首页 > 评论 > 关键词 > 小米最新资讯 > 正文

互联网公司?小米在掩耳盗铃?

2013-08-27 11:52 · 稿源:搜了网

前段时间,小米搞定了融资问题,在评价估值的时候,小米终于突破了百亿大关,而在此之后,网上关于“小米,互联网第四巨头”的消息就遍布微博和论坛。小米公司自从不断地崛起到真正走入到人们的视线里,它就开始不断地强调和宣传自己的互联网属性。

其实,小米公司更像是一个借助互联网平台发展起来的电子商务公司。互联网是一种传播信息的工具,互联网公司主营业务就是通过这种工具,使用自己的技术和资源让企业轻车熟路的凌驾在这种技术之上来获得利润。最明显的例子就是腾讯公司和百度公司,它们是真正意义上的互联网公司,因为他们的核心产品就是互联网技术应用。

小米公司的互联网属性确实有一些牵强,小米的技术是在手机的研发上,小米的资源是网络销售渠道,小米的利润是它的手机产品本身。如果小米说是互联网公司,那么苏宁、京东又是否是互联网公司呢?也许,小米确实拥有很强大的互联网平台,但是小米始终给人的印象就是做电子商务的,说得再明白些就是卖手机的,只是它卖的手机和其他的品牌商不一样,它是利用目前炙手可热的互联网来获取成功的,也许是在试水了互联网行业,小米尝到了甜头,所以在公司壮大后一直强调其互联网属性。

也许,小米在创新、在不断地优化自己在互联网行业的属性;也许,小米是打造了一个非常庞大的移动互联网平台的第三大电商企业;但是就目前而言,小米确实难以称之为互联网公司。

当然,小米一直强调互联网的背景,其实和自己日新月异的变化有着很大的关系,在手机市场竞争无限制的白热化的趋势下,索爱、诺基亚以及HTC都江河日下,小米必须要在这样子的领土之争中获胜才能在手机市场屹立、生存。而一向被人们冠以“先知先觉,发力快动作快”之称的小米在选择成为互联网公司无疑会让自己安全和强大得多。

在目前,手机拼的是核数和屏幕尺寸的直线模式的状况下,硬件设备已不再具有吸引力,而软件和服务则是被看中的因素。比如,小米的直接竞争者,三星和苹果都有不错的软件和服务设备。而互联网公司做软件和服务的技术力量和赢得的口碑都是有目共睹的。

另外,电商公司转型到互联网公司,要有资金和品牌的支持。小米的融资也可以看做是正式走入互联网行业的一个信号。当然,小米在为涉入互联网就宣称是互联网公司,不知道是惯用的营销噱头还是真的在掩耳盗铃,不过,可以确定小米已经在布局自己的野心计划了。

本文来源:https://www.51sole.com(由搜了网原创,转载请注明出处!)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签