首页 > 评论 > 关键词 > 团购最新资讯 > 正文

团购网站PK在线旅游,摩拳擦掌争酒店

2015-04-17 09:01 · 稿源:钛媒体

对于在线旅游平台来说,酒店和机票预订是两块最大的业务。但是团购网站的兴起,却在一定程度上对在线酒店预订造成了冲击,尤其是移动互联网的到来,让线上与线下结合的酒店O2O产生了无限的机会和可能。

在团购领域,以美团为首的团购网站们向在线酒店平台们发起了进攻,而在线酒店平台也不示弱,向团购发起了反攻,就连传统的连锁酒店们也开始拥抱酒店O2O,希望能从中分一杯羹。

酒店团购反攻在线预订

来自易观智库发布的数据显示,2014年国内酒店团购市场,美团、百度糯米、大众点评这三家占据了超过95%的市场份额。而酒店团购又占据了整个酒店O2O市场超过10%的市场份额,美团、百度糯米、大众点评毫无疑问地对在线旅游平台构成了一定的威胁,酒店团购的优势也将让其成为酒店O2O的一种形态长期存在。

首先,对于广大的消费者来说,酒店团购的价格相对于标价、预定价来说,具有绝对的优势,很多消费者自然更愿意选择价格更便宜且星级服务程度都相当的酒店入住。

其次,眼下三大团购平台都有着强大的流量入口,在移动端也有着众多忠实的用户,酒店能够借助三大团购平台为其进行免费的品牌宣传,酒店自然也就乐意与团购网站进行合作。

其三,看似酒店把自己的客房用更高的价格销售出去,与团购以大幅度折扣来吸引用户购买的方式是相悖的。但是酒店也都不笨,借助酒店团购一方面能够在淡季提高入住率,另一方面可以将团购用户变成自己的忠实用户。

其四,对于酒店来说,团购的利益与他们是绑定在一起的。只有当团购网站有订单了,才能赚到钱,团购网站自然也就愿意大力为酒店做宣传,酒店还省了一笔提前的广告开支。

最后,也就是O2O的优势了,团购借助手机的实时定位特点能够大大刺激当地的酒店消费。

但是刘旷认为酒店团购却不会成为了整个酒店O2O的主流,因为酒店团购有着它的先天不足。

不足一:对于酒店来说,如果是在旺季或者在入住率比较高的时段,谁都不愿意以团购的形式来让客户入住,否则酒店可能就真的难以维持生计了。

不足二:很多酒店的房间有好有差,即便是相同的标间也会有好坏之分。而这些酒店在做团购活动时自然也就更愿意把一些环境、设施不是非常好的房间来让团购用户入住,这对于团购用户来说,在服务体验上来说自然也就不会很好,对酒店、对团购本身也会受影响。

不足三:很多酒店团购为了吸引用户,所展示的图片、服务往往与真实入住时相差甚远,这一点笔者本人也有切身惨痛的体会。当时去外地出差,通过电话沟通后在某家团购网站上预定了一家酒店,从机场出来跑了很远的路才赶到酒店,结果发现是一个半地下室,环境只能用恶劣来形容。周边比较偏僻,自己又人生地不熟,大晚上的跑出去找别的酒店又不方便,无奈之下只能住下,打那以后至今对酒店团购都心存阴影。

不足四:酒店团购还有一个最大的不足之处就是容易跑单。很多酒店团购因为都是闲暇或者淡季时段,往往都需要提前电话预约,这个时候酒店的服务员就会对你说,“不要在网上支付,直接来现场付款就行”,有的甚至会说让你到现场付款还能优惠个10块钱。

大家都知道,团购的话酒店是需要支付给团购网站佣金的,同时因为钱是打到团购网站的账户上,他们跟酒店都有比较漫长的结账周期,有些酒店为了自己利益跑跑单也就在所难免。

也正是因为种种的不足束缚了酒店团购的发展壮大,为了能让自己在酒店O2O能有更大的施展空间,以美团为首的团购网站们又向在线酒店预订发起了猛烈的攻击。

第一,对于团购网站来说,他们先前积累的强大地面推广团队此时就有用武之地了,能够帮助他们快速和各地的酒店达成在线预订合作。

第二,酒店团购已经让这些团购网站积累了一定的用户基础,这帮酒店团购的用户也就会成为在线酒店预订的潜在用户。

第三,几大团购平台不管是在PC端还是在移动端,都拥有强大的流量入口优势,很多用户在团购电影或者餐饮的同时,也会去逛逛在线酒店预订。

第四,团购网站们不光自己实力雄厚,背景也都十分强大,能够熬得起和在线旅游平台的价格战。美团背后是阿里、点评背后是腾讯、糯米背后是百度。

虽说团购网站个个摩拳擦掌、实力雄厚,但是对于团购网站进军在线预订,刘旷还是抱有一定的担心。

担心一:目前携程、艺龙这两大在线旅游平台跟很多酒店签署的都是独家合作条约,而且他们已经把很多城市都吃透了。团购网站要想与更多的酒店达成合作,难度就非常大了。尤其是因为此前与团购网站合作的基本都是一些经济型酒店,在高端酒店的预定上团购网站会更显心有余而力不足。

担心二:团购的用户基础导致团购平台的用户群体都是以中低收入人群为主,对于很多价格并不便宜的在线高档酒店预订,他们并不是很感冒。

担心三:酒店更多地还是跟旅游相关,想到团购,更多人可能想到的还是电影、KTV等方面。而想到旅游,大家更多还是会想到携程、途牛、同程等旅游平台。

在线预订除了互掐,还反掐团购

来自最新的数据统计,去年全年携程和艺龙这两大酒店预订平台的在线酒店预订增速都相当迅猛,其中携程同比增长63%,艺龙同比增长32.6%,同时二者之间的酒店预订争夺战也是此起彼伏。

携程目前作为酒店预订的老大,自然有着不可轻易被摧毁的优势。

1.携程在市场份额上具有绝对的优势,目前携程在整个酒店预订市场拥有超过25%的市场份额。

2.由于多年的积累,携程在酒店资源上也占有相当的优势,尤其是在高端酒店领域。

3.携程作为在线旅游平台的老大,也是四大旅游上市公司唯一盈利的一家,在资金方面有较大实力。当然,去年第四季度公布的财报中携程也出现了首次亏损。

虽然在酒店预订市场上没有老大那么风光,但是相比其他酒店预订平台而言,艺龙还是有着自己的优势。

1.艺龙专注于酒店预订,在酒店预订服务等方面自然要更显专业化。也正是集中了所有力量主攻酒店市场,艺龙自然在市场份额、竞争力等方面也要优于其他平台。同时相比携程而言,艺龙在中低端酒店的实力也不弱。

2.艺龙背靠腾讯,在资金实力上自然也比一般旅游平台要强大不少,打起价格战来自然也是丝毫不含糊。

3.酒店O2O胜负最大的关键因素就在于移动端,目前艺龙无线预定占据酒店预订的55%,在移动互联网时代具有相当的优势。

携程、艺龙这两大酒店预订平台,未来还会在较长的一段时间里继续战斗下去。同时面对团购网站推出在线预订,他们也打响了猛烈的反击战,并纷纷推出了自己的酒店团购业务。

对于几大在线旅游平台来说,展开酒店团购能够让他们守住自己的城池,也能吸引部分团购用户到自己的平台上来,削减团购网站的酒店团购市场份额。但同时展开团购也会在一定程度上缩小在线酒店预订平台的利润空间,同时也会增加相当的人力和推广成本。

连锁酒店也来凑O2O的热闹

与此同时,在O2O的大潮之下,7天、碧桂园凤凰酒店、雅高、99旅馆、丽枫酒店、东呈酒店等传统连锁酒店纷纷推出了自己的O2O酒店预订平台,欲从携程、去哪儿手中分一杯羹。

首先,连锁酒店具有一定的会员优势,在做O2O之前他们就已经拥有了众多的会员。通过借助移动互联网的特点,为会员打通线上和线下服务,能够获取更多忠实的会员。

其次,作为连锁酒店,在品牌上也积累了一定的优势,同时也得到了众多住店客户的认可。

其三,对于连锁酒店来说,打通线上平台,并与线下形成闭合,对于连锁酒店的宣传和品牌运营有着非常重要的意义,也能让客户对连锁酒店有更清晰的了解,比如该酒店最近在哪个城市新开了分店等,也许客户恰巧就要住那附近。

最后,很多连锁酒店都开通了自己的微博、微信运营平台,除了给自己积累了大量的粉丝用户之外,也给酒店带来了一定的新客户。最为重要的是,借助这些平台还能与客户及时沟通,从而提供更好的服务。

当然,刘旷也认为连锁酒店打造自家的O2O平台很难真正对携程、艺龙等平台构成威胁,毕竟诸多劣势的存在让他们难以形成大气候。

劣势一:对于连锁酒店的O2O平台来说,他们目前大都只是对自家的酒店进行宣传,并没有与更多其他的酒店进行合作。作为一个平台而言,在酒店的品类上确实稍显单薄,同时客户的选择也会比较少。

劣势二:打造O2O平台,尤其是线上平台,对于连锁酒店来说需要付出更多的人工成本和运营成本。没有足够的资金实力支撑,他们是很难与携程、美团等大平台相抗衡。

劣势三:线上运营经验和资源的缺乏,对于连锁酒店来说也是一个非常大的弱势。

总体来看,价格对于众多用户来说是一个非常大的诱惑,酒店O2O将会是一场巨大的烧钱大战。而能够经得起这场价格战的平台并没有几家,连锁酒店进军酒店O2O难成大气候,团购网站在短期内还难以撼动在线旅游平台的酒店预订市场份额。但是由于携程、艺龙等在线旅游平台目前只是在一、二线城市比较有优势,而团购网站从三、四线城市入手,在酒店O2O取得突破还是有一定的胜算。

【钛媒体作者介绍:刘旷,以禅道参悟互联网,微信公众号:liukuang110】

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 众信旅游:旅游及相关产品会参与阿里双十一活动

    【TechWeb】10月17日消息,日前,众信旅游在互动平台回复投资者称,正在积极协商,众信的旅游及相关产品都会参与阿里双十一活动。根据此前发布的公告显示,众信旅游预计今年1-9月归属上市公司股东的净利润亏损2.8亿到3.3亿元之间,同比下降344.16%至387.76%。众信旅游方面表示,业绩下降主要是受新冠疫情影响。截至目前,公司出境游业务暂未恢复。众信旅游还称,在疫情环境下,公司承担企业责任,对员工发放基本工资,同时房租

  • 国庆到青岛旅游不影响健康码 十一去青岛旅游健康码会变色吗

    【国庆到青岛旅游不影响健康码】据青岛卫健委官方网站消息, 9 月 26 日中午, 青岛市卫生健康委发布检测情况通报:截至 9 月 26 日 8 时,青岛已采样 178475 份检测,未发现新增阳性病例。那么都订好了去青岛的机票了,还能不能去?去一趟青岛,回来之后健康码会不会变成黄色?从青岛市确认出现两例无症状感染者的信息发布后,不少欲在国庆小长假来青旅游的外地游客,心里就打起了鼓。对此,青岛市文化和旅游局给予答复内容如下。

  • 在线制图工具哪家强?国内知名设计网站大比拼

    对新媒体人来说,一张好的文章配图必定要掏空心思,为了制作出能让领导满意的配图,加班熬夜修修改改都是常事,这里总结了几家业内人士都在用的在线制图工具,总有一款适合你哦!1.稿定设计相信很多新媒体人都用过稿定设计,内含丰富的模板场景,站内的图片和字体都有正版授权,只要你充值VIP会员,即可下载使用。2.丐帮设计这是一款囊括了平面设计、视频制作、H5 制作、电子相册制作等综合性质的在线设计工具平台。无论你是新媒体

  • 爱佑天使,自助光盘—隐秀山居酒店在行动

    为了帮助血液病儿童,隐秀山居酒店携手爱佑慈善基金会,在池畔自助餐厅发起公益活动“爱佑天使,自助光盘”。该活动自 2019 年 1 月正式启动至今,累计参与人数近 10000 次。同时,在全球粮食危机严峻形势下,酒店该公益活动更是积极响应了国家厉行节约的号召。当今餐饮浪费触目惊心,在享受琳琅美食时,当思稼穑之艰辛,拒绝“剩宴”。隐秀山居酒店承诺,到店享用自助餐的顾客,只要践行了“光盘”行动(即每位盘中剩餐不超过 50 ?

  • 264家5A级景区实施分时预约:预约旅游、错峰旅游

    【264家5A级景区实施分时预约】据中新网消息,文化和旅游部在新闻发布会上表示,加快推动5A景区实施分时预约制度,截至目前,除部分开放式免票景区外,全国 280 家5A级旅游景区中,已有 264 家景区建立实施了分时预约制度,占总量的94%左右。“预约旅游、错峰旅游”,正在成为景区提升科学管理、提升游客体验、推进高质量发展的重要指引。

  • 悉点科技 后疫情时代数字酒店领域领军者

    2020 年是极不平凡的一年。后疫情时代的大背景下,中国旅游酒店行业正在经历一场蜕变和洗牌。一方面,伴随着国内消费市场持续升级,人们对于旅游住宿产品的选择呈现个性化、差异化、精品化、服务链条延长化等趋势。另一方面,疫情时代带来了旅游消费者对于安全、卫生、精品服务的更高要求。在此背景下,“数字酒店”受到行业和社会的高度关注。悉点科技作为数字酒店领域领军者,在 2020 年 8 月正式发布首个以“ 0 秒入住”为核心?

  • 微步在线

    微步在线成立于 2015 年 7 月,是一家网络安全公司。从成立至今,该公司积累了深厚的威胁分析能力和威胁情报数据能力,并以专业的产品赋能给客户,帮助客户落地威胁情报能力、建立全方位的威胁监控体系。

  • 告别酒店脏水壶,国庆出游必备法格电热杯!

    经常外出旅游的人们都知道,酒店里的烧水壶不要轻易使用,里面不仅会有厚厚的水垢,还可能会有一些奇奇怪怪的物体存在。之前就有博主曝光过国内五星级酒店的卫生状况,更让人打消了在酒店里自己煮水的念头。但是如果遇到一些特殊情况,如身体不适、或是宝宝需要泡奶的时候,那该怎么办呢?给大家推荐一款能烧水的保温杯,在酒店也能自己煮水喝,安全又卫生。法格烧水杯采用无把手天鹅颈式设计,造型看起来优雅美观,不论放在哪里都

  • 阿里抄底:投了一家旅游公司

    阿里又出手了。在国庆长假的前一天,众信旅游发布公告宣布,阿里巴巴以3. 85 亿元的代价,受让众信旅游董事长、总经理冯滨所持有的众信旅游股份。交易完成后,阿里巴巴将成为众信旅游第三大股东。

  • 旅游业自救渡劫:不能只靠直播带货

    旅游业的第一次反弹很可能会发生在为期 8 天的国庆+中秋双节长假中,憋在家里大半年的人们蠢蠢欲动,即将给旅游业送上一轮“报复性反弹”消费。截至目前国内跨省游已有序恢复,旅游消费反弹条件已具备。携程“国庆黄金周旅行热力地图”显示,截至 9 月中旬,国庆期间主要航线预订量环比增长已超200%,火车票出票量明显增长,热门线路一票难求。而微博正在进行的#带着微博去旅行#活动,也反映出旅游业即将反弹的迹象。

  • 美团将“社区团购”业务定为一级战略项目

    美团内部已将“社区团购”业务定为一级战略项目。今年7月,美团宣布成立“优选事业部”,进入社区团购赛道,由美团高级副总裁、S-team成员陈亮负责。同时,原小象事业部更名为“买菜事业部”,继续加速发展美团买菜业务。

  • 在线社区的死与生

    ​《人月神话》是让我印象很深的一本书。初看书名,你以为它要讲玄学,其实是在讨论科学。作者是 IBM 的资深程序员兼管理者,曾获图灵奖。在那个蓝色巨人名头很响的年代,大公司的经验之谈很吸引人。而且站在当下去看他的很多预测,也挺有趣的。

  • 滨州地产营销峰会在希尔顿欢朋酒店成功召开

    数字化时代的到来给地产营销带来了全新机遇,近期,由滨房网和明源地产研究院联合主办的滨州地产营销峰会在滨州希尔顿欢朋酒店3楼会议室盛大召开。30家企业41位滨州房企高层及营销精英齐聚一堂,共同展望和交流房地产行业的发展。在希尔顿欢朋酒店,多家企业的负责人相继致辞,峰会特邀山东明源云客户成功负责人、明源地产研究院资深专家和滨州学院经管学院副教授刘金涛两大嘉宾,围绕行业新形势下营销未来趋势、创新营销策略、地产?

  • 巨量引擎发布《用户旅游全周期行为动机调研报告》,洞见旅游客群内容营销策略(附下载)

    受疫情影响, 2020 年全球通航受阻,消费者出行意愿下降,旅游业遭遇前所未有的寒冬。与此同时,宅文化迅速发展,图文、短视频、直播等短平快的传播途径让消费者居家看世界的方式日益丰富,这类载体也成为满足旅游行业广告主发掘潜在用户,建立产品与用户间联系的重要途径。 国庆旅游大节点当前,巨量引擎发布《 2020 巨量引擎用户旅游全周期行为动机调研报告》,通过调研梳理今日头条和抖音双端用户群体的旅游行为数据,从消费者

  • 字节跳动布局社区团购 最快11月试点

    知情人士透露,字节跳动正在招兵买马,布局社区团购,最快11月在山东中部地区试点。接近字节跳动人士透露,社区团购将成为一级事业部。新事业部可能命名为“今日优选”、“今日买菜”或“跳动优选”。

  • 滴滴旗下社区团购APP橙心优选上线

    滴滴旗下社区团购项目“橙心优选”的独立App正式上线,用户进入App后需要选择自提点方可进行购物,目前仅支持成都地区的用户使用。用户购买商品后,可在次日的 16 点到自提点提货。

  • 多家五星酒店回应网传名媛拼单 名媛拼单群什么意思是真的吗

    【多家五星酒店回应网传名媛拼单】​日前一篇名为《我潜伏上海“名媛”群,做了半个月的名媛观察者》的网帖上了热搜。文中,作者号称花 500 元“入群费”,潜入魔都名媛群,用群聊记录,揭开了“名媛”们的真面目。据媒体报道, 10 月 12 日,上海丽思卡尔顿和宝格丽酒店回复称,此前关于上海名媛群、“ 15 人拼单魔都顶级酒店”、“ 40 人团外滩观景房”一事,酒店方没有发现类似情况。

  • SHE 2020:Ayla艾拉物联智慧酒店“杀手级SaaS”首发!

    9 月 28 日— 9 月 30 日,艾拉物联智慧酒店展即将在 2020 年中国(上海)国际智慧酒店展览会,上海国家会展中心6. 1 号馆C171 亮相。总规模预计达到 8 万平方米, 1000 多家参展企业和 5 万多名专业买家的参与,共同构成了此次行业盛会。展会现场,艾拉物联将面向智慧酒店行业,正式推出智慧化酒店整体解决方案,智慧酒店全链路SaaS服务也将首发,并将针对酒店智慧化转型,提出专业支持和见解。一、Ayla智慧酒店解决方案助力酒店?

  • 结构性重启背后:下沉市场救了旅游行业

    随着十一黄金周落幕,在黑暗中跋涉了大半年的旅游行业终于完成重启。此次黄金周,作为国内社会逐步走出疫情阴霾的道路中,迎来的第一个超长假期,也成为旅游行业爆发与重生的窗口。

  • 陆游房车:用实力助力房车旅游健康持续发展

    白天是车,晚上变房,厨房、卧室、卫生间等,使生活空间万事俱备。常用的家用电器,如冰箱、电视、电磁炉等也一应俱全,这样装备齐全的房车房车旅游,在我国地域辽阔的地区,正逐渐成为一种新风尚。作为中国房车旅游全产业链的创新引领者和服务商——陆游房车,正渐渐走进人们的视野,不断丰富人们的出游方式、提升消费者的房车旅游体验。陆游房车是2018年由洪泰文旅推出的房车全产业链品牌,该品牌集房车设计制造、销售租赁、金融服务、营地

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签