首页 > 传媒 > 关键词 > 淘宝双十二最新资讯 > 正文

双十二剁手易遭网购诈骗套路 腾讯电脑管家推出反诈骗信息查询

2016-12-08 16:14 · 稿源:站长之家用户投稿

“城市套路深,我要回农村”,这句流传在社交平台的戏谑之语如今正变成“剁手党”的无奈感叹。进入11月以来,双11、双12等各种促销活动,让上亿用户在各大电商平台相继“剁手”。而与此同时,也有不少网友在这场网购中不但“剁了手”,还“伤了心”。在今年网络购物节期间,就有众多网友私信求助腾讯电脑管家,表示自己遭遇了网络诈骗。

腾讯电脑管家在梳理了部分网友遭受的诈骗案例之后发现,从虚假退款交易到冒充中奖短信,不法分子的诈骗套路五花八门,隐蔽性也越来越强,令人猝不及防。为了提升用户对当下常见网购诈骗套路的认知,也为了给网友提供一个关于交流反网络诈骗看法和经验的平台,腾讯电脑管家近日在网上发起“网购多套路”主题征集活动,号召网友分享自己在网购过程中遭遇过的网购诈骗套路。

12月5日,活动刚上线就吸引了不少网友的围观和参与,其中一位刚刚经历过“双十一大战”的网友留言表示,此前购买的商品被商家以物流压力和货源紧张为由迟迟不发货,在经过三番两次的沟通之后,商家发送一个链接要求该网友在链接跳转页面填写退款信息,然后予以办理退款流程。然而当这位网友填写完自己的电话号码、身份证号码等个人信息之后,其存放在某第三方支付平台内的200块余额却不翼而飞。

对于网友遭遇的退款诈骗,多位用户也纷纷留言表示自己不幸中招过。而从腾讯电脑管家捕获的网络诈骗木马类型看,退款诈骗这类作案手法也占到很大比重。腾讯电脑管家安全专家分析指出,在网购交易过程中,商家或者陌生人发来的不明链接很有可能就是不法分子精心构陷的钓鱼网站,这类网站往往会伪装成银行及电子商务,窃取用户提交的银行帐号、密码等私密信息的网站。不法分子通过仿冒真实网站的URL地址以及页面内容,或者服务器程序上的漏洞在站点的某些网页中插入危险的HTML代码等恶意行为,从而盗取他人敏感信息。

针对网友经常中招的诈骗套路,腾讯电脑管家在12.1版本的更新中,上线了诈骗信息查询窗口,用户如果遇到上述案件中的情况,可在窗口界面中输入相关网址查询其安全性程度。此外,诈骗查询窗口还支持电话、银行卡号查询,一键识别可疑信息。

腾讯电脑管家相关负责人表示,当下网购诈骗已经严重影响了网友的正常上网体验,发起网购套路征集活动,能让我们更加清晰的了解用户在网购过程中遭遇的诈骗细节,从而指导我们对于产品的更新升级中做出针对性的调整,以期能更好地保障用户上网安全。

此外,为了能更大程度地提升广大用户对于网购诈骗手法的认知, 腾讯电脑管家还联合全国第一档全民可以参与的热门综艺脱口秀节目《问题大了》,用网友的真实经历,总结了目前在网购过程中可能遇到诈骗套路。让网友观看节目欢乐吐槽的同时,又能了解不法分子的诈骗手段,增强网购安全意识和防范,更安全畅购即将到来的“双十二”购物热潮。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议