首页 > 传媒 > 关键词 > 产业链最新资讯 > 正文

周鸿祎:旧手机市场有条灰色产业链

2014-05-22 17:37 · 稿源:站长之家用户投稿

5月19日,在中国手机反骚扰、反欺诈联盟成立的发布会上,360董事长周鸿祎曝光了一个很少有人提及的灰色产业链——二手手机回收。在功能手机时代,手机主要打电话发短信,回收二手手机主要靠翻新形成盈利。而到了智能机时代,二手手机市场中灰色利益链条瞄准的,却是用户手机中各种隐秘信息。

周鸿祎指出,当用户换手机时,常常把旧手机恢复到“出厂默认设置”,甚至把手机格式化了,以为把资料都删除干净了。而实际上,这些不法分子可以把用户丢弃的旧手机里所有的短信、通信录、APP,甚至是浏览记录、照片都恢复出来。就连用户的支付帐号口令、信用卡信息,10分钟就会重新被恢复出来。

此前北京电视台报道,李先生因更换一部手机,个人资料被盗用卡内的1000多元钱被转走。后经360安全专家技术分析,理论上只要手机上的信息没有被覆盖,被删除的信息都能恢复,即便使用手机自带的“恢复出厂设置”功能,也无法彻底删除。李先生很可能就是有人对他的手机进行了恢复处理,从中提取到了个人信息,然后冒充他本人补办了手机卡,从而对其银行资金进行转移。

据从事二手手机回收工作的人士透露,一些手机回收网点,回收价格会比其他地方高,大家愿意把旧手机卖到这里。不过,这些人在转售或是翻新手机之前,会先尝试恢复一下手机信息,业内俗称“过手”。实际是把收来的手机交给一个信息恢复的团伙,他们有专门的工具来处理旧手机,这个团伙的主要工作是恢复信息,然后筛选出对他们有价值的内容。

信息恢复团伙最感兴趣的信息主要有三类:分别是核心身份信息、联系人信息和照片信息。仅以手机号码出售为例,网上打包售价平均每个号码约为5厘至5分钱不等。据预测,2014年国内更换手机的用户数量将达2.2亿,如果平均每部手机中的通讯录联系人100个,依此推算,凭借出售回收来的手机号,形成的黑色收入就可能高达4亿以上。

另据360发布的《中国手机用户换机风险调查报告》显示,58.6%的国内手机用户更换手机频率在1年以内,平均每天换手机人数达60万,换机潜在的风险和受害人群将在2014年进一步加大。目前,在全国范围内,能彻底清除旧手机隐私信息的软件只有360安全换机一款产品。专家建议,对于换手机如换衣服一样频繁的低头族来说,换手机前还是彻底清理一下手机隐私。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 360周鸿祎:新基建时代网络安全是底座

    【TechWeb】6月23日消息,第四届世界智能大会今天开幕,360集团董事长兼CEO周鸿祎出席大会,并发表《新基建需要同步建设安全基建》的主题演讲。周鸿祎认为新基建的本质是数字化基建,整个世界充分数字化后,将出现“软件定义世界、万物皆可互联、数据驱动一切”的特点。当一切都建立在软件上,如果网络安全得不到保障,新基建将是“裸奔”。当虚拟世界和物理世界打通,所有虚拟世界的攻击都会导致物理世界的伤害。在周鸿祎看来,?

  • 周鸿祎:没通过网络安全挣钱 想把公司打造为国之重器

    6月21日,据媒体报道,在bilibili Rebuild2020的对话中,360董事长周鸿祎谈到漏洞不可避免的原因,并想让360成为一个伟大的公司,不担心未来挣不到钱。周鸿祎指出,当年杀毒软件免费就是因为互

  • 周鸿祎调侃潘石屹学python:他写的估计一百行里有十个漏洞

    在 6 月 20 日极客公园联合bilibili举办的Rebuild2020的对话中,360董事长周鸿祎谈到漏洞不可避免的原因称,一是人写代码的技术漏洞,二是违背安全规则的人性漏洞。

  • 起底微信「养号」产业链:有人身家千万,赚了几套房

    ​微信作为一款国民App,月活高达 11 亿,可以说,微信嫣然成了一个巨大的流量池和生态,在这片广阔“肥沃”的生态中,诞生了诸如微信MCN、微商、微店等商业场景,让一些创业者获得了丰厚的回报。

  • 周鸿祎谈新基建面临安全挑战:漏洞无处不在 一切皆可攻击

    在第四届世界智能大会(WIC)上,360董事长兼CEO周鸿祎谈到,网络安全已从数字化的附庸产业转为新基建的基石产业,因此,要把网络安全当作新基建的“基建”,建设好安全基础设施。360董事长兼CEO 周鸿祎过去一年,针对关键基础设施的攻击此起彼伏:3月,铝业巨头Norsk Hydro全球IT网络遭恶意攻击,自动化生产线无奈关闭;6月,伊朗石油、金融乃至军事导弹发射控制系统,遭不明来源网络攻击,多次陷入瘫

  • 耳东影业赴港上市 影视全产业链布局凸显优势

    据港交所披露 2020 年 2 月 26 日,总部位于北京的耳东影业集团有限公司Erdong Pictures Group Limited(接下来咱们简称它为耳东影业)向港交所递交乐了一份招股书,拟在香港主板上市。 集团的主要业务耳东影业,它它核心业务的分部可以说是涉及到了影视文化产业链的所有领域,其中就有:电影和连续剧投资的制作管理、影院运营及管理、艺人管理。 优秀的投资眼光根据影视行业的报告显示,耳东影业 2018 年在国内电影娱乐公司的投资项

  • 产业链人士:5G手机芯片价格今年下半年有望继续下降

    据国外媒体报道,产业链人士日前表示,5G智能手机芯片的价格,在今年下半年有望继续下降。高通5G手机芯片这一产业链人士表示,目前5G智能手机芯片的价格,已由之前的超过100美元每块,降到了目前的70到80美元,今年下半年有望继续下跌,但下跌的幅度会放缓。产业链人士提到的价格,可能是5G手机芯片的平均价格,芯片厂商已推出了更多的5G手机芯片,目前已涵盖了高通、中端和低端,价格范围更广,这也拉低

  • 产业链人士:高通增加台积电7nm处理器代工订单

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,台积电近几年在芯片工艺方面走在行业前列,5nm工艺已经大规模量产,2018年投产的7nm工艺,在今年一季度仍是他们营收的主要来源,贡献了35%的营收。虽然台积电的5nm工艺今年已经大规模量产,但成熟的7nm工艺,目前仍有大量的需求,高通近日就增加了7nm处理器的代工订单。外媒是援引产业链人士透露的消息,报道高通增加了台积电7nm处理器代工订单的,高通增加订单,是谋求在4G处理器市场获

  • 颜值经济红利崛起 美图公司全方位赋能变美产业链

    【TechWeb】人性背后的需求往往蕴藏着巨大的机会和市场,人皆有之的爱美之心更是如此,驱动着古往今来无数的商业活动,催生出长盛不衰的“颜值经济”。当它与21世纪的科技碰撞,最具代表性的火花便是图片与视频的美化。11年前从这个原点出发的美图公司,已经成为中国“颜值经济”不可或缺的一个标杆。通过11年的深耕与沉淀,美图沉淀了海量的忠实用户。根据官方数据,截至2019年12月31日,美图公司的影像及社区应用矩阵已在全球超

  • 360 董事长周鸿祎:网络安全人才缺口大,未来行业挑战会加剧

    今日在极客公园与哔哩哔哩联合举办的Rebuild2020 科技全明星峰会上, 360 董事长兼 CEO 周鸿祎表示,中国的白帽黑客群体至少有超过 100 万人,但是这个人数依然不够。目前来看,中国在网络安全人才的缺口上是巨大的。「未来网络安全的挑战并没有随着我们技术的进步而减小,随着国家技术的发展,网络安全在里面扮演的角色和发挥的作用只会越来越大,但对我们这个行业的压力和挑战也会越来越大。」

  • 产业链人士:电视、机顶盒及其他家用电器芯片需求正在上升

    【TechWeb】7月2日消息,据国外媒体报道,疫情暂时改变了很多人的生活和工作方式,也改变了消费倾向,在消费电子领域的变化较为明显,笔记本电脑、电视、机顶盒等居家办公及娱乐设备的需求有明显上升。电视、机顶盒等需求的增加,也拉动了对相关零部件的需求,芯片就是其中之一。外媒援引产业链人士透露的消息报道称,电视、机顶盒和其他家用电器的芯片需求近期开始上升,在芯片后端供应链已得到了体现,这一类芯片的封装业务也比

  • 微信号被封之后,我发现了一条「年入千万」的灰色产业链

    前几天我在逛街的时候,碰到有人在摆摊,说是“扫码关注公众号,就能领取小礼品”。本以为又是公众号地推的老套路,但我扫码后发现——居然是“微信安全中心”的官方账号。

  • 信息“裸奔”触目惊心 揭秘互联网大厂的隐私贩卖产业链

    互联网的发展速度远快于法规政策的更新出台,各大应用程序收集用户数据早已不是秘密。或许你会觉得,反正大家都在数据海洋里裸泳,没什么隐私可言,有什么好怕的。可是你自己不在乎,真的没人会替你着急。本文希望能为你讲清楚,手机App是怎么悄咪咪拿走你个人数据的?背后形成了怎样的产业链?以及以后遇到一些侵犯个人隐私的情况时,你能拿出知识的武器,给不正当分子一顿胖揍。信息泄漏的元凶,就

  • 京东:强烈呼吁监管部门介入调查618背后“黑公关”产业链

    今日,京东发文称,强烈呼吁监管部门介入调查618背后的“黑公关”产业链。京东称,6月17日,易观违背行业常识发布一则《618主流电商平台3C数码家电品类销量监测》报告,该报告发布几个小时之内,网络上集中出现了一批内容雷同、步调一致的围绕该报告的针对京东发布不实消息、诋毁抹黑的文章,内容涉及到了几百个营销账号,相关链接接近千条,阅读浏览量近千万。

  • 恒天财富:新基建推动加速发展 云产业链景气度有望持续高涨

    “疫情对产业发展既是挑战也是机遇。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”。在特殊时期,最高层再一次强调了新兴产业在未来发展上的空间和潜力,科学技术的不断进步将持续促进、改造甚至颠覆传统产业。未来国家在重要科技领域的投资有望持续加码,通过科技提升生产力,5G领头的云产业链有望成为新时代的新基建龙头

  • 医疗AI临床验证大势所趋,深透医疗引领影像AI全球全产业链落地

    新冠疫情的席卷下,不少国家将公共卫生安全上升到国家战略的高度,全球的AI医疗产业也在全面加速。就在最近,深透医疗的PET医学影像临床研究被 2020 年全球核医学与分子影像学会(SNMMI)年会选为全员会议(Plenary Lecture)的亮点研究(feature study)。此次研究与上海第九人民医院合作进行,将由哈佛影像中心的主任Georges El Fakhri在会上作宣讲。今年的SNMMI年会将于 7 月举办,SNMMI年会是世界核医学和分子成像领域首屈一指的科研

  • 以供应链为基础提供整合解决方案 京东携产业链合作伙伴发起“卫生间革命”

    小厕所,大民生。“厕所革命”不仅关系到旅游环境的改善,更关系到国民素质提升和社会文明进步。近年来,“厕所革命”从景区到全域、从城市到农村,不断向纵深发展。今年两会期间, “厕改”再次出现在政协提案中,厕所革命已经成为民生话题。与此同时,家庭中的“卫生间”也在发生变化,调研发现,超过63%的人认为卫生间是放松自己、切换状态的空间,超过60%的人认为卫生间可以代表房间主人的个性和生活品质。随着人们的生活状态?

  • 京东集团:呼吁监管部门介入调查618背后的“黑公关”产业链

    京东集团官方今天下午发布声明称,强烈呼吁监管部门介入调查618背后的“黑公关”产业链。据京东方面的表述,6月17日,易观违背行业常识发布一则《618主流电商平台3C数码家电品类销量监测》报告,该报告发布几个小时之内,网络上集中出现了一批内容雷同、步调一致的围绕该报告的针对京东发布不实消息、诋毁抹黑的文章,内容涉及到了几百个营销账号,相关链接接近千条,阅读浏览量近千万。这种舆论操控能力

  • 产业链人士:电视与笔记本面板订单增加 面板厂商对三季度已更乐观

    6月11日消息,据国外媒体报道,由于电视和笔记本电脑面板订单强劲增长,面板厂商对今年三季度的前景已更加乐观。外媒是援引产业链人士透露的消息,报道面板厂商对今年三季度的前景已更加乐观的。电视面板方面,产业链方面的这一消息人士表示,由于各大电视品牌正在准备下半年推出的新款,终端市场的需求预计会随着疫情影响的降低而逐步恢复,对电视面板的需求近期也在增加。笔记本面板方面,这一消息人士表示,从二季?

  • 宁夏政府延伸家政服务产业链,58同城“到家精选”为规范化服务助力

    为推动行业服务规范化,宁夏回族自治区政府出台了多项措施,进一步促进家政服务业健康发展。通过大力发展家政电商、“互联网+家政”等新业态,以此延伸家政服务产业链。并与校企开展合作,加大政府的财税融资支持,提升家政服务规范等多内容,共同推动家政业向规范化发展。 58 同城“到家精选”也一直家政领域品质化升级上发力,从甄选优质商家,到升级搬家、保洁、保姆等服务标准规范,再到完善售后保障措施层面,为用户提供优质

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天