腾讯微视逆袭:短视频分享社区应用前景如何

2013-10-14 10:46 稿源:980站长网  0条评论

2013年9月28日,腾讯微视顺利上线,微视频支持最多8秒、最少2秒的短视频,可以通过腾讯微博、微信朋友圈、微信好友三种途径分享视频,以后或许还可以分享到QQ空间。

在笔者看来,腾讯的微视频与百度美拍类似,两者都属于分享类应用,而且短视频和照片基本上是一个含义,不过短视频比照片要更加生动形象。因为视频是动态的,照片是静态的。

腾讯微视是国内第一个短视频分享社区,其用户群基本上和百度美拍一样,都是那些喜欢玩自拍的年轻人,其中以女性为主。而且现在已经有不少明星加入到了腾讯微视,那么短视频分享社区或应用的前景如何呢?以下是笔者的一点看法:

视频分享社区,吸引众多的屌丝男性用户

经常去玩视频自拍的基本上都是年轻妹子,这和美女自拍都是一个意思,腾讯拥有大量的QQ用户、微信用户,因此可以吸引很多MM去玩这个视频直拍。一旦视频直拍社区上有众多的MM,自然而然就能够吸引大批的屌丝男性用户去围观,这样视频分享社区也就火起来了,腾讯最大的资源就是QQ用户群,几亿的QQ用户数量,因此不管腾讯推出什么样的APP应用或游戏,短时间内就能吸引大批的用户去注册,而且腾讯的产品基本上都是账号共用的。直接使用QQ账号即可登录了,连注册都可以省略了,可以说十分方便,本身视频分享满足了广大自拍达人们的需求,并且视频内容又满足了许多爱看美女的屌丝男的需求。

与一般的照片自拍相比,视频更具有吸引力

自拍一般都是拍的照片,也就是图片,但手机拍出来的人物照片清晰度不太好,尤其是近距离的面容,更需要进行PS一下。例如:百度美拍就带有图片处理的功能,可以让你拍出来的照片更加美观,腾讯微视当然有类似的功能,不过视频确实比照片更加吸引人,可惜的是最多只支持8秒的视频。笔者看到不少网友埋怨,为什么不能支持几分钟的视频呢?我想应该是空间资源的问题,视频文件本来比图片就大很多,当用户数量十分庞大的时候,分享视频的数量自然就急剧增加,这对空间资源是一大挑战。并且短视频与照片一样,都是用户传递信息的方式,分享类社区或APP应用重点在于分享,几秒钟的短视频事实上不能表达多少信息。

腾讯微视或许将成为一款很尴尬的产品

严格来说腾讯微视不能算是微视频,像56网、土豆网等视频类网站上才属于微视频,通常被我称为小视频。腾讯在视频行业一直竞争不过土豆网、优酷网等视频门户,有网友评论此次腾讯微视频正好弥补了这一点,但笔者却不以为然,腾讯推出微视或许只是为了社区分享。唯一的缺点是微视频只有8秒,短短的8秒钟你能摆个POSS,但这和拍照就没什么区别了,也许还可以面对镜头说几句话,仅此而已了,如果你还制作GIF图片,那么完全可以自己拍几张图片,使用图片处理软件编辑下即可,而且效果比视频应该还好点。总之,我感觉腾讯微视频也许真就是一款不伦不类、比较尴尬的应用产品,当然以上纯属个人愚见。

未来社交类应用将会迅速逆袭,而社交平台或应用也成为营销、推广的平台,前有百度美拍,现在有腾讯微视,以后肯定还有类似的APP应用产品,IT大佬们不会错过这个机会。腾讯微信就是个典型的例子,如今类似的产品有电信的易信,阿里的来往等。移动互联网、分享类应用,这些领域将成为IT巨头们必争之地。

本文由 980站长网http://www.980zz.com/ 原创发布 转载保留地址

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多