首页 > 传媒 > 关键词 > 腾讯安全最新资讯 > 正文

2018网络安全周腾讯安全生态舰队再起航,呼吁“联防共治”

2018-09-17 16:09 · 稿源:站长之家用户投稿

9月17日,2018国家网络安全宣传周暨网络安全博览会在成都正式开幕。这场由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联十部门共同举办的网络安全盛会,延续“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,汇聚了腾讯、阿里巴巴、百度、国家工业信息安全发展研究中心等百余家网络安全企事业单位参展。

连续五年参展的腾讯安全再度携手知道创宇、GeekPwn极棒组成“最强安全生态舰队”,向社会各界展示涵盖助力政府机构、企业以及普通用户的全领域网络安全解决方案,以及落实“联防共治”理念的最新尝试和阶段性成果,为全新态势下的网络安全建设提供重要参考。

腾讯安全生态舰队再度启航践行“联防共治”迎接新挑战

在数字经济时代持续推进的过程中,“网络安全”的概念也随之发生根本性改变。腾讯高级副总裁丁珂在第四届互联网安全领袖峰会(CSS 2018)上曾表示,数字经济时代信息安全已不只是一种基础能力,还是产业发展升级的驱动力之一;安全是所有0前面的1,没有了1,所有0都失去了意义。与此同时,以协作为基础,推动政府、企业、用户联动,共同提升防护意识,避免链条中某一环节被攻破导致整个生态体系的安全防护毁于一旦,成为社会各界迎接新时代安全挑战的共识。

这也直接促使腾讯安全继2017年网络安全周之后,再度携手知道创宇和GeekPwn极棒围绕“最强生态舰队、护航网络安全”主题联合参展。其中,腾讯安全所带来的旗下四大业务矩阵,包含互联网安全大数据矩阵、安全产品矩阵、腾讯安全联合实验室矩阵、安全行业联盟矩阵,展示其在人才培养、技术创新、生态共建、企业责任等方面的最新成果。

作为国内一线网络安全企业,知道创宇将展示多领域安全防御能力和协同防治经验。包括网络空间威胁态势感知;面对政府机构、互联网企业的综合安全解决方案;更有针对今年以来高频爆发的勒索病毒、区块链安全事件等的最新安全研究成果;而由腾讯联合碁震(KEEN)安全团队创办的全球最大的关注智能安全的GeekPwn极棒安全黑客大赛,在本届网络安全周上,会通过与观众直接互动的形式展示智能设备中的风险。

除此之外,在本届网络安全周现场,腾讯安全生态舰队也将为用户带来“超市0元购”、 “欺骗AI互动”,“手机充电桩窃密演示”等互动项目,进一步增强与用户的互动。

首推智慧共治平台 助力智慧监管升级

伴随着物联网、大数据的快速应用,以及AI、区块链等新兴技术持续进步,各行各业的数字化进程正在步入快车道,更智能、更便捷的智慧城市已然触手可及,但这也对智慧监管建设提出更大挑战。尤其是当下各类涉案金额高、范围广的网络犯罪,给市场监管造成难以发现、难以实时阻断、难以追踪溯源等重重挑战。

腾讯安全在本届网安周上推出的“智慧共治平台”正是协助政府监管单位迎接挑战的重要利器。该平台集合了灵鲲金融安全大数据平台、麒麟伪基站定位系统、鹰眼智能反电话诈骗盒子、神荼欺诈网址过滤系统、神侦资金流查控系统等一系列充分发挥腾讯大数据优势和AI能力的“黑科技”产品,以及腾讯一直以来与各地公安、工商、食药、金融监管及其它企业协同治理互联网流窜黑产势力的经验,构筑起一条全时空、全流程的监管体系。

据腾讯安全云部总经理李旭阳介绍,基于每日上P级(即百亿亿级)的网络行为、精准的大数据建模以及亿级的黑产对抗经验,智慧共治平台可以综合测算得出城市对应的网络安全态势,并依据这个综合测算值进行排名。目前这套能力体系已经输出应用至工商、金融监管、公安、经侦等政府单位,已为包括北京金融局、深圳金融办在内的多省市金融监管单位提供金融风险监测预警方案。对于非法金融犯罪的“打早打小”识别覆盖率达99.99%以上, 有效监测以金融创新之名行诈骗之实的金融黑产行为,为金融创新保驾护航。

除了“智慧共治平台”以外,腾讯安全在2016年4月推出的打击电信网络违法犯罪的联合公益平台“守护者计划”,也是落实社会各界“联防共治”理念的切实展现。平台成立两年多来,已协助公安部打掉全国最大的网络攻击黑客团伙“暗夜攻击小组”,破获“9.27”特大窃取贩卖公民个人信息案、“善心汇”特大传销团伙案等多起大案要案;2018年以来更加强了与地方公安机关的深度合作,分别与浙江省和深圳市公安系统联合成立了包括全国首个警企合作“深圳经侦-腾讯金融安全实验室”在内的多个实验室,深度输出安全能力,助力国家和地方政府协同治理。

腾讯安全落实“联防共治”的举措不仅包括协助政府进行智慧监管,还涵盖了对安全相关领域的持续关注。针对备受广大用户关注的医疗信息安全建设,腾讯安全在网络安全周期间也将发布《医疗行业勒索病毒报告》,为相关企业防范勒索病毒提供大量实用建议。

体系化人才培养模式不断完善腾讯安全筑牢“联防共治”人才基础

在持续助力推动政府、企业、用户联动形成“联防共治”格局的同时,加强网络安全人才培养同样是重中之重。今年网络安全博览会新增的网络安全人才培养相关项目,更折射出人才培养在网络安全领域的重要地位。腾讯安全在本届网络安全周上展出的腾讯安全联合实验室和腾讯信息安全争霸赛(TCTF),展现了培养网络安全人才的有效途径。

腾讯安全联合实验室在2017年发起的TCTF上宣布启动“百人计划”,即通过TCTF选拔出最具潜力的高校安全人才,通过后续持续培养,打造互联网安全领域未来领军人才,形成一个由高校理论教育到企业技能培养到国际赛事锻炼的完整人才培养闭环。2018年,在第二届TCTF上,包含人才培养体系、校企合作体系、生态助力合作体系三大体系的腾讯安全学院也正式宣告成立。至此,一条以“百人计划+腾讯安全学院”双核驱动,集人才挖掘、人才培养、价值转化于一体的培养体系正式形成。

在该体系指引下,“移动与物联网系统安全前沿技术联合实验室”、“腾讯智慧安全创新研究院”、“网络生态安全联合实验室”等多个产学研合作培养网络安全人才的基地在广州大学、西安电子科技大学、北京航空航天大学等院校落地,进一步强化网络安全行业造血机制,为行业输出高质量网络安全人才。

除此之外,腾讯安全孕育的腾讯eee战队战绩辉煌,包揽了2018年“强网杯”和“网鼎杯”赛事的预赛半决赛和决赛全部冠军,同时,还与三支从TCTF平台走出的高校战队组成腾讯A*0*E联合战队,在世界顶级黑客大赛DEF CON CTF 2018的外卡赛Plaid CTF上夺魁,成为新一代网络安全人才培养成果的典型代表。

信息安全已经不只是一种基础能力,而成为了“0前面的1”,是整个社会正常运转的驱动力。伴随着腾讯安全在协助政府监管、助力医疗信息安全能力以及携手社会多方培养、储备、锻炼网络安全人才等领域不断发力,数字经济时代的稳步发展也将获得更多推动力。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 0风险0事故,腾讯安全“全垒打”护航首届“云端”广交会

    6 月 24 日下午,第 127 届广交会正式落下帷幕。 50 个展区、近2. 6 万家参展商“云上”参展,数十万来自全球的采购商成功在“线上”做成了生意。腾讯安全作为本届广交会的安全重保团队,在这十天内交出了一份亮眼的安全“重保”成绩单:广交会重保期间,腾讯安全共拦截超百万次各类安全攻击、图片/文本/音频风险检测数近十亿条,最终确保 0 安全风险, 0 安全事故!出色的重保成绩,也获得了公安机关的认可。据悉,为保障广交会顺?

  • 青藤云安全与腾讯安全再次携手合作,助力用户完成年度大型攻防实战

    继联合发布主机安全产品之后,腾讯安全和青藤云安全近期合作再次升级。此次合作,将以腾讯安全提供的年度大型攻防实战方案为基础,以青藤全方位客户服务为支撑,助力行业客户更好地完成大型攻防实战演练当前,随着云计算、大数据等新技术的广泛应用,越来越多的企业实现数字化转型。与此同时,网络安全边界更加模糊,传统基于网络或设备边界的安全防御技术难以应对新技术所带来的各类挑战。很多组织机构为了实现纵深防御,购买了越

  • 腾讯安全推战略新品,SaaS化云防火墙打造云上第一道防线

    伴随企业核心业务大量上云,在云端混合环境、移动访问及在线应用程序迅速发展的趋势下,上云企业亟需更具细粒度的安全技术来替代传统防火墙。 6 月 16 日,腾讯安全举办线上新品发布会,宣布推出战略级新品——新一代SaaS化云防火墙,即开即用,助力企业解决云上业务隔离、统一访问管控等基础安全问题,为企业打造上云的第一道安全防线。企业上云后,面临四大基础网络安全挑战企业上云后,应用程序和数据可以在云端和混合环境中处?

  • 连续41次通过VB100认证,腾讯安全技术实力再获国际权威认可

    日前,国际权威反病毒评测机构Virus Bulletin公布了 6 月的VB100 测试结果,腾讯安全旗下的腾讯电脑管家(英文版)以100%通过率、 0 误报的优秀成绩位居榜首,截至目前,腾讯安全已连续获得 41 次认证,再次刷新连续通过记录,持续领跑国际杀毒软件安全能力。(图:腾讯电脑管家(英文版)连续 41 次通过VB100 测试认证)VB100 测试评测在业内素有“安全界奥林匹克”之称,要求十分严格,只有通过和不通过两种结果。作为一家非官方

  • 腾讯安全领御TUSI区块链落地五大场景,助力可信城市建设

    2020 年是中国产业区块链元年,中央将区块链定调为“核心技术组织创新的突破口”,并将区块链纳入新基建重要技术基础设施。区块链如何与人工智能、大数据、物联网等前沿技术深入结合,更好地服务产业发展?6 月 1 日,腾讯云举办产业区块链联盟暨实践课堂发布会,国内区块链行业领军企业、区块链技术与应用先行者齐聚一堂,共话区块链行业趋势、共建区块链伙伴生态模式,探索区块链技术落地应用的进阶之路。腾讯高级执行副总裁、云

  • 腾讯安全携手极棒发起第二届云安全比赛 演绎云安全时代下的攻与防

    随着互联网的发展,被称作“革命性计算模型”的云计算被看作第四次工业革命,未来将推动着生产方式、生产关系、产品形态和商业模式的深刻变革。"万物上云"所带来诸多利好的同时,如何保障云上数据安全,提供云上攻防服务,成为云上攻防体系建设首要基准。基于对云安全问题的思考和研究,GeekPwn携手腾讯安全云鼎实验室启动第二届GeekPwn2020 云安全比赛, 7 月11- 12 日先期启动的云靶场挑战赛热身赛,将以解题模式来考察选手在实?

  • 老干妈回应腾讯起诉:没有与腾讯合作 腾讯可能被骗了

    今天下午,针对“腾讯的起诉”老干妈公司相关负责人回应称,并没有与腾讯有任何的合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!老干妈公司已经向警方报案,稍晚会发布声明。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:腾讯被骗了!

    6 月 29 日,裁判文书网一份裁判文书显示,腾讯请求查封老干妈 1624 万财产,法院裁定同意。 6 月 30 日,腾讯回应称系因老干妈拖欠千万元广告费,腾讯多次催促对方付款却分文未获,遂起诉老干妈。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:未与腾讯有过商业合作

    6月30日,“腾讯起诉老干妈”成为了当日互联网上一个热议话题,这两家企业在各自的领域在国内都是数一数二的。对于被腾讯起诉一事,老干妈也在当天晚上发布了声明,表示与腾讯没有商业合作,腾讯是被骗了。

  • 老干妈负责人回应被腾讯起诉:不清楚腾讯是否会撤诉

    今日下午,老干妈相关负责人表示,对于腾讯方面是否会撤诉,暂时还不清楚。对于“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称:“正在核实当中”。今日午间,腾讯起诉老干妈拖欠广告费一事真相终于水落石出,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系 3 名犯罪嫌疑人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通?

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗全文

    3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 老干妈称从未与腾讯有过合作 网友:和腾讯合作的是“老千”妈?

    【TechWeb】7月1日消息,针对拖欠腾讯广告费并被立案一事,6月30日晚,老干妈方面发表声明称,经核查,我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。并称公司已向公安机关报案,公安机关已于2020年6月20日予以立案。此事起源于6月29日,广东省深圳市南山区人民法院发布的一则民事裁定书。根据裁定书透露的信息,法院同意支持原告腾讯的请求,?

  • 老干妈:暂不清楚腾讯是否会撤诉 正在核实腾讯广告推广事宜

    据澎湃新闻消息,今日,老干妈相关负责人表示,暂时还不清楚腾讯是否会撤诉。针对“之前有没有注意到腾讯的广告推广事宜”一事,该负责人称,“我们正在核实当中。”

  • 3人伪造老干妈印章骗过腾讯 腾讯无语:今天中午辣椒酱突然不香了

    7月1日消息,腾讯状告老干妈一案水落石出。据媒体报道,3名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配

  • 腾讯马晓轶:腾讯游戏官方社区“闪现一下”App已上线

    昨日,腾讯游戏年度发布会正式在线上召开,期间集中发布了四十余款游戏产品与品牌。同时,在会上,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示,未来腾讯游戏将会做好自己的“新基建”。

  • 腾讯回应被骗

    ​今日午间,针对“ 3 人伪造老干妈印章与腾讯签合同”一事,腾讯在B站发布动态回应称:“今天中午的辣椒酱突然不香了”。在得知腾讯别骗之后,支付宝表示:“希望天下无假章”。

  • 腾讯增持蔚来汽车

    近日,腾讯通过全资子公司黄河投资有限公司买入蔚来汽车 168 万股美国存托股(ADS),相当于 168 万股A类普通股,耗资 1000 万美元。增持后,截至 6 月 10 日,腾讯持有蔚来约1. 59 亿股普通股,持股占比15.1%。

  • 3人伪造印章与腾讯签合同 老干妈回应:暂不清楚腾讯是否会撤诉

    这两天闹得沸沸扬扬“腾讯老干妈之战”终于查清了真相。今天,贵阳公安双龙分局官方微信公号发布警方通报:近日,该局接到贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司报案,有不法人员冒充

  • 3人伪造老干妈印章与腾讯签合同 腾讯疑似回应被骗辣椒酱突然不香了

    腾讯疑似回应被骗辣椒酱突然不香是怎么回事?据媒体报道, 3 名不法人员冒充贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称老干妈)市场经营部经理与腾讯签订合作协议,为了获取腾讯在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 警方通报腾讯起诉老干妈案件:3人伪造老干妈印章与腾讯合作

    今日,腾讯起诉老干妈一事又有了新的进展,贵阳公安双龙分局发布公告称,经初步查明,系犯罪嫌疑人曹某(男, 36 岁)、刘某利(女, 40 岁)、郑某君(女, 37 岁)伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天