首页 > 动态 > 关键词  > 车辆最新资讯  > 正文

京沪网约车草案出炉 滴滴回应:车费将翻倍

2016-10-08 17:43 · 稿源: 凤凰科技

网约车

凤凰科技讯 10月8日消息,今天北京、上海、深圳等地公布了网约车经营服务管理办法征求意见稿,对驾驶员、车辆准入等作出了明确规定。

北京市网约车驾驶员的具体要求是北京市户籍;对车辆的要求是北京市号牌车辆,满足北京市公布实施的最新机动车排放标准。北京市交通主管部门对网约车的准入条件也做了明确限制,要求是5座三厢小客车排气量不小于2.0L或1.8T、车辆轴距不小于2700毫米;新能源车轴距不小于2650毫米;7座乘用车排气量不小于2.0L、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米。

上海网约车需沪籍、沪牌,车辆的轴距应达到一定的标准。其中网约车为燃油车辆的,车辆轴距应达到2700毫米以上;为新能源车辆的,轴距应达到2650毫米以上。

对以上草案,滴滴随即发布了回应,表示地方政府对网约车轴距(≥2700mm)、排量(≥1750毫升,≥1.8T或2.0L)、车辆准入年限(≤两年新车)以及网约车驾驶员必须有当地户籍的规定,无形中抬高了门槛准入标准,是变相的数量管控。这些措施将会造成车辆供给骤减、司机大幅减少、网约车车费翻倍以及出行效率大幅降低等后果。

滴滴还在回应中表示,恳请各地政府在制定细则的过程中,能够听取行业和公众的意见,让群众有改革的获得感,享受到技术进步带来的福祉,让百姓拥有一个更便捷、高效、畅通的出行环境。

以下是滴滴回应全文:

今天北京、上海、深圳等地公布了网约车经营服务管理办法征求意见稿,引发全社会高度关注,也将在很大程度上影响数亿网约车用户和千万网约车司机。滴滴有几点意见想与有关部门商榷,也希望与社会各界一同探讨。

1、地方政府对网约车轴距(≥2700mm)、排量(≥1750毫升,≥1.8T或2.0L)、车辆准入年限(≤两年新车)以及网约车驾驶员必须有当地户籍的规定,无形中抬高了门槛准入标准,是变相的数量管控。这是将交通部提出的“高品质服务、差异化经营”,简单理解为设定更高车辆、司机门槛,将导致只有远超巡游出租车的中高端车辆才能从事网约车。此举将导致:

1)车辆供给骤减。以上海为例,据滴滴平台统计,目前从事网约车的车辆符合新轴距要求的,不足1/5;

2)司机大幅减少。如上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍;

3)网约车车费翻倍。网约车定价之所以相对实惠,主要是因为社会共享车辆本身的平民性,要求用帕萨特、奥迪A4L等以上的车型提供网约车服务必然提高运营成本,或将抬高网约车费到当地出租车价格的两倍或以上;

4)出行效率大幅降低。粗略估算,等待时长将从目前平均5分钟延长到15分钟以上,同时因为供不应求,可能会再现司机挑乘客的情况。

显然,地方细则对户籍和车辆的严格限制将使得绝大多数滴滴平台上目前服务老百姓的车辆和司机被迫退出,无法继续为各地市民提供便利、实惠的移动出行服务。老百姓亦将重新面对痛恨已久的“打车难”、打车贵的旧况。而高排量的车辆准入也将增加城市环境压力。

2、过去4年来,滴滴一直致力于扩大平台就业,并帮助全国各地推进去产能再就业。仅在上海市,过去一年滴滴平台就给网约车司机创造了超过33亿人民币的收入。上海、北京、深圳等地对车辆、司机门槛的规定,恐怕会一举抹杀滴滴过去4年为地方就业做出的大半努力,会让司机群体收入减少70%以上。

数百万网约车司机师傅或将失去目前的工作机会与收入,这也意味着数百万的家庭将失去重要的收入来源。大量的网约车司机将面对失业打击,成为社会闲散人员,重新寻找工作,或将造成群体性危机和社会不稳定因素。而大量响应李克强总理“分享经济”从事网约车的兼职车主,也将被迫退出这个行业,刚刚在中国落地发芽的分享经济也将受到重创。

滴滴恳请地方政府有关部门能给予非本地户籍与本地户籍市民同等的从业权利,莫让民众对创业创新失去信心和热情。

3、国家7部委颁布的网约车管理暂行办法,明确了网约车的合法身份和价值,鼓舞了我国互联网移动出行行业发展,让世界看到了中国政府革新的决心与创新的力量。而社会各界更是对其各地的落地拭目以待。

网约车和移动出行是新生事物,新业态需要良好的发展环境与市场。十八届三中全会指出,要使市场在资源配置中起决定性作用。总理也指出,分享经济是拉动增长的新路子。作为移动出行行业的发展建设者,滴滴非常理解地方政府接纳新经济需要一个过程。滴滴将严于律己,不断通过管理和技术升级、大数据计算,合理地匹配供需,提升服务质量,为用户提供品质高、价格优的出行服务,并帮助推动地方改革创新,成为增强新经济新动能的发展动力。同时,滴滴也希望地方政府能够为新业态和分享经济发展创造一个良好环境。

正如交通部副部长刘小明所说:“这次改革我们根本的目的是人民群众高兴不高兴、满意不满意、方便不方便,这是我们评价的标准。” 最后,滴滴再次恳请各地政府在制定细则的过程中,能够听取行业和公众的意见,让群众有改革的获得感,享受到技术进步带来的福祉,让百姓拥有一个更便捷、高效、畅通的出行环境。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 武汉网约车司机:用能链电让我省时省心

    随着城市中越来越多的新能源汽车上路,不少网约车司机已经成为新能源汽车的主力军。城市里的充电场站成了司机暂时放松的场所,充电成为他们继续前行的动力。我们来听听这些来往匆匆的网约车司机的故事。来自武汉的耿师傅开网约车已经七八年了。虽已年过半百,但为了补贴家用,他成为了一名专职网约车司机。“以前在一家公司上班,但运营不是很好,那时网约车刚刚开始起步,我就开始做起了网约车司机。”开了几年油车后,耿师傅发现

  • 严查网约车大数据杀熟

    ​今日,交通运输部等八部门印发意见,要求加强交通运输新业态从业人员权益保障。其中,八部门要求,网约车平台企业向驾驶员和乘客等相关方公告计价规则、收入分配规则,每次订单完成后,在驾驶员端应同时列明订单的乘客支付总金额

  • 交通部:指导网约车平台公司优化约车软件 增加「一键叫车」功能

    交通运输部印发《综合运输服务“十四五”发展规划》提出,指导网约车平台公司优化约车软件,增“一键叫车”功能,方便老年人使用。

  • T3出行与南京警方合作,打造网约车平安驿站

    6 月 29 日,全国首个网约车平安驿站在南京正式拉开了帷幕。这个网约车平安驿站由T3 出行和当地警方合作推出,这也是网约车平台首次开创警察和企业联动的全新尝试。作为一个年轻的企业,T3 出行虽然才成立两年多,但是凭借着不断创新,不断改进的毅力,成功取得今天的成就。很多人不了解什么是网约车平安驿站,平安驿站内设立了多种功能区,这些功能区可以为司机们提供全方位服务,其中就包括防范技能培训,心理疏导等。通过这些多

  • 黄子韬投资网约车公司 持股近98%

    原北京鲲飞科技发展有限公司发生工商变更,原投资人、法定代表人、主要人员均退出,新增黄子韬持股约98%,为公司大股东及疑似实际控制人。

  • 布鲁塞尔法院裁定网约车政策违规 Uber宣布周五起在当地停止服务

    在周四的公告中,Uber 宣布将不再为布鲁塞尔地区的客户提供网约车服务。原因是早些时候,上诉法院裁定“禁止私人提供出租车服务的禁令,也适用于网约车平台的专职司机”。对于此事,Uber 认为这违背了欧盟委员会的数字与绿色倡议。毕竟 Uber 等企业的网约车服务,能够很好地满足广大客户“最后一英里”的通勤需求。比利时首都布鲁塞尔,也被当做事实上的欧盟首府。为了对抗布鲁塞尔上诉法院的裁定,Uber 也试过在 Change.org 上发?

  • 交通运输部:指导网约车平台增设“一键叫车”功能 方便老年人使用

    凤凰网科技讯 11月18日消息,近日,交通运输部制定印发了《综合运输服务“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》中提出要指导网约车平台公司优化约车软件,增设“一键叫车”功能,方便老年人使用。《规划》提出,要保持巡游出租汽车电召服务,在180个地级及以上城市组织实现95128电召服务号码。指导网约车平台公司优化约车软件,增设“一键叫车”功能,方便老年人使用。鼓励有条件的地区在医院、居民集中居住区、重要?

  • 交通部等八部门:督促网约车平台合理设定抽成比例上限、公开展示

    据光明网消息,近年来,网约车等交通运输新业态从业人员劳动强度大、工作时间长、职业归属感不强、权益保障不到位等问题日益凸显。对此,交通运输部等八部门近日联合印发了《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》(以下简称《意见》)。意见提出,各地相关部门要督促网约车平台企业向驾驶员和乘客等相关方公告计价规则、收入分配规则。每次订单完成后,在驾驶员端应同时列明订单的乘客支付总金额、驾驶员劳动报酬,

  • 八部门:督促网约车平台企业合理设定抽成比例上限 并公开发布

    近日,交通运输部等八部门联合印发《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》,各地相关部门要督促网络预约出租汽车(以下简称网约车)平台企业向驾驶员和乘客等相关方公告计价规则、收入分配规则,每次订单完成后

  • 惟客数据「惟客云」升级:搭上直播快车,助力企业实现流量到线索转化

    近日,惟客数据「惟客云」数字化客户经营系统又又又迎来了版本更新!新增多项功能,助力企业加速业务价值感知,有效提升企业客户经营效率、用户全生命周期价值等多重指标。此次升级包括:●问卷宝、模板消息、短信群发,三重能力全面提升营销效率●新增社交转赠功能,社交式购物,强化社交属性和服务能力●直播活动预约功能上线,助力企业实现流量到线索转化一、问卷宝、模板消息、短信群发,三重能力全面提升营销效率1)问卷宝功?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天