首页 > 传媒 > 关键词 > 中小最新资讯 > 正文

中小网站面临生存危机 怎么破?

2014-09-04 15:38 · 稿源:站长之家用户投稿

“2014年高考还没到,近三成高校网站被黑”。这是今年5月份中国新闻网的一篇报道,在互联网业内,类似于这样的事情并不少见,尤其是一些中小网站最为常见。Prolexic发布2014第一季度全球DDoS报告就显示,中国现在已经是全球网络攻击最为活跃的国家。对于互联网来说,网站安全是绕不开的命题,但除了网站安全之外,网站访问速度,以及网站收录问题都是困扰中小网站的难题。这三大问题不仅制约着网站的发展,甚至决定着生死。

就在昨天的百度世界大会安全分论坛上,百度云安全技术负责人宋柏林表示,百度将打造开放的安全生态,包括提供开放合作API,与一切可能的合作伙伴如DNS注册商、托管商、主机托管、云建站厂商等一切生态相关联的实体开展合作,提供:网站加速安全及优化服务、网站安全性、稳定性、速度、搜索异常原因监测服务“百度云加速可以三分钟帮助网站解决三大问题!”

开放云加速平台,实现中国中小站长与DNS注册商、托管商、主机托管等生态伙伴共生共荣,百度的自信从何而来?

首先,网站加速成本降低,解决中小站长资金痛点

从中小网站所面临的问题说起,因为中小网站多是创业初期的网站,技术支撑不够、资金不足、运营人力缺乏将是它们的通病,能抛开阻碍自由发展也只是一个美好的大饼。

一年8000元的服务器管理费,如果你的用户分布电信、联通和移动,可能为了提高用户体验,还要分设3个服务器……如此一来,站长们的荷包为了带宽、为了服务器就会压力山大。

笔者和几个站长沟通之后,他们提出,通常他们的解决方案就是:拖。没有好的加速平台,这种情况他们只能是坐等用户的投诉和流失。所以,百度云加速平台带来的体验在这个时候犹如甘露。例如,在百度云加速中免费赠送站长百G带宽支持下,站长可以轻松应更大的流量压力。

同时,百度云加速通过智能dns解析等技术可以大量节省网站自身的服务器和带宽资源。最大的特点在,可以将访问网站的用户引导至最近最快的节点,并利用高速缓存、页面优化压缩、回源合并等技术大幅提高网站的访问速度。根据几位站长的反应,这种技术支持下可以提升速度40%以上。

当然,百度成为站长追捧的原因是在提升服务的同时大幅节约了维护成本。据“推一把”网站站长介绍,“安装百度云加速之后,由此前一周一次维护,可以实现未来3个月一次维护的频次,成本降低约60%。”

第二,增强黑客攻击抵御能力,减少中小网站瘫痪几率。

对于中小网站来说,运营成本是一个痛点,但是最可怕的是黑客攻击。这个主要是因为大多数的中小站长都是草根站长,自身在技术能力上并不具备高水平的专业性。在面对黑客攻击时,基本没有辨识能力。“基本现在每天都有收到数据包,但是我根本分辨不出是正常数据包,还是发包。”番禹社区的站长无奈的说。

3u推论坛站长也反应:“现在几乎每天都会有莫名的黑客攻击,导致网站的用户体验极其不好。我们网站曾经有一次被攻击后瘫痪了半个月之久,损失惨重。”

但在网站安全方面,多位中小网站站长一致表示,主要依赖大公司的技术和服务的支持,尤其是在抵御黑客攻击上的技术支持,在这方面,百度云加速平台比较值得信赖

据介绍,目前百度在云加速上拥有的优势是,架构上做到以带宽为基准进行扩展的最优模式,可以抵御DDOS攻击、CC攻击,并具备全自动多级应急响应机制,使得大规模攻击缓解生效时间小于5分钟。

与此同时,百度云加速平台还建立了网站应用级入侵防御系统(WAF),该系统与乌云等第三方漏洞平台同步漏洞库更新,可以实时监测地下漏洞利用情况;并能通过大数据日志分析,快速捕获黑客行为迹象,随即启动对全网的安全防护策略。

当然,提升百度收录近六成,提升网站流量也是百度云加速对中小站长的最大吸引力。

百度云安全技术负责人宋柏林指出:“在公平原则下百度云加速与百度搜索引擎及时进行内部交互,提升网站与搜索引擎的友好程度。”据他介绍,百度云加速可以做到和百度蜘蛛实时同步DNS信息,保证百度蜘蛛的正常抓取,保证搜索引擎权重的稳定性。同时,通过死链自动提交、sitemap自动提交,新站报到、自动集成站内搜索等举措,可提高网站的索引量,及时收录网站信息,达到搜索引擎优化的目的。经过优化后的网站用户体验感将增强,对于维系用户关系和推广网站都有益处。

“从近年来互联网网站数量以及质量的变化当中可以看出,中国互联网正在焕发第二春。”宋柏林看好中小网站未来的发展,他表示,百度云加速未来将持续为站长提供网络加速、安全监测与防护、搜索引擎优化等一站式服务,用优质的产品和技术为中小网站提供后盾。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天