掌趣科技引入腾讯战略入股 推行员工持股计划

2017-06-21 11:01 稿源:用户投稿  0条评论

  6月20日,掌趣科技宣布引入腾讯战略入股。交易完成后,腾讯将总共持有55,417,497股掌趣科技股份,占掌趣科技已发行总股份比例的2.00%。通过战略引入腾讯,腾讯与掌趣科技间的合作关系进一步深化。

    根据公告显示,此次交易是以掌趣科技为代表的研发优势公司与以腾讯为代表的领先平台公司强强联合的双赢模式,资本层面的结合为进一步深化业务合作创造了更好的条件,将使公司业务发展再上一个新台阶。

    

    战略入股带动合作模式全面升级

    战略入股是双方长久以来密切合作关系的延伸。2015年7月,腾讯代理了由掌趣科技成员玩蟹科技研发的策略卡牌手游《拳皇98终极之战OL》。该产品面向市场后大获成功,不仅重新定义了卡牌手游标准,还以累计流水突破30亿元的成绩为双边合作建立起坚实的信任基础。

    2017年1月,腾讯与掌趣科技再度携手,就休闲竞技手游《街头篮球》达成代理合作。同时一系列“在路上”的重点产品,如《全民奇迹》续作《奇迹:觉醒》、《魔法门之英雄无敌:战争纪元》以及《初音未来:梦幻歌姬》均已敲定由腾讯国内独代。可以看到,经过长达两年的磨合,“掌趣研发+腾讯代理”的游戏业务合作模式已经趋近大成。这背后除了双方在产品理念及品质标准高度一致以外,更是基于产业结构升级下,彼此业务结构的互补需求及竞合意识形态的变化所致。

    有业内人士指出,市场格局及用户习惯的快速变迁带动手游厂商的价值定位随之变化:一方面需要将自身擅长的内容做“专”,形成差异化竞争壁垒;另一方面要跳出原有格局,通过广泛合作盘活行业资源。表现在产品层面就是以黑马之姿成就爆款的概率正越来越低,头部产品无论在品质、市场宣发还是长期精准化运营方面都不能存在明显“短板”,需要各方资源强势支撑。

    从双方的价值结构分析,掌趣科技手握顶尖游戏开发产能,是国内研发实力最强的手游厂商之一,旗下产品涵盖MMORPG、卡牌、休闲、竞速、体育、策略塔防等主流游戏类型,可以最大程度实现腾讯对手游研发及全类型产品线的补全;而腾讯则拥有海量优质用户、高标准运维模型以及多元化市场推广能力,能够帮助精品游戏实现商业价值的多轮放大。因此,战略入股代表的是双方优势资源的高效统合,不仅能有效提升沟通能效,也将对手游市场竞争格局产生影响。

    

    推进员工持股计划

    事实上,从掌趣科技近年来不断并购优质手游CP的大手笔也能看出,研发始终是其发展战略的重中之重,尤其在此次接入腾讯占据海量用户及推广平台高地后,“不断补强研发实力”、“保障精品游戏的持续交付”就成为企业立足之本,其核心在于把握住优秀的游戏创作人才。从这个角度来看,选择与腾讯入股同步披露“员工持股计划”的意图就很明确了。

    公告指出,游戏是以人才为核心生产力的行业,对核心人才的持续激励是公司发展的产能所在。本次借战略合作伙伴入股的契机,姚文彬先生通过转让存量股份给员工持股计划并提供资金支持的方式实现对核心人员的再次激励,有利于激发新的潜力,为公司发展注入新的动能。

    由于掌趣科技研发模式为多模块集团军作战,推行员工持股计划则是为了深度绑定核心人才及团队。如玩蟹科技团队研发出《大掌门》、《拳皇98终极之战OL》等标杆级产品,并持续开发《魔法门之英雄无敌:战争纪元》、《大掌门续作》等重磅产品;同样还有天马时空团队,研发的《全民奇迹》取得了全球累计流水超过62亿元成绩,其续作《奇迹:觉醒》也在研发进程中,国内由腾讯独家代理,韩国地区则由网禅负责发行。

    研究人士指出,持股计划将员工与公司未来发展进一步绑定,充分调动员工的积极性和创造性,有利于提高公司员工的凝聚力和竞争力。该计划将使得掌趣科技核心研发班底得以进一步稳固,战斗力显著增强。核心研发团队不单为业绩增长贡献义务,而是与公司长远发展形成命运共同体,这既表现了掌趣科技重视研发,夯实基础的战略决心,也显示出核心团队对于公司良好发展的充分信心。

    

    对外联合腾讯等顶尖平台实现共赢,对内加速构筑研发壁垒,掌趣科技所代表的正是当今市场新常态下,一线手游厂商保持竞争优势、寻求价值突破的战略典范。可以预见,腾讯和掌趣科技双方未来在合作规模及形式方面还将持续深化,不仅局限于现有签约产品,更将拓展至各自旗下广泛的IP资源储备及相关改编手游乃至泛娱乐领域的长远价值诉求。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多