全球创新指数排行榜发布:瑞士第一 中国首次进入前25名

2016-08-17 09:04 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb报道】8月17日消息,据国外媒体报道,康奈尔大学联手欧洲工商管理学院和世界知识产权组织(WIPO)发布了全球创新指数排行榜 (GII),其中欧洲小国瑞士登顶榜首,而中国排在榜单第25名,是其中唯一的中等收入国家。

2016全球创新指数排行榜

这份榜单包含全球128个国家,占有全球92.8%的人口和97.9%的GDP。毋庸置疑,榜单上的霸主依然是欧洲、北美等发达国家。

欧洲小国瑞士登顶榜首,成为最具创新力的经济体,北欧国家瑞典排名第二,老牌大国英国则排名第三,综合国力最为强大的美国则排名第四,然后是芬兰和新加坡紧随其后。

中国首次成为榜单前25名中唯一的一个中等收入国家,它们均被发达国家霸榜。

这个排行榜每年评选一次,依据是基础设施建设、市场、商业成熟度、创新产品和研发。

欧洲工商管理学院总干事布鲁诺称,“当前国际贸易和投资的相对收缩让全球创新有了两方面的重要意义:首先,更多的新兴经济体摇身一变成了成功的创新者;其次,跨国合作让更多国家从创新中受益。”

虽然创新榜单年年都评,但是,2009年之前,全球研发投入年增长维持在7%左右,但到了2014年,该增长率萎缩到了4%。(露天)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多