首页 > 评论 > 关键词 > 电子商务最新资讯 > 正文

互联网绝不该被视为“弱势群体”

2010-03-15 12:00 · 稿源:陈佼的博客

陈佼观点:从本质上来说,互联网在两会上变成“弱势群体”,但互联网不是被冷落了,实际上恰恰相反,互联网已经变成了唐僧肉。在被广为关注的三网融合走到一个新的阶段时,不管占有更多话语权的电信和广电会不会达成默契,有一点是肯定的:它们将要联合挺进互联网地盘。而互联网仅仅是他们的盘中餐么?答案相信在所有互联网从业者心里不言自明。

互联网是“弱势群体”?答案毫无疑问。PK一下两会上的代表人数即可印证——电信行业至少16人,传统IT制造业有6人,而互联网行业,仅1个孤零零的陈天桥。难怪乎一位博客的言论称:“在这样一个自扫门前雪的利益集团诉求横行的平台上,互联网行业注定是弱势群体。”

我花了将近2个小时查阅人大代表和政协委员名单,始终没有发现这个名单和互联网行业有更大的关系。倒是看到了中移动有6人,联想有2人——我不禁要问,一个2000亿美金年产值,占国内生产总值在7%的行业,以及互联网行业像李彦宏、马化腾和马云这样的大佬们,他们都不可避免地“被代表”了?

这一组组对比,让人心寒。可爱的祖国,互联网被遗忘了么?没有,并且大家都惦记着呢——有人提议要取缔社会网吧、有人说要禁止人肉搜索、有人更建言对部分网络娱乐实行“分时段开放”……乖乖,热闹的互联网相关提案都出自外行之口,且唾沫横飞,金刚怒目。这让人哭笑不得:一群人七嘴八舌的要为互联网的未来指手画脚,但真正的当事者却只有当观众的份。

那么,对于中国国民经济来说,互联网真的是“弱势群体”么?

第一、对中国经济GDP的直接拉动。仅以搜索引擎来例,美国、英国搜索引擎产值占GDP的比重分别为0.12%、0.25%,中国只有0.02%,有巨大的潜力。就算是这0.02%为基准,互联网普及率每增长1%就会带来0.17%的省域经济增长。

而从成本节约的角度,根据美国的数据,网络经济每年可以帮助美国节约高达2000亿美元,相当于国民生产总值的2%,每年可以提高劳动生产率0.4%,这个递增率每年10 年中能为普通美国人年均增加4%的收入。

搜索引擎与电子商务可以说已经成为拉动中国经济良性增长的重要成分。众所周知,中国近年来的经济增长被房地产绑架,要摆脱这种畸形的结构,扩大内需、提振消费、加强实业,就必须鼓励互联网的这种良性贡献。

我关注到两会中的提案——多是冲着中国互联网的娱乐化和催生的社会问题去的,比如“娱乐分时段”、“实名制”、“互联网法”等等。互联网对娱乐创意产业的改造我们可以抛开暂且不谈,却没有任何一个提案是对互联网商业价值的关注和提案。

第二、对国民经济就业的拉动。李彦宏也许没有算这个账,但我可以帮忙算算——仅百度就有30多万的客户,直接带来的就业岗位就有接近百万。而间接方面,搜索引擎拉动实体经济增长带来新增就业。据2008年的统计,经济增长每上升1个百分点,即每3000亿,就可以新增城乡就业岗位100万个。2009年搜索引擎市场的收入大概为69.5亿,由此带来的就业岗位还会更多。当然搜索引擎还处在起步的发展阶段,还有更多像电子商务等互联网产业对国民经济就业都产生着不可或缺的作用。

如此粗略一算,也只能是管中窥豹,在电子商务和搜索引擎之外,互联网产业催生的新增岗位更是层出不穷。更何况,还没有算上互联网本身的从业人数。

第三、对中国人信息获取方式的革命。信息时代已然来临,谁能掌握其流通的规律,获得其精髓,方可立于不败之地。互联网让比特化的信息爆炸式传播,但互联网却找到了梳理信息的方法——这可能是hao123、可能是百度搜索,也可能是微博。

在过去几千年里,中国人获取信息的方式大概经历了4个阶段:甲骨文的发明、造纸术的出现、晶体硅的应用、互联网的出现。到现在,3亿多中国网民已经习惯了用搜索引擎解决信息获取的问题。

第四、唯一一个自力更生、不靠垄断狙击国际寡头的行业。这似乎并不重要,起码无法与上面三点相提并论,但它的象征意义颇为明显——中国改革开放数十年,一路“摸着石头过河”,如今,改革已进入“深水区”,要真正将市场作为配置资源的手段,互联网这种单纯到极致的产业显然更加符合市场经济规律,这远比依靠垄断资源优势建立的竞争壁垒要值得歌颂得多。

在过去10年,门户、即时通讯、搜索引擎、电子商务、网络游戏等,几乎每一个行业的领军企业都来自中国本土。早在多年前,李彦宏、张朝阳等就被视为“阳光富豪”的典型——不靠父母、白手起家、盈利模式干净,简直就是中国经济的最后一方净土。

从本质上来说,互联网在两会上变成“弱势群体”,是由中国的既得利益集团格局决定的。互联网不是被冷落了,实际上恰恰相反,互联网已经变成了唐僧肉。在被广为关注的三网融合走到一个新的阶段时,不管占有更多话语权的电信和广电会不会达成默契,有一点是肯定的:它们将要联合挺进互联网地盘。而互联网仅仅是他们的盘中餐么?答案相信在所有互联网从业者心里不言自明。

今天的互联网早已经是中国经济核心动力之一,并在带动中国经济结构的转型。而在这个大背景下,究竟谁应该真正代表互联网出席两会,谁来为互联网建言?

[相关阅读]

李彦宏草根博文抒发心声:互联网注定是弱势

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网图片版权诉讼调研报告:31%用户直接通过搜索引擎获得相关图

    近日,北京互联网法院近日发布关于涉网图片类著作权案件的调研报告。报告指出,个别图片公司或者律师甚至专门从事图片维权诉讼,利用专业软件检索到侵权行为后再向图片权利人寻求授权,以提起诉讼的方式获取不正当商业利益。

  • 基因港捐赠艾沐茵NMN补充剂,帮助弱势群体,奉献爱心

    导语:2020年7月6日,香港生物科技协会持续关注疫情对弱势群体的影响,为此,该协会联合基因港生物科技有限公司等开展了捐赠活动,向益康养老院捐赠口罩、酒精搓手液以及艾沐茵NMN补充剂,帮助老年群体抵抗疫病。香港生物科技协会主席于常海教授(左三)、基因港(香港)生物科技有限公司总裁王骏教授(左二)及晶准生物科技有限公司首席营运官黄园女士(右二)亲自将物资送到益康养老院。这场捐赠活动由香港生物科技协会主办,基因港生物?

  • Google 搜索引擎导流作用越来越弱

    Google 联合创始人 Larry Page 和 Sergey Brin 在 2004 年公司上市时说,他们的搜索结果展示是最好的,广告很少,很有用,也不突出。Page 还表示,他们希望用户尽可能快的离开 Google 前往正确的地方。2019 年,美国众议院反垄断委员会主席 David Cicilline 询问这一声明是否还有效。

  • 支付宝被曝狂招搜索人才 官方回应:不做搜索引擎

    7月29日消息,针对近日狂招搜索人才的传闻,支付宝强调:不做搜索引擎,只做服务搜索。支付宝方面向《科创板日报》回应称,“我们的确在招人,春节左右就开始了,今年还会再招200人。但支

  • 请回答,搜索引擎!在自我提问中找到的SEM优化技巧

    SEMer一直在做优化,加词,改创意,调整排名,其实更需要停下来想一想。包括做信息流推广也是一样,抓取精准用户群体,哪些才是我们精准用户呢?我们很少去探究搜索词后面,网民在想啥?他为啥这样去搜索?

  • 匀思电子商务:农产品成“网红”,电商铺就脱贫致富高速路

    深圳市匀思电子商务有限公司了解到,快手大数据研究院近日发布《 2020 年快手内容生态半年报》,该报显示,自 2019 年 7 月至 2020 年 6 月, 3 亿用户在快手发布视频,快手直播日活超1. 7 亿。其中, 30 岁以下用户占比超70%,一线、二线、三线、四线及以下用户占比分别为15%、30%、24%、31%。深圳市匀思电子商务有限公司认为:快手电商的迅速崛起,恰好印证了电商时代的快速更迭与改革创新,电商正将我国经济推向更多元化的发展?

  • 匀思电子商务公司解读电商黑马,分析拼多多平台创业还有前景吗?

    在深圳市匀思电子商务有限公司看来,随着消费升级时代的到来,电商购物全面渗透到了人们的日常生活。线上购物成为了人们的消费方式和商家、企业的最佳销售渠道。如今,电商行业又将再次颠覆人们的生活。拼多多“跨界”房地产作为新电商领头羊的拼多多积极“跨界”,无论是去年联手《非诚勿扰》推出“拼对象”活动,还是今年助力国美零售实现数字化转型,都受到了用户的热捧。7 月 13 日,据深圳市匀思电子商务有限公司获悉,拼多多

  • 匀思电子商务有限公司: 2020 年网店创业靠谱吗?电商经济稳增长

    据深圳市匀思电子商务有限公司了解,近日,洽洽新品在上海金茂君悦大酒店隆重举行云上市发布会,会上推出全新IP“小洽”,以太空人形象正式出道。深圳市匀思电子商务有限公司认为:洽洽电商的焕新升级,首发零食行业首个太空人IP“小洽”,标志着洽洽电商开始发力子品牌战略,并且以IP为纽带,打开与年轻用户的沟通的大门,深耕内容,质造味来。汽车电商化时代正走近随着拼多多的崛起,“万物皆可拼”的团购模式逐渐发展为主流。匀?

  • 深圳市宏旺电子商务有限公司,助力母婴市场消费升级,打造母婴销售矩阵新模式!

    距离全面二孩政策的实施已经有四年的时间,尤其是当数量庞大的八零九零后进入婚育高峰期,我国的新生儿有了大幅度的增长,中国由此开始进入第四次婴儿潮,随之而来的母婴消费品也迎来了飞速的发展,母婴市场将围绕婴、童、孕等三类群体的衣食住行等方面进行展开,所以这就形成了丰富的多样品类。由于较多的八零九零后是独生子女的主力军,从小衣食无忧的他们对于母婴产品的质量要求越来越高,一些没有保障的小品牌商品逐渐被市场淘

  • 报告:2019年我国电子商务从业者超5000万人

    近日,商务部电子商务司发布了《中国电子商务报告2019》,报告显示, 2019 年,中国网民规模已超过 9 亿人,互联网普及率达64.5%;全国电子商务交易额达34. 81 万亿元,其中网上零售额10. 63 万亿元,同比增长16.5%,实物商品网上零售额8. 52 万亿元,占社会消费品零售总额的比重上升到20.7%;电子商务从业人员达5125. 65 万人。

  • 网易被诉网络游戏垄断案终审 法院认定网易游戏不构成垄断

    今天,广东省高级人民法院对华多诉网易滥用市场支配地位及不正当竞争纠纷、章某诉网易著作权许可使用合同及垄断纠纷两案作出终审判决,认定网易公司在相关市场内不具有市场支配地位,不具有排除限制竞争的市场能力,依法驳回两上诉人所有诉讼请求,维持原判。

  • 互联网黑产几乎是不可战胜的,除非用互联网公司的方式去解决

    2018 年,国家全面整治P2P小贷行业的时候,我跟几位前校园贷从业者(已经金盆洗手上岸)深聊过几次,听到了很多让人大开眼界的故事——简直可以拍几部生动惊险的电影,如果能够过审的话。其中一位告诉我:“很多大学生本来是想做正规兼职的,但是无良中介骗他们签的却是校园贷合同。大学生嘛,你知道,基本都是不看合同条款的。给他们几百块兼职费用,他们就背上几千块的债咯。”

  • 国家市场监督管理总局:开展互联网电子烟信息全面清理行动

    今日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局联合印发《关于印发电子烟市场专项检查行动方案的通知》称,2019 年 11 月 1 日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》发布以来,通过互联网宣传、推广、售卖电子烟问题有所好转。

  • 互联网房产江湖10年生死局,最小化幸存游戏?

    亏损 40 亿的贝壳找房公开递交招股,拟在纽交所挂牌上市。美股拟迎来中国“居住服务平台第一股”,估值达到 200 亿美金。这一估值,对于其他房产公司来说已经成绩出色。

  • TMD后,再无互联网巨头

    蚂蚁不是小米。小米是AIoT的标杆巨头,采取独特的互联网+新零售+硬件的商业模式,雷军用“腾讯 x 苹果”来解释小米就是怕资本市场不理解。资本市场对其价值认知有一个过程,如今小米重回发行价正是价值回归。蚂蚁则是金融+科技的FinTech标杆,与阿里系的独特关系,规模化的利润,可持续的增长,意味着其在资本市场不会面临着价值认定的“拉锯战”,每个人都知道蚂蚁非常有价值与前景,核心分歧在于究竟是很值钱、还是非常值钱。

  • 绥化微医互联网医院正式上线,成为黑龙江首家市级互联网医院

    黑龙江绥化市迎来全市第一家互联网医院。 7 月 2 日,绥化微医互联网医院正式上线,并于当日开通便民门诊、专科门诊等便捷服务,绥化市老百姓足不出户就能“看到”专家,享受在线复诊、在线开方、线上支付、药品配送到家等一站式服务。绥化市互联网医院云医联体总院同日揭牌,绥化市卫健委副主任张丽,绥化市第一医院党委书记孙继勇、院长徐俊东、副院长王希斌等出席了揭牌仪式。绥化微医互联网医院由绥化市第一医院与微医共同组建

  • 腾讯云服务器能不能玩网络游戏 云服务器能玩游戏吗

    很多人都是拿腾讯云服务器来做数据库或者是放网站的,那么能用腾讯云服务器来玩类似魔兽世界这样的大型网络游戏吗,下面就来为大家分享一下心得。

  • 最新一批进口网络游戏版号下发 Switch《健身环大冒险》过审

    今日,国家新闻出版署公布了最新一期的进口网络游戏审批信息,共有 28 款游戏获批,审批时间为 8 月 6 日。值得一提的是,在本次过审游戏中,包括了Switch国行游戏《健身环大冒险》。

  • ColorOS 7.2 内置电子钱包,解锁移动互联网生活密码

    随着移动支付的兴起,越来越多的朋友开始习惯于用手机搞定一切。实际上,手机能够帮大家做到的不仅仅是二维码/扫码支付。例如在 ColorOS 7.2 中,手机还能化身门禁、公交卡等工具,让用户出行更方便,告别传统的"伸手要钱(身份证、手机、钥匙、钱包)",只需记得带手机就可以畅快出行了。支付刷卡两不误,出行省心更省力与微信、支付宝付款类似,大家可以在 ColorOS 7.2 的钱包中绑定自己的银行卡,这样在需要支付的场景中出示付?

  • 美国计划打造量子互联网

    据华盛顿邮报消息,美国政府计划打造一个量子互联网。目标是将与全球现有网络一起运行的互联网,利用量子力学定律更安全地共享信息,并连接新一代计算机和传感器。量子互联网是一种基于量子力学原理建立起来的新型互联网。芝加哥大学普利茨克分子工程学院教授、阿贡国家实验室高级科学家大卫·奥沙洛姆称互联网项目是美国量子研究计划的主导者。美国能源部及其17个国家实验室将成为该项目的骨干?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文