首页 > 传媒 > 关键词 > 周大福最新资讯 > 正文

周大福、新世界掌门人郑志刚SPAC公司成功赴美上市 富途与瑞信瑞银共同担任承销商

2021-05-16 11:44 · 稿源:站长之家用户

5月14日,由执掌周大福和新世界的企业家郑志刚创办的特殊目的收购公司(SPAC)——Artisan Acquisition Corp.,正式在纳斯达克挂牌上市,股票代码“ARTAU”。锚定投资者Aspex和PAG,瑞士信贷、瑞银、富途共同担任承销商。

据了解,富途作为领先的美港股互联网券商,与国际顶尖发起人:郑志刚团队取得深度合作,和国际知名投行瑞士信贷、瑞银共同承销,并第一时间开放面向专业投资者的SPAC国际配售认购通道,助力Artisan Acquisition Corp.登陆纳斯达克交易所。

从递交招股书开始,Artisan Acquisition Corp.就深受众多机构投资人和个人投资人关注,是近期中概股SPAC上市热潮中相当瞩目的一只新股。无论是发起人团队、锚定投资者,还是承销团队,这次IPO的阵容相当“豪华”——

1、顶尖的发起人团队:郑志刚企业家是香港四大家族之一郑裕彤家族的接班人,执掌周大福和新世界两大集团,身家在香港排行第三,同时又是K11品牌和C Ventures创始人,拥有显赫的身世背景、广泛的社会资源和资深的投资经验。

2、锚定投资者Aspex和PAG共同加持:Aspex 和PAG皆是亚太知名的投资集团,其中PAG旗下管理的资产总额逾160亿美元,是亚洲最大的独立多元化投资管理集团之一。

3、豪华承销团:富途与国际知名投行瑞士信贷、瑞银共同担任承销商,助力Artisan Acquisition Corp. 冲刺纳斯达克。

顶尖发起人郑志刚团队为本次IPO增加无数看点

郑志刚,出生于香港四大家族之一郑氏家族,是郑裕彤家族第三代继承人,现担任新世界发展(HK:00017)的执行副主席及行政总裁,同时也是周大福(HK:01929)的执行董事。在《福布斯》2021年“香港富豪榜”中,郑氏家族的身家排名第三。截至2020年12月31日,旗下的上市投资组合公司资产总值超过880亿美元。

郑志刚还是是K11品牌的创始人。2008年,郑志刚创办K11购物中心,目前在全国6座城市拥有13个K11,预计5年后将在10座城市设立40个K11;而豪华酒店品牌「瑰丽酒店」同样由郑氏家族经营,现已在全球16个国家或地区拥有28家酒店,并计划至2024年覆盖全球26个国家或地区,酒店数量将达到46家。

抛开其显赫的出身背景和亮眼的商业履历,郑志刚本人也是一位著名的投资者,具有丰富的经验和优异的过往业绩。其中,在医疗保健领域,郑博士于2019年主导完成215亿港元收购富通保险的项目;2018年创办全新康健品牌Humansa(仁山优社)进军医养市场。

在新经济领域,郑博士创立C资本(C Ventures),这是一家面向世界上最精英家庭和基金的投资俱乐部,其投资理念是“连接东方与西方”。目前,该公司在全球医疗保健、消费和技术领域拥有诸多优秀的投资案例,其中,C资本在2017年11月参与蔚来汽车的D轮融资、2018年8月参与小鹏汽车的B轮融资,两者均已成功登陆纽交所,是今年最为瞩目的美股中概股之一。同时,C资本还投资了国内多家私有独角兽公司,如京东物流、Gojek、满帮集团、小红书以及小马智行。

按照郑志刚的规划,本次组建的SPAC将倾向于寻找在医疗保健、消费以及技术领域的合适标的。在这一方面,郑志刚团队无疑具备了多重优势:他们拥有强大的项目发掘经验、广泛的商业人脉网络,同时又在全球医疗保健、消费和技术领域拥有诸多优秀过往案例。这些都为Artisan Acquisition Corp.的未来成长空间增加了许多看点,也给了众多参与打新的专业投资者充足的信心。

与SPAC顶尖发起人合作

富途IPO分销业务再下一城

不同于其他上市新股,SPAC打新对投资者的投资经验和资金门槛要求都比较高。因此,公司在选择IPO承销商时,往往会对券商平台的客户数量、客户质量及平台打新实力提出更高要求。一般只有拥有合规牌照资质、综合实力强的头部券商才能争取到与顶级SPAC发起人的合作,成为SPAC IPO承销商。

在Artisan Acquisition Corp. IPO中,富途作为领先的美港股互联网券商,与瑞信、瑞银等国际知名投行瑞士信贷、瑞银共同担任承销商,无不反映出富途在IPO分销及IR服务上的深厚实力与专业水平。

项目中,富途基于自身强大的平台效应,深度连接SPAC公司、发起人及专业投资者——通过一图读懂SPAC、深度资讯解读等形式,协助发行人提高投资者对SPAC上市的认知,并进一步了解Artisan Acquisition标的的投资价值;同时,富途也面向专业投资者开放SPAC国际配售认购通道,满足全球众多专业投资者的认购需求。精准的专业投资者群体、强劲的IPO分销实力及出色的打新战绩,向市场再度证明了:富途已经具备提供SPAC上市全流程服务的专业能力,其IPO分销服务能力再上新台阶。

目前,富途拥有超1400万全球注册用户数,覆盖大量来自互联网、金融、IT等诸多行业的高净值客户。这些群体极为关注和认可中国新经济企业的价值,是诸多美股和港股上市企业需要触达的目标客户。基于这一庞大而优质的用户群体,富途为企业提供直播、一图读懂、深度资讯等IR和PR服务,帮助企业深度触达投资者,极大推动投资者对企业价值的了解和认知。庞大且优质的用户群体,极致优惠的IR和PR服务,令富途在诸多IPO项目的战绩多次领跑同行,成为国内众多新经济企业的重要合作伙伴。

过去几年,富途已服务超百家美股和港股企业,在多个IPO分销项目中表现卓绝。就从2020年来说,富途多次作为承销商参与大部分中国新经济企业的美股IPO,并在过去几年先后为投资者提供了数十只美股打新服务,如容联云、雾芯科技、小鹏汽车、涂鸦智能、逸仙电商等等,在认购人数上持续领跑同行。

特别是在「中国SaaS赴美上市第一股」容联云通讯IPO中,近5.8万名投资者通过富途提供的0费用打新通道,为容联云创下了17亿美元的认购额,成为富途历史上又一宗标志性承销项目。作为小鹏汽车的IPO承销商,通过富途认购的金额就达到了22.1亿美元,甚至超过了小鹏汽车14.96亿美元的募资额。

今年以来,企业赴美赴港上市热潮持续,市场涌现大量优质打新标的。富途有望在这一浪潮之中抓住机遇,做全球投资者与中国新经济公司的连接者,在服务企业IPO的同时,为全球投资者提供更优质的打新服务,帮助双方深度互动、互相触达。

附:关于SPAC的小知识

1. SPAC是什么?

SPAC,中文名是特殊目的收购公司,也被称为“空白支票公司”,是美股市场一种特殊的上市方式。发起人建立SPAC空壳先行上市,从投资者处筹集资金以在限定时间(一般为24个月)内并购一家标的公司,使其快速称为美国上市公司。

SPAC是一个只有现金、没有实际业务的新“空壳公司”,仅作为上市平台。目标公司与SPAC合并即可实现上市,并获得SPAC的资金。

2. SPAC与传统“借壳上市”有何区别?

传统借壳方式是企业买壳,而SPAC是由投资方自己造壳,建立SPAC公司进行上市。传统借壳通常原有壳或多或少有一些业务或是历史遗留问题,而SPAC唯一资产就是现金,是完全干净的空壳。

3.投资者如何参与SPAC?

本质上,SPAC是一种收购工具,允许投资者通过公开市场与一流专业投资人一同投资。流程为:

①选择合适SPAC:主要根据发起人团队的能力背景来选择

②SPAC筹集资金阶段:购买SPAC发行的“投资单元”(1份投资单元=1支股票+不足1份的认股权证)

③SPAC公司上市:投资单元可拆分成“普通股”与“认股权证”交易。

④标的公司确定:参与并购交易投票决策。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 周大福、新世界掌门人郑志刚发起的SPAC赴美上市,富途任承销商

    香港知名企业家郑志刚发起的SPAC公司Artisan Acquisition成功在纳斯达克上市,股票代码「ARTAU」。本次IPO,富途作为领先的美港股互联网券商,与国际知名投行瑞信、瑞银共同登上招股书,作为承销商助力Artisan Acquisition成功上市。此次Artisan Acquisition赴美上市,获得豪华资本的青睐。Aspex和PAG为Artisan Acquisition的锚定投资者,皆是亚太知名的投资集团,其中PAG旗下管理的资产总额逾160亿美元,是亚洲最大的独立多元化投

  • 周大福:电子合同助力人力资源管理数字化创新

    注:本文为法大大“解密企业数字化转型秘籍”系列访谈视频《数智大咖谈》第1期:《周大福如何应用法大大电子合同?》的镜像文字稿。发言人:王小波,周大福珠宝人力资源部总经理周大福珠宝成立于1929年,到目前为止已超过90年历史。在国内的市场分布已经超过了700个城市,有500多个子分公司,以及接近4000家门店,员工数量已经超过35000人,这就对我们的人力资源工作带来很大的挑战。员工规模庞大入职合同签署痛点凸显以劳动合同为

  • 懒人听书、周大福开启公益国潮之旅 传递敦煌之音

    10 月 21 日,由知名有声阅读平台懒人听书联合珠宝品牌方周大福举办的“煌彩国潮·经典有声”活动正式启动。经过一周的激烈角逐,懒人听书APP最终票选出关彦之、觉觉、开益、夙染白四位主播,后续将和周大福优质客户前往敦煌,重走丝绸之路,开启国潮公益之旅,并将爱心图书捐往大漠里的学校。经典有声 传递敦煌之音敦煌,作为世界文化瑰宝,以它特有的历史、文化、艺术与沧桑,诠释着盛大与辉煌。无论是莫高窟的壁画石刻,还是月?

  • 周大福Y时代携懒人听书联合打造线下体验店 神秘实验室奇袭街头

    近日,由周大福Y时代携懒人听书联合打造的“Y-LAB不正实验室”线下体验店”首站在合肥正式启幕,通过新奇好玩的互动游戏及主播体验,传递年轻化的态度主张,关注自身的体验感和实际需求。体验店后续还将陆续登陆天津等 5 座城市。Y-LAB开启探寻实验室之旅 解锁年轻人最最想要的体验店,具备了话题度和传播性的高颜值,长久以来受到众多大牌青睐。创意十足的线下空间展示,随之成为品牌方与用户沟通的有效途径之一。周大福Y时代携懒

  • 周大福高管:周大福将利用区块链来吸引千禧一代

    当下,各个领域都纷纷开始试水区块链领域,除了科技企业,零售商、物流企业、以及珠宝商等等也都参与其中。据彭博消息周大福董事总经理:周大福将利用区块链来吸引千禧一代 据彭博消息,周大福董事总经理Kent Wong表示:周大福将利用区块链来吸引千禧一代。

  • 案例:周大福从触电到触O的华丽转身

    陈宇航表示,线下的传统渠道是具有优势的,那所有方案方针都不要去触碰这一块利益,而是想办法给他们做增量。但也切记不要认为做个线上团购线下取货就能成就O2O大业,要更好的把握和推进线上线下的融合,寻找用户的痛点并解决它。

  • 周大福不惧线上线下互博 品牌放首位

    周大福中国区CEO廖振为在第八届网上零售年会上表示,对于周大福电商而言,品牌是放在第一位的,所有决策的基础是不能影响品牌的。

  • 备战双11不用东奔西走,欧莱雅、周大福说钉钉上都有

    11月5日晚10点,距离2018年天猫双11开始还有五天,欧莱雅电商在广州的办公室灯火通明,员工们都在为一年一度双11大考紧锣密鼓的做着冲刺。 忽然一阵欢笑声传来,员工们纷纷围到一位抱着抽奖箱的同事身边,笑着闹着从抽奖箱中抽出各种小礼品,办公室紧张的氛围一下放松下来。一位拿着相机的员工用钉钉的群直播功能在大群中进行抽奖同步直播,群中的员工也活跃起来。双11在此时更像是一场party,而不是考试。 “除了抽奖,我们hr还?

  • 香港周大福珠宝将使用区块链平台追踪钻石

    据《南华早报》 9 月 12 日报道,香港珠宝零售商周大福珠宝集团将开始使用区块链平台追踪钻石。

  • 均单价44元?揭周大福诡异数据幕后真相

    周大福珠宝产品在淘宝(含天猫)的平均单价只有43.7元?究竟是数据出了错,还是有什么其他的原因?日前,我们获得了淘宝数据魔方6月份珠宝(珠宝/钻石/翡翠/黄金)类目的热销品牌排行榜数据(淘宝+天猫),发现部分知名珠宝品牌单价商品的平均售价存在“诡异”之处。

  • 匠心艺境 永致精品JEWELRIA周大福荟馆携王凯共庆2周年

    12 月 20 日,JEWELRIA周大福荟馆于两周年之际,携手集团代言人王凯,在成都开启一场融荟中西方文化艺术的珠宝盛宴,共同见证JEWELRIA周大福荟馆的瞩目时刻。荟萃东西方珠宝艺术,打造一站式体验JEWELRIA周大福荟馆作为周大福珠宝集团旗下的高端珠宝品牌,一直坚守“永致精品”的理念。两年来,以一站式格局,将「东方首饰」、「西式珠宝」、「国际品牌」等国内外珠宝品牌汇聚一堂,建构起东西方文化交流的桥梁,为高端生活及追求?

  • 拍拍贷C轮融资4千万美元 君联领头周大福等跟投

    新浪科技讯3月21日上午消息,据知情人士透露,P2P平台拍拍贷已于近日完成C轮融资,融资金额4000万美元,君联资本领投,跟投方包括AIG和周大福。对此,新浪科技向拍拍贷官方求证,对方确认该笔融资,但表示具体细节会于近期披露。据悉本月24号

  • 跨越时空 融合新生JEWELRIA周大福荟馆“大观西东”限时艺术展揭幕

    从古至今,从东方到西方这是一场跨越时空的艺术对话JEWELRIA周大福荟馆,作为周大福珠宝集团旗下的珠宝品牌集合店,汇集了东方首饰、西式珠宝、国际品牌等不同国内外顶尖珠宝品牌,为高端生活及追求个性化的消费者提供了更多元的选择。在开业两周年之际,JEWELRIA周大福荟馆再次打破艺术界限,探寻珠宝与艺术的融合新生。 10 月 19 日- 10 月 27 日,JEWELRIA周大福荟馆“大观西东”限时艺术展在厦门万象城闪耀呈现。知名演员张俪?

  • 周大福、钻石小鸟等饰品网站扎堆中网“可信网站”验证

    日前,记者从“可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)最新获悉,为了防范饰品钓鱼网站的侵袭,保护网民合法权益,包括周大福、钻石小鸟、金玉翠福、福泰珠宝、珍珠美人等在内的国内数十家正规奢侈品、饰品类网站已完成中网“可信网站”验证,成为国内奢侈品、饰品行业首批完成“可信网站”验证的正规网站。

  • 柔风心动Fun肆爱,TCL空调携手周大福珍爱网玩转520

    谐音“我爱你”的520日,几乎已经成了继2.14和七夕之后的第三大情人节。今年的520也即将到来,相信各位情侣们也已经准备好怎么撒狗粮了。众品牌商家们也自然不会放过大好的热点时机,各种创意比拼和促销活动都已经在预热中,在这其中,笔者发现了一个非常有趣好玩的活动,就是TCL空调联手周大福、珍爱网跨界联合打造“柔风心动Fun肆爱”520运动挑战赛。

  • 周大福与闪送合作 珠宝行业搭上一小时速递顺风车

    日前,周大福北京与闪送达成合作,在 2018 年 1 月 1 日至 2018 年 12 月 31 日期间,在北京周大福门店,顾客只需确认所购珠宝型号、款式,无需再次上门亲自取货。周大福将会通过闪送平台,把顾客所购珠宝通过闪送员专人送达。选择闪送的原因有两个:快、安全众所周知,周大福是香港上市珠宝公司,专营周大福品牌珠宝玉石金饰业务,是集原料采购、生产设计、零售服务的综合性经营企业,是中国内地及香港最著名及最具规模的珠宝首饰品牌。周大?

  • 承载匠心,筑梦敦煌周大福“如来敦煌•传承”系列新品发布会暨巡展开幕

    为传敦煌艺术之美,承古今技艺之术,周大福以敦煌艺术为灵感来源,结合现代设计,以古法黄金工艺创作,推出“如来敦煌·传承”系列,以全新手法向大众演绎敦煌文化艺术。 2019 年 10 月 26 日,周大福在兰州中心 1 楼主大厅举行周大福“如来敦煌·传承”系列产品发布会,正式向大众介绍周大福“如来敦煌·传承”系列新品。周大福珠宝集团执行董事陈世昌先生、兰州东方友谊置业有限公司董事长魏立平先生、品牌挚友刘芮麟与广大媒体

  • GREEN SPACE空降青岛,周大福 T MARK 携手张俪开启全球

    GREEN SPACE空降青岛,周大福 T MARK 携手张俪开启全球

  • 消息称P2P平台拍拍贷完成4000万美元C轮融资 周大福参投

    【TechWeb报道】3月22日消息,近日有消息称,P2P平台拍拍贷近日完成了C轮融资,融资规模达4000万元,君联资本领头,珠宝商周大福跟投,但官方并未确认融资金额,并称近期将正式公布相关细节。 拍拍贷成立于2007年,曾2...

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天