首页 > 评论 > 关键词 > 微软最新资讯 > 正文

小公司挑战大公司是炒作还是自救?

2012-03-31 12:48 · 稿源:康斯坦丁的博客

互联网上,有这样一些看不见却能实实在在感受到的“帝国”,他们常常用庞大业务线支起一堵难以逾越的围墙。但与此同时,互联网中还有一些“后来者”,他们用自己的勇敢,挑战着这种“束缚”。就如同微软挑战IBM小米挑战苹果、UC挑战腾讯……但就是这种看似正常的“挑战”,却常常会被曲解。

被捆绑上“炒作”的质疑声

为何凡是被质疑强者的声音,为何都容易被冠以“炒作”的曲解。孟子曰:“春秋无义战。彼善于此,则有之矣。”本是没有合乎义的战争,但在互联网的魔力下,这样的争斗是如何被曲解成另一方的正义呢?

最近发生在雅虎和Facebook(脸谱)之间“侵权”诉讼并列举了长达10余条“罪状”,此举迅速吸引了大量媒体关注。但一个值得注意的细节是,几乎没有一家媒体宣称雅虎在是借Facebook“炒作”。这种发生在两家重量级互联网公司之间的PK,似乎让在场者看起来更觉得是一场“真实”的挑战。“观戏之时”习惯性地看看对方实力是否相当,再判断是否有归属“炒作”,都成了很多时候一些人下意识判断一场互联网厂商PK的依据。

而另一场发生在互联网厂商之间的挑战,就没这么幸运。在IT行业摸爬滚打了20多年的雷军,一身“休闲打扮”地如同乔布斯一样站在酷似苹果发布会效果的舞台上,高调推出自己的酝酿已久的“小米手机”,并为在场媒体讲述自己可能“超越” 苹果的细节设计。但很快,雷军不得不为自己这身“高仿真”的行头所牵连。越来越多的媒体开始质疑,雷军这种拿苹果对比的方式,实质上是彻头彻尾的“炒作”。这场实力悬殊的两大厂商间,小厂商向大厂商的“宣战”,被认同为“闹剧”。

无独有偶,在国内厂商之间,也大量存在着这样的故事。这就像是最近同样比较火热的“UC挑战腾讯”的话题。早于腾讯推出的手机浏览器,并已经取得国内市场“前头”排名的UC,突然爆料说,受到腾讯不公平竞争的“迫害”,原因是自己的UC浏览器就被列入了腾讯的“黑名单”。有意思的是,这场相互“PK”的互联网搏斗,却咋很多人眼里被誉为“相互炒作”的噱头。一次小厂商对面大厂商追击时的“自救”行为,却很容易让人“变味地”理解。

谁更在意结果?

实际上每一次“以小挑大”背后总有一个人如何在意结果,以至于试图让每次理解都能“变味”。面对这种小公司敢于“VS帝国”的勇气,究竟谁更在意结果?过度关注结果者“过度在意”背后,究竟会隐藏什么更深的原因。

就在最近不久中,一场“imo抗议腾讯企业QQ不正当竞争”事件,成为了互联网上又一次典型的“以小挑大”的PK案例。在事件发酵过程中,企业QQ试图阻止imo在发布会上的“骚扰”,并似乎更希望这个事情更早有一个结果。为什么企业QQ会这么在意imo,甚至还不惜在之前竞争过程中动用“非常规手段”?

事出有因,企业QQ在宣传上每月动扎几百万的高投入,并直接让自家的产品收益,反而让以“免费模式”为主的imo抢到市场先机。二次营销机会被阻击掉的主要原因,还源于两家企业通讯厂商的商业模式的巨大差别。一向采用收费模式的企业QQ,遭受到横空出世的“免费模式”冲击,大量用户群向不需要花一分钱搭建企业通讯平台的imo倾斜。甚至,有人这样算了一笔账,腾讯企业QQ动辄每月数百万的“豪迈促销”,最终可能仅仅只有其宣传“影响人群”的20%动手买单。

潜在用户群流失严重的企业QQ,迫在眉睫的希望局势能得到逆转。但手里可用的牌并不多,于是“非常规手段”成为其最不小心打出的一张错牌。“抄袭imo创意、通过百度推广劫持imo,以及企业QQ动用‘水军’抹黑同行”,这让事件的另一方imo备受困扰,被逼无奈之时,愤然举行抗议。但这一举动,却遭遇另一股暗流的曲解,在一些人看来,这似乎是imo借企业QQ“上位”的“炒作”。“以小挑大”的变味理解,再度被上演。这个时间中,究竟谁是结果的“在意着”?诚然,理亏者或许多少扮演了这场发生在“幕后曲解事件”主导的身份。

乐此不疲的炒作与自救

有大公司存在的行业,就一定有这种你叫“炒作”,我叫“自救”的声音,这本是市场中彼此企业相互维护自我利益的角逐,也是市场中应有的现象,不应该以“曲解”的眼光去看待这样的事情,就像当初没有仅有几个人的小公司微软向IBM的挑战,就没有如今的微软帝国。当互联网迎接这些“新鲜血液”之时,当初这种彼此实力上看抗衡,其实是一个行业的“看点”,而不是所谓的被曲解的“炒作”。

在众多“小公司挑战大公司是炒作还是自救”的博弈中,如今的IT巨人——微软的成长经历似乎应该说其中一个“典型缩影”。从因DOS与IBM之间的官司到一举成名,到之后与苹果的“肉搏”间隙,“借势”推出windows1.0图像界面系统,并为日后的windows辉煌开创根基。几乎微软的成长史上,每隔几年都会有这样一两个耀眼“炒作”,成为其成长的一部分。但没有曾经弱小的微软,与曾经的大厂商苹果、IBM的勇敢对抗,或许如今也就不会存在微软那不可限量的辉煌。

在如今信息传播速度被提速数十倍的互联网时代,越来越多后起之秀,会面对传统强者的“阻击”,正因为此“炒作与自救”的争论必将乐此不疲的争论博弈下去,并成为这个时代互联网文化的一个“标记”。

注:本文由站长之家专栏作者康斯坦丁供稿,如需转载,请注明出处。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • IBM起诉前高管阻止其在微软工作

    根据6月15日在美国怀特普莱恩斯美国地方法院提起的诉讼,这家Armonk公司指控Rodrigo Kede Lima违反了不竞争协议并滥用了商业秘密,并要求归还近130万美元的股票期权。投诉指出:“Lima在Microsoft的最高层谋求立即雇用,违反了他的非竞争协议,在这种情况下,他无法避免利用他的IBM客户关系并利用他对IBM机密商业计划的了解来对抗IBM。”利马在一份法院声明中回应说,IBM没有任何合法利益阻止他接受拉丁美洲公司副总裁的

  • 继亚马逊和IBM,微软决定不向执法机构出售人脸识别技术

    微软正式加入了限制人脸识别系统使用的技术巨头的行列,宣布在联邦法律对这项有争议的技术进行规范之前,不会向警察部门出售这项有争议的技术。

  • IBM退出面部识别原因介绍 IBM退出面部识别说明

    据 CNBC 当天报道,使用了面部识别技术的多家公司对该技术进行了批判,称面部识别技术表现出种族和性别偏见。亚马逊 2019 年曾让股东就面部识别技术进行投票,其中2.4%的股东出于公民权和隐私权的担忧,认为应该禁止将面部识别技术出售给政府机构。

  • ARM Mac不能装Windows双系统 微软:不会为苹果改变

    对于那些期盼苹果ARM版Mac的朋友,想要在这个机器上装Windows系统变几乎是不可能的事情了。如果你想通过Boot camp在macOS笔记本电脑或PC上使用Windows 10,则需要获得该OS的许可安装介质,这对

  • IBM不再提供、研发人脸识别技术

    DoNews 6月10日消息(记者 刘文轩)据CNBC报道,IBM不久前宣布,它将不再提供任何人脸识别和人脸分析软件。除此之外,IBM也将不再针对这项技术进行研发。IBM CEO Arind Krishna在提交给美国参议员和众议员的一封信中表示,坚决反对并且不会容忍将任何人脸识别技术用于大规模监视、种族歧视、侵犯基本人权和自由或任何与其价值观和信任与透明度原则不符的目的。Arind Krishna还表示,国家政策应鼓励和促进使用特定技术,来提高警务?

  • IBM退出面部识别 将不再开发或研究该技术

    外媒报道称,在6月8日本周一,IBM首席执行官阿里德·克里希纳(Arvind Krishna)在致美国国会的一封信中说,IBM将不再提供通用的面部识别或分析软件。IBM表示,该公司也将不再开发或研究该技术。

  • 马化腾坐稳中国首富 腾讯3个月赚出1个美团+小米

    不知不觉中,中国的富豪榜又发生变化了,由于拼多多股价大涨,创始人黄峥以454亿美元(约合3213亿)的财富超过马云成为中国第二,在全球富豪中排名22位。风水轮流转,前几年恐怕没人想得到拼多

  • IBM云服务出现故障 导致全球多个客户网站瘫痪

    太平洋时间 6 月 9 日下午,IBM Cloud的用户报告了一次故障,导致全球许多网站没有响应,目前该问题已经解决。

  • IBM停用人脸识别技术:关闭所有相关研发

    蓝色巨人IBM,在一封呈交美国国会的信件中表示,将停止交付通行的人脸识别和分析软件,并不再开发或者研究相关技术。信中,IBM CEO Arvind Krishna称,IBM坚决反对也不会容忍使用任何面部识别

  • IBM退出面部识别业务是怎么回事?具体情况介绍

    据theverge报道,今年 4 月刚刚上任的IBM首席执行官克里什纳(Arvind Krishna)周一在给美国国会议员的一封信中表示,该公司将不再提供通用的面部识别或分析软件。IBM告诉The Verge,该公司也将不再开发或研究该技术。

  • IBM宣布退出人脸识别业务 呼吁改革推进种族平等

    IBM公司CEO阿尔文德·克里什纳(Arvind Krishna)周一呼吁美国国会实施改革,以推进种族平等,抗击系统性种族主义。他同时宣布,IBM将退出人脸识别业务。IBM退出人脸识别业务正值该技术面临批评之际。人脸识别技术被多家公司部署,但被指责展示种族和性别歧视。“IBM坚决反对,也不会容忍使用任何技术来监视大众、种族定性、侵犯基本人权和自由、以及从事任何与我们的信任和透明度?

  • ARM Yes!苹果官宣Mac从x86转向自研处理器:微软、Adobe已支持

    一如之前预期的那样,苹果在WWDC大会上正式宣布了一件大事——Mac电脑将将从x86处理器换到自研的处理器,尽管苹果都没提ARM的名字,只强调是苹果芯片,但是今天是ARM阵营的一件大事,

  • 谷歌掉队!苹果、亚马逊、微软、Facebook收盘均创历史新高

    亚马逊、苹果、Facebook和微软收盘均创历史新高,纳斯达克综合指数也创下新高。不过,谷歌这时候却掉队了,并没有突出的表现。

  • 抢占智能家居新蓝海,如何从苹果与小米中破局?

    在互联网、物联网、AI、云计算、大数据等技术的快速发展驱动下,智能家居市场近几年也迎来了一股新兴的浪潮。 2020 年在疫情的助推之下,人们逐渐意识到智能家居的便利性,潜藏的庞大的市场需求喷薄而出。 与传统家居作为冰冷的家装摆设不同,智能家居时代的到来,赋予家居个性化、智能化与品质化,并覆盖了智能照明、智能安防、智能家电、智能影音、智能遮凉等多个场景,而且无须接触的交互方式,也让处于疫情期的人们更有安全感

  • 赶超IBM 霍尼韦尔研发出世界上最快量子计算机

    【TechWeb】6月23日消息,据国外媒体报道,霍尼韦尔声称,它已研发出世界上最快的量子计算机。此前,在今年3月,该公司承诺,将在2020年年中研发出最强大的量子计算机。然而,仅在3个月后,它就实现了这一承诺。凭借这款量子计算机,霍尼韦尔在未来的量子计算竞赛中获得了新的领先优势。该公司表示,其H0量子计算机的量子体积得分为64,是IBM的量子计算机Raleigh的两倍。IBM的超级计算机Raleigh曾是业界的领头羊,它的量子体积得?

  • 老干妈回应腾讯起诉:没有与腾讯合作 腾讯可能被骗了

    今天下午,针对“腾讯的起诉”老干妈公司相关负责人回应称,并没有与腾讯有任何的合作,关于此事老干妈公司认为,腾讯公司被骗了!老干妈公司已经向警方报案,稍晚会发布声明。

  • 科技早报 | 微软督促反垄断机构审查苹果应用商店 Facebook下架特朗普竞选广告

    昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注苹果的反垄断麻烦:微软:苹果App Store收取“通行税” 反垄断机构需要审查微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)周四表示,对于美国和欧洲的反垄断监管机构来说,现在是时候讨论应用商店所采用的策略了,这些应用商店抓住了他们想要分发软件的心理。尽管史密斯并未点名苹果,但是微软发言人称他指的就是苹果App Store。“有些情况下,?

  • 微软将关闭实体店 微软关店具体原因情况介绍

    微软将关闭实体店是怎么回事?微软在全球有 116 家门店,其中 107 家在美国。据外媒报道,6 月 26 日微软以零售环境的变化、新型冠状病毒以及自身收入模式的变化为由,宣布将永久关闭全球所有直营零售店铺。

  • 老干妈回应被腾讯起诉:腾讯被骗了!

    6 月 29 日,裁判文书网一份裁判文书显示,腾讯请求查封老干妈 1624 万财产,法院裁定同意。 6 月 30 日,腾讯回应称系因老干妈拖欠千万元广告费,腾讯多次催促对方付款却分文未获,遂起诉老干妈。

  • 阿里创新成立智能搜索业务部 UC事业部总经理吴嘉出任负责人

    DoNews6月9日消息(记者 翟继茹)9日,阿里巴巴内部人士透露,阿里创新业务事业群近期已成立智能搜索业务部,UC事业部总经理、书旗事业部总经理吴嘉出任负责人,向阿里创新业务事业群总裁朱顺炎汇报。据了解,此次业务调整将重点围绕智能搜索工具夸克展开。此前,吴嘉曾表示,将围绕“搜索框+AI工具”结合的业务布局,以AI引擎升级搜索质量,AI工具构建新的搜索入口,垂直领域打造内容+服务的闭环。吴嘉告诉记者,搜索的竞争对手已经

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天