首页 > 传媒 > 关键词  > 快手音乐最新资讯  > 正文

齐齐哈尔“熏鸡哥”的快手音乐路:把音乐当副业,也能每年收入十几万

2021-06-29 13:50 · 稿源: 站长之家用户

白天在熏鸡店里忙活,晚上回到工作室写歌……这是生活在齐齐哈尔的熏鸡店老板刘志鹏普通又真实的一天。为了实现自己的音乐梦想,他在坚持了整整14年后终于迎来了转机。当音乐逐梦者遇见短视频时代,一个普通人的逆袭故事也不再是电视剧里的剧情。

“如果不是快手平台,像我这样的人做音乐,可能永远没有什么机会。“回想起以前的苦日子,他还是会庆幸地说到。在他看来,自己只是个热爱音乐的普通人,因为有了短视频,自己才有机会将真实的感受分享给更多人。他经常说:“千里马需要伯乐,而快手就是我们这群普通人的伯乐。”

img1

其实,像刘志鹏一样对音乐有着满腔热忱却苦于无人识的音乐人还有很多,如今,快手为他们提供了实现梦想和表达自我的平台,让他们可以用音乐证明自己,并获得认可与回报。

从在快手赚到音乐的第一桶金,到原创的贺岁歌曲被使用超千万次,再到每年获得十几万元版权收入,刘志鹏的音乐梦想正在被更多人看见。

熏鸡店老板跨界做音乐,签约快手实现作品出圈

对于刘志鹏来说,做音乐是偏离人生既定轨道的选择。从刘志鹏的爷爷辈起,家里就是开熏鸡店的,在很小的时候,刘志鹏就知道,自己长大以后要继承家业。

但是在他心里,一直对音乐格外执着。为了系统地学习音乐,2005年,刘志鹏开始跟着一位小学音乐老师学习吉他,之后又学了钢琴和萨克斯。丰富的乐器学习经历,也为刘志鹏后续的音乐创作打下了基础。

但真正激发刘志鹏创作潜力的,是短视频。“最开始是看我身边的朋友在玩快手,才了解了一下,发现短视频这种形式还挺有意思的,就抱着尝试的心态,自己也下载了。”由于刚加入,不了解创作规则,刘志鹏也只是简单拍视频上传,没有太多播放量。

后来,刘志鹏尝试着自己创作音乐。刚开始,由于经费有限,他只能采用“土方法”,在老式的录音机中放上磁带,通过调音台把歌录到磁带里,再把磁带转换成光盘,光盘再转成MP3。虽然条件艰苦,但刘志鹏很开心,他觉得“别人都没玩过,我玩过,而且这个过程做出来的音乐也保证了音质”。

2019年,刘志鹏正式开启了他的快手音乐之旅。一次失恋经历,让他创作出了《心碎以后忘了谁》,这也成为刘志鹏在快手发布的第一首歌。

然而,受之前音乐老师的熏陶,他发现自己最喜欢且最有创作灵感的音乐类型是贺岁音乐。“我自小就喜欢这种,每次听都会让人感到身心愉悦。”更重要的是,刘志鹏发现快手粉丝们也很喜欢贺岁音乐。“这类歌曲往往点击量很高,但许多音乐人不愿意做此类需要较多乐器的繁琐创作。”因此,刘志鹏抓住机遇,走出了一条独特的音乐创作道路。

猪年贺岁歌曲发布后,刘志鹏的视频播放量涨到了1万,意料之外的是,他接到了来自快手官方的电话,想要和他签约推广这首原创歌曲。

与快手的第一次签约,是在2019年,那时是刘志鹏的生意和生活最困难的时候,与快手签约带来的第一桶金相当于拉了他一把。“说实话,那首歌不是很完美,因为资金不足,有些东西没能录进去,但好在有大家的认可和快手官方的支持。”

第一首歌发行后,刘志鹏长期失落的心情有了很大的改善,他决心留在快手好好发展音乐事业。目前,刘志鹏已经在快手上传了40多首音乐,有一半都是原创作品。

刘志鹏现在每年的版权结算费平均都有十几万,最多的时候有近20万,这对他来说是一笔不小的收入。

在快手获得收入的同时,刘志鹏也很看重快手对于歌曲的推广。在他看来,来自全国各地的粉丝都在用他的音乐发布短视频时,能够产生增值的效益。“假如1个人使用,有可能推广给10个人,那么10个人使用就可以推广100人……”不止于快手站内,在快手的助推下,刘志鹏的音乐正在被越来越多人听见。

真情实感用心搞创作,坚持为优质内容做高质量歌曲

在做音乐的同时,刘志鹏的熏鸡生意也做得红火。现在,熏鸡店已经开了三家,他希望能把店铺打造成全国连锁。

因为白天要在熏鸡店忙活,刘志鹏只能在晚上写歌。作为80后,刘志鹏感受到了这一代的不容易。“我们这个年纪,上有老下有小,很多事情都要靠自己。”刘志鹏经常会把一些关于人生的感悟写进歌里,借此表达80后的心声。

在近期发布的歌曲《我们都变老了》中,刘志鹏就回忆了自己过往的点滴经历,而他真情实感的创作,也引发了许多快手听众的共鸣,有近30万用户使用这首歌进行内容创作。

对于刘志鹏来说,音乐创作不仅是创造歌词,更是内心情感的自然流露。偶尔写不出歌的时候,他会选择去外面走一走,丰富自己内心的情感。“就跟流眼泪一样,我心里想念一个人的时候,眼泪流了出来,这个眼泪是要有的。”

除了自己用歌曲表达情感,刘志鹏也愿意向喜欢音乐的快手粉丝取经。有时,他也会根据大家的反馈和建议,重新录歌或者调整创作方向。“听众对于歌曲是最有发言权的,有些人觉得这首歌欠缺情感,那么对于我的创作来说,就少了点灵魂,我需要做的就是进一步完善作品。”

有时候,快手粉丝也会翻唱刘志鹏的歌曲,出于对原创的尊重,他们都会提前打招呼。相应的,刘志鹏也会贴心地为他们开通剪辑和混音服务,这也给他带来了不少额外的收入。刘志鹏认为,好的短视频内容需要更高质量的歌曲与之相匹配,他希望自己能做出更多高质量的歌曲。

img2

目前,刘志鹏一人包揽了一首歌创作的全流程,从写歌到录音,再到剪辑和混音。每到各大节日就是他最忙的时候,由于即将到来的建党节,他接了很多录音工作,红歌、情景秀和大合唱录得都比较多。

但是在短视频拍摄和制作领域,刘志鹏仍处于摸索阶段。“短视频时代以内容为主,你有视频质量才会有更多人关注,我在这方面是零基础,靠自己一点点去琢磨,慢慢的也掌握了些方法。”

在快手获得版权收入反哺音乐创作,音乐人借力平台实现音乐梦

在短视频时代,原创音乐人如何在适应当下发展环境,实现音乐梦想的同时,获得较为可观的收入,是他们普遍面临的问题。

为了扶植这些有音乐梦想的人,快手推出了“双击”音乐计划,因为在快手,“双击”是表达喜爱的直接方式。快手“双击”音乐计划,意在让每个有音乐梦想的人,通过流量扶持、版权结算等方式获得更多喜爱和更高收益。通过双击音乐计划,让快手音乐人,被“双击”关注,被看到听见。

这一计划不仅不要求音乐人给到快手独家,也不限制版权结算上限,针对优质的歌曲,还会给到平台的流量扶持。

img3

现在,靠着快手的版权收入,刘志鹏建了一个60平米的录音棚,并购买了许多专业设备。平时写歌,他用键盘比较多,这些年已经用废了四套。有了音乐收入以后,他可以随时更换新键盘。更令刘志鹏高兴的是,自己的音乐作品在快手上获得了高播放量。

取得了还不错的成绩,刘志鹏更愿意跟着快手的步伐走。“我一直把快手当作我的风向标。”尽管粉丝数量不多,但刘志鹏相信,自己的音乐在快手能够得到很好的发展。未来,他希望能更好地发挥长处,弥补自己的不足,让音乐效果更好一些。

对于发展的方向,他也有了很好的打算。在当下基础音乐基本都是从电子开始做起的现状下,刘志鹏计划组建实录团队。“现在的水平距离实录的标准还远远不够,四大件基本音乐就是那几样,要是所有的乐器都现场敲击,那么这个音乐效果比现在电脑合成的音乐会好很多。”为此,刘志鹏正朝着他心中的方向努力。

因为快手,还有无数个“刘志鹏”从音乐爱好者成长为真正的音乐人。刘志鹏赶上了快手扶持普通音乐人的好时候,这让他觉得“只要肯坚持,就一定会有回报”。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天