首页 > 传媒 > 关键词 > 一加手机最新资讯 > 正文

解密“一加现象”:手机品牌如何冲破“出海”重围

2021-05-14 14:14 · 稿源:站长之家用户

放眼全球智能手机市场,国产手机已经成为整个行业中不可忽视的一股力量。作为其中的佼佼者,一加自成立以来就秉持着“不将就”的品牌理念,凭借独树一帜的营销风格,在激烈的海内外市场竞争中赢得了一席之地。本期“Twitter出海对话间”,我们邀请到了Twitter大中华区科技与汽车行业总经理Powen薛博文,与OnePlus Nord数字营销负责人Diego Heinz,一同探讨一加在海外营销的见解与经验。

  • 如何发挥社交平台优势,策划“热点”营销?

  • 如何在国际市场中洞察消费者心理?

  • 一加的产品发布理念是什么?

  • 品牌如何精准触达并连接用户?

内容摘要:

Powen:非常开心有机会邀请到OnePlus Nord数字营销负责人 Diego Heinz来到“Twitter出海对话间”,和大家探讨出海营销。众所周知,海外用户非常乐于在 Twitter 讨论自己喜爱的品牌,一加就是其中之一。在我们具体讨论一加的独特之处前,不妨先来看看当下 Twitter上有哪些“热点”。

Twitter在今年年初发布全球趋势报告The Conversation:Twitter Trends,这份报告基于对数十亿条推文的分析,覆盖包括科技领域在内的六大主题。随着科技在我们日常生活中的广泛应用,“科技生活”(Tech Life)正成为人们在Twitter平台上最热衷讨论的主题之一。

解密“一加现象”:手机品牌如何冲破“出海”重围

总体来说,Twitter用户热衷于参与“智能生活”(Smarter Living)和“科技向善”(Tech for Good) 相关的对话。其中,疫情带来的居家办公以及“新常态”可能是引发用户讨论这些话题的主要原因,尤其是关于“智能生活”的讨论。此外,由于我们现在“居家”时间更长,大家更渴望可以与家人朋友随时保持联系,并能通过不同渠道进行购物。在这样的情况下,那些能够更好地帮助人们平衡工作与生活的科技产品和智能家居硬件,变得愈发受到关注。无论是在Twitter还是其他数字平台上,“科技向善”(如何借助科技帮助他人)都是热门话题。随着人们的社区意识日益增长,他们会更加依赖科技手段,以便及时帮助有需要的人。

解密“一加现象”:手机品牌如何冲破“出海”重围

此外,我们也看到许多品牌正在通过各类企业社会责任项目贡献类似的努力。我相当好奇,作为全球领先的手机品牌,一加是如何贴近受众,将一加品牌与用户在Twitter上讨论的话题进行结合的呢?

Diego:一加从创立之初就是一家十分开放的公司,我们从论坛起步,不断向粉丝征求建议。这些对话让粉丝们有机会加入到公司塑造中来——甚至早于一加第一部手机OnePlus One的发布——这为我们的发展奠定了良好基础。除了线上平台,我们的工作人员还参与了很多线下活动,与来自世界各地的粉丝见面,包括在印度、马来西亚、英国。我们还在 2014 年在旧金山举办过“安卓烧烤”(Android BBQ)活动。无论线上线下都与用户保持紧密连接,始终贯穿于一加的发展历程。我想,这也是为什么我们在社交平台上的发声让用户感觉很自然,并能进一步产生共鸣。我相信大部分的粉丝和支持者,都曾经观看过我们的视频,或在线上参与过与一加的互动。我们通过举办活动与用户见面,再借助社交平台延续对话。我们不断保持这种真诚的沟通方式,这也让我们的粉丝、网友愿意关注我们在网上发布的内容。

几个月前,我们在 OnePlus Nord发布时组织了表情包比赛。很多人都说,你们是不是疯了?竟然用表情包发布手机?但这成了一个激发粉丝创造内容的契机。从一加创立开始,我们在社交媒体上的声音始终是(双向)对话式的。因此,挖掘当下热门话题、“调侃”科技新闻或公司动态,是我们惯用的与粉丝互动的方式。抛开视觉呈现和当下趋势,我相信(内容的)逻辑是始终存在的。针对Nord系列的发布,我们全力投入的表情包比赛可能并不是完全创新的方式,但却完美地展示了我们是谁。我觉得对粉丝而言,我们的做法自然且不做作。

Powen:的确,一加十分了解如何与粉丝进行最好的沟通。在以往与一加的合作中, Twitter也见证了很多亮眼的成果。我还记得某次发布会,一加使用了Twitter活动提醒(Event Reminder),并在活动主页直播发布会的同时,建立实时聊天室供用户讨论。当时帮助一加在发布期间的SOV提升至 2 倍,提及品牌信息讨论中的非负面情感比例高达95%至97%。

此外,—加还曾经联合国际扶轮社,在线上创建了一棵巨大的圣诞树。每当有用户带#RedCableChristmas话题发布推文,圣诞树就会“掉落”礼物赠予参与者与弱势群体。截至活动结束,一加与国际扶轮社共向约 2 万名需要帮助的孩子赠送了礼物,提高了人们对于“回馈社会”的意识。

根据我们的观察,总体来说,可以帮助科技品牌连接用户的关键要素有:首先,通过各方观点,准确评估品牌与用户之间的关系,找出人们真正感兴趣的、想讨论的话题。其次,帮助人们构建对未来的愿景,并适应未来的挑战。毕竟,未来是充满变数的,科技是帮助人们应对变动的重要工具。科技品牌需要秉持“以人为本”的出发点,并懂得如何将这些诉求和品牌的新产品及服务,甚至品牌信念进行连接,从而引导品牌帮助人们改善生活的相关讨论。

刚刚提到一加之前的发布活动,我们知道一加的发布会向来是业内最令人期待的活动之一。能否请您分享一加的产品发布理念是什么,一加又是如何利用Twitter达成目标的?

Diego:这是一个比较大的问题,包含很多可能的正确答案。但我相信,我们的核心理念是为粉丝带来他们期待已久的产品。就如刚才提到,由于我们从创立初期就通过持续对话互动和粉丝建立了密切关系,所以他们的所想所求,我们心中有数。比如在发布前对手机规格、新功能等进行预告,好像已经成为了一种传统。我很难描述所有步骤,因为一切都是“自然发生”的,我们的数字营销团队在这方面拥有相当丰富的经验。

作为一个网络媒介,Twitter的即时性对我们意义重大——我们可以边发布,边实时观察网友的反应。当然,所有预热造势活动的目的都是希望能吸引更多人关注我们的发布会,因为届时我们可以更深入地介绍产品。我们向来都会使用Twitter的直播功能,并非常享受在Twitter直播聊天室里和粉丝的互动。这样做是因为发布会前如果能够创造更多有意思的内容,就能吸引粉丝的注意力,从而扩大新产品信息的覆盖人群。我们希望借此带动他们身边好友在产品发布日加入我们。

Twitter的核心价值在于它是一个开放的公共对话平台,是我们在发布新产品或分享企业新闻时,一个极佳的开启话题的平台——任何人无须登陆,都可以在 Twitter上看到我们的推文并且分享。不仅如此,Twitter与科技媒体、极客人群(科技爱好者)、“网红”的密切关系也使其成为孕育相关对话产生的理想平台,因为这些用户都选择通过 Twitter来获取关于一加的最新动态。正是因为这样的开放性,我们可以实时了解用户、“网红”的想法。即使他们没有直接回复我们的某条推文,而是通过提及(@)我们或者使用某个话题标签(#)发表想法,我们都可以通过捕捉这些对话,更好地了解当下热点和用户需求。Twitter提供了许多帮助我们了解用户对新产品的情感反应和兴趣的机会。

此外,Twitter的另一个优点就是用户和品牌之间能坦诚开放地交流。比如,当我们在发布摄影相关的内容时,即使不发起征集,用户也愿意分享他们的照片。这个现象在其他平台上并不常见。我们可以和用户分享信息,他们也可以和我们分享信息,这种互动对话让双方都获益匪浅。

Powen:谢谢 Diego有见地的分享!我们知道,除了发布会等重大节点以外,品牌经营也需要与粉丝进行大量的日常沟通。说到触达和连接用户,一加是如何通过内容策略和日常活动管理与粉丝的互动?

Diego:提到这个就好像在揭开我们的秘密武器。可以告诉大家的是,关键在于团队的基因,尤其是数字营销团队。有很多同事,从一加成立之初起就成为了公司的一分子。这点很重要,因为你必须先充分熟悉公司并保持正确的心态,才能开始运营社交媒体。但这并没有特定的流程。就像刚刚提到的,我们早期的同事包括我都知道应该怎么做,从而可以展开指导和培训,尽可能把经验传递给新进的同事,从而让品牌的精神和基因永远保持下去。落实到具体的营销计划,日常内容输出,包括与其他部门的沟通,我们倒是有一套流程。例如,确认他们想重点推介的新功能、接下来的销售活动等。因为我们熟知产品,就算部门没有特定的要求,我们也知道怎么样、什么时候推广产品最奏效——我相信这更多靠的是经验和感觉,知道什么可行。当然也并不是每天每次都奏效,但回想起来,我记得有很多有趣的推文。

解密“一加现象”:手机品牌如何冲破“出海”重围

Powen:想必如此。营销人员的日常功课,就是将品牌信息和时下流行或热点相结合。谢谢 Diego的分享,让我们获益匪浅。全球市场竞争日趋激烈,国产科技品牌凭借多年的努力,已经成功提升其在国际消费者中的品牌亲和力和吸引力,在国际市场上逐渐成长为领导者。作为科技行业专家和技术爱好者最活跃的社群平台,相信Twitter可以成为中国品牌与国际消费者之间的沟通桥梁。我们的使命是帮助品牌与关注者互动,结合两者之力,借助日新月异的科技发展,提升人们的生活品质。我们很高兴包括一加在内的合作伙伴能信任我们,也期待能携手更多合作伙伴,并见证他们在全球化旅途上的成长。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 一加手机后,又一品牌联名迪迦奥特曼,化身“学习之光”

    4 月 12 日,一加手机官方正式宣布:迪迦奥特曼成为一加9R产品大使,并在微博玩起谐音梗,宣称:今天我们是“一迦手机”。此消息一经公布,便迅速席卷整个网络,成为网友关注焦点。可以说,此次破次元壁式的跨界合作,让一加9R还未上市,便已看点十足。 无独有偶,在 4 月 15 日一加9R线上发布会举办之际,安徽淘云科技股份有限公司旗下品牌阿尔法蛋也紧随其后,官宣迪迦奥特曼成为新员工,担任阿尔法蛋词典笔“宇宙学习官”,并联

  • 一加9风靡海外!一加手机Q1欧洲市场销量增长388%

    4月29日消息,今日,一加科技CEO、一加手机创始人刘作虎通过微博宣布,一加手机2021年第一季度欧洲市场销量增长388%,销售额同比增长286%。刘作虎表示,今年9系列全球上市后的火热程度再创新高,并且这些成绩既在我们意料之内也是情理之中,对一加9系列的极致打造,正是一加和世界分享品质科技的初衷。据悉,一加9系列贡献率达到65%。从官方公布的信息来看,一加欧洲市场销售表现排名前三的国家分别为英国、德国和芬兰。值得一提的

  • 一加9 又快又稳全面提升大众手机使用体验

    一加 9 手机怎么样,它是许多人青睐和选择的品牌,但是对这款手机究竟实力如何,不少人各执一词,许多人还在犹豫和观望的阶段,不知道做何选择。本文就从产品本身的角度对这款手机进行一些解析,让初次接触和准备选择手机的人有所了解到产品参数和性能体验,从而进行理性选择。CPU是一款手机的主脑,是形成它的速度和核心竞争力的关键性元素,在如何提升CPU性能上,一加手机一直是国内领先实力水平的地位。在全新的一加 9 身上,更

  • 一加主题商店可能会随Android 12一同出现

    据外媒报道,一加可能比任何主流的智能手机制造商都更以社区为中心而自豪。事实上,有时候这家公司的决定是由社区的声音决定的。当一加将备受欢迎的Always-On Display(简称AOD)功能交由社区投票时,该公司再次关注用户对于主题商店的请求,该主题商店可能会在Android和OxygenOS的下一次重大升级中出现。有些人喜欢定制自己的手机,Android用户经常会利用这个平台的开放性。然而,从零开始创建主题并不是每个人都喜欢做的事情,一

  • [图]一加手表更新终于引入屏幕常显功能

    一加手表(OnePlus Watch)在推出之后并没有得到预期那样的热烈欢迎,其中一个原因就是消费者对这款可穿戴设备的期望值过高。虽然一加手表因为缺乏良好的体验而遭到抨击,但号消息是一加正努力通过更新来不断完善体验。新版本中引入了常显屏幕的功能,虽然会增加耗电,但能够让智能手表像普通手表一样常显。就像在其智能手机上一样,一加一直反对屏幕常显 AOD 功能。虽然大多数制造商至少给了用户选择权,但直到 OnePlus 社区投票?

  • 一加Nord N10继任者获得IMDA认证 发布似乎迫在眉睫

    一加Nord N10的继任者,又名一加Ebba,已经获得了IMDA认证,型号为EB2103,这表明发布会可能即将举行。该清单只显示了连接功能,包括5G、4G LTE、Wi-Fi、蓝牙、NFC和GPS,这几乎是一加Ebba目前能获得的所有信息。这款手机还获得了BIS认证,型号为EB2101,虽然它没有说明什么规格,但它明确表明OnePlus Ebba将在印度推出。然而,具体的时间表还不能确定。著名的小道消息人士Steve Hemmerstoffer aka @OnLeaks曾发布了一张神秘的一加

  • 一加联合创始人裴宇:新公司致力于化解科技的冰冷感

    早前从一加离职的联合创始人裴宇(Carl Pei),在近日接受 CNBC 采访时谈到了自己成立的新公司 Nothing 的一些规划,比如打算在 6 月份发布可与苹果 AirPods 展开竞争的一款真无线耳机。有趣的是,在谈到产品的设计时,裴宇称希望将让人感到温暖的元素带回他们的新产品中,因为电子产品本不该这么冰冷。Carl Pei 补充道:电子产品是由人设计,并被人所明智地使用。但当前的大企业给人的感觉,似乎缺了那么一分味道。就算是被视作业

  • 别做等等党 一加张璇:12+256G价格暴涨

    4月27日消息,一加宣布一加9R 12GB+256GB首销,售价3499元。一加张璇表示,看了一下存储供应链价格的变化,12+256大幅度上涨,变化超过几十美金,估计到Q3,等等党今年估计不容易胜利。业内人士指出,2021年5G智能手机的出货量将会摆脱新冠肺炎疫情的影响,推动移动端DRAM需求增长。之所以DRAM价格出现上涨,与2021年市场需求回暖有着重要关系。美光科技移动产品事业部高级副总裁兼总经理Raj Talluri表示,2021年丰富的移动应用将?

  • 迪迦奥特曼“亲临”发布会!一加9R今日发布:价格成唯一悬念

    根据官方此前公布的消息,一加将于4月15日也就是今天下午14:00在线上发布此前没有亮相的一加9R国行版旗舰,随着发布会进入最后倒计时,截至目前关于该机的外观配置亮点基本都已揭晓,仅剩价格成了唯一悬念,而此前有不少消息显示

  • 一加9好不好?硬核实力诠释国产智能机高端水平

    国产智能手机一直走在技术实力的前端,从创新到品牌改造升级,手机系列也真正做到了从吸引眼球到以品质内核抓住消费者的心,而在实际生产制造中,更以品牌包装带有十足个性风格的诚意为消费者带来不一样的手机触感。一加便是这方面的创新杰作。融入哈苏专业摄像元素的一加 9 手机,再次为消费者开启了智能手机新体验。从运行系统内核到摄像素质,一加 9 完美诠释了新一代智能手机的创新水准和带有偶像和实力两种特质的新手机形象,

  • 一加预告OnePlus Watch智能手表首个软件更新 常亮显示还得再等等

    一加刚刚发布了 OnePlus Watch 智能手表的首个软件更新,并且透露了包括常亮显示等在内的新计划。本次更新将率先在美国和加拿大市场推送,并于数日后拓展到其它地区。除了 Bug 修复和改善系统稳定性,日志中还提到了针对 GPS 的性能提升、以及更准确的活动追踪(包括步行和跑步)。(来自:OnePlus Forums)此外一加在公告中提到了针对心率监测和通知同步算法的更新,为常用的 App 启用通知图标,并且改善了智能手表端的唤醒功能。

  • 一加OneLab团队展示名为Clipt的跨屏内容传递实用工具

    OnePlus最近介绍了其OneLab团队,并在本周出面透露了OneLab团队一直在研究的一个新应用。OneLab团队介绍了这款名为Clipt的新应用是如何产生的。去年夏天,该团队与社区成员进行了一次在线研究会议,研究该团队称之为 "内容创造者 "的话题。在那个研究会议上,团队说他们需要人们把东西从手机上拿到电脑上,结果发现一个人给自己发电子邮件,一个人用信息应用给自己发短信,还有一个人使用云服务。虽然这与他们正在进行的测试无关,

  • 鲁大师4月新机流畅榜:一加9R凭ColorOS实现“逆袭”

    4 月安卓新发布手机流畅榜数据来自鲁大师安卓APP04.01 日-04.30 日的数据,榜单只筛选在这期间新发布的机型。部分新机测试数据较少或为工程机数据,分数不稳定。榜单展示分数为鲁大师数据中心均分,已在鲁大师后台查证。部分机型未联网跑分无法验证,不予收录。鲁大师流畅度跑分主要针对系统文件拷贝、桌面滑动、网页加载、开机自启动、APP使用、照片查看操作等进行评测,从而检验手机系统UI的适配程度、优化程度和流畅度。一加9R?

  • 一加 9R手机发布 搭骁龙870+120Hz柔性直屏售2999元起

    一加在线上发布了一加9R,这是一加9系列的另一款机型,同时也是一加在中国市场首次发布的非旗舰机型,搭载120Hz柔性直屏和高通骁龙870处理器,售价2999起。

  • 3000元内首选?一加9R宣布支持两年质保:业内仅此一家

    一加将在本周四(4月15日)召开新品发布会,正式推出新款旗舰一加9R机型。该机作为一加9系列最后一款机型,也是最便宜的一款,消息称其售价将控制在3000元以内,竞争力十足。但一加9R的竞争力还不仅是价格方面,今天下午一加手机官微发文宣布,将为该机提供两年质保,与顶配机型一加9 Pro享受完全一致的待遇。这也是整个业内独此一家的质保服务,此前质保时间最长的是小米旗下的18个月质保。除了独有的两年质保之外,一加9R还号称?

  • 一加手表钴合金限定版今日开启预定 售价1599元

    今天上午一加手表钴合金限定版正式开启了预定,这款手表的定价为1599元,比标准版贵了600元,将在5月17日正式发售。

  • 一加9R新版本今日开售:12GB+256GB内存规格满足期待

    4月15日,一加如期召开了线上新品发布会,正式推出了全新的一加9R国行版,作为偏向游戏定位的旗舰机型,该机搭载了骁龙870次旗舰处理器,不过最高仅配备了8+256GB内存规格,不足以满足部分消费者的使用需求。现在有最新消息

  • 顶配直屏旗舰!一加9R新版本明日开售:12GB + 256GB内存

    前段时间,一加正式发布了一加9R机型,该机是一款骁龙870直屏旗舰,主打游戏和性价比,一经发布就饱受好评。可惜的是,该机作为偏向游戏定位的旗舰机型,最高仅配备了8+256GB内存规格,不足以满足部分消费者的使用需求。今天上午,一加手机官方发文宣布,正式推出12GB+256GB内存的顶配版本,并将于明日正式开售,不过具体售价还要等待明日才能揭晓。配置方面,一加9R新版本将维持不变,正面采用一块6.55英寸柔性打孔直屏,同时还拥

  • 一加9R售价2999元起 搭载骁龙870处理器

    今天下午一加9R手机正式发布,这款手机使用了骁龙870处理器,并使用了一块6.55英寸2.5D 120Hz高刷新率屏幕,手机的售价为2999元起。

  • 骁龙870直屏旗舰!一加9R今晚开售:2999元起

    由迪迦奥特曼担任产品大使的一加9R正式发布,提供8+128GB、12+256GB两种存储配置,售价分别为2999元、3299元。

  • 热门标签