首页 > 传媒 > 关键词 > 移动医疗最新资讯 > 正文

平安好医生CEO王涛:移动医疗的本质是医疗

2018-02-26 09:59 · 稿源:站长之家用户投稿

  2018 年,移动医疗进入第七年。

  随着宏观政策持续深入、医疗需求不断增加、金融市场热度不减,以及医生群体自我品牌意识觉醒、AI技术应用等因素共同作用于移动医疗服务领域,使得该领域历经 7 年的积累后呈现出崭新之势。

   7 年积累,让这场肇始于 2011 年年末的医疗变革显得颇为稳健,关于移动医疗如何颠覆医院的争论,已被医疗服务市场中各个领先企业的探索和实践逐步取代。

  在平安好医生董事长兼CEO王涛看来:“无论商业模式如何变化,移动医疗的本质是医疗,说到底就是赋能医生,还患者体面的就医体验。”

  民生周刊: 2018 年,从移动医疗若干大公司发布的新战略看,有一种趋势是纷纷布局基层医疗机构,包括将AI技术引入乡镇卫生院和社区(村级)诊所等。在您看来,产生这一变化的原因是什么?

  王涛:从近几年的实践看,过去移动医疗公司解决的痛点主要是“找到医生”。然而,在健康中国战略、持续深化医改的大背景下,未来的医疗卫生体系要提供以人为本的全方位、全周期服务,在每个人都拥有家庭医生签约服务、国家逐渐建立成熟分级诊疗制度的情况下,患者从网上找医生的诉求会逐渐弱化。

  其次,移动医疗的本质是医疗。线上咨询服务能否称之为医疗服务,取决于线上能否达到具体医学学科的诊疗标准,否则只能是线下服务的延展,无法替代线下服务。

  再者,基于互联网技术的移动医疗,是为线上和线下医生减负,提升人均“产能”,是能够为更多患者提供服务的天然工具。对于偏远地区,它作为一种先进生产力,能打破时间和空间阻隔,让那里的老百姓享受优质服务,提高优质医疗资源的可及性。

  这种变化是一种回归,是从纯线上回归“线下+线上”,回归医疗本质的有效路径。

  民生周刊:这种回归是否会导致行业内同质化竞争?

  王涛:在健康中国 2030 战略下,老百姓全方位、全周期服务需要互联网、大数据、人工智能技术的支撑,互联网医疗是医疗卫生体系不可分割的一部分。

  移动医疗经过快速发展与整合,目前已经出现具有用户体量、资源资本领先的企业。未来,对于移动医疗的入局者而言,差异化的医疗服务及对用户体验的关注,是企业主要发力方向。

  民生周刊:近日,平安好医生发布了“乡村好医生帮扶计划”。其中,向边远贫困乡村投放 1000 个智慧诊所引起业内广泛关注,这个计划是否是平安好医生区别于竞争对手,寻求差异化医疗服务的具体体现?

  王涛:平安好医生只关注用户需求,只关注是否把用户体验做到极致。

  基层医疗资源发展不均衡、不充分是现行医疗卫生体系的短板。平安好医生团队深入基层调研后发现,在一些偏远地区医疗硬件、人才资源与城市差距很大,即便远程诊疗设备、智能设备到达,也面临无处安装的问题。

  调研结束后,平安好医生团队经过多方论证,规划设计出一体化智慧诊所。它有一个集装箱式结构的外观,内部是集处置室、治疗室、 远程诊室、药房一应俱全的智能诊所。平安好医生自主研发的智能辅助诊疗系统和AI助手是智能诊所标配。另外,集装箱式的结构设计还有一个特殊考量,在交通极度不便的地区,有利于直升机投放。

  仅有医疗硬件的投入远远不够,该计划除向边远贫困乡村投放 1000 个智慧诊所外,还要在乡村医疗人才培训、培养方面同时发力。我们将发布村医版APP,帮助乡村医生实现远程AI问诊和辅诊,进行名医直播教学、远程培训和线下结对子的一对一帮扶。

  民生周刊:您曾襄助雷军、马云,叱咤IT业 20 余年,而今,加入平安集团战队跨界做移动医疗,短短 3 年内就把公司做成国内最大移动医疗独角兽公司,您看好平安好医生什么?

  王涛:医疗有道,技术相随。我是个纯互联网老兵,以科技为支撑的互联网与各行业渗透讲究改变用户体验。互联网与医疗的融合在于赋能行业,将医生从重复性、初级咨询工作中解放出来,给患者体面的医疗服务。

  去年,平安好医生推出自主研发的智能辅助诊疗系统和AI助手,是在用户流量达到一定规模后对APP流量红利下降做出的敏锐反应。

  目前,针对部分疾病,平安好医生已经研发用机器人辅助进行问诊。AI机器人实现分级问诊的基础,在于要有海量数据进行学习和分析,而在过去几年里,平安好医生服务了上亿的健康医疗用户,积累了几亿条的互联网问诊、电子处方、用药等医疗大数据,这些大数据为平安好医生率先深入研发AI在医疗健康领域的应用打下了基础。

  同时,通过智能辅助诊疗系统,平安好医生还在与大型医院和基层医疗机构合作,构建起线上线下一体化诊疗、用户日常健康管理的产品和服务体系,不断扩展服务场景,形成多源头的数据库,从而训练问诊机器人的自我学习能力。

  互联网医疗的技术、服务优势将全面赋能医生群体,成为老百姓健康生活的得力助手。

  民生周刊:除了布局技术发展,平安好医生也在帮助医生群体塑造个人品牌,这样做有何必要性?

  王涛:中国医改有三大主体,医院、医生、患者。患者就医认医院,造成大医院人满为患,通过一系列举措强基层是一方面,患者教育也是很重的环节。我们要把患者“认医院”逐步引导为“认医生”。

  今年 1 月,平安好医生联合胡润百富发布中国好医生榜,全国近 6000 位优秀医生上榜。针对医生发布优秀榜单,这也填补了国内空白。

  今后,我们每年都会推出这个榜单,把过去一年经过规范评选的优秀医生对外公布,让用户就医时有基本参考。同时,通过这个榜单唤起医生群体自我品牌意识觉醒。

  通过这样的形式,平安好医生将致力于推动医师自由多点执业工作向纵深挺进。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 平安好医生获WONCA证书,勇攀世界AI医疗技术最高峰

    近日,平安好医生宣布,收到全球最大的家庭医生组织WONCA颁发的认证证书,WONCA将平安好医生的AI系统评定为最高级别。这在全球尚属首次,标志着中国智造AI医疗技术与国际接轨,也代表了平安好医生AI系统达到世界AI医疗技术的最高水平。平安好医生AI系统获WONCA最高级别认证,实现行业领先平安好医生的AI系统在全球率先通过WONCA认证,充分证明了平安好医生的AI技术在国际上遥遥领先。据了解,WONCA(The World Organization of Fami

  • 平安好医生积极参与“平安健康守护行动” 搭建精准健康扶贫体系

    随着疫情防控进入平稳期,复工复产已开始全面推进,中国平安携旗下平安健康互联网股份有限公司(以下简称“平安好医生”)和平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称“平安医保科技”)正式启动“平安健康守护行动”,积极践行企业社会责任,以守护健康为己任,深入全国贫困发生率高、攻坚难度大的地区,全力以赴助力脱贫攻坚,为人民构筑起坚实的“健康防线”。2020 年 6 月 11 日,平安好医生和平安医保科技来到云南省昭通市威信县,

  • 打硬仗!平安好医生入户精准扶贫 筑牢健康防线

    疫情防控进入平稳期,随着复工复产的全面推进,中国平安正式启动“平安健康守护行动”,积极践行企业社会责任,以守护健康为己任,深入全国贫困发生率高、攻坚难度大的地区,全力以赴助力脱贫攻坚,为人民构筑起坚实的“健康防线”。 2020 年 6 月 11 日,平安集团携旗下平安健康互联网股份有限公司(以下简称“平安好医生”)、平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称“平安医保科技”)来到云南省昭通市威信县,为当地百余名村民带?

  • “平安健康守护行动”正式启动,平安好医生赴彩云之南送医送药

    随着疫情防控进入平稳期,复工复产已开始全面推进,中国平安携旗下平安健康互联网股份有限公司(以下简称“平安好医生”)和平安医疗健康管理股份有限公司(以下简称“平安医保科技”)正式启动“平安健康守护行动”,积极践行企业社会责任,以守护健康为己任,深入全国贫困发生率高、攻坚难度大的地区,全力以赴助力脱贫攻坚,为人民构筑起坚实的“健康防线”。2020 年 6 月 11 日,平安好医生和平安医保科技来到云南省昭通市威信县,

  • 在线问诊高效便捷 平安好医生“云问诊”打造看病买药新模式

    近日,平安好医生联合平安产险推出了业内首款融合互联网医疗服务的百万医疗险产品——“安诊无忧”,在提供百万医疗保障的基础上,平安好医生通过“云问诊”服务还为客户提供了全方位的健康生活保障,打造了极致的用户体验。例如,针对健康场景,平安好医生为该产品提供价值 5000 元的健康礼包,助力客户的日常保健与疾病预防;针对小病场景,平安好医生提供药费直抵优惠,每次抵扣比例80%,年度累计 10 次,累计 5000 元,同时提供

  • 专注移动医疗应用,就是销邦M8Y医疗PDA

    医疗与民生紧密相连,医护人员忙碌沉重的工作压力,急需科技创新分担解忧。物联网时代下借助信息化移动设备,提升医疗行业管理水平,帮助医院高效运转,医护者更周全为病人服务,同时带来优质就医体验。 深入行业,洞察所需 推动智慧医疗建设销邦一直在努力!这一次,基于医疗行业特有属性,销邦沿袭PDA的传统优势创造性的做出更贴心设计,销邦M8Y,理想匹配医疗行业应用场景,专属定制超轻大屏PDA,纯净登场! 白衣天使的“白”+纯

  • 价值医疗时代,仁树医疗如何构建让患者和医生都安心的国际化医疗平台?

    价值医疗一词最早兴起于美国,由美国哈佛大学Michael Porter教授提出,是指以患者为中心,在一定成本下,创造最优的医疗价值。而在今天的中国,价值医疗是导向高效率、高质量医疗体系的必然趋势。价值医疗追求的是最高性价比的医疗,医疗价值不仅指向医疗效果,还包括患者体验、医务工作者的体验、治疗的便捷性。目前,价值医疗在国内的探索正处于火热阶段,如何真正落地价值医疗,真正让患者获益?来自杭州的眼耳鼻喉专科医院-仁树医疗,落地?

  • 车主卡哪个银行好?平安好车主信用卡硬核权益全方位覆盖车主生活

    据国家统计局发布国民经济和社会发展统计公报数据显示,截至2019年末全国民用私人轿车保有量已经达到了1.3亿辆。而随着汽车消费市场需求的日渐蓬勃,其孕育出的汽车服务“后市场”也表现出了巨大的商业价值,因此各大银行都在紧锣密鼓地开发车主类信用卡,特别是具有一站式汽车综合金融服务的车主卡。其中,平安银行率先完成,并于2020年1月8日推出了“集大成”的车主服务方案——平安好车主信用卡。据悉,这款车主必备“神卡”不?

  • 妙健康携手百度智慧医疗,打造AI家庭医生服务新模式

    2020年6月29日,妙健康与百度正式达成战略合作协议,双方将探索医疗健康服务与人工智能、物联网、大数据等先进信息技术的结合,围绕慢病管理领域开展深入合作,共同打造基于小度在家智能音箱的智能家庭医生解决方案,为广大慢病患者提供健康管理、智能导诊、用药提醒等多维度的服务和产品。 据介绍,妙健康和百度合作后,妙健康将通过开放“妙+”物联网健康大数据平台,进一步与小度智能音箱打通SDK数据接口,一键连接300+智能健康监测设备

  • 2020年哪张车主信用卡才是车主必备?平安好车主信用卡或许堪当此任

    中国作为全球最大的汽车消费市场,已连续多年汽车销量全球第一,且未来发展前景依然巨大。如此数量的增长必然带来服务品质提升的要求,也孕育着行业升级的机会。目前随着车主对消费的要求越来越高,对一站式汽车综合金融服务也有了更高的渴望和追求。如何给车主一个更集大成的服务方案?在经过对用户需求的不断探索之后,平安银行好车主信用卡给出了自己的答案。1 月 8 日,平安在行业内率先推出“集大成”的车主服务方案——平安?

  • 医疗AI临床验证大势所趋,深透医疗引领影像AI全球全产业链落地

    新冠疫情的席卷下,不少国家将公共卫生安全上升到国家战略的高度,全球的AI医疗产业也在全面加速。就在最近,深透医疗的PET医学影像临床研究被 2020 年全球核医学与分子影像学会(SNMMI)年会选为全员会议(Plenary Lecture)的亮点研究(feature study)。此次研究与上海第九人民医院合作进行,将由哈佛影像中心的主任Georges El Fakhri在会上作宣讲。今年的SNMMI年会将于 7 月举办,SNMMI年会是世界核医学和分子成像领域首屈一指的科研

  • 丁香医生如何通过内容持续获得用户增长?

    今天的分享分为两个部分。第一部分我会介绍让我们能持续生产内容的生产机制;而每一个内容产品都有一定的生命周期,我会在第二部分介绍如何在不同的生命周期里保持增长,这也是我们内容行业同事比较关心的话题。

  • 京东健康与西门子医疗达成合作 共建非公医疗健康生态

    【TechWeb】7月1日消息,日前京东健康与医疗科技公司西门子医疗通过线上签约仪式签署合作协议。据悉,双方将聚焦医疗器械及大型医疗设备领域,基于各自的能力和资源,助力非公医疗机构服务能力的提升,共同建设更加完善的、覆盖诊前诊中诊后全流程的非公医疗健康生态。根据官方的介绍,京东健康与西门子医疗此次合作的目标,是打通患者端与非公医疗机构端。基于京东的医药电商、互联网医疗和金融、物流等能力,加上西门子医疗产品

  • 六成医疗工作者有意离职 丁香人才首发医疗人才行业报告

    6 月 15 日,丁香人才对 2019 年医疗人才的职业发展、薪资报酬等方面进行调研,发布《 2020 医疗行业人才发展报告合集》。报告覆盖全国各级城市和乡镇、各级医院不同职称的医护人员和医院管理层,超过 1400 家医疗机构与 4000 名从业者参与调研。报告显示,57.9%的医疗人才表露出寻求新机会的意愿,但实际离职率并不高;薪资不满意、晋升道路受阻、工作强度大成为导致医疗人才离职的三大原因; 2019 年医疗人才跳槽期望的平均涨薪幅?

  • 艾德一站通:康基医疗、海吉亚招股仅剩1天,抓紧港股医疗上市潮!

    摘要:康基医疗、海吉亚火热招股中,速来艾德一站通参与 10 倍融资打新! 电商概念股这两天表现异常强劲,如美股的拼多多(PDD.US)、京东(JD.US)纷纷创出了历史新高。这为在港股上市的京东(09618.HK)提供了一个较好的市场氛围。 据京东发布公告显示,此次IPO净筹资297. 71 亿港元,全球发行1. 33 亿股,香港上市面向散户发行部分获得177. 9 倍超额认购,或将是今年以来港交所最大规模的新股发行。 值得注意的是,美股京东于 6 月 16

  • 劝你退保的人真是为了保你平安?保险怎么退保都会带来损失

    随着人们保险观念的进步,几乎每个家庭都会配置保险产品,但由于对保险保障的不了解,很多保险消费者都会被周围人误导,其中最常见的就是被“亲朋好友”或是“代理退保”中介劝说退保。那么,劝你退保的人真的是为了你好、为了保你平安吗?虽然“亲朋好友”和“代理退保”中介都是打着“为你好”的旗号,但买保险和退保都是保险消费者本人的自由,本着对自己、对家庭负责的原则,必须要清楚地了解退保后的具体影响,再综合考虑是否

  • 销售易签约迈得医疗,“销服一体化”方案助力医疗器械行业数字化转型

    【前言】销售易签约迈得医疗工业设备股份有限公司(以下简称:迈得医疗),“销服一体化”解决方案助力医用耗材领军企业破解数字化转型难题,推进企业业务增长! 随着新兴“数字原生”企业的崛起,企业的竞争力正在被重新定义。对医疗器械行业来说,硬件产品和实体资产早已不再是企业竞争力的必然保证,实现从以产品为中心向以用户为中心的根本性转变,完成深刻的供给侧结构性改革,成为了医疗器械制造企业寻找新增长动能的关键点

  • 微信正式开放服务搜索:社交、医疗、游戏除外

    说到搜索,是不是还会第一时间想到百度?还是新崛起的今日头条、微信?微信现在已经有了基本完备的“搜一搜”功能,而今天,微信搜一搜的“服务搜索”功能,正式向各行业

  • CRM如何为振德医疗的销售管理做好“防护”?

    振德医疗成立于1994 年,是一家集研发、生产、销售为一体的医用敷料行业企业。目前,公司主要产品线涵盖现代伤口敷料、手术感控产品、传统伤口护理产品及压力治疗与固定产品,并已积极布局上市清洁消毒、造口护理、运动康复等领域的新产品。通过齐全完善的产品布局,振德医疗为客户提供伤口护理、手术感染控制、压力治疗与固定等一揽子解决方案,满足客户一站式采购需求。振德医疗在行业内较早建立起质量管理体系并通过 ISO13485 ?

  • 实力圈粉|插上科技“翅膀”,平安金管家让线上理赔变得高效便捷

    当前,互联网、大数据、人工智能等处于科技前沿的新技术在各行各业服务中应用的越来越广泛,保险业也不例外。当前以平安人寿为代表的头部险企先于行业率先涉足金融科技领域,将“保险+科技”深度融合,践行“科技引领金融,金融服务生活”的理念,重磅打造平安金管家APP,直接驱动现代保险业的升级转型,让保险服务插上了科技的翅膀,为大众带来更加高效便捷的保险服务的同时,提升用户体验,实力圈粉无数。就在近日,平安人寿宁夏

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天