首页 > 评论 > 关键词 > 王欣最新资讯 > 正文

快播CEO王欣:他害了谁?谁害了他?

2014-09-26 09:27 · 稿源:钛媒体

9月24日晚7点半许,不管快播CEO王欣是否愿意,他终于“被送上”了《焦点访谈》,享受了一把“超高待遇”。毕竟这不是一档普通节目,而是一档曾经重点监督政府不作为、乱作为的明星电视栏目。

按照目前披露的信息,快播公司及作为法定代表人的他涉嫌传播淫秽物品牟利犯罪已经被公安机关移送检察院审查起诉,一旦法院审理认定构成犯罪,他可能将面临最高无期徒刑的刑罚,这也将意味他的后半生可能会在大墙内渡过了。

快播曾号称用户过4亿、全国市场占有量第一,对于这4亿用户来说,快播上的淫秽色情内容无疑“害了”他们。王欣对自己的犯罪事实供认不讳,在视频中反思称,“我们可能确实存在一些惰性或者一些侥幸思想,就没有起到监管的力度的话,你影响的不是几个人,可能是一代人,因为我自己也有两个小孩。”

事已至此,全面挽回局面已很难。但对于王欣来说,除了他自己外,人们不禁要问:到底是谁害了快播王欣?

我想,首当其冲的应该是快播公司的投资人。作为一家曾经多轮融资的科技公司,上市应该是投资人给快播5年内圈定战略规划的重点。这也就意味着,短期内快播必须为注册用户数、活跃用户率、市场份额及赢利能力“操心”。

成立于2007年的快播,成立之初曾接受来自奇虎360董事长周鸿祎和腾讯五虎之一曾李青的天使投资,2008年年底得到软银赛富的A轮投资。

工商登记资料显示,快播公司的自然人股东中王欣为第一大股东(占股31.52%),软银赛富投资经理何明科排第二(占股21.5%),曾李青排第三(占股16.68%),周鸿祎的老婆胡欢排第五(占股7.85%)。

互联网大佬周鸿祎的行事风格,相信业内人士都有所耳闻,而其取得的成绩也有目共睹,而这也必然会对快播公司及管理团队形成一种“刺激”:原来还可以这样。

由此可见,公司既定目标在内部从上到下的层层传导的压力,加上投资人团队的风格,可能迫使快播把“打擦边球”当成了“拿手球”,把“歪门”当“正门”,并在错误的道路“越行越远”。

其次,CEO王欣走到今天快播管理团队难咎其责。快播公司不是王欣一个人的快播,发展方向、决策部署,也一定不是他一个人全管全定的。

除去前述三大投资人及王欣外,快播公司的股东还包括:张克东(占股8.41%)、钟智将(占股5.6%)、刘燕(占股5.1%)、钟卫国(占股3.34%)。

显然,快播公司的管理团队成员要么是自己直接持股,要么是代持了部分员工的部分。换言之,在董事会或股东会上,王欣的占股比例使其无法一个人单独主导任何决议或方向。

对于上市的憧憬,对公司赢利能力的过度关注,整个团队可能都笼罩在“侥幸心理”下,心里默念“这么做,万一没出事成了呢?”

数据显示,快播公司2009年的营业收入为1304万元。2011年,营收首度过亿。2013年,其营收更是达到了3亿元左右。

一边是“打擦边球”安全过关,一边是营收能力水涨船高,这种鲜明对比可能使得团队间应有的相互纠偏、监督沦为“空谈”。对于公司或业务模式中的隐患或问题,视而不见。

其三,快播公司属地监管部门监管是否“到位”。 6月26日,广东省通信管理局向快播送达《行政处罚决定书》,快播因通过互联网传播淫秽色情信息被吊销增值电信业务经营许可证。同一天,深圳工商局也就快播侵犯知识产权对其处以2.6亿元罚款。

忽然之间,属地监管部门的监管利剑纷纷砍向快播,忽然之间,快播公司也从高科技公司“宠儿”变成“弃儿”,公司被掏空,管理团队被抓,员工纷纷转投他处。

事实上,快播公司不是一夜之间壮大的,他们打擦边球应该也不是一两天的事儿,但对于快播的做法,属地监管部门是不是曾经“睁一只眼闭一只眼”了?没能把快播这头脱缰的野马拉回来?

其四,王欣家人不当决策也会让王欣滑向深渊。2014年4月,公安机关接到群众举报及相关部门移交的深圳快播公司涉嫌传播淫秽物品牟利犯罪线索后,全力开展侦查。当月22日,北京、广东等地公安机关统一行动,依法查扣了快播公司一批服务器、电脑等涉案工具,先后抓获吴某、牛某等10余名涉案人员。

也几乎在同一时间,快播公司对外宣布转型。不知道什么时间,“闻风而动”的王欣潜逃至境外,希望逃过此劫,无奈,最后还是被抓捕归案。

这一“逃”和一“捕”,期间家人到底跟王欣沟通和做工作的,外人不得而知。但是,没有了“自首”情节,王欣日后被法院审判,就少了一份被宽大处理的可能。

而在其抓捕归案后,其家人如何选择律师团队,采取更加合理的应对策划,也至关重要,如果选择不当,重演“梦鸽救子”时的不当策略,也可能会致使王欣处于不利地位。

当然,上面所述几点因素,并没有囊括害了王欣的全部原因,还有很大的原因是“群众举报”和“你懂的!”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • 蚂蚁CEO称乞丐也能获得贷款 区别只是额度问题

    今天,蚂蚁集团CEO胡晓明在外滩大会上表示“飞机不该拼飞得多高,而是拼飞得多低”。如何通过科技让金融变得更普惠是蚂蚁一直在思考的问题。

  • 易果生鲜CEO张晔:公司确已进入破产重组

    昨日,易果生鲜CEO张晔在采访中证实,该公司的确已经进入破产重整,目前正在重组过程中。

  • 保时捷中国CEO回应国产:会持续评估 暂无国产计划

    中国作为保时捷全球最大的单一市场,近些年有关保时捷国产的消息层出不穷。就在上个月,有业内人士对外表示,保时捷在谈论国产事宜,海南自贸区组装卖可以免税,并有可能成立合资公司,传言保

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:蚂蚁的基因不是金融而是科技

    9月24日消息,在外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。他指出,这个时代需要有一个交流的平台,让开发者、人工智能,让金融可以一起交流、分享,让全世界对于技术驱动的力量可以在这个平台上沟通。21世纪,因为金融和科技的力量,我相信上海有机会成为下一个全球的金融中心。同时,胡晓明表示,

  • 易果生鲜CEO张晔回应破产重整:已确定重组方

    今日,易果生鲜CEO张晔在接受采访时表示,易果生鲜的确已经进入破产重整,正在重组过程中,目前已经有确定的重组方。

  • 哔哩哔哩CEO陈睿:未来做视频就像以前写作文一样

    10月13日消息,第八届中国网络视听大会在成都举行。哔哩哔哩(以下简称“B站”)董事长兼CEO陈睿出席并发表演讲,他表示未来5G时代,视频将成为互联网主流内容。未来会做视频,就像以前会写作文一样,未来中国视频创作者的数量将超千万。本届大会新发布的《2020中国网络视听发展研究报告》显示,截至2020年6月,中国网络视听用户规模突破9亿。意味着超六成中国人正习惯观看视频内容。“视频不仅仅是主流媒体素材的一?

  • 拼多多CEO陈磊:五岁的拼多多还是个年轻人

    10月9日消息,日前,拼多多CEO陈磊则向合作伙伴发布了一封公开信,称放在中国互联网的历史中看,五岁的拼多多还是个年轻人。他表示,拼多多的出现和发展,是得益于中国互联网和零售行业的发展演进,是得益于中国企业集体冲破垄断封锁的决心和勇气。有了更多合作伙伴的信任支持,拼多多这个年轻人才能在五年时间就拥有了服务近7亿消费者的机会和能力,并在剧烈的商业竞争和时代变革中存活迭代。陈磊指出,拼多多的下一?

  • 钉钉与阿里云全面融合:钉钉CEO陈航将调任 另有任用

    阿里巴巴公布新一轮战略部署:钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合阿里集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。根据新的战略部署,即日起,原钉钉

  • 百度CEO李彦宏:现在的算法容易让人走极端 这样不好

    9月23日,百度发布创业20年首支纪录片《二十度》,揭秘了百度过去二十年鲜为人知的创业历程和成长故事。“我们除了技术的基因之外,更多还是怎么样能够更好的让人获得信息,学到东西&rdq

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:上市后最重要的事是投技术

    蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,“上市后最重要的事是投技术”。胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。

  • OKEx CEO Jay Hao:谨慎看待DeFi引发的公链潮

    比特币的区块链具有革命性,至今仍是,它改变了我们看待货币的方式。随着DeFi(去中心化金融)的兴起,新的区块链正在围绕它构建,但是用户应该谨慎行事,因为在区块链中追求的内容正在发生变化。比特币链带来了几项创新:它解决了双花问题和拜占庭将军问题,并允许任何人成为自己的银行,使“为无银行账户开通账户”成为可能。另一方面,以太坊链也通过DeFi为人们带来了多样的金融服务。使用DeFi,不仅可以流动性挖矿,而且还可以

  • 苹果CEO库克回应还要干多久:现在我只想呆在这里

    2020年是库克任苹果CEO的第十年,其合约将在明年8月份到期,如果他决定留下届时将年过60岁。在节目中,当被主持人问及在去做别的事前还准备做些什么时,库克表示:“担任苹果CEO是我一生的荣幸,我很喜欢和现在的团队一起工作

  • 十年CEO之约明年到期了 是否续任?库克回应:到时再说

    2011年苹果时任CEO乔布斯去世,蒂姆·库克接任CEO,签订了十年期的合同,2021年到期,这段时间来苹果下任CEO的消息备受关注。这个事一直没有定论,最好的方式当然是问库克本人了,外媒报

  • 虎牙、斗鱼合并官宣!新公司设联席CEO由腾讯控股

    被传合并一年多后,国内两大头部游戏直播平台虎牙和斗鱼终于走到了一起。10月12日晚间消息,虎牙、斗鱼公告称,腾讯将以总价5亿美元将“企鹅电竞”游戏直播业务转让给斗鱼,斗鱼与企

  • 迅雷前CEO被立案调查 陈磊个人资料简历介绍

    【迅雷前CEO被立案调查】据迅雷官网消息,深圳市迅雷网络技术有限公司就迅雷公司前CEO陈磊等人涉嫌职务侵占事宜于 2020 年 4 月向深圳市公安局提出控告,于近日接到深圳市公安局通知,深圳市公安局已经对涉嫌职务侵占罪的陈磊等人进行立案侦查。

  • 迅雷前CEO陈磊被立案调查 因涉嫌职务侵占

    今日,迅雷发布公告称,于 2020 年 4 月向深圳市公安局提出前CEO陈磊等人涉嫌职务侵占事宜控告,近日深圳市公安局已经对涉嫌职务侵占罪的陈磊等人进行立案侦查。

  • 阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

    9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10

  • 蚂蚁集团CEO:蚂蚁的基因不是金融而是科技 上市后最重要的事是投技术

    今日,蚂蚁集团CEO胡晓明在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。9月18日,

  • 迅雷前CEO陈磊回应被立案侦查:未通过兴融合获利

    昨日针对“被立案调查”一事,迅雷前CEO陈磊回应称:“迅雷是一家美股上市公司,审计机构查到了一些问题,他们想把这些问题全部泼到我身上,但是审计机构不认可,他们便说陈磊涉嫌职务侵占被公安机关立案。”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签