首页 > 传媒 > 关键词 > 物联网最新资讯 > 正文

利用物联网解决灭火器管理难题 确保灭火器关键时刻不掉链子

2021-06-01 09:57 · 稿源:站长之家用户

4 月28 日,陕西西安莲湖区某小区的网友发了一条微博:“小区内灭火器17 年都没换过,存在重大安全隐患,发生火灾怎么办?”,在收到网友反映后,市和区的监察院及相关部门迅速进行调查走访。目前,物业已对小区全部灭火器进行了检查和更换。

17 年未更换灭火器,如此匪夷所思的一件事情却真实发生在现实生活中。

灭火器作为扑灭初期火灾最直接、最快速的手段,其重要性不言而喻,如果关键时刻不能使用,人们的生命安全无法得到保障,那是非常致命的。然而现实中,火灾发生灭火器却无效的事故屡见不鲜......

5 月22 日,湖南长沙一辆接亲豪车疑似自燃,司机找来的灭火器却失效喷不出粉,只能抱着灭火器干着急,豪车瞬间变“火”车。司机表示:“当时车子只是底盘下面起火了,只有一点点火,但车上没有可以灭火的,好不容易找来的灭火器却无法使用,只能眼睁睁看着车子烧成空壳。”

尽管上述事故均未造成任何人员伤亡,但其中隐含的灭火器管理问题却让人忧心:灭火器为何17 年来无人更换?灭火器为何无人管理?灭火器无法使用为何无人处理?

一直以来,灭火器的管理都是城市消防管理中重要的一环,可由于巡检费时、人员疏忽等等客观非客观的因素干扰,灭火器的管理工作始终存在种种问题,比如疏忽管理、不管理,甚至还有过度管理。

5 月21 日,青岛李沧区翠湖小区市民向有关部门反应:小区物业为防盗,竟将小区内300 多个灭火器全上了锁。而物业答复:用1 把钥匙就可以打开任何一把锁的灭火器,这把钥匙所有保安手里都有。

众所周知,火灾猛如虎,一旦起火便是十万火急的事情,能争一分钟不慢一秒钟,如若为了防盗就将将灭火器锁上,这是否有点本末倒置了呢?

灭火器管理难题

假设一座大型高层建筑总面积12 万平方米,共计40 层,按照《建筑灭火器配置设计规范》则需要配置1200 多个灭火器,现在新建的小区、社区、园区一般都有高层建筑不下5 栋,那么一共就有6000 多个灭火器。而物业团队往往只有几个人,这些灭火器的日常巡检维护成了难题。

传统灭火器的管理方式依靠人力定期现场巡检,需要逐栋、逐层、逐一灭火器进行检查并记录,每栋建筑物还相差一段距离,全部6000 多个灭火器检查下来,不仅需要耗费大量人力物力,还需要花费大量时间,管理效率非常低。

无法第一时间知道灭火器情况是关键。

对灭火器没有有效监测手段,只能依靠居民反映或巡检发现,非常被动,即使每月按时做好巡检工作,仍然无法避免灭火器刚检查完毕就出现问题,还会因此被居民埋怨,甚至投诉到相关部门或发布到网上,不仅被有关部门问责,还被舆论讨伐,比窦娥还冤。

为此,多地相关部门就灭火器管理问题寻求解决方法,徐闻县某单位就因此问题来寻求我司的帮助,我们为该单位量身定做了一套智能灭火器解决方案,为该单位加装129 个智能灭火器气压表,将普通灭火器升级为智能灭火器,彻底解决了该单位的灭火器管理难题。

智能灭火器升级改造解决方案

本方案无需布线,简单升级,将传统灭火器的原有气压表阀体更换为NB-IoT物联网智能灭火器气压监测表即可,配合物联网智能灭火器管理系统和手机小程序,实现灭火器自动巡检、无线监测、远程报警多种功能,轻松打破传统灭火器管理局限。

自动巡检打破人力管理局限

安装智能灭火器气压表后,灭火器将定时自检,并将灭火器气压、设备电量等信息上报至平台,用户通过电脑平台即可了解辖区内所有灭火器的状态数据,由大量的脚力巡检工作升级为电脑轻松巡检,提高了用户的管理积极性,同时还规避了管理人员由于太忙、太累等原因而不检查、少检查的风险。

电脑管理节省人力巡检投入

在电脑上即可完成灭火器的检查,用户不在需要四处奔波巡检灭火器,大大减轻了用户的管理压力,还减少了需要投入到巡检灭火器的人员数量,一人即可轻松管理整个辖区上千个灭火器,节省成本,又不费力。

异常报警解决处理滞后难题

发现灭火器异常立刻上报至平台,用户可根据详细报警信息立刻定位问题灭火器,在线锁定问题灭火器位置,用户根据定位直接去核查灭火器即可,免去了到处寻找的麻烦。若灭火器欠压,充压即可;若灭火器超压,立刻处理还能避免灭火器爆炸的风险;若设备电量不足,管理单位立刻更换即可,无需担心用着没电都不知道的情况发生。

这大大提高了灭火器的管理效率,提升了整个区域的消防安全水平,同时也减少了因灭火器失效、损坏等问题导致延误灭火扑救,从而引起居民不满和舆论压力。

古语有云:工欲善其事,必先利其器。灭火器便是灭火救援的利器,利用物联网提高灭火器管理效率,使灭火器时刻保持“锋利”,正是智慧消防的存在目的,同时也是提升消防安全水平的重要途径。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 投影+物联网!巴可PMS重塑AV项目运维

    北京,中国–2021.5.31 对于视听行业从业者来说,可能会有很多不必要的时间浪费在繁复工作和处理突发情况上: 耗费大量时间填写设备运维的电子表格和日志文件…… 频繁地判断设备突发故障的原因(环境过热、电压不稳还是线缆虚接等琐碎问题)…… 演出即将开演,设备却突然罢工,需要紧急调试和重置…… 为解决视听行业痛点,让可视化项目的运维更先进与高效,巴可全新推出的PMS(Projector Management Suite)投影机管理套件,以物联

  • 高通推出面向工业物联网优化的5G调制解调器,推动5G物联网规模化发展

    【TechWeb】5月23日消息,日前,在2021高通技术与合作峰会上,高通技术公司推出其首款支持5G连接的专用物联网调制解调器解决方案,该方案面向工业物联网应用进行优化,引领物联网生态系统向前发展。高通315 5G物联网调制解调器及射频系统作为从调制解调器到天线的完整解决方案,旨在支持物联网生态系统打造面向物联网垂直领域、可升级的LTE和5G专用终端,助力5G在物联网领域加速采用,并扩展5G在物联网行业的众多机遇。高通315 5G?

  • 沃卡惠推动物联网应用,支持国家“新基建”战略部署

    全球科技正处于移动互联网到物联网的升级转型过程,以5G和物联网为代表的通信基建是“新基建”重点。在“新基建”的七个领域中,5G、大数据、工业互联网、人工智能与物联网具有很强的相关性,同时能源基础设施、交通基础设施也需要物联网技术赋能。物联网是什么?它是由一个个小组件串联起来的系统。也是当前互联网高速发展的朝阳产业。“新基建”是中国经济发展的重要引擎与传统基础设施相比,“新基建”的科技性与创新性都提高了

  • 专为物联网打造 高通5G调制解调器发布

    5月21日,高通公司不仅带来了骁龙778G芯片,还推出其首款支持5G连接的专用物联网调制解调器解决方案,该方案面向工业物联网应用进行优化,引领物联网生态系统向前发展。官方介绍,高通315 5G物联网调制解调器及射频系统作为从调制解调器到天线的完整解决方案,旨在支持物联网生态系统打造面向物联网垂直领域、可升级的LTE和5G专用终端,助力5G在物联网领域加速采用,并扩展5G在物联网行业的众多机遇。我们知道,现代物联网需求包括

  • 菜鸟于海南成立物联网公司,注册资本8800万

    海口传云物联网技术有限公司于5月27日成立,注册资本8800万元人民币,经营范围含物联网设备制造;物联网技术研发;智能仓储装备销售等,企查查股权穿透显示,该公司由浙江菜鸟供应链管理有限公司全资持股。

  • 工信部公布44个项目入选移动物联网应用优秀案例

    工信部近日公布44 个项目入选移动物联网应用优秀案例,其中包括移动、电信、联通、中国铁塔等公司的应用平台

  • 易诚高科泛5G物联网创新中心落户南京高新区(浦口园)

    芯联万物,智远同行。 5 月 18 日,南京高新区(浦口园)与北京易诚高科成功签约泛5G物联网创新中心项目。南京市人民政府副市长、市政府党组成员沈剑荣,浦口区委书记祁豫玮,高通全球副总裁陈岗,上海诺基亚贝尔执行副总裁金剑,爱普生(中国)机器人事业部总经理伊藤成一等出席并见证签约,仪式由浦口区副区长刘小平主持。作为 2021 南京创新周的预热活动之一,本次泛5G物联网创新中心的落户签约,是浦口贯彻落实南京市委打造南?

  • 徐明星表示区块链应与5G、物联网、大数据等进行融合 才能发挥更大技术价值

    区块链技术虽然正处萌芽阶段,区块链建设中,应该与5G、物联网、人工智能、大数据进行融合,以此发挥彼此之间最大的价值。欧科云链徐明星也持有相似的观点。徐明星认为,随着5G时代的到来,区块链技术的优势将愈发明显:5G技术可以扩大覆盖层面,同时降低延迟,提高了网络传输的速率。但是高速化的网络使网络空间具有复杂性,网络安全问题也更普遍,信任问题难以解决,使5G技术难以彻底普及。而区块链技术具有去中心化的优势,如果

  • 途鸽全球云通信物联网平台赋能各行业的数字化转型

    数字经济和数字化转型是全球的发展方向。作为数字全球化经济发展的“筑路者”,全球云通信物联网平台——途鸽科技深入洞察行业需求,持续进行技术创新和平台升级,聚焦场景化创新,赋能企业客户与生态伙伴数字化转型。勇立全球数字化潮头,自主创新构建核心竞争力伴随着全球数字化浪潮的推进,网络连接作为数字化转型的关键要素之一,不仅是数字化的基础,也是5G、云计算、人工智能等新一代技术的“基础”和“通道”,发挥着关键性

  • 阿里云物联网操作系统AliOS Things新版发布:新增轻应用开发模式

    近日,阿里云物联网操作系统AliOS Things时隔一年,新版本AliOS Things 3.3.0正式开源发布,该版本推出轻应用开发模式,为碎片化的物联网提供统一的操作系统解决方案。在物联网操作系统领域,要做到效率高,资源占用少不算难,但要提升操作系统的易用性,降低开发门槛,确是一件十分困难的事情。万物互联时代,需要更多的开发者参与到物理世界的数字化进程中,为了引入更多开发者,物联网操作系统一定需要一个低门槛、一定要有丰富

  • 联网告别80后

    比猫扑关帖,向大众官宣死亡消息早9年,胡一帆已经猜到猫扑的结局。他是猫扑最早一批的产品经理,也是猫扑深度用户。1999年注册,2006年入职成为核心项目的领导,在2012年猫扑从北京搬到南宁前离职,“离开北京互联网核心圈,猫扑已经预告了死亡”,亲身经历了猫扑从繁荣到消亡的全部过程。

  • 首个任美股IPO牵头行的互联网券商 老虎证券三大企业服务领衔互联网券商

    老虎证券正在加速向综合型服务券商转型。 近日,老虎证券公布 2021 年Q1 财报并披露,以投行、ESOP(员工股权激励计划)等企业服务为主的其他收入达 1051 万美元,同比增长330.5%。 具体来看,老虎证券投行一季度以包括知乎、涂鸦智能等 5 宗美股中概股承销继续位列承销榜单第一,且任库客音乐牵头行,主导推进其赴美上市。ESOP方面,布局短短 2 年多内,公司实现 0 到 1 突破,一季度增加 41 家新企业客户,累积服务 165 家,覆盖T

  • 曼玲粥:用互联网思维经营的好粥店

    众所周知,如今人类社会已经进入互联网时代,人们的生活已经离不开互联网,互联网也改变着各行各业的发展。对于餐饮业来说,互联网让餐饮业有了外卖这一经营模式,让店长能够更方便快捷的收集用户反馈,也让店长更好的了解行业的发展动态。可以说,餐饮业在未来想要有一个更好的发展,必须拥抱互联网,拥有互联网思维。曼玲粥的创始人邓公断先生,就是一位这样拥有互联网思维并有效利用在自己创办的企业上的代表人物。首先我们先来

  • 为什么互联网大厂创始人退休越来越早?

    新老一代企业家对公司的探索,留下一个巨大疑问:为什么互联网大厂创始人在年富力强时选择急流勇退,而传统企业家却依然老骥伏枥,志在千里?

  • 瑞瀛物联举办十周年庆典 发布REXBEE快速开发套件与融合关方案

    5月28日下午,瑞瀛物联十周年年度盛典在杭州良渚君澜度酒店成功举办,本次活动瑞瀛磅重发布革新智能家居行业的两大重磅产品:REXBEE Zigbee快速开发套件与瑞瀛融合网关方案,新品通过授人以渔的思维,将掀起整个智能行业,更加快速落地产品的燎原之势。其中Zigbee快速开发套件——REXBEE,将加速智能家居产品的开发周期,让品牌企业五分钟实现产品智能化;融合网关方案,将支持多云、多协议以及边缘计算能力,原生拥抱更大的生态,通

  • 信用飞积极拥抱“互联网+”,让科技切实为用户服务

    近日,由第一财经承办的 2020 浦江创新论坛-科技金融论坛在上海举行。本场论坛以“科技、金融与可持续发展”为主题,围绕金融科技发展对基础设施建设、可持续发展等领域展开讨论。信用飞作为中国领先的航空消费金融工具,深耕航旅消费金融场景,为飞行人群提供支付、分期的一站式金融服务,让生活更轻松!科学技术的发展,提升了传统金融的效率,解决了此前行业存在的一些痛点,为社会、经济、环境实现可持续发展奠定了基础。信用?

  • 小米申请小米车联网等商标 商标状态均为“商标申请中”

    据天眼查App显示,近日,小米科技有限责任公司申请注册“小米出行”“小米智联”“小米车联网”“小米智行”相关商标,国际分类涉及运输工具、通讯服务、科学仪器、网站服务等,商标状态均为“商标申请中”。

  • 联网保险:销售渠道的三国时代

    ​据悉,水滴公司将于明日(5月7日)正式登陆纽交所,发行价区间为10-12美元。此前,水滴公司一直被认为是慈善企业,以大病救助水滴筹著称,因此当水滴上市时,所有人的反应都是:慈善公司也能上市吗?

  • 董明珠谈内卷:互联网新词搞不懂、要追求精神财富

    最近一段时间来,内卷、躺平之类的词很流行,当代年轻人也受到了影响。此前也有不少商界大佬谈到了内卷,现在董明珠也提到了内卷一事,她说这些互联网新词自己也不懂,但人应该要追求精神财富。5月30日,在第四届全国青年企业家峰会上,董明珠称,历史的必然现象总是一个社会,它是一代代年轻人承接的,什么内卷,好多新名词,也是互联网的词,我也搞不懂。董明珠表示,在物资不匮乏的时代,我们更应该追求精神财富。不是穿的好、?

  • B站与张军,互联网大厂“媚青”的AB面

    五四青年节,已经快要成为一些内容平台的双十一了。自去年《后浪》大火以后,B站的五四青年节营销似乎已经成为了传统。今年,《我不想做这样的人》再次获得现象级传播。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天