首页 > 动态 > 关键词  > Intel与高通合并最新资讯  > 正文

Intel与高通合并有哪些好处?

2015-12-31 14:17 · 稿源:柏铭007的网站

高通和Intel分别是移动市场、PC市场的霸主,这两年这两家企业各自遇到了难题。高通在移动市场遭受众多芯片企业的挑战,手机企业纷纷开始自行研发手机芯片,今年中国对高通做出反垄断处罚,随后韩国、欧洲也发起对高通的反垄断调查,这导致了其今年第四财季同比大幅下滑44%。

Intel一直都难以进军移动市场,去年与中国的瑞芯微合作成功推出了XMM6321、Sofia 3G-R芯片,但是至今尚未见双方合作推出Sofia-LTE,而在今年3月的MWC上Intel刻意淡化瑞芯微的影响,将Sofia 3G-R改名为X3并定位为低端芯片,让人怀疑双方已经貌合神离。眼下全球PC市场正陷入衰退,Intel不得不依靠服务器市场提供的高额利润保持着良好的业绩,此时再有华尔街机构提出高通和Intel应该合并的建议,那么如果高通和Intel合并将为双方带来什么好处和坏处呢?

高通面临激烈竞争进军服务器市场

随着手机芯片市场的激烈竞争,联发科凭借turnkey方案、多核等优势其市场份额正在步步高升,到去年据安兔兔的报告显示双方的市场份额分别达到32.3%、31.67%,联发科仅仅落后高通0.63个百分点,此外大陆展讯采取激进的价格策略在3G市场攻城略地至今年一季度已经超过联发科迫近高通,在这两家芯片市场的价格竞争下导致手机芯片的价格不断下滑。

在高端市场,华为手机强调自己的高端手机只采用华为海思的芯片,在强力扶持下华为海思逐步在高端市场取得成功,其推出的麒麟950芯片超过高通和三星今年高端芯片骁龙810、Exynos7420的水平,华为海思已经上升到全球芯片设计企业第六位。三星今年初推出的Exynos7420处理器在今年的Android市场称王,近期发布的Exynos8890更是一个整合了处理器和基带的SOC,可以与高通的高端芯片骁龙820相媲美的产品,这导致高通在高端市场的优势被大幅度削弱。

同时今年传言Intel和高通正在极力争夺苹果下一代iPhone的基带业务。在市场的激烈竞争下高通已经不得不对旗下产品进行降价应对竞争,高通的骁龙410系列芯片已经从去年的12美元跌到今年的7美元,这导致高通的利润不断下滑。

面对手机芯片市场的不利局面,高通去年宣布进军服务器芯片市场,并与中国的贵州省合作设立服务器芯片企业,已在今年11月拿出了首款24核的ARM架构的服务器芯片,代表着ARM阵营在服务器芯片市场的最高水平。

合并可让高通从容应对其他手机芯片企业的挑战

首先就是在苹果这里Intel和高通不用再争夺基带供应商,避免了互相残杀。另外一个方面是,高通可以借助Intel的制造工艺优势增强其芯片的竞争优势。在过去,高通的芯片一直由台积电代工,不过在台积电去年获得苹果的A系列处理器代工业务后其开始优先照顾苹果迫使高通转单三星半导体,但是三星已经设计出了性能和基带都可以与高通的新一代顶级芯片骁龙820相媲美的Exynos8890,而且当初苹果转单台积电的一个因素就是其担心被三星芯片“借鉴”,高通当然会有类似担心,与Intel合并后高通的这些问题都可以迎刃而解。

在过去,ARM阵营虽然一直都宣布要进军服务器芯片市场,但是一直都没有取得足够大的突破。AMD宣布采用ARM架构推出服务器芯片但是至今没有正式推出ARM架构服务器芯片,另一家芯片企业APPLIED MICRO推出的服务器芯片性能太弱。高通的骁龙820高性能版单核性能据geekbench的测试单核性能可以达到2450,与苹果A9处理器的单核性能2500接近,苹果的A9处理器超过了Intel的Core M处理器,因此当然有理由相信高通推出的这颗24核ARM架构芯片性能具有挑战Intel的X86架构服务器芯片的能力。

目前Intel的超过一半利润都来自于服务器芯片业务,高通的这款服务器芯片如果推向市场将对Intel造成沉重的威胁。如果Intel与高通合并,那么Intel服务器芯片业务面临的威胁将被消解,另一方面Intel还可以用高通的服务器芯片业务去打压其他ARM阵营的服务器芯片企业,以维持自己在服务器芯片市场的霸主地位。

高通2014年的营收为264.9亿美元,净利润为75.5亿美元(因今年的净利润大幅下滑,故以2014年做参考数据);同期Intel的营收为559亿美元,净利润为117亿美元。合并后Intel在保持自己在服务器芯片市场的优势情况下,高通的手机芯片业务拥有更多的空间应对众多竞争对手的挑战。过去Intel正是借助服务器芯片业务提供的丰厚利润在PC市场成功猎杀AMD,让AMD多年来在PC市场都是配角,与高通合并后可以继续用这种模式对付众多的手机芯片企业。

目前全球的芯片企业正兴起并购潮,Intel也刚刚并购了Altera,在华尔街的推动下,或许Intel并购高通会真的成为现实,而这也符合IT和CT融合的发展趋势。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Wi-Fi 7要大爆发:高通、博通、Intel正研制6nm无线芯片

    尽管联发科预告称明年1月的CES 2022上就会演示下一代Wi-Fi网络技术Wi-Fi 7,但业内预计这套无线标准真正的大爆发期将在2023到2024年。为此,头部无线厂商高通、博通和Intel等正在加快速度开发Wi-Fi 7相关芯片,且相当一部分会基于台积电6nm RF工艺。据了解,Wi-Fi 7即IEEE 802.11be。它在Wi-Fi 6的基础上的引入了320MHz带宽、4096-QAM、Multi-RU、多链路操作、增强MU-MIMO、多AP协作等技术,使得Wi-Fi 7相较于Wi-Fi 6将提供更高的?

  • 分析师:高通芯片业务多元化,没有苹果的情况下也可保持增长

    ​分析师表示,苹果公司正在开发自己的芯片以取代高通公司的芯片,但是这一迫在眉睫的损失可能并不会对高通公司的利润造成太大影响。高通公司在安卓手机中也获得了市场份额。Moor Insights & Strategy的创始人Patrick Moorhead):「高通在中国市场上的增长速度超越了苹果,这也有助于抵消苹果公司减少订单带来的影响。」

  • 高通:预计未来几年向苹果公司出售的芯片将减少

    据国外媒体报道,在2019年4月达成和解后,芯片制造商高通目前为苹果所有设备提供调制解调器芯片。

  • 不叫骁龙898!曝高通新旗舰处理器命名改了:网友为高通支招

    高通下一代旗舰处理器将于11月30日举行的高通骁龙技术峰会上发布。从目前曝光的信息来看,高通下一代旗舰芯片似乎不会命名为骁龙898。今天下午,有爆料指出,高通SM8450(高通下一代旗舰处理器的代号,SM8350是高通骁龙888代号)不叫骁龙898,高通将会启用新的命名规则。对此,网友纷纷为高通支招:骁龙9000”、骁龙985”、骁龙999”等等。据悉,高通SM8450基于三星4nm工艺制程打造,采用三丛集架构,包括一个超大核、三个大核和四

  • 高通:骁龙将成为独立的产品品牌

    据国外媒体报道,在下一代旗舰SoC发布之前,芯片制造商高通宣布,骁龙将成为独立的产品品牌。

  • 高通CEO:通往“元宇宙”的钥匙是它

    据国外媒体报道,高通周二召开投资者大会,主推其所谓的“IoT Next”芯片Snapdragon,该公司CEO斯蒂亚诺阿蒙(Cristiano Amon)甚至高调宣称,这将成为物联网的新前沿,是通往“元宇宙”的钥匙。

  • 高通骁龙将采用全新命名

    今日,高通中国宣布,将于北京时间12月1日举办的骁龙技术峰会,发布新一代骁龙平台。高通中国表示,骁龙品牌将焕新,在品牌视觉上做出大胆变化从品牌标志到产品标识。未来,骁龙将成为独立的产品品牌,并采用简化、一致的全新命名体系,便于用户选择骁龙赋能的终端。

  • 高通股价创新高 不止是离得开苹果

    凤凰网科技讯北京时间11月17日消息,得益于新兴业务的拉动,高通对未来销售的预期相当乐观。CFO阿卡什帕卡希瓦拉(Akash Palkhiwala)当地时间星期二在一次会议上表示,2024财年营收可能达到460亿美元,高于分析师预期的438亿美元。彭博社的数据显示,华尔街预期2022财年高通营收将增长约16%,2023财年将增长约7%。高通CEO克里斯蒂亚诺阿蒙(Cristiano Amon)在努力降低公司对智能手机的依赖,拓展增长更快的市场,例如汽车、家用?

  • Elite Gaming,来自高通骁龙的硬核输出,让游戏成为享受

    现在的生活节奏越来越快,年轻人面临着很大的工作和生活压力,手游作为一种可操作性极强的游戏形式,逐渐替代了PC端游,而成为人们工作之余休闲放松的一种绝佳方式。高通骁龙旗舰机型,能够为游戏提供非常不错的画质显示和流畅的游戏操作体验,尤其是骁龙专为游戏优化的骁龙EliteGaming特性的加入,让人们真正见识到了骁龙芯片在移动游戏方面巨大的潜力,无论是专业的电竞游戏玩家,还是普通的游戏爱好者,都会被骁龙芯无与伦比的?

  • 高通推动芯片业务多元化 失去苹果对利润影响或没那么大

    凤凰网科技讯 北京时间11月16日消息,分析师指出,随着高通公司推动芯片业务多元化发展,未来失去苹果公司这个客户对其利润的影响可能没那么大。投资者曾经认为,高通的命运将随着苹果iPhone的市场表现起起伏伏,因为iPhone使用了来自高通的关键“基带”芯片来连接移动数据网络。对高通不利的是,苹果正在自研基带芯片,准备取代高通的产品。但是,随着高通准备在周二面向投资者发表讲演,概述将其芯片用于从虚拟现实头戴设备、自?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天