首页 > 评论 > 关键词 > Facebook蹭饭门最新资讯 > 正文

带人蹭饭的Facebook员工引发了硅谷华人圈地震

2015-09-07 09:39 · 稿源:威锋网
文章目录

在硅谷,不少科技公司都以优厚的员工待遇著称。尤其是Facebook,不仅有免费的一日三餐和全年21天年假;连男员工也可以享有4个月的带薪产假及4000美元的婴儿护理费;公司另外配有医生、按摩师和理疗师;有时候,内部员工还会带着家人或朋友一起去体验自己的工作环境。让人意想不到的是,这些人性化的举措却引发了麻烦。

最近,一名Facebook的中国员工因为带人去公司蹭饭而被开除,消息传出之后,立即在硅谷的华人工程师圈子里引发了一场“地震”。

有人发帖称,涉事的Facebook员工在一个叫“伴米”(Chummy)的旅游网站上招人来公司吃饭和参观,并且一次收取20美元,被公司发现之后便遭到了解雇。

但在知乎上,关于“蹭饭门”的起因又有不一样的说法。有人表示,这名被开除的Facebook员工并没有收钱带人蹭饭,只是因为朋友的请求,于是带对方进了Facebook。

虽然在“有没有收钱”这件事上存在分歧,但有一点可以肯定,那就是受“蹭饭门”牵连的员工,他们带进Facebook的人,大多和“伴米”这家公司有关。据说,Facebook正在严查相关员工,目前已经有数十人被卷了进去,甚至还有一个在早上刚刚接受了Facebook的offer,当天下午就被HR通知取消入职的新员工,原因是他曾经在伴米网站上提供导游服务。

除了Facebook,“蹭饭门”还波及到了苹果、Airbnb以及Uber,它们现在也开始追查此事。

那么,伴米到底是一家什么样的公司,以致于引发硅谷如此强烈的反应?

事实上,伴米是一个推出不久的境外旅游平台,今年7月刚在旧金山和硅谷上线,号称利用“分享经济”的模式来为游客搜集当地有趣的导游和好玩的行程,其中就包括让美国华人做临时导游,带领国内游客去硅谷逛科技公司的特色游项目。在对外的宣传中,伴米曾强调参观Uber、Google、Twitter等公司都不是问题。

为了推广,据说该公司专门找了一批女员工,让她们用微信和Whatsapp在硅谷科技公司中建立“内线”,劝说华人工程师注册,并把他们的名字放在伴米网站上进行宣传。

一位涉事的Facebook中国员工表示,自己带人参观公司,并不是为了赚点钱,而是因为面子问题,他的解释可能代表了很多同样被卷入这一事件的人的心态,“我其实是被朋友硬拉去那个平台注册的,一开始真的是出于好心帮忙;同时,自己的公司不错,带人进去看看,不这样做的话,抹不开这面子;再者,想通过这个(平台),多认识点人”。在伴米的营销邮件中,甚至提到过几位央视主持人和知名的创业公司的创始人也将去硅谷参观科技公司。

值得一提的是,伴米的创始人刘畅是前腾讯副总裁以及公共关系负责人(曾经因为在3Q大战的发布会现场痛哭而引发大量关注),伴米的投资人中也有来自腾讯的关系。

Facebook之所以对“蹭饭门”的处理如此严厉,一方面是因为硅谷虽然提倡开放文化,但员工将参观公司的福利明码标价,已经是违反职业道德了。另一方面,Facebook认为,带陌生人参观有可能会泄露公司机密。

然而,那些因为招架不住同学或朋友央求而带人进公司的Facebook员工,显然并没有考虑到自己最终要承担丢掉工作的风险。

随着事情越闹越大,最近,伴米终于停掉了硅谷公司游项目。但这家公司似乎仍没有意识到问题的严重性,刘畅说:“基于伴米平台业务发展的考虑,我们暂时停止了这个服务。但(此事)不会影响我们给喜欢这种共享经济模式的用户提供满足他们需求的服务。”

之后,刘畅还发表了一篇题为《把崎岖走成坦途》的声明,在这篇声明中,她写道:“Facebook你刚出现时也被诸多诟病,Uber现在在中国还是黑专车,但社会会发展,更开放更包容才是互联网的情怀”,甚至还向扎克伯格喊话,表示“有能跟小扎说得上话的华人朋友,帮我给他带几句话呗……中国人重感情。给中国人释放足够的善意,会有回报的。万一将来你进了中国呢”?

也许是因为Uber和Airbnb的巨大成功,近两年,一些创业公司动不动就说自己也是“共享经济”的典范。但这种鼓励用户利用公司资源来谋取私利,甚至导致其丢掉工作的做法,最后到底“利”了谁?

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 盒马上线共享员工平台、聚美街电订单回升……“共享经济+”再兴起

    把钱用在刀刃上,成为当下很多人的消费心态。来自《中国家庭财富指数调研报告( 2020 年一季度)》显示,疫情期间,有超过一半(50.2%)的家庭会增加储蓄并减少消费,40.4%的家庭维持当前状况基本不变,仅9.4%的家庭减少储蓄、增加消费。在这样的大背景下,共享经济或是不错的解决方案,即通过性价比更高的服务,实现资源与资金的有效利用。率先复苏的共享经济群尽管疫情对共享经济不同领域会有不同的影响,例如以往火热的共享出行、共

  • 聚美集团旗下街电、阿里旗下盒马迎来共享经济新拐点

    疫情趋于尾声,由此带来的生活方式变革却仍在继续。一方面,共享经济服务对象逐渐从C端消费者延伸至B端企业用户。疫情期间,人力资源过剩问题集中爆发,秉承有限资源、无限共享的商业原则,服务于企业用户的共享员工模式应运而生。另一方面,共享理念成为大众化消费新主张,街电、哈啰等共享品牌释放出蓬勃生命力,他们精耕运营、升级信用体系,将共享从新鲜潮品培养成居民出行的必需品。如何“征服”企业用户?疫情来临前,滴滴出?

  • 字节跳动称被Facebook抄袭

    昨日晚间,字节跳动表示:“字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手 Facebook 的抄袭和抹黑。”

  • Facebook推出互联网怀旧应用E.gg

    据外媒报道,Facebook推出了一款奇怪的新应用,它将把 90 年代的互联网带了回来。E.gg是Facebook的实验应用团队New Product Experimentation的最新作品,旨在让人们重新获得早期网络的那种氛围。

  • Facebook独立审计曝光:打击歧视不力 部分决定是民权上的倒退

    由Facebook公司委托实施的独立审计报告显示,Facebook未能采取足够措施来打击平台上的歧视行为,其部分决定是民权上的倒退。《纽约时报》已经获得了一份正式发布前的审计报告结果。这一审计师报告很可能会让Facebook承受更多压力,该公司已经面临900家广告商的抵制,包括了可口可乐等大品牌,原因民权活动人士指控Facebook宣传仇恨言论。“多年来,民权领域的许多人不断恳求Facebook在保

  • 字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑 仍坚持全球化

    8月3日消息,近来字节跳动全球化陷入困局,微软计划收购TikTok的谈判也悬而未决。对此,字节跳动官方深夜发声,强调字节跳动对于全球化的坚持。字节跳动称,字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手Facebook的抄袭和抹黑。尽管如此,字节跳动表示,仍然坚守全球化的愿景,不断加大包括中国在内的全球各地市

  • 未来数周 Facebook将推出针对TikTok的产品

    未来数周内,Facebook将在美国和其他50多个国家推出短视频应用Instagram Reels,从而向TikTok(抖音海外版)发起挑战。

  • Facebook、Google纷纷入局 视频实现赢利的新路径有哪些?

    最近,YouTube推出了一款新的可购物广告形式,允许卖家在广告页面下方添加可浏览的产品图片,直接为品牌的产品页面引流。谷歌表示,70%的用户是先在YouTube平台上看到品牌广告,然后才决定购买产品的。YouTube视频广告的电商化尝试,值得我们关注和期待。

  • 字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑 附官方账号全文

    【字节跳动称被Facebook抄袭和抹黑】据彭博消息,微软表示将继续就收购TikTok在美业务进行讨论,商谈将不晚于 9 月 15 日完成。微软称可能邀请其他美国投资者参与TikTok交易。交易还可能包括TikTok在加拿大、新西兰和澳大利亚的业务。微软与字节跳动已就商谈意向通知了美国海外投资委员会。

  • 特朗普在Facebook号召用户签署封禁TikTok请愿书

    据外媒消息,特朗普在Facebook和Instagram账号投放了数则政治广告,警告美国用户称“TikTok正在监视你的隐私”,并号召其签署封禁TikTok的请愿书。这被视为美国政府方面对于TikTok的最新施压动作。7月6日,美国国务卿迈克·蓬佩奥表示,出于安全原因,美国正考虑封禁该应用。7月16日,白宫经济顾问拉里·库德洛表示,他相信TikTok将成为一家美国公司,美国外国投资委员会(CFIUS)可能会迫使TikTok进行重

  • Facebook和广告主谈崩背后,谈谈社交平台和品牌的关系

    近期,Facebook站在了风口浪尖。由于Facebook放任仇恨性言论在平台上发布,且未做任何标签处理,导致多个品牌,如联合利华、Verizon、星巴克、可口可乐纷纷暂停在Facebook的广告投放。

  • 继可口可乐、星巴克,迪士尼已经停止在Facebook上投放广告

    为了迫使Facebook改变在其平台上处理仇恨言论和虚假信息的方式,迪斯尼加入了削减Facebook广告的大公司行列。

  • 7部门启动小店经济推进行动 促进小店经济健康繁荣发展

    今日,商务部等 7 部门联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》,为贯彻落实扩内需、稳就业、惠民生等决策部署,增强消费对经济发展的基础性作用,驱动经济多元化创新,促进小店经济健康繁荣发展。

  • 正面挑战YouTube?Facebook推出官方音乐视频服务

    据外媒报道,Facebook今日(当地时间 7 月 31 日)宣布,在跟索尼音乐、环球音乐集团和华纳音乐集团等大型音乐公司合作后,Facebook将在其美国服务中添加官方音乐视频。这些视频可以通过Facebook Watch和音乐人个人主页找到。它们可以像Facebook上的其他视频一样被分享、回应或评论。

  • Facebook阻击TikTok 在全球多国家地区推Instagram Reels

    据外媒报道,Facebook将大规模在美国和其它50多个国家推出短视频应用Instagram Reels。此前,Facebook就已经在印度测试Instagram的视频编辑应用Reels,以图在TikTok在印度被禁止时,追击印度用户市场。此前,Facebook关闭了独立的短视频应用Lasso,而全力“押注”在Reels上。Reels像TikTok一样允许用户拍摄15秒的内容,并提供剪辑工具。目前,Reels还属于Instagram的一个功能,并没有独立应

  • 共享陪护床是门好生意吗

    自 2014 年共享单车开始,共享经济概念由共享单车火热,随后出现共享充电宝、共享雨伞、共享陪护床等各式各样的共享产品;共享产品是门好生意吗?共享陪护床是门好生意吗?共享产品其实就是通过物联网技术,实现用户自助式分时租赁,也就是用手机扫码技术,实现客人自助租用产品。一个共享项目能不能做起来的基础,是取决于市场对该产品的需求程度。住院患者往往需要人陪护,陪护的人也是需要休息的,共享陪护床放置在医院,陪护人

  • 扎克伯格邮件曝光:与李彦宏、人人创始人会面后鼓励Facebook抄袭

    美国国会众议院司法委员会周三公布的文件显示,社交巨头Facebook公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在与百度CEO李彦宏、人人公司创始人会面后,向其副手发送邮件宣传抄袭的好处。Facebook现在已经因为抄袭对手的功能而声名狼藉。对于Facebook来说,如果不能直接买下对手,就会厚着脸皮抄袭其他公司开创的功能,例如“阅后即焚”应用Snapchat的“故事”(Stories)功能。眼下,Facebo

  • 当当称李国庆再次带人抢资料

    此前,“李国庆抢公章”事件才告一段落,万万没想到的是,当当今日官微发文表示,李国庆再次带人抢资料。

  • Facebook砸重金抢夺TikTok创作者,开价达数十万美元

    华尔街日报报道称,Facebook旗下Instagram近日向TikTok红人提供重金奖励,以说服他们使用Reels。Instagram给其中部分创作者的开价达数十万美元。Facebook试图通过Instagram Reels服务,与字节跳动旗下的TikTok进行直接竞争。这是两家社交媒体巨头之间决战的最新升级。图注:Reels是Instagram的一项功能,允许用户分享短视频(类似于TikTok),计划下个月在美国推出。Instagram在一些已上线Reels

  • 外媒:Facebook重金抢夺TikTok创作者 开价达数十万美元

    7月30日消息,据外媒报道,Facebook旗下Instagram近日向TikTok红人提供重金奖励,以说服他们使用Reels。Instagram给其中部分创作者的开价达数十万美元。 Facebook试图通过Instagram Reels服务,与字节跳动旗下的TikTok进行直接竞争。这是两家社交媒体巨头之间决战的最新升级。 报道称,Instagram在一些已上线Reels测试版的国家和地区中,与各类创作者进行了接触。该公司发言人萨瑞莎·斯洛尔声称,“我们依旧会对创作?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签