽车依然有驾驶员,但是驾驶和决策基本上都是由汽车上的自动驾驶系统完成。

就在自动驾驶商业化终于迈出一大步的时候,变革早已在另一个低调但拥有巨大潜力的细分领域悄悄进行,那就是——卡车。

说到卡车你会想起什么?重型?高耗能?庞大又不灵活?仿佛和自动驾驶结合起来困难重重?

实际上,自动驾驶卡车的落地速度惊人,不管从商业市场迎合度,还是技术成熟度,自动驾驶卡车都能更快更根本得到全面落地,甚至盈利。当前在美国,比起小型自动驾驶汽车,不少汽车制造商、政府组织和投资者更看重自动驾驶卡车。今天,密探就来带大家看看。

全球第一台商用自动驾驶卡车上路

就在上个月,瑞典自动驾驶初创公司 Einride 联合欧洲物流供应巨头德铁信可(DB Schenker)公开宣布:一款叫做 T-Pod 的自动驾驶卡车即将上路。未来数周内,这种卡车将出现在瑞典的公路上,也就是说,世界上第一台商用自动驾驶卡车即将在瑞典上路!

据《金融时报》报道,当前这台卡车长 7 米,载货能力为 20 吨。为 L4 自动驾驶级别,已满足基本环境下的驾驶需求。在复杂的城市交通环境或天气条件下,会切换为人工驾驶模式。同时,这台自动驾驶卡车的公共驾驶范围也很短,只有 9.5 公里,驾驶中会车路段则更短——只有 100 米。即使应用范围如此短程,T-Pod 也做到了史无前例的突破。

更值得一提的是,这辆卡车完全用电力行驶,充电一次续航 200 公里。 预计,T-Pod 自动驾驶驾驶卡车将在 2020 年前达到量产 200 台的目标。

(图片来自官网)

无独有偶,同样在北欧测试的还有沃尔沃。

沃尔沃集团已开始在挪威启动自动驾驶卡车运输矿石项目,目前可以初步达到无人操作自动驾驶,这种卡车主要应用于矿区和矿区内公路和隧道。

在其公司官方网站的演示视频中,这款沃尔沃自动驾驶卡车可以全程自动采矿,运输和装卸铁矿,动作流畅,一气呵成。该项目预计在 2019 年底能全面达到测试目标。

另一家盯上自动驾驶卡车项目的是总部位于澳洲的力拓集团(Rio Tinto)。力拓是世界第三大铁矿石资源公司之一,去年也和日本小松挖掘机公司展开了跨界跨国合作 — 打造自动陆路货运(AHS)卡车。

力拓集团表示,通过采用自动驾驶卡车公司效益大大增加。“在 2021 年前,我们将额外创造 50 亿效益。”

在传统汽车制造商当中,怎能少得了全球第一大商用车制造商和第二大卡车制造商戴姆勒公司(Daimler)的身影。(没错,就是奔驰的母公司...)。

2017 年 9 月,戴姆勒获得俄勒冈州交通部路测批准,在美国公路上测试卡车“编队行驶”(platooning)。“编队行驶”技术指的是多辆自动驾驶卡车自动连成一列,保持合理距离并安全行驶,从而提高卡车自动驾驶的安全性和运输效率。

看到这我们不禁要问,为什么自动驾驶卡车项目反而看起来进展更快呢?

独特生态+法律门槛所造就

既然是自动驾驶,自然回避不了自动驾驶的核心——技术。自动驾驶技术的分级是 L1 - L5 共5 个级别,如下图所示:

(图片源自:Sohu)

从目前的技术阶段来看,L4 的高度自动化级别还未被完全突破,也就是说,L4 将是这 5 年内的关注热点。为了达到精准驾驶,L4 高度自动化实现主要依赖三个系统:感知系统(Perception)、决策系统(Planning)和高精地图(HD Mapping)。

三个系统中,对 L4 实现最重要的是精度地图。因为,感知系统无法达到理想的精度,只能依赖高精地图定期更新精度高达 10 - 20 厘米的路况信息。自动驾驶汽车通过加载精度地图,结合感知信息,最后通过决策控制(Control)系统做出行动。

据彭博社研究员预测,最快到 2021 年自动驾驶汽车才能全面实现 L4,也就是“高度自动驾驶”。而下一个级别 L5 ——“ 全面自动化”预计要在未来 10 年内得到实现。

除此之外,在 Uber 和 Tesla 等公司自动驾驶汽车测试过程中造成人员伤亡后,不少美国人对自动驾驶汽车产生恐慌,把自动驾驶技术被打上了“不安全”的烙印。与等千禧一代兴致勃勃消费自动汽车那一天到来相比,自动驾驶卡车直接避开了消费者和市场的担忧,省去了等待市场成熟所消耗的时间。

当家用自动驾驶汽车和消费者市场运营周期被拉长的时候,难怪汽车生产制造商们纷纷瞄上了自动驾驶汽卡车。

从前面的例子可以看出,自动驾驶卡车不同于自动驾驶汽车,形成的是较为独特的生态:自动驾驶卡车制造商只需要解决园区范围内的技术难题,“嫁给”志同道合的合作企业就可以展开运输业务;传统企业还能实现升级。

同时,自动驾驶卡车也直接避开了消费者和市场的担忧,省去了等待市场成熟所消耗的时间。毕竟,教育广大消费者的支出是巨大的,自动驾驶卡车直接对接企业,还能省去这部分成本。

当然,需要指出的是,无人卡车项目多半属于企业或政府的战略合作,入门门槛高,前期投入科研和商榷的时间更长,资金也不少。

自 2016 年自动驾驶技术热潮以来,一些公司向企业和特定园区抛出橄榄枝,如此一来,既能实现价值,另一个关键原因是:避开法律上的障碍。

不知大家发现了没,无论是前面的瑞典、挪威,还是澳洲和日本,相对而言,美国的例子除了亚利桑那州之外,并不多。这其实是由法律门槛决定的:因为美国复杂的法律系统和审查门槛,导致耗时较长。

在美国,企业获得当地政府准许上路测试都是一个挑战。在联邦法律之下,每个当地的交通局都要设定相关规则,否则自动驾驶汽车上路即是违法操作。在科技公司大本营所在地——加州,也是直到 2014 年 10 月 16 日,也就是四年前,自动驾驶车辆载人测试才被正式立法批准。

相比之下,放眼全球,在北美之外的其他国家,尤其是在欧洲、南美和中国,相关的政策和法规则相对宽松。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会

    今日,滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会,系统化、标准化进行自动驾驶研发、测试、运营各阶段安全管理。自动驾驶公司CEO张博任滴滴自动驾驶安委会主任。

  • 特斯拉自动驾驶将上涨1000美元

    6 月 22 日,特斯拉CEO马斯克在社交网站上表示, 7 月 1 日以后,特斯拉全自动驾驶(FSD)价格将上涨1000美元; 7 月 1 日以前,通过特斯拉app购买基本的特斯拉自动驾驶功能费用降低至2000美元。

  • 最新研究:自动驾驶汽车仅能减少三分之一事故

    尽管特斯拉总因自动驾驶事故被推上舆论封口浪尖,但这丝毫不影响各大厂商“吹捧”自动驾驶能让道路交通实现零伤亡的远景。近日,美国公路安全保险协会(Insurance Institute for Hi

  • Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,瑞典著名豪华汽车品牌沃尔沃与Alphabet旗下的自动驾驶部门Waymo宣布,Waymo成为沃尔沃L4级自动驾驶全球独家合作伙伴。这项协议意味着,沃尔沃将把Waymo的自动驾驶技术整合到其未来将部署的自动驾驶电动出租车车队中,这将使得沃尔沃与特斯拉在开发自动驾驶出租车车队的竞赛中展开直接竞争。据悉,这笔交易也包括沃尔沃旗下的两个子品牌Polestar以及领克(Lynk),后者也将

  • 特斯拉新专利 提高Autopilot自动驾驶障碍物识别能力

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据Teslarati报道,特斯拉正尽量提高Autopilot自动辅助驾驶系统对障碍物的识别能力,并已获得这方面的一项新专利。这项专利名为“自动驾驶汽车基于视野的障碍物增强探测”,重点关注车辆部分方向的障碍物的信息,提高主要方向的障碍物识别能力。特斯拉的专利描述中提到,自动驾驶汽车的不同方向都能安装摄像头、图像传感器、特定方向的传感器,例如位于车辆前方的图像传感器,获得的是车辆行进方?

  • 芯驰与觉非开启战略合作,中国自动驾驶产业进入“芯”路径

    近日芯驰科技正式对外发布 9 系列X9、V9、G9 三大汽车芯片产品,提供了针对汽车的协同一体化解决方案,覆盖了智能座舱、智能驾驶、中央网关三大核心应用。这是芯驰科技为未来汽车最重要的三大功能域所设计的域控制器芯片,也是其针对未来"软件定义汽车"的大趋势,所推出的芯片硬件基础。 在三大汽车芯片产品发布的同时,芯驰与觉非科技达成战略合作,拟将觉非科技在数据能力与智能驾驶解决方案上的优势,集成于汽车智能化生态中。

  • 滴滴自动驾驶新进展:成立安委会,CEO张博担任主任

    近日,滴滴自动驾驶公司成立安全工作管理委员会(以下简称滴滴自动驾驶安委会),系统化、标准化进行自动驾驶研发、测试、运营各阶段安全管理。

  • 大众汽车完成对自动驾驶初创公司Argo AI的26亿美元投资

    6月2日消息,据国外媒体报道,自动驾驶初创公司Argo AI周二表示,大众汽车已完成对该公司26亿美元投资。Argo AI表示,此举将有助于该公司在欧洲的扩张。大众提供10亿美元的资金,并转让其位于慕尼黑的自动智能驾驶(Autonomous Intelligent Driving)业务,价值16亿美元。此次交易对Argo AI估值超过70亿美元。大众和福特将持有同等的Argo公司的股份。去年1月,福特和大众汽车宣布结成“全球联盟”,两家公司将合作开展

  • 滴滴自动驾驶网约车落地上海 乘客可免费试乘

    【TechWeb】6月27日消息,滴滴出行今日在上海首次面向公众开放自动驾驶网约车服务,用户可通过滴滴出行App申请体验。根据官方介绍,用户只需在App中线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。现阶段,滴滴自动驾驶载人测试范围仅限于在上海开放测试道路上,线路测试范围经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。用户通过滴滴App在开放道路范围内选择起终点,可免费体验自

  • NVIDIA、奔驰重新定义自动驾驶:终生都可随时升级

    6月23日,NVIDIA、梅赛德斯-奔驰联合宣布,将共同打造革命性的车载计算系统、AI计算基础架构,成为奔驰所有下一代汽车的标准配置,并于2024年起在奔驰下代车型中率先实现可升级的自动驾驶功能。

  • 高德打车广州地区上线自动驾驶出租车 首月免费人人可用

    无人驾驶出租车,其实离我们生活也没那么远。随着技术的发展,以及更多的商业公司的加速入局,无人车已经出现在我们生活中,开始为我们提供出行服务。6月23日消息,高德打车宣布,同自动驾驶出

  • 宇通客车携手觉非科技 自动驾驶技术首次落地国内载人客运公交

    近日,觉非科技与中国商用车“龙头企业”宇通客车合作,首批具备自动驾驶能力与AR融合系统的智慧公交车,已落地河南郑州并投入试运行阶段。此举开创了自动驾驶技术与载人客运结合的新模式,同时也是自动驾驶技术,在国内商用车市场的首次规模化量产。双方将在自动驾驶感知融合技术上,继续进行联合研发,推动技术深化与升级。据悉,首批上线的 12 辆自动驾驶公交车,通过5G车路协同、大数据、人工智能等先进技术,结合一体化管控系

  • 特斯拉自动驾驶夜间高速避闪!野猪捡回一条命 现场视频曝光

    因为辅助自动驾驶追尾或者是发生其它交通事故,特斯拉也是频频登上新闻头条。这也致使消费者开始怀疑,特斯拉的辅助自动驾驶是否真的安全可靠。不过,日前,国外的一位网友,展示了他的惊险一

  • 滴滴自动驾驶网约车在上海试行 用户可在App中报名体验

    滴滴今日正式在上海规模化落地自动驾驶载人示范应用项目。用户在滴滴出行App中报名审核后,可在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶汽车。不过,目前该项目仍在测试阶段,每辆汽车中仍会配备安全员,乘客需签署知情责任书。此前,滴滴自动驾驶部门首席运营官孟醒曾表示,到2030年,滴滴计划在其平台上运营100多万辆自动驾驶汽车,将在滴滴出行车辆短缺的地区部署自动驾驶出租车?

  • 外媒:奔驰与英伟达合作打造自动驾驶系统 2024年投入使用

    【TechWeb】6月24日消息,据国外媒体报道,戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰正与半导体制造商英伟达合作,开发下一代汽车计算平台,支持通过无线软件更新到自动驾驶的各种服务。这个新平台基于英伟达的片上系统Orin技术,也将使用英伟达的全驱动AGX软件栈。从2024年开始,从入门级到高端汽车,奔驰所有的新一代汽车都将采用标准的英伟达驱动AGX Orin技术、传感器和软件。据悉,英伟达驱动AGX Orin平台是一种自动驾驶汽车处理器,将于202

  • 马斯克:特斯拉全自动驾驶将上涨1000美元

    他还表示 7 月 1 日后,特斯拉全自动驾驶的价格将上涨 1000 美元。目前,特斯拉全自动驾驶配置的售价为 7000 美元,如果上涨 1000 美元,这一配置的售价将达到 8000 美元。而在此之前,在特斯拉的app内购买基本的自动驾驶功能的费用将降至 2000 美元。

  • 苹果自动驾驶技术去年路测大幅减少 仅23辆车上路测试

    【TechWeb】6月16日消息,据国外媒体报道,外界期待很大的苹果自动驾驶项目,在去年的进展并不顺利,此前已经出现了大规模调整员工的消息,人员由5000人削减到了200人。而从最新的报道来看,苹果自动驾驶技术去年的路测也大幅减少,上路测试的车辆仅注册量的三分之一,路测里程也不到2018年一成。在上路测试的车辆方面,外媒在报道中表示,去年仅23辆配备有苹果自动驾驶系统的车辆上路测试,而苹果在加州机动车辆管理局注册有69辆

  • 亚马逊斥资12亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    亚马逊周五宣布,斥资 12 亿美元收购了自动驾驶初创公司Zoox。Zoox有着雄心勃勃的计划,该公司不仅计划开发自动驾驶软件,还计划制造自己的汽车,并创建打车服务。就在 2018 年,该公司还计划在 2020 年前推出一款完全自动驾驶的出租车服务。

  • 外媒:亚马逊超10亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    【TechWeb】6月26日消息,据外媒报道,亚马逊已同意支付超过10亿美元的价格收购自动驾驶初创公司Zoox,该交易可能会在当地时间周五对外宣布。报道称,此举将扩大亚马逊在自动驾驶技术方面的影响力。目前,亚马逊和Zoox暂未对此进行回应。上月底,曾有外媒报道称, 亚马逊正洽谈收购Zoox,且已进入实质谈判阶段,但交易对Zoox的估值低于其2018年那轮融资中达到的32亿美元。

  • 消息称亚马逊10亿美元收购自动驾驶初创公司Zoox

    The Information6月26日周五援引消息来源报道称,亚马逊已同意以超过 10 亿美元的价格收购自动驾驶初创公司Zoox,此项收购将扩大亚马逊在自动驾驶汽车技术领域的影响力。上月底有报道称,亚马逊正洽谈收购Zoox,但对Zoox的估值低于其 2018 年最近一轮融资中达到的 32 亿美元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议