首页 > 传媒 > 关键词 > 区块链最新资讯 > 正文

产业区块链新载体NFT,欧科云链徐明星谈重构商业新生态

2021-05-07 09:25 · 稿源:站长之家用户

    近期NFT(非同质化代币)频频出圈,热潮席卷全球多国。此前NonFungible.com最新报告显示, 2021 年第一季度非同质化代币(NFT)销售额突破 20 亿美元,较 2020 年四季度增长超过 20 倍。 3 月以来这股热潮更是涌向股市。美国纳斯达克交易所官网近日的一篇报道指出,多家主营区块链、数字资产线上交易业务公司的股价近期大幅上涨,甚至还有多家娱乐公司因为旗下的签约艺人推出NFT歌曲,公司股价在近两周大涨 3 到 4 倍,港股A股的相关NFT概念股也表现强劲, 10 个交易日狂涨 12 倍! 4 月 22 日,NFT概念股上涨,截至北京时间22:22,Takung Art Co.Ltd(TKAT.US)涨超12%,报23. 15 美元。其他NFT概念股方面,东方文化(OCG.US)涨超5%,WISeKey(WKEY.US)涨0.11%。

NFT为何能在短时间内震动整个金融市场

  从国外到国内,NFT的热度是水涨船高。珠宝品牌 Cartier(卡地亚)、意大利奢侈品巨头 Prada(普拉达)联合宣布成立 Aura Blockchain Consortium 区块链联。日本最大的电影公司东宝株式会社携手美国顶级数字收藏卡发行公司 Topps 联手在区块链平台 WAX 上推出了哥斯拉 NFT 系列。奢侈品牌Gucci宣布即将发布NFT产品。NFT作为一种区块链技术为何能在短时间内形成“蝴蝶效应”称为震动整个金融市场的新产物?NFT就像是一个接口打开了“元宇宙”的大门,为人们提供了开放性的世界地图。不断是艺术品还是现实世界实物,都可以用NFT的形式完成现实世界对虚拟世界的映射,欧科云链集团创始人、中国区块链应用研究中心创始理事长徐明星认为“与传统的知识产权保护世界相比,NFT通过区块链来锁定所有权,多用于数字艺术、数字藏品、游戏等场景中,利用其独特性、稀缺性与不可分割的特点,帮助每个独一无二的东西进行版权登记,帮助其识别专利。也就是说在区块链的世界里,NFT确保了作品的版权保护,这也就进一步激发了NFT作品的价值。由于NFT的唯一性与可流通性,假如有人抄袭或者侵权,你可以用NFT来证明你的所有权。被“标记化”的NFT,也正是因为独一无二性,受到市场的欢迎。”

  NFT还解决在传统的艺术品收藏市场里价值溯源的难题,传统收藏市场中的买家承担了购买艺术品后,被别的专家鉴定为膺品而不值钱的风险。在现实世界里,人的主观判断容易受到多方影响,鉴定真伪的成本极其低,更有甚者会因为名人一句话,价格过山车。然而,NFT却有所不同。一旦 NFT 上区块链注册,并完成公开发售,所有的数据都是可以公开独立查证的,没有任何人可以篡改。

  区块链内容保护公司Custos Media Technologies的联合创始人G-J van Rooyen谈到NFT的价值这样说道NFT可以让我们安全地追踪权利的转移--就像比特币支付可以安全地追踪资金的转移一样。其次,NFT可以为创作者提供永久的支持。例如,NFT可以规定,每次资产以更高的价值转售时,创作者都应该得到奖励。东南大学经济管理学院教授周勤认为,NFT是一种象征所有权和真实性的“数字证书”,是一种数字资产,可以用货币来表征,但并非货币。是在应用层面,NFT应用越来越广泛,而且是有价值的。对此,徐明星表示,“NFT提供了一个独一无二的产权证明载体,通过NFT我们可以将以前无法进行数字化的资产进行数字化,比如一条推特、一副数字画像。只不过在当前NFT作为数字艺术品的载体,更受市场欢迎。但NFT还可以成为诸如房产证明、身份信息等各类电子凭证的载体,NFT是存在于区块链上且无法复制的唯一加密通证。通过对这些现实世界中的有形资产进行“标记化”,可以更有效地购买,出售和交易资产,同时降低欺诈的可能性,所以说未来的应用场景会十分广阔。”尽管对NFT的地位给予很高的评价,但站在保护投资者的角度,徐明星补充道:“尽管如此,仍需要强调,目前的NFT市场已出现明显的泡沫。对于NFT参与者,应该慎重参与、谨慎投资。”哔哩哔哩基础技术部执行总监王炜煜也表示,目前,对于传统企业而言,要想入局NFT还存在不少挑战,如合规方面如何解决手续费结算、用户权益保障;安全方面如何保护用户隐私、身份核实、协助用户私钥保管,等等。同时,当前NFT价值更多在于社区共识,如果将NFT放在一个更大的用户群体,则存在一定的未知数,需要谨慎为之。

从NFT看区块链技术革新的未来

  NFT赋能万物以价值,成为了沟通现实世界和数字资产世界的桥梁,并且成为了产业区块链的新载体,它的广泛应用促成了商业生态的形成。它改变着艺术产业、游戏产业、文化创意产业等的业态,给商业模式和生态体系带来了全新的变革。在区块链的世界,NFT可以与借贷、游戏等相组合,挖掘NFT背后经济价值,从而提供源源不断地流动性,而NFT的冲击不局限于资产数字化领域,在现实世界里,NFT将提供实物资产上链新思路与线下一些实体资产相结合,包括像房产、证券、保险等等,那么其带来的扩容市场将是另一番景象。美国最知名的投资人之一Mark Cuban认为任何由文件驱动的东西都有可能被NFT所改变。他认为可能在接下来的3- 5 年里,会出现一个巨大的整合,NFT行业会出现相当多的“赢家”,他们会在没有被预料到的情况下收购其他公司,以获得NFT基础和客户。 

  以NFT为代表的区块链技术革新正在对各行各业产生深刻影响,经济社会底层逻辑正在被重塑。当前从整个产业层面而言,区块链专业人才处于非常紧缺的状态,成长土壤欠佳,行业发展的人才瓶颈日益凸显,亟需提升社会化认知水平,从未来 5 年发展看,人才预估缺口相当于目前从业人数的 11 倍。作为国内成立时间最早的区块链企业之一的欧科云链集团近期宣布启动区块链科普行动——"星途计划",充分发挥自身的技术积累与产业优势,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态。同时,直击区块链科普现存痛点,推出简单易懂的《秒懂区块链》公益短视频课。全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与前期推出的"鲲鹏计划"一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实"人才"和"产业认知"两大基础。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 东南亚多国组建东盟区块链联盟 就数字资产和区块链进行合作

    【TechWeb】4月23日消息,据国外媒体报道,东南亚多国区块链和数字资产协会,包括印尼、新加坡、菲律宾、马来西亚纳闽、泰国以及澳大利亚的区块链协会,宣布签署谅解备忘录以组建东盟区块链联盟(ASEAN Blockchain Consortium),促进亚太地区区块链合作。该备忘录由区块链协会新加坡分会(BAS)发起,旨在通过一个新的区块链联盟,即东盟区块链联盟与监管机构合作,确保遵守法律,同时提高产业意识和教育。签名仪式在印尼经济事务

  • 欧科云集团启动区块链科普“星途计划”

    继推出产业人才培养的“鲲鹏计划”后,全球领先的区块链产业集团欧科云链集团于 4 月 26 日,正式宣布启动了区块链科普行动——“星途计划”,行动包括将在全国范围展开系列沙龙,加大力度推进区块链科普进机关、进国企、进校园等,充分发挥自身的技术积累与产业优势,联合政府部门、行业协会等共同构建起更加完善和有效的区块链科普教育生态,与此同时,直击区块链科普现存痛点,推出简单易懂的“秒懂区块链”公益短视频课。该计

  • 腾讯发布千帆区块链云市场,连接区块链生态优质解决方案

    4 月 7 日消息,腾讯云区块链联合腾讯千帆云市场、腾讯区块链加速器近日正式发布腾讯千帆区块链云市场,将以链动产业、合作共赢的原则,汇聚生态优质区块链解决方案,促进区块链在产业数字化转型中加速落地。千帆区块链云市场首批吸引了北京枫调理顺科技发展有限公司、上海柚子工道物联技术有限公司、上海聚啊信息科技有限公司、光之树科技有限公司等 17 家企业入驻。腾讯云区块链总经理李力表示,腾讯希望与千帆区块链云市场企业?

  • IBM计划通过区块链将专利转化为NFT

    据国外科技媒体报道:IBM和全球专利市场IPwe宣布了将专利转化为不可替代代币(nft)的计划。这些NFT将在IPwe平台上存储和共享,托管在IBM云上,并由IBM区块链提供支持。该平台将允许NFT的所有者在全球市场上购买、许可、融资、销售和商业化他们的专利。

  • 欧科云星途计划幕后:徐明星缘何执着区块链科普?

    日前,区块链头部企业欧科云链集团开启了区块链科普行动“星途计划”,一家企业做科普,是铺垫自己的业务发展?还是瞄准了教育酝酿新商机?该集团给出解释,星途计划意指推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前发布的人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。无独有偶的是,在大洋彼岸,同样也有一家企业曾公布“星”字头计划,SPACE X创始人埃隆·马斯克的“?

  • 欧科云星途计划大数据看区块链普及“众生相”

    日前,全球领先的区块链产业集团欧科云链启动了区块链科普的“星途计划”,该计划旨在全维度推动社会建立对产业更清晰的认知,与该集团此前推出人才培养的“鲲鹏计划”一道助力数字经济及区块链产业本身健康发展夯实“人才”和“产业认知”两大基础。据了解,欧科云链集团“星途计划”主要包括三大方面:第一,欧科云链集团将在全国范围全新推出并持续开展形式多样的区块链主题系列沙龙,内容包括技术、产业、应用、政策等各个层面

  • 构建更美好的区块链生态 欧科云徐明星开启“星途计划”

    近日,国内区块链头部公司欧科云链宣布将面向大众启动一项区块链科普行动“星途计划”。根据这项计划,欧科云链将面向机关、国企、校园等大众群体,利用系列沙龙形式,进行区块链科普工作,并且在线上推出“秒懂区块链”公益短视频课。在“星途计划”启动仪式上,对于当下区块链行业认知和科普现状,欧科云链副总裁胡超表示,随着技术、产业、政策的进步,区块链及相关的加密资产行业野蛮生长的“妖魔化”阶段确实已经过去,但是行

  • 中国版Chainalysis,「欧科云上天眼」致力于让区块链迈向主流

    从比特币诞生至今,区块链在各个细分领域百花齐放(如公链、分布式计算、DeFi、NFT、DAO 和 Web3 等),多个产品应用纷纷落地部署,新时代的从业者亲眼目睹了其中的巨变。 而在光鲜的成就之下,存在着一大片“黑暗森林”——各种违法违规事件层出不穷,如黑客盗币、勒索、暗网非法交易、线上赌博、传销盘、资金盘、洗黑钱、项目方跑路等,这些恶性案例也“转战链上”,孕育了一系列的新型金融犯罪。 区块链安全公司 PeckShield 派盾

  • 区块链科普现状遇困 欧科云胡超:公益课助力把握时代机遇

    日前,数字货币交易平台Coinbase上市,推开了背后数字资产及区块链行业的一个新的标志性进阶,这一新生事物进一步得到了传统资本市场的认可。但尴尬的是,资本市场上的热浪,却难掩行业发展的基础层认知“困境”,有调查显示,了解区块链的受访者占比不到20%。与此同时,区块链被很多生僻词包围,目前市场上不乏打着区块链旗号的各种课程包装华丽且基本都要收取高昂的报名费的科普,但很多用户听了之后才发现几乎一个字听搞不懂。?

  • 区块链技术管理行车数据 奇瑞或将率先落地

    整车厂引入区块链技术?4月30日,奇瑞商用车旗下新能源物流车品牌“开瑞新能源”发文称,公司将宣布和蚂蚁链的技术合作,“用前沿技术让行车数据更可信,让行业协作更高效”。当业内公司仍在观望时,奇瑞或将成为首个用区块链技术管理行车数据的车企。

  • 中汽协发布汽车数据可信存证区块链平台

    今日,中国汽车工业协会发布汽车数据可信存证区块链平台。目前,该平台已完成建设,即日起就可以免费为会员企业提供相关服务。据介绍,该平台利用区块链技术特有的数据防篡改、可溯源等特性,仅依靠上传数据哈希值(不需要上传任何原始数据)即可为企业提供数据可信存证服务。

  • 区块链科普开启“秒懂”模式 欧科云徐明星推500集公益课

    作为国内创立最早的区块链企业之一,欧科云链集团再次曝出行业拓荒性动作。继出版《图说区块链》等行业书籍之后,记者近期从欧科云链集团获悉,该集团又联合北京青年互联网协会共同推出面向零基础用户的《秒懂区块链》 500 集短视频公益科普课。这也被业界理解为,该公司向区块链教育的深化,也将成为区块链技术向现实产业赋能迈出的第一步。据了解,该系列课程从宏观逻辑、基础概念、应用场景、发展趋势、行业热点、财富机遇等多?

  • 埃塞俄比亚将使用Cardano区块链跟踪学生表现

    据国外科技媒体报道:埃塞俄比亚;美国教育部长梅库里亚(Getahun Mekuria)证实,政府正在开发一个基于区块链的系统来跟踪学生在学校的表现。政府将与支持卡达诺协议的IOHK公司合作。Mekuria补充说,多达500万名埃塞俄比亚学生将获得基于Cardano区块链的ID,75万名教师将可以访问该系统。

  • 通付盾入选IDC中国区块链市场1.0榜单

    根据 2021 年 3 月发布的最新IDC全球区块链支出指南,中国区块链市场已达到2. 86 亿美元规模。在政策的持续推动以及厂商不断的努力之下,中国区块链市场生态初成。依据产业流程及服务维度,IDC将中国区块链市场从上至下划分为应用层、服务及用例层、协议及监管层以及底座基础设施层,并梳理了各服务维度的主要厂商。一方面,为市场搭建更清晰的框架,另一方面为厂商选择上游技术提供商或产业合作伙伴提供选择。通付盾凭借业务优势?

  • 世界读书日:区块链领域10本必看书推荐

    今日4月23日,是世界读书日。在所有的领域里,一项新技术产业近几年关注度爆升,即被上升为国家战略高度的区块链技术。在业界,区块链被称为是改变世界的新技术代表,在所有技术中最具颠覆性,是将重塑未来社会信任体系、如同“互联网”一样成为下一代基础设施。

  • NIO在美国聘请了一名区块链和安全软件工程师

    最近几周,NIO(NYSE:NIO 37.975 0.12%)在多个方面全力冲刺。该公司最近开始建造巨大的NeoPark,以使其供应链本地化。此外,该公司还准备在5月6日正式进入欧盟,在挪威建立其业务。在此背景下,最近的一个职位招聘信息表明,NIO现在计划深入到加密货币领域。根据LinkedIn上的一个帖子,NIO现在已经在加州圣何塞雇用了一名区块链和安全软件工程师。这次招聘活动是为了协助NIO设计和构建区块链系统。虽然这个工作岗位是临时性的,但

  • 区块链技术推动国内版权保护 腾讯打造“至信链”平台

    ​在数字中国、建设知识产权强国战略的引领下,中国数字内容产业蓬勃发展,尤其是以新闻出版、广播影视、软件设计、动漫游戏等为代表的核心版权产业增长迅速。近年来,腾讯积极探索“创新技术+版权保护”的深度融合,不断推动数字内容产业正版化进程;基于区块链技术,构建了“至信链”版权保护平台。

  • 碳中和迎新技术方案 欧科云徐明星:区块链技术对产业增效作用重大

    4月22日是世界地球日,“碳中和”、“碳达峰”成为近期环境保护关注的热点。我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上”等目标。(图片来自公共网络)所谓“碳中和”,是指在一定时间内,人为活动直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。

  • 特斯拉式“刹车失灵”罗生门咋破解?奇瑞将让行车数据上区块链

    近日,因为上海车展女车主车顶维权事件,特斯拉登上了国内舆论的风口浪尖之上。在这一事件当中,特斯拉刹车失灵”问题引起关注与热议,而其中围绕行车数据真实性和归属权的讨论更是存在极大的争议。有业内人士指出,区块链具有不可篡改、可追溯的特性,可以确保行车数据的真实可信。据报道,中国汽车工业协会正在加快推出汽车大数据交互区块链平台”,已进入试运行阶段;而360智慧出行也急忙发声,即将发布区块链技术支持的360行车

  • 区块链头部发展思路殊途同归:BAT、欧科云等瞄准基础设施建设

    产业经历爆火后,往往会经历大浪淘沙,沉淀下来的只是少数,近些年的区块链产业亦是如此,不过也有业内人士认为,现阶段的区块链行业只是1.0时代的“虚热”,真正的爆发期还未到来。不过在这样一段产业1.0的狂热期,已有部分突围者出现,包括头部互联网平台也属于较早投身区块链的尝鲜者,纵观他们的发展逻辑,通过技术底层积淀打造区块链基础设施成为各家殊途同归的方向。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天