首页 > 传媒 > 关键词  > 中国大学最新资讯  > 正文

中国大学MOOC公益计划让山区孩子上比较好学校课程

2017-11-09 17:25 · 稿源:互联网

对于云南临沧市圈内乡斗阁中学的初一七班的同学们来说, 11 月 7 日是个特别的日子。在学习四川大学王红教授的慕课课程《中国诗歌艺术》两个月后,他们终于见到了这位原本只“存在”在教室屏幕里的老师本人。

中国大学MOOC平台上学习完慕课章节“一片风景承载了什么”内容后,这些山区里的孩子们用充满童趣的绘画形式,画出了他们心目诗歌中所描绘的场景。课上,他们积极地向王红老师展示自己的画作,有的同学描绘了杨万里《小池》的“小荷才露尖尖角”,也有同学画了戴叔伦《兰溪棹歌》“兰溪三月桃花雨”。

何嘉欣同学选择画了杜甫的《望岳》。画里蓝绿色的群山,层叠的白云,是这位生活在大山里的孩子,看过千百次的景致。画中站在山顶远眺的人,是她在学习《中国诗歌艺术》后想象中写下《望岳》诗歌的杜甫,也是每日望着重山、渴望看见更大世界的她自己。

父母务农、家境贫寒的她,有着两个充满“诗跟远方”意味的爱好——英语和绘画。班上带着“哆啦A梦”图案的精美黑板报,就是由她设计的。母亲忙着照顾年幼的弟弟,懂事的何嘉欣在学习上也很是刻苦,当被王老师问到最喜欢其中哪句诗时,她回答道:“老师,我最喜欢的是‘会当凌绝顶,一览众山小’,非常壮阔”。

与何嘉欣同学一同学习这堂翻转诗歌课程的,还有斗阁中学初一两个班级近90名同学,他们都来自于云南省贫困县,他们也是中国大学MOOC联合美丽中国共同发布的“一起看见更大的世界”公益计划云南站最早一批学员。

据了解,该计划分为“支教资助计划”和“带着MOOC进山区”两部分:一方面中国大学MOOC将持续投入资金支持“美丽中国”的老师们进行支教服务;同时也将致力推进中国优质的慕课课程进入山区,后续会有更多的像何嘉欣同学这样生活在教育资源匮乏地区的学生,可以通过慕课方式学习到中国最好学校的课程。

与王红老师一起参加这次公益活动的,还有另外一位慕课老师——华中理工科技大学、人气慕课课程《天文漫谈》主讲徐学军副教授。

夜幕降临,徐老师通过天文望远镜,带着孩子们观看了木星,详细地介绍了星空知识。在这个没有雾霾的偏远乡村里,孩子们每天晚上抬头就能看到满天的星空,但这是他们第一次如此近距离地看见星星。“原来木星长这个样子,跟电视上看到的不一样”,孩子们簇拥在徐老师周围,开心地议论着。

课后,徐老师还免费为学校捐赠了一台天文望远镜和一些活动星盘影音资料,并教授了“美丽中国”在斗阁中学的支教老师天文望远镜的使用方法,以后孩子们也能时常在老师们的指导下,亲眼观看星空。

随着经济的发展,不少山区的学校硬件设备齐全,真正缺乏的是优质资源以及对孩子们的正确引导。“这些孩子们他们相差的不是一种智力,不是学习能力,而是一种远见,一种可以让孩子们清楚为什么要学习的动力。”斗阁中学美丽中国支教老师徐天一介绍道,本次参加活动的正是她负责的班级,在 2 个月前她正式将慕课带给了这些孩子,让孩子们能享受到更加优质的网络资源。

“让这些山区里的学生通过我们优质的互联网课程资源,‘看见’更大的世界,也是本次活动的宗旨”,活动现场中国大学MOOC产品负责人郑丽勤介绍道,“在中国大学MOOC平台上还有超过 30 万个像斗阁中学的孩子们这样年龄在 17 岁以下的小用户,在使用慕课学习的方式提升自我”。

互联网正在迅速地突破传统教育资源配置不均衡的问题,每一个热爱学习的人都开始拥有了平等的权利。未来,“一起看见更大的世界”公益计划,将带着越来越多像王红老师的《中国诗歌鉴赏》以及徐学军老师《天文漫谈》,这样优质的慕课课程进山区,让这些山区的孩子们能越过千山万水,越过重峦叠障,越过自然和人为设置的许多屏障,去看世界,去看宇宙!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 新浪微博发布微博升级公益计划 推出微博“公益号”赋能计划

    在今天上午的2021年世界互联网大会互联网公益慈善与数字减贫密码论坛上。新浪微博首席执行官王高飞表示,新浪微博将充分运用社交媒体的传播优势,提高互联网公益的影响,助力实现共同富裕。

  • 王牌科研团队攻坚,MOOSEE慕色联合南开大学深耕电子烟减害研究

    电子雾化品牌MOOSEE慕色携手国内某知名大学成立联合实验室的消息其实已经在业内风传了一段时间,近日终于迎来官宣。慕色品牌方披露,于10 月10 日在深圳总部举办南开大学-MOOSEEE慕色电子雾化科研联合实验室的揭牌仪式,印证了此前的传闻。 南开大学专家团队加持,联合实验室分量十足 据慕色官方消息,南开大学王淑芳教授、刘语菲博士及MOOSEE慕色COO李振杰等相关领导和负责人出席了揭牌仪式。其中王淑芳教授是其所在的研究领域颇

  • VanMoof预告极速可达60公里/小时的电动自行车

    最近筹集了1.28亿美元资金的电动自行车制造商 VanMoof,刚刚在一段油管直播视频中介绍了一款名为 VanMoof V 的高速自行车。按照计划,VanMoof V 会在2022年底前到来,售价约3598美元(2.32万 RMB)。配置方面,VanMoof V 为前后轮各配备了一套电机 + 悬挂系统,以舒适应对不平坦的路面,另有旨在提升安全性的厚轮胎。VanMoof 在油管视频中提到,该车最高时速可达60km/h(37mph)。然而根据欧洲市场的法规,电动自行车不能在公共道?

  • 让“接吻痣”女孩走出容貌阴霾 “新氧美丽计划”彰显公益力量

    因为容貌缺陷,从小就被讥笑声环绕是一种什么体验?近日,《南方周末》报道了“接吻痣”女孩秀容的“另类”人生。由于右眼长有罕见的“眼睑分裂痣”(俗称“接吻痣”),秀容的眼皮和眼睑被黑色素附着,整个右眼周围全是“黑眼圈”。20多年来,秀容和大部分面部严重缺陷的人一样,无法正常求学、求职,被人指指点点。而今,在新氧公益与中华思源工程扶贫基金会联合打造的公益救助项目——“新氧美丽计划”扶持下,秀容将通过三期手?

  • 中国太保公益林:带你走近“绿色青海”感受“绿色中国

    随着“中国太保公益林”二期种植任务的顺利完成,吸引了外界的广泛关注与点赞,保险与环保等相关话题也再次引爆网络。据了解,“中国太保公益林”全称为“中国太保三江源生态公益林”,是由中国太保主导的一个公益项目(以下简称“中国太保公益林”),也是第一个由金融系统社会力量参与的三江源生态建设项目,为提升三江源地区碳汇能力,维持地区生态、生产、生活良性发展提供有效助力。权威资料显示,“中国太保公益林”一期林地

  • 喜迎中国农民丰收节 “片多多”助力乡村振兴公益视频大赛

    9 月 7 日,由农业农村部主办,中国优质农产品开发服务协会、腾讯在线视频承办的“丰收有你有我”—— 2021 年中国农民丰收节“乡村振兴”公益视频大赛正式启动。官方指定平台“片多多”App将以视频展现、网络投票的方式,立体呈现丰收中国的景象、亿万农民的风采、全面小康的喜悦、乡村振兴的幸福。农业农村部市场与信息化司司长唐珂、中国优质农产品开发服务协会会长黄竞仪、腾讯片多多总经理胡森南与来自全国 10 个县(区、旗)

  • 红杉首份社会责任报告——用己所长,做“公益者背后的公益者”

    10 月 18 日,红杉中国正式发布首份社会责任报告(以下简称“报告”)。这份报告既是对红杉中国成立十六年来,专注支持和服务那些通过科技创新来满足社会需求、解决社会问题的创业者的梳理总结,也是对红杉中国持续提升社会责任管理、将ESG各项因素系统融入业务环节的详细阐述。红杉全球执行合伙人、红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏表示:红杉中国自 2005 年成立以来,始终以全球视野、本土化运营和独立决策来积极践行自身的使命—

  • 乐刻首家“校园健身房”落户中国美院 健身课未来有望加入大学选修课

    坐落在西湖边的“中国最美校园”之一的中国美术学院,除了拥有令人羡慕的建筑和景色外,现在又多了一个值得学生们骄傲的好去处——“校园智慧健身房”。10月9日,记者来到中国美术学院南山校区的这所“校园智慧健身房”,明亮干净的场地里包含了着有氧区、器械区、私教区、团操房等,跑步机、椭圆机、单车等丰富的运动器械和完备的训练小道具,也是整齐排列。“我是今年刚来报道的大一新生,早就耳闻美院的各个维度都充满了艺术气?

  • Helium热点制造商E-Sun开启PantherX1在中国大陆订购

    尊敬的用户: 去中心无线联盟DeWi(Decentralized Wireless Alliance)成员及去中心化无线通信网络Helium(HNT)优质热点制造商E-Sun Electronics Limited(简称E-Sun LTD.)现已正式开启首款产品黑豹热点Panther X1 在中国大陆地区的订购。订购开启时间:即日起订购价格: 499 美金/台支付方式:ERC20-USDC, BSC-BUSD, ERC20-USDT及TRC20-USDT作为黑豹热点Panther X推出的首款产品,Panther X1 是一款适用于不同IoT网络的超低功

  • 报道称美CIA曾制定绑架朱利安·阿桑奇的计划

    根据雅虎新闻的一份详细的新报告,特朗普政府领导下的美国中央情报局(CIA)曾积极制定计划,在维基解密创始人朱利安·阿桑奇在厄瓜多尔驻伦敦大使馆寻求庇护期间绑架或暗杀他。方案包括从大使馆绑架阿桑奇,拦截俄罗斯对他的引渡行动,或直接暗杀企图。虽然这些行动都没有被批准,但它们描绘了情报机构针对维基解密和其有争议的创始人的持续行动,令人震惊。雅虎引用了与30多名前美国官员的谈话作为消息来源。其中,8人提供了绑架

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天