首页 > 评论 > 关键词 > 分享经济最新资讯 > 正文

网约车暂行办法实施首日,滴滴易到们迅速给出回应,但真相是?

2016-11-02 08:57 · 稿源:PingWest品玩

11 月 1 日,由交通运输部、工信部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式实施,而这也是首部实施的网约车管理办法。

从更宏观的角度看,这应该是新商业模式推动出的网约车首次获得了政府认可的合法地位,也有一些人将其称为新出租车 2.0 时代。但一纸公文是否直接决定了网约车的未来,目前还有很多的变数。

《办法》先行,细则自定

从目前来看,最受瞩目的一线城市如北上广深仍然处在 10 月份那次征求意见稿的进度中,截至今日没有任何更新的消息。根据滴滴方面反馈的消息,目前具有代表性的正式执行细则仅有杭州、宁波两地。

大体上他们放宽了网约车的准入门槛,并给出了过渡期。

而其他城市所公布的细则中,均包括了 7 月 28 日所公布的《办法》对各地网约车细则的基础要求:

比如说《办法》明确了:驾驶网约车的司机需具有 3 年以上驾驶经历、无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,无暴力犯罪记录、最近连续 3 个记分周期内没有记满 12 分记录等。

而网约车车辆则需安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;行驶里程达到 60 万千米时强制报废,行驶里程未达到 60 万千米但使用年限达到 8 年时,退出网约车经营。

而针对网约车平台,如果经营则需要先向经营区域向相应的出租汽车行政主管部门提出申请,需要递交《网络预约出租汽车经营申请表》、企业法人营业执照、投资人等相关信息。网约车平台还需承担承运人责任,应保证运营安全,保障乘客合法权益。还应记录驾驶员、约车人在其服务平台发布的信息内容、用户注册信息、身份认证信息、订单日志、上网日志、网上交易日志、行驶轨迹日志等数据并备份。

在这个《办法》的基础规则上,各地网约车征集意见细则因城自定,我们可以简单理解为在这个基础上增加一些限定细节,如北上津等地网约车司机需要当地户籍,四川乐山、自贡以及湖北襄阳等地网约车司机也需要当地户籍。

虽然在全国已公布了征求意见细则的 58 个城市中,是否需要当地车牌也算作一个要求,但如果当地细则中没有限制网约车司机必须为当地户口,其都可以通过租车来解决当地车牌的问题。

除此外,在这些出台细则的城市中,汽车价格、轴距、排量以及车长也会成为限制汽车成为网约车的几个因素。比如北京出台的征求意见细则最为严厉——需要 2700mm 轴距、排量必须为 2.0L 或 1.8T 以上。在此前政府和汽车主机厂号召汽车节能减排的前提下,这差不多将大部分 A 级别汽车挡在政策之外。

而广东中山汽车价格方面的规定最为严厉,需要网约车车辆价值大于 18 万;广州江门以及山东青岛则规定车长大于 4.8 米,而广州规定车长大于 4.6 米。

截至目前,各地网约车细则已经进入了征求意见的收尾阶段,『京户京车』等类似要求引发了行业诸多热议,但从目前来看,业内人士认为最后公布实施的正式细则应该也不会有太大调整。

新政实施第一天,各家公司如何回应?

《暂行办法》实施第一天,各家出行公司也在第一时间进行了公开回应。我们能看到大体上主要回应可以概括为两点『积极配合有关部门』、『但因各地正式管理办法还未公布,将会进一步与各级部门主管部门沟通』。

滴滴:

交通部等七部委联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将于 2016 年 11 月 1 日起施行。

在过去三周各地网约车实施细则征求意见期间,我们积极与各地主管部门沟通汇报,梳理了具体意见。我们会进一步与各级主管部门沟通交流,争取使民众出行得到最大满足。

目前,各地陆续颁布了正式实施细则,不少地方的细则在广纳民意的基础上做了很多修改和完善。在新的政策环境下,我们将积极配合有关部门,加强规范管理,提升安全和体验,用科技持续推动行业变革,为城市智慧交通贡献力量。

神州专车:

网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》将于 2016 年 11 月 1 日起施行,意味着网约车获得合法地位,同时明确由各地方主管部门负责具体实施。

部分城市已出台网约车细则征求意见稿,但正式管理办法尚未公布。待各地细则公布后,我们将按照具体要求做调整和改进。

目前,神州专车的车辆均是本地牌照、B 级以上的车辆,大部分都是新车,基本符合各地网约车对车辆的要求。

神州专车从成立之初起,始终严格按照交通运输部的监管精神开展高品质、差异化的网约车服务,所有车辆全部符合要求,全部司机都经过细致筛选、认真培训和严格管理。

易到用车:

交通部等七部委联合发布的网约车《管理办法》于 11 月 1 日起正式实施。之前,部分城市也公布了地方政策的征求意见稿,但正式文件和具体的实施细则尚未公布。

易到自 2010 年成立,始终坚持中高端商务定位,与《管理办法》“高品质定位、差异化经营”的发展定位高度契合,也注重在车辆车型、用户群体、服务品质、客单价格等方面与传统出租车形成差异互补关系。网约车新政给予了行业合法身份地位,也对行业提出了更高的要求。易到始终积极倡导依法合规经营,易到正按照新政的要求积极开展资质申请,并对现有业务进行科学优化,采取了全国线下验车、开展司机背景核查、组织线上线下教育培训等一系列措施,注重提升用户体验,为用户提供更加安全、便捷、优质的出行服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 滴滴网约车CEO付强:我们网约车基本达到去年同期水平

    滴滴网约车平台公司今日发布发布组织和人事任命内部公告,将司机服务部中的司机组织化等团队,转移到大区管理中心。滴滴称,此举将更加闭环地建设司机线下管理相关中台能力,增进与滴滴司机面对面的管理、赋能和服务,持续建设网约车司机生态。滴滴网约车平台公司CEO 付强发布内部信,付强称,“要做好司机服务,仅靠线上化的能力和规则是不够的,必须有一支有同理心,善于沟通,执行力强的线下?

  • 滴滴解释网约车路径规划:绝不会故意绕路

    凤凰网科技讯 (作者/薛星星)6月11日消息,滴滴出行推出新一期有问必答,针对滴滴网约车路径规划的做法及原则进行解释。滴滴相关负责人否认“滴滴会故意绕路收路费”的说法,称故意绕路不仅会让乘客放弃使用滴滴,还会耽误司机时间,让司机的接单数变少,直接影响平台收入。滴滴地图与公交事业部负责人柴华负责对滴滴的路径规划进行解释。在有问必答中,柴华重点讲解了乘客偏好、道路的安全性、路况、定位等因素对滴滴网约车路径?

  • 滴滴详解网约车路径规划:绝对不会故意绕路

    今日,滴滴上线了第六期有问必答,滴滴地图与公交事业部负责人柴华解答了网约车绕路问题。滴滴称,考虑用户的偏好,让用户在安全、快速到达目的地的同时,让行驶距离尽量短,总花费尽量少,是我们路径规划的核心原则。

  • 滴滴网约车总裁陈熙:滴滴司机不是犯罪的代名词

    【TechWeb】6月12日消息,滴滴网约车公司总裁陈熙发布声明称,滴滴司机不是犯罪的代名词。陈熙表示,昨天一段来路不明的视频,以“滴滴司机性侵直播”为标题,在境外网站开始再到国内社交媒体大肆传播,警方正在调查,我们全力配合。陈熙还表示,如果万一警方查实,这个视频真的是“滴滴司机直播性侵”,自己愿意接受一切处分,但自己坚信从2018年顺风车事件发生至今的两年,为了改正错误尽一切努力建起的严格的司机准入审查、录?

  • 滴滴网约车架构调整,付强:提供有口皆碑的服务

    6月18日,滴滴网约车平台公司发布组织和人事任命内部公告,将司机服务部中的司机组织化等团队,转移到大区管理中心。

  • 滴滴网约车总裁陈熙:将免费为北京滴滴司机做核酸检测

    滴滴网约车公司总裁陈熙发布微博称,将陆续为北京现有的和新加入的所有滴滴司机进行核酸检测,费用由滴滴全部承担。据悉,核酸检测将分批进行。

  • 曹操出行发力高端外卖配送业务 由网约车司机负责配送

    今日,接近曹操出行的知情人士透露,曹操出行将发力高端外卖配送业务,由曹操的专职网约车司机负责配送,用户可通过曹操出行APP里的“曹操帮忙”栏目下单外卖配送。目前,入驻的餐饮商家客单价均在 300 元左右, 网约车司机的收入将按照行程距离决定。

  • 滴滴自动驾驶网约车落地上海 乘客可免费试乘

    【TechWeb】6月27日消息,滴滴出行今日在上海首次面向公众开放自动驾驶网约车服务,用户可通过滴滴出行App申请体验。根据官方介绍,用户只需在App中线上报名,审核通过后,将能在上海自动驾驶测试路段,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。现阶段,滴滴自动驾驶载人测试范围仅限于在上海开放测试道路上,线路测试范围经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。用户通过滴滴App在开放道路范围内选择起终点,可免费体验自

  • 滴滴旗下小桔租车推出“随心租” 专门对网约车司机设计

    滴滴旗下小桔租车近日针对网约车司机推出“随心租”产品,已面向近40个城市的合作租赁公司开放。与传统汽车固定租期不同,滴滴对外表示,“随心租”组满 1 个月后,用户只要提前 15天告知,就可实现无违约金退车。滴滴称,这一方案是专门针对网约车司机群体设计。网约车本身具有灵活性、周期性、淡旺季等特点,传统的固定租车方案并不能满足网约车司机的需求,一旦司机想要提前退车,

  • 滴滴网约车CEO付强回应滴滴司机猥亵一事:嫌疑人非滴滴司机

    凤凰网科技讯 6月29日晚间消息,今日,有消息称烟台一女子在家门口遭滴滴司机猥亵,该男子此前因盗窃、抢夺、猥亵三次被判刑、教养。滴滴网约车公司CEO付强回应称,经过平台筛查比对相关信息后发现,该男子并非滴滴司机。相关媒体报道称,6月13日凌晨,烟台一女子在家门口遭到一陌生男子袭胸猥亵,事后经警方调查,锁定嫌疑人为衣某海,此前因盗窃、抢夺、猥亵三次被判刑、教养。报道中还提到,嫌疑人衣某海是一位滴滴司机。滴滴网

  • 滴滴网约车架构调整付强:业务已恢复到去年同期水平

    【TechWeb】6月18日消息,今日滴滴网约车平台公司发布组织和人事任命内部公告,将司机服务部中的司机组织化等团队,转移到大区管理中心。更加闭环的建设司机线下管理相关中台能力,增进与滴滴司机面对面的管理、赋能和服务,持续建设网约车司机生态。滴滴网约车平台公司CEO付强发布内部信表示,“要做好司机服务,仅靠线上化的能力和规则是不够的,必须有一支有同理心,善于沟通,执行力强的线下司机服务经理团队。”去年滴滴成立

  • “网约车司机直播性侵”事件进展:当事人系夫妻 并非滴滴司机

    针对昨晚曝光的“网约车司机直播性侵事件”一事,郑州警方@平安郑州 通报调查结果,通报称网约车司机直播性侵事件中二人系夫妻,靠色情直播盈利。滴滴方面向凤凰网科技表示,经过比对查证,案件当事人车某涛和郜某琦均非滴滴司机。

  • 女子家门口被袭胸猥亵 滴滴网约车公司CEO:非滴滴司机 不要泼脏水

    6月29日晚间消息,今日有媒体报道称,6月13日凌晨3点多山东烟台一位女士在家门口遭到一位陌生男子袭胸猥亵。后经调查,嫌疑人为衣某海,此前因盗窃、抢夺、猥亵三次被判刑、教养。报道还称,衣

  • 软银再遭打击:投资的东南亚网约车Grab裁员360人

    东南亚网约车巨头Grab今天宣布,将裁员360人,略低于员工总量的5%。目前,Grab正削减支出来应对经济衰退以及业务在新冠肺炎疫情后缓慢复苏。Grab CEO陈炳耀(Anthony Tan)表示,新冠肺炎对企业和经济产生了广泛影响,公司正采取措施适应这一挑战。除了裁员,Grab还计划削减部分非核心项目,合并企业职能,把一些员工重新分配到更新的业务中,例如外卖。Grab获得了软银集团的投资,

  • 滴滴自动驾驶网约车在上海试行 用户可在App中报名体验

    滴滴今日正式在上海规模化落地自动驾驶载人示范应用项目。用户在滴滴出行App中报名审核后,可在上海嘉定自动驾驶测试路段范围内呼叫自动驾驶汽车。不过,目前该项目仍在测试阶段,每辆汽车中仍会配备安全员,乘客需签署知情责任书。此前,滴滴自动驾驶部门首席运营官孟醒曾表示,到2030年,滴滴计划在其平台上运营100多万辆自动驾驶汽车,将在滴滴出行车辆短缺的地区部署自动驾驶出租车?

  • 端午假期非必要不出京 已暂停网约车等出京运营业务

    再过两天就是端午节的三天小长假了,据 @央视新闻 消息,端午节假期即将来临,结合首都当前严峻复杂的疫情形势,必须统筹做好疫情防控和假日安排,严格落实各项防疫要求。北京要继续严格出京管理,禁止中高风险街乡及新发地相关人员离京,其他人员坚持非必要不出京,已经出京的要及时通报当地,防止疫情扩散。

  • 网约车司机直播迷药性侵 爆料网友致歉:好心办坏事

    近日,“网约车司机直播迷药性侵”一案受到网友广泛关注,昨日郑州警方通报事件调查结果,当事双方实乃夫妻,二人以盈利为目的,在男子的小轿车内安装某非法直播APP,以网约车司机迷奸

  • Facebook加码新兴市场:投资东南亚网约车巨头Gojek

    网约车Gojek凤凰网科技讯 北京时间6月3日消息,Facebook公司投资了东南亚网约车和外卖巨头Gojek,以此向新兴市场扩张,为旗下聊天服务WhatsApp寻找合作伙伴。这是Facebook过去6个月的第二笔国际投资,该公司在4月份斥资57亿美元收购了印度信实工业旗下电信业务Reliance Jio大约10%的股份。除Facebook外,PayPal也对Gojek进行了投资,但两家公司均未披露投资额。Gojek称,Facebook和PayPal参与了公司正在进行的一轮融资,这轮融资将

  • 因发布不实信息 曝光“网约车司机性侵直播”用户微博账号被封

    今日午间,微博辟谣发文称,账号@巧克力翠翠杀 在6月11日发微博和视频称,有女乘客在乘坐某平台网约车时被司机“迷奸”,并直播犯罪过程。此内容引发关注且该网约车平台报警后,事发当地公安机关迅速查明事实,所谓“性侵直播”实为车某郜某夫妻二人在某非法直播平台进行的色情表演。此二人已被公安机关抓获,案件正在办理当中。

  • 发布不实信息 最早曝光“网约车司机性侵直播”用户微博被关闭

    微博辟谣官微发布声明表示,6月11日发微博和视频称有女乘客在乘坐某平台网约车时被司机“迷奸”并直播的账号@巧克力翠翠杀 依据《微博投诉操作细则》有关规定,已构成“发布不实信息”,现予以关闭账号的处罚。针对“网约车司机性侵并直播”一事,12日晚间案发当地公安机关公布调查结果,所谓“性侵直播”实为车某郜某夫妻二人在某非法直播平台进行的色情表演。此二人已被公安机关抓获,案件正在办理当?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议