站长之家首页 > 评论 > 数字签名最新资讯 > 正文

数字签名是什么?

2011-08-10 09:42 · 稿源:阮一峰的网络日志

今天,我读到一篇好文章。

它用图片通俗易懂地解释了,“数字签名”(digital signature)和“数字证书”(digital certificate)到底是什么。

我对这些问题的理解,一直是模模糊糊的,很多细节搞不清楚。读完这篇文章后,发现思路一下子就理清了。为了加深记忆,我把文字和图片都翻译出来了。

文中涉及的密码学基本知识,可以参见我以前的笔记。

1.

鲍勃有两把钥匙,一把是公钥,另一把是私钥。

2.

鲍勃把公钥送给他的朋友们----帕蒂、道格、苏珊----每人一把。

3.

苏珊要给鲍勃写一封保密的信。她写完后用鲍勃的公钥加密,就可以达到保密的效果。

4.

鲍勃收信后,用私钥解密,就看到了信件内容。这里要强调的是,只要鲍勃的私钥不泄露,这封信就是安全的,即使落在别人手里,也无法解密。

5.

鲍勃给苏珊回信,决定采用“数字签名”。他写完后先用Hash函数,生成信件的摘要(digest)。

6.

然后,鲍勃使用私钥,对这个摘要加密,生成“数字签名”(signature)。

7.

鲍勃将这个签名,附在信件下面,一起发给苏珊。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 华为DIGIX数字生活节陪你遇见更美好的数字生活

    在华为举办的DIGIX数字生活节活动上,参与者可以体验到潮酷新科技、畅读好书并与各路大咖近距离面对面交流、欣赏不同风格的艺术等多种体验。DIGIX数字生活节和你一起探索更美好的数字生活,满足你对未来的想象。DIGIX数字生活节和众多参与活动的人一起走过重庆、济南、成都、厦门、西安等九座城市,在DIGIX数字生活实验室通过华为应用市场、华为云空间、华为钱包、华为智能助手、华为天际通、华为视频、华为音乐、华为阅读、华为主

  • 玖富数科集团助力构筑中国数字基础,发展中国数字经济

    近日工信部终于印发《关于推动5G加快发展的通知》,要求加快5G网络建设部署、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度、着力构建5G安全保障体系等,阐述推动5G加快发展的具体部署。作为科技驱动型企业玖富数科集团积极探索5G技术应用的更多可能性,在虚拟场景消费、在线教育、云服务、物联网等领域纵深布局,推动5G技术的落地普及,助力新基建的建设,构筑中国数字基础,发展中国数字经济。玖富数科集团积极探索5G技术应用的更

  • 数字化赋能  数字股票能否掀起资本市场新变革?

    疫情在全球的爆发、蔓延,除了给人们正常的生活带来一定影响之外,也引发了市场对于全球经济或将进入衰退的担忧。全球金融市场震荡,股市大涨大跌的过山车行情一直反复,引发了笔者对于传统股票机制的深思,如果通过技术手段赋予股票多重属性,比如通过技术手段将传统股票数字化,让其既可交易又可消费,流动性提高后能否有效对抗市场的震荡?熔断引发恐慌 美联储紧急救市3 月以来,因疫情的影响,金融市场出现动荡,股市一直在上?

  • 环球影业上线《魔发精灵2》电影数字版,创造旗下电影数字版记录

    4月10日,环球影业旗下的《魔发精灵2》数字版发布,经过一周末的播放之后,这部电影创造环球影业史上最高首周末数字下载记录!尽管没有透露具体数字,环球影业表示本片创造了旗下首日和首周末最高数字发行记录,而且是第二名 10 倍之高!不仅如此,FandangoNow数字平台也表示本片首周末发行量创造该平台史上首周最高销量纪录!

  • 瑞士加密数字资产公司Crypto Finance完成1450万美元B轮融资,领沨资本领投

    4月18日消息,近日,瑞士持牌加密数字资产公司Crypto Finance​正式宣布完成 1450 万美元的 B 轮融资,本轮融资由领沨资本及老股东Rainer-Marc Frey领投,QBN Capital等机构跟投。

  • 阿里巴巴推出“数字粮仓”计划,将在8个省区推动100个数字粮食基地建设

    4月9日消息,阿里巴巴推出“数字粮仓”计划。消费者打开淘宝,通过搜索“数字粮仓”就可直达专门的米面销售页。同时,阿里将在黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东、山西、湖北、内蒙古八个核心省区推动 100 个数字粮食基地的建设。

  • 银盛支付带领场景数字化升级

    突如其来的疫情使人们对“接触”变得十分的敏感,大众更愿意采用线上办公、购物的生活方式。不难看出,疫情让人们开始更愿意选择数字生活,加快了消费数字化。而第三方支付机构在这中间发挥了至关重要的作用。疫情发生以来,为尽可能地减少消费过程中人们彼此接触,避免病毒通过纸币传播,商家或者消费者通过收付款码进行交易,此方式已经成为当前中国民众的生活常态。作为第三方支付机构的银盛支付,多种产品皆可满足这种无接触交

  • 政策支持 数字赋能 美年健康空间无限!

    不分高低贵贱,只看物竞天择。 目前,全球新冠肺炎累计确诊病例接近 200 万,累计死亡病例超过 12 万。现代社会从未见过如此大规模“非正常死亡”,堪比一场世界大战。 感染并不可怕,可怕的是有其他基础病。各国临床经验显示,绝大部分受感染的人只有轻微的症状,但是如果有糖尿病、心血管等基础病,那么病情就会迅速恶化,甚至死亡。 这场疫情,让我们对健康的认知程度和深度,超过过去 10 年的知识普及。 相信,很多人会重新认

  • 重磅发布 | 百应科技“AI数字人”首次亮相!

    无论过去、现在还是未来我们对于人工智能的想象从未停止当”AI+5G+虚拟形象“技术开始融合会发生什么呢?今天,百应“AI数字人"正式入职啦!得益于百应AI中台强大的技术积累,我们将AI语音交互、自然语言处理、知识图谱、虚拟形象技术等多项创新科技融合,提供了强大可配置的”AI数字人“解决方案。这位知识丰富、亲和力十足的“AI数字员工”,可以快速适应多样化的商业应用场景,实现全程智能交互问答,打造全新的客户服务体验

  • 疫情大考下的蒙牛数字化升级答卷

    疫情对所有乳企无疑是一场大考,乳企的原奶调拨、生产排产、供应链计划、零售终端等各个环节都受到了重大影响。但危中有机,蒙牛率先把数字化作为抗击疫情的重要“武器”,在运营管理中倒逼数字化升级,并探索全渠道新零售模式变革。不仅实现了诸多业务的突围,也为公司下一步整体迈入数字化企业打下了良好基础。正如蒙牛总裁卢敏放所言,本次疫情正在推动乳企进行更大力度、更高水平的革新,推动零售渠道、订奶渠道、供应链、配送

  • 北银消费金融公司以数字化助推发展

    当前,消费金融市场已经进入了一个强监管、去杠杆的市场环境,也就意味着完全由自身的核心竞争力来决定发展未来。不断推进数字化就是北银消费金融有限公司未来的发展方向之一,北银消费金融有限公司将实现科技自主,不断降低运营成本、风险成本,从而为用户打造一个体验更佳的金融产品与服务。北银消费金融公司以数字化助推发展据相关公开资料显示,北银消费金融有限公司成立于 2010 年 3 月 1 日,是全国首家获批成立的消费金融公

  • 华晨宇《新世界》登顶网易云音乐数字专辑畅销榜

    4 月 8 日下午 2 点 07 分,华晨宇全新创作专辑《新世界NEW WORLD》在网易云音乐首发预售。作为华晨宇暌违三年的回归之作,《新世界NEW WORLD》上线 1 分钟销量破 20 万, 3 分钟销量破 30 万; 10 分钟销量突破 42 万, 20 分钟销量破 50 万,销售额突破 1000 万, 8 小时销量破 82 万,登顶网易云音乐数字专辑畅销榜。截至发稿前( 4 月 9 日11:00),《新世界》销量已超 87 万。出道 7 年,《新世界NEW WORLD》是华晨宇的第四张

  • 华为终端云服务 为用户解锁更美好的数字生活

    2020年3月26日,华为宣布推出年度影像旗舰P40系列,诠释科技与美学融合的新典范。P40家族不仅包含P40和P40 Pro,还有新成员P40 Pro+,让美好的相遇接二连三,搭载华为终端云服务的华为P40系列为用户带来更美好的数字生活。华为消费者业务CEO余承东表示:“P系列创立之初的理想,就是把美学和摄影带给大众消费者,既是艺术高地,也是科技巅峰。从光学品质优越的徕卡镜头、感光元件,到引领未来的芯片、XD Fusion图像引擎,P40系列以

  • 华为推出数字银行卡Huawei Card 首年免年费

    4 月 8 日,华为在HUAWEI P40 系列旗舰手机发布会上推出了银联标准Huawei Card。据了解,这是华为联合银联推出的一款基于HUAWEI Pay的数字银行卡产品,具有数字、实体双卡属性,兼具银联手机闪付Huawei Pay支付服务。持卡人可以通过银联境内、境外的全球受理网络,在线上、线下便捷使用。

  • 500强缘何携手云之家构建数字化协同平台?

    自新冠疫情爆发后,在企业复工的迫切需求下,远程协同办公成为 2020 年企业数字化转型的一个重点布局领域,且基于对IT资源利用率、灵活性、数据安全、定制开发等因素的考虑,私有云部署成为中大型企业的优先选择。在世界 500 强企业中,以海尔、海信、万科、碧桂园、中油国际、兵装为代表的各行业头部企业纷纷选择了云之家的OTA私有云产品与服务解决方案,他们看中了云之家什么? 3 月 27 日,云之家产品及头部客户成功明星团队分?

  • 鱼汛工作手机:企业数字化营销管理的好帮手

    突如其来的疫情,彻底打乱了企业原有的客户渠道,主动求变,企业才可能获得更多商机。那么,如何提高推广获客效率、销售工作效率、公司管理效率,让企业发展快人一步?推荐使用鱼汛工作手机(又名鱼汛云销售系统)。它能自动分配广告客户线索,帮企业更快转化客户鱼汛可以把从各种渠道获得的客户线索,及时通过灵活的派单规则(指定、平均、手动)分配给销售,剔除掉所有中间环节,第一时间与客户对接,解决掉传统派单模式中的层层分发客资、效率?

  • 广联达数字造价业务品牌全面升级:科技,让造价更美好

    在城市化崛地而起的昨日,为了加速布局现代化建设,工程造价行业紧跟建筑业步伐,改变手工算量的工作模式,“让预算员甩掉计算器”成为一代造价人为之奋斗的目标。在数字化引领行业巨变的今天,新基建正在迸发新动力,智能世界正在互联万物。5G、大数据、AI向千行百业纵深战略,云在定义一切,一切也在定义云。工程造价领域加持数字化技术,数字化转型升级必将成为行业发展新高地!时值广联达第八个三年规划之际,广联达副总裁只飞

  • 英国开征数字税 为谷歌等美国巨头“量身定做”

    今天,英国正式正式开征数字税,该税将适用于全球销售额超过 5 亿英镑且至少有 2500 万英镑来自英国用户的企业,税基为英国用户的收入,税率为2%。英国税务海关总署认为,到 2025 财年结束时,这项税收可能会带来高达5. 15 亿英镑(约合6. 65 亿美元)的额外年收入。

  • 拥抱数字经济 榕树贷款以智能化推动金融服务升级

    日前,国家发展改革委、中央网信办印发《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》,明确在已有工作基础上,大力培育数字经济新业态,深入推进企业数字化转型,打造数据供应链,形成产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系。 金融业数字化转型持续推进 国家发改委相关负责人强调,要结合推进疫情防控和经济社会发展工作,积极推进传统产业数字化转型,培育以数字经济为代表的新经济发展,及时总结和宣传推广一批

  • 英语启蒙很重要,VIPKID少儿英语打造数字图书馆

    VIPKID少儿英语是全球增长速度最快的在线青少儿英语教育品牌,纯北美外教 1 对 1 在线授课,通过互联网的方式将中国小朋友和北美老师连接。一直以来VIPKID少儿英语坚持“北美好外教”教学理念,保证外教的优质教学水平,赢得了很多家长的好评与孩子的喜爱。VIPKID少儿英语让孩子爱学敢说VIPKID少儿英语有着异常严格的外教录用标准,所有外教都必须100%来自北美、100%具有本科以上学历、100%具有一年及以上教育和教育辅导经验。家长

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天