首页 > 动态 > 关键词  > 华为最新资讯  > 正文

余承东:以后手机创新不看苹果看华为

2015-07-27 12:31 · 稿源: 凤凰科技

2015年必然是手机史上会反复提及的一年,很多分野都在这一年里悄悄埋下种子。

这一年,智能机市场告别过去的狂飙突进,开始进入缓慢增长期。iPhone还在中国和很多市场攫取巨额的利润,但已经很长时间没有令人激动的创新出现,业界纷纷说智能机进入创新瓶颈期;三星推出了不错的产品,但是市场占有率却继续下滑,在安卓市场留出争抢的空间;以互联网起家的小米不断调低年度销售预期,从最初流出的1.2亿台目标,到八千万到一亿台官方目标,以及渐渐不再提及到一亿台的上限。

华为在这一年逐渐显现出不同。华为消费者BG半年报时将年度销售目标从160亿美元大幅提高到200亿美元。7月时,大嘴的余承东说:乔布斯在世时,业界都在期待苹果的创新。我希望从今年秋天以后,业界能从华为看到创新。他说的秋天是9月,华为将在德国发布的mate7下一代产品——明星机型mate7在一年时间里销量超过500万台,这是国产手机在3000元以上价格区间的一个新突破。

华为在一定程度上已经摆脱了价格战的泥潭,但包括小米在内的诸多国产手机厂商虽然都在高端机型作出尝试,价格战却仍是主流。小米、魅族、乐视、酷派,这些有互联网基因的手机公司今年的价格战尤其惨烈,很多主力机型降价到1499元,低端机下探399元。乐视号称公布手机BOM(元器件物料清单)成本价格,以新品牌奇酷重新杀回来手机界的周鸿祎闷头思量很久,希望找到手机能够免费的方法,能够后来居上获取用户。

强调性价比乃至免费,希望以此来形成用户规模,然后靠增值服务来获取利润。这是互联网的基本思路之一,践行这一思路,小米横空出世,以互联网模式进军传统制造产业,5年时间估值超过创业三十年的联想,跻身国内互联网公司前五。

互联网由此开始成为商界新显学,互联网+也被上升到国家战略高度。唯恐被时代抛弃的传统企业纷纷缴械投降,对互联网顶礼膜拜。大到和互联网公司联姻,中到聘请互联网人士加盟,最不济的也养活了一批互联网创业导师。有一位利润很好的传统企业老板从BAT公司高薪挖人,声称要找到“互联网原住民”,从根本上对公司进行互联网化改造,结果短短两年时间公司落得亏损下场。因为不懂互联网,很多传统企业都抱着不疯魔不成活的心态,到最后却只落下疯魔不成活。

2011年,华为进行业务架构调整,进行新业务布局,划分为运营商BG、企业业务BG和消费者BG,制定了华为要在云、网络传输和终端三方面突破的“云管端”一体化战略。这其中,消费者BG是离华为B2B业务基因最远,却离互联网热最近的部门,一定意义上,这是任正非在互联网的转型实验。这一年互联网热刚起席卷之势,小米虽然未成气候,但硅谷明星企业特斯拉已经让有危机感的企业家对即将到来的风暴有所觉察。

任正非和华为的管理层们在很长时间里也为互联网焦虑过。在高层管理干部会议上,互联网成了讨论的重点。

焦虑之一在于,正在转型期的华为要不要进入互联网行业。华为成立过互联网业务部,曾经上马的包括SNS社区爱米网,本地生活服务爱米live、移动搜索等数十个项目。这个阶段,华为内部的顾虑是与运营商客户业务冲突,并且与华为主业距离太远。后来华为又提出了“华为特色的互联网”,在有助终端销售的基础上,发展APP精品应用,华为的天天播放器、天天动听等一批互联网应用加入了互联网公司的APP混战之中。

任正非很快觉察到了这种无序。他说:公司员工要在主航道上发挥主观能动性与创造性,不能盲目创新,发散了公司的投资与力量。非主航道的业务,还是要认真向成功的公司学习,坚持稳定可靠运行,保持合理有效、尽可能简单的管理体系。要防止盲目创新,四面八方都喊响创新,就是我们的葬歌。

华为焦虑之二在于,华为终端如何直面与携互联网模式异军突起的小米之间的竞争。华为终端的目标本来是奔着苹果、三星去的,但是小米的异军突起却不能视而不见,电商渠道和公开渠道的产品竞争已经是摆在眼前的事情。

最后任正非拍板了荣耀作为电商品牌的独立。任正非首肯荣耀的独立,并不能代表他对小米模式的认同。他明确指出包括荣耀在内的华为终端业务“不要盲目将三星、苹果、小米作为目标,别让互联网引起发烧,要以利润为中心。”

更明确反映任正非对于互联网颠覆论看法的,是他另外一个场合提到:互联网还没有改变事物的本质,现在汽车还必须首先是车子,豆腐必须是豆腐……想把最好的手机在一个比较适当的价格范围内做好,按你们这个原则,爱马仕早就垮了,但现在垮掉的是小厂家。

任正非的这次表态,坚定了华为消费者BG向高端突破的方向。事实上,2014、2015年智能机市场逐步转向了第一批智能机用户的换机需求,华为在中高端领域的突破暗合了这个趋势。这也是华为半年报业绩靓丽的主要原因。

任正非的种种说法是否源于以他为首的华为高层对互联网的认知还不够深入?可以看看华为在2013财报中对互联网的思考呈现:“Internet+”驱动数字世界和物理世界的融合,引领下一波信息化浪潮,互联网不仅仅是基础设施,更是全新的思维模式,从价值传递环节向价值创造环节渗透,互联网将深度改造传统产业。信息和数据经营成为核心竞争力,互联网将形成更高层次的信息垄断和不对称。权力向用户转移,用户的全流程参与,汇集用户的智慧构建新的制高点。可见华为内部对于互联网认知已经清晰,只不过任正非面对互联网浪潮,给出的选择是“聚焦”,而非“固守”。

今年年初,华为又对独立之后的荣耀做了战略回收。荣耀的线下渠道开始和华为渠道融合,荣耀独立尝试了两年之后,开始回归传统。

任正非还坚守手机能够作为手机的本质,在于他要求利润的同时,又在华为终端一再强调的研发投入,这也是余承东提到“引导产业创新”的因由。余承东在采访中提到,“过去华为每年营收的10%投入研发,这些成果到现在还未完全体现出来”。

在过去几年,华为整体的创新方向正在“从工程师的创新”向“科学家和工程师的创新”演变。这意味着华为在加大基础研究和基础科学、基础工程技术研究。具体到华为终端,华为在物联网芯片方面值得期待。随着万物互联时代到来,传感器和芯片将在手机上变得越来越重要,这将成为华为突破的基础。

任正非在华为终端的转型实验,更接近一个传统企业对互联网的谨慎拥抱,简单点说,在华为,传统企业运营模式还是成立的,事物本质没有发生变化,是“+互联网”而非“互联网+”。

反观另一面,互联网手机品牌们也在有新动作,他们在完成第一批互联网用户的收割之后,也开始思考更全面的渠道战略了。几个月前,小米悄悄举行了一次经销商会议,将小米NOTE高配版开始通过线下经销商渠道发售,包括更多的售后和维修站点铺设,小米通过互联网实现爆发式增长之后,开始向传统企业靠拢,从而使得根基更加稳固。这是诸多“拜互联网教”的企业尚未察觉到的。

同时,过于强调性价比定位的小米,让其在高端机型的突破难度加大。简单观察就能发现,很难在3000元以上的商务人群消费市场看到小米的身影,这本来是三星空出的辽阔地带。

余大嘴所谓“创新看华为”的言辞会不会又是一句吹牛的话?我们可以看另外一个事实。当年华为P6上市,余承东对外宣布,预期销量1000万台;P7上市,预期销量1000万台,到今年华为P8上市,仍然预期销量1000万,在三款机型销量都尚未达到预期目标的背后,是P6、P7产品从400万到700万的增长,P8未尝不能如大嘴之愿以偿。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • CPU大牛、Zen之父Jim Keller被传将加入三星 研发AI处理器

    Jim Keller(吉姆凯勒)是传奇CPU大牛,这几年在国内也很出名,因为他还被认为是AMD Zen架构之父,他的动向一直引人关注,最新消息称他有可能进入三星,去开发全新的AI处理器。Jim Keller在半导体行业从业20多年,学历也只有学士学位,但从业经历很丰富,前面十几年的不说了,2012年重回AMD,帮助开发了Zen架构,2016年离职,之后去了特斯拉做自动驾驶芯片。2018年去了Intel公司,不过2020年6月份又离职了,现在一家初创公司Tensto

  • 三星显示器推出可滑动和可滚动显示

    三星显示器(Samsung Display)长期以来一直致力于可滚动和可滑动显示器的开发,现在该品牌推出了一个新的微型网站,让我们了解未来的技术。新的中心将作为一个平台,让三星展示其发展,并将发布公告,并对所有未来的可折叠OLED进行首次展示显示。三星可滚动和可滑动Flex显示器(图片:三星)早在五月份,三星就在Z Rollable上做了商标,这更证明了该品牌打算在不久的将来提供这样一款设备。

  • 国产折叠屏手机王者!曝华为折叠屏手机份额仅次于三星

    因受到制裁,华为手机业务遇到一些困难,但华为在折叠屏手机这一细分领域仍然保持了领先优势,是国产折叠屏手机中的领跑者。今天,业内人士Ross Young发文指出,伴随着谷歌砍单折叠屏手机Pixel Fold,三星2021年的可折叠手机市场份额将会达到86%,高于去年的83%,而华为以10%的份额排名第二,是目前国产手机品牌中份额最多的品牌。资料显示,华为是行业内首批布局折叠屏手机的品牌。早在2019年2月,华为在MWC2019上发布Mate X折叠?

  • 三星在德国向三星成员用户提供免费擦屏布

    除了配备M1 Pro和M1 Max芯片以及AirPods 3的新款MacBook Pros外,苹果还因推出了一款售价19美元/25欧元的抛光布而成为头条新闻。现在,三星在德国为其三星会员应用程序的前1000名用户免费提供20x20厘米黑色抛光布三星抛光布促销详情(图片:GalaxyClub.nl)目前,该促销活动似乎只在德国提供,我们尚未收到是否将推广到其他地区的确认。三星对苹果的嘲弄由来已久,看到两大科技巨头之间轻松的交流总是很有趣的

  • 不止三星S22!国产四边等窄的新机曝光:OPPO打造

    今天,博主@i冰宇宙爆料,除了三星Galaxy S22、Galaxy S22 Plus之外,OPPO也有一款四边等宽的手机。目前高端旗舰普遍能做到两边等窄,下边框相较而言会高于左右边框。要实现四边等窄,下边框势必会使用最新的旗舰级工艺COP封装。COP英文全称为Chip On Pi,是一种高端的屏幕封装工艺,适用于OLED面板。COP封装工艺是指直接将屏幕的一部分弯折然后封装,在屏幕下方集成屏幕排线与IC芯片,而我们知道传统的LCD屏幕由于液晶的物理特性?

  • 三星推出Exynos Auto V7处理器、T5123车载5G平台和电源管理芯片

    三星电子刚刚宣布了面向车载平台的三款芯片解决方案,分别为用于 5G 连接的 Exynos Auto T5123、用于综合车载信息娱乐系统的 Exynos Auto V7、以及 ASIL-B 认证的 S2VPS01 电源管理(PMIC)芯片。三星电子商用定制 SoC 事业部执行副总裁 Jaehone Park 表示:“兼顾娱乐、安全、舒适的丰富车载体验,以及更智能、更互联的汽车技术,正在成为交通领域的一项关键特性”。凭借先进的 5G 调制解调器、人工智能(AI)增强型多核处理器、?

  • 谷歌砍掉Pixel Fold折叠屏手机:没信心跟三星华为小米竞争

    今年10月份,谷歌面向平板电脑、折叠屏等设备推出了Android 12操作系统,该系统针对大屏幕APP适配问题进行了专项优化。当时业界猜测谷歌此举是为了自家的折叠屏手机铺路,谷歌新折叠屏被命名为Pixel Fold。然而最新消息表明,这款折叠屏被取消了。今天,业内人士Ross Young在社交平台爆料,谷歌决定放弃发布Pixel Fold折叠屏,爆料称谷歌已经取消了零部件订单。Ross Young表示,谷歌砍掉Pixel Fold折叠屏的原因是谷歌对PixelFold没

  • 如何区分三星准新机和官翻机

    准新机和官翻机的概念简介三星官方认证推出了准新机和官翻机,并在官网进行了内容露出,机器都来源于官方正规销售渠道的国行正品,那它们之间有什么区别呢?三星准新机-7天机和15天机7天机指官方销售7天内无理由退货的三星国行手机,通过三星专业的系统流程检测后符合新机标准,进行重新塑封再售,品质与新机无异。7天机的手机后盖印有7D标志与新机进行区分,避免被当成新机销售,以此来保障消费者的权益。15天机指官方销售15天内进

  • 非Galaxy Watch 4独占:非三星手表也能运行三星浏览器

    几天前,三星为自家 Galaxy Watch 4 系列带来了 Samsung Internet ,以便于用户在需要的时候在手表处上网。而这款浏览器并不仅限于 Galaxy Watch 4 系列,其他不同品牌运行 Wear OS 的智能手表现在都支持 Samsung Internet,也不需要升级到最新版 Wear OS。根据 Reddit 社区的反馈,运行 Wear OS 2 及更高版本的非三星智能手表都能兼容 Samsung Internet。在社区帖子中的一个例子就是 OPPO Watch,如下图所示:其他用户还声称已经?

  • 消息称苹果正在与三星显示器谈判将OLED应用于MacBook

    苹果已开始与其三星显示器公司就在其 MacBook系列中应用OLED屏幕进行谈判。知情人士称,苹果最初计划在2025年推出其首款配备 OLED 面板的 MacBook,但该计划可能会被推迟。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天