首页 > 传媒 > 关键词 > 富途证券最新资讯 > 正文

富途证券丨业绩爆发的知乎,靠什么成为内容社区的绝对龙头?

2021-03-24 11:52 · 稿源:站长之家用户

字节跳动曾在2017年强推悟空问答绞杀知乎,然而从2017年的高举高打开始,到2018年与知乎的用户差距不降反升,到2021年初草草解散不过三年。三年时间,问答社区之战悄然落幕,知乎不战而胜。

当年已坐拥今日头条顶流的字节跳动为何看上问答社区这块市场?知乎又是靠哪些壁垒立于不败之地?

行业:内容社区变现潜力巨大

中国在线内容社区市场潜力巨大。

根据CIC的数据,中国在线内容社区的用户规模从2015年的5.162亿人大幅扩大到2019年的7.73亿人,预计2025年将达到10亿人。巨量用户带来巨大商业化想象空间,2025年中国在线内容社区市场规模预计将达1.3万亿元,较2019年复合年增长率达30.3%。

撑起未来1.3万亿大市场的,依然是目前行业内最成熟的广告和付费会员两大主角,分别预计在2025年达到几千亿和千亿级别:

广告方面,国内内容社区的广告收入在2019年已经达到1095亿元人民币,预计在2025年将增长至5105亿元人民币,复合年化增长率为29.2%,超过网络广告整体市场。付费会员收入方面,内容社区的会员收入预计将从2019年的174亿元人民币增长至2025年的902亿元,复合年增长率为31.6%。

竞争壁垒:创作者用户与正循环形成超高壁垒

市场巨大,但必须有足够竞争力才能摘得最后果实。知乎的竞争优势,招股书给我们总结了4个因素,其中最重要的是以下两个:

1、「深厚的内容和创作者积累:内容质量是维持社区吸引力和价值的根本,知乎对内容质量十分重视。通过AI算法,其内容的可靠性和可信度不断增强。

知乎鼓励用户成为内容创作者,并为内容创作者提供多种渠道,使他们在社区中的贡献内容并货币化。截至2020年12月31日,知乎累计的内容创作者已达4310万,他们贡献了3.153亿个问题和答案。」

2、「高粘性的用户群体:知乎凭借极具吸引力的内容积累了庞大、活跃、忠诚的用户群,并不断改进内容产品以提升用户体验。

2020年第四季度,知乎平均MAU为7570万,平均4.69亿每月访问人次,平均6.757亿月度互动人次,较2019年同比分别增长33.0%、28.2%和4.8%。高质量的内容使知乎能够以低成本迅速扩大用户群,同时保持高用户参与度和忠诚度。知乎会员用户平均12个月留存率为72%。」

由此可见,知乎的内容的生产和消费两个要素之间已经形成了双边市场效应,彼此促进从而不断吸引更多创作者与用户。

实际上,高质量的讨论和互动也会在创作者之间、用户之间形成连接,同时激发创作欲望形成新的内容,这甚至让知乎具有了某种弱网络效应。

商业模式:以内容为中心,多元化渠道变现

据招股书,知乎主要是以内容为中心的多元化变现方法,目前比较成熟的是线上广告、付费会员,以及商业内容解决方案:

1、知乎的在线广告帮助商家和品牌有效地将广告传递给广大目标受众。

2、知乎的 "盐选 "会员计划为付费会员提供无限次访问优质内容库的机会。

3、知乎首创的内容商务解决方案为商家和品牌提供了有效的基于内容的在线营销解决方案,将优质的内容和营销工具无缝整合到内容社区中,大大提高了营销效率,同时也让用户受益于有价值的商业信息。

目前广告仍然是知乎最大的收入来源。2020年,知乎线上广告收入为8.43亿,同比增46%,占据总营业收入的62.4%;而在2019年,广告营收占比高达86.1%。

知识付费已经撑起知乎第二大收入来源,招股书显示,2020年Q4,知乎平均每月付费会员人数302.63万,较去年同期104.41万扩大189.84%。知乎付费会员收入也实现同比大幅增长,2020年实现收入3.2亿元,同比增长264%,对总营收贡献从2019年的13.1%上升至2020年的23.7%。

此外,知乎还引入新的服务,如在线教育和电商相关服务,加深在多元化的探索。

财务:迎来业绩爆发期,成本控制是最大亮点,毛利率连续3个季度提升

招股书显示,2020年,知乎总营收13.52亿元,同比增长101.7%。四个季度的营收分别为1.88亿元、2.61亿元、3.83亿元、5.2亿元,环比保持30~40%超高速增长。

2020年知乎收入成本5.94亿元,在知乎收入成本中占比最大的为云服务和带宽成本、内容和运营成本,其中内容和运营成本主要包括内容创作者就知乎优质内容库所包含内容的付款、第三方内容许可费用及其他业务相关执行成本。

2020年,内容及运营成本虽然大幅增长186%至2.04亿,但15%的占比依然不高,与哔哩哔哩60%的收入分成和内容成本相比,可谓优势巨大。

最近四个季度毛利分别为7825万元、1.264亿元、2.2亿元、3.33亿元,毛利率分别为41.6%、48.4%、57.4%、64.1%,实现连续四个季度提升。2020年毛利率56%,2019年毛利率46.6%,同比大幅提升接近10个百分点。

股东:创始人牢牢把舵,众多知名机构加持

在股权方面,知乎采用了AB股,以保障管理层的控制权。目前知乎创始人、董事长兼CEO周源拥有公司475279股A类普通股,19227592股B类普通股,占股8.2%,拥有46.6%的投票权。

过去几年,知乎完成了多轮融资,创新工场、启明创投、赛富基金、腾讯、百度、快手、搜狗等都是知乎股东。

据招股书,目前创新工场占股13.1%,拥有7.6%的投票权;

腾讯占股12.3%,拥有7.1%的投票权;

启明创投占股11.3%,拥有6.6%的投票权;

SAIF IV Mobile Apps (BVI) Limited占股9.3%,拥有5.4%的投票权。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 富途证券荣获两项“香港交易所大奖”

    2021年3月17日,据港交所官网消息,“香港交易所大奖2020”获奖名单揭晓, 富途证券国际(香港)有限公司荣获“交投跃升交易所参与者–杠杆及反向产品成交额”以及“三大最活跃股票期权经纪商”两项大奖。值得注意的是,富途去年就曾获得“交投跃升交易所参与者-杠杆及反向产品成交额”大奖,今年为连续第二年获奖。再度得到香港交易所大奖,意味着富途不断得到官方机构认可,这也是对富途综合实力的重要肯定。作为香港最大的零售券商,富途?

  • B站港股招股ing 富途证券港股打新通道已开放

    继百度之后,号称“中国版YouTube”的B站也要回港二次上市了。3月18日,B站,哔哩哔哩-SW(09626.HK) 正式宣布启动招股,招股期2021年3月18日至3月23日。招股价上限为988港元,以上限价计算,B站集资额最多247亿港元。以一手20股计,哔哩哔哩一手入场费为19959港元。富途证券与摩根士丹利、高盛、摩根大通、瑞银集团共同担任B站此次港股IPO的承销商。另外据了解,富途证券已第一时间开放B站打新通道,助力投资者认购。中国年轻一代的视频社区

  • 富途证券ESOP:股权激励难免“撕破脸”的下场?如何避免常见纠纷?

    CEO视角:创始人1:我分股权如割肉,员工却完全无感,宁愿公司每月多发几千块。【行业期权乱象横生,员工对期权丧失信心】创始人2:目前公司C轮,有位A轮前的老员工拿了期权,不好好干了,绩效还行,又不至于开除他,我该怎么做?【期权发出去就收不回来了,混日子熬上市的人越来越多】员工视角:程序猿1:我们公司高大上,融的美元准备在美国上市,HR甩来十几页英文版的协议,说是要发期权,签字了就有,兴高采烈的签了字,发现竟没有然

  • 富途证券|百度IPO认购截止,富途最终认购金额近147亿港元

    回港二次上市的百度港股IPO认购,终于结束。数据显示,通过富途认购百度的客户数达到8.96万人,最终认购金额近147亿港元,至此,富途“百亿认购俱乐部”再添一位重磅新成员——百度。根据此前公告,百度此次招股期为3月12日~3月17日,公司拟发行9500万股股份,其中公开发售475万股,国际发售9025万股,每股发行价不超过295港元,每手50股。富途与BofA Securities、中信证券和高盛共同担任百度此次港股IPO的承销商。百度成立于2000年,是中国领

  • 富途证券ESOP:涂鸦智能IPO,loT云平台第一股是怎么做股权激励的?

    「全球loT云平台第一股」涂鸦智能拟于3月18日在纽交所挂牌上市,本次IPO发行价格区间为每份美国存托股票(ADS)17美元到20美元,预计发行4,359万ADS,每ADS相当于1股普通股。按最高端定价且全额行使“绿鞋机制”后,本次IPO募集资金规模将达到10亿美元,估值为126亿美元,摩根士丹利、美银证券与中金担任涂鸦智能主承销商。涂鸦智能的核心亮点有哪些?涂鸦智能是全球领先的 IoT 云平台,连接品牌、OEM 厂商、开发者和连锁零售商的智能化需求,

  • 斥资1500万港币,富途证券港股交易通道扩容150%

    2021年初,港股行情导致市场交易量激增。能否顺畅下单、交易系统是否可靠,直接关系到投资者能否享受到这波港股行情。此时,香港最大的零售券商富途证券一次性投入1500万港元,迅速将港股交易通道扩容150%,将原有的200条交易通道增至500条,交易带宽升级为原来的5倍(从20M变成100M),并于1月27日生效。港股交易通道扩容至500条,意味着富途每秒可处理1000笔交易订单,远超行业平均水平。1.“两车道秒变五车道”,富途斥资1500万扩充港股交易

  • 涂鸦智能赴美上市在即,富途与摩根士丹利、美银证券等共助力

    美东时间3月12日,全球IoT云平台「涂鸦智能」,全球IoT云平台涂鸦智能向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的红鲱鱼招股书,计划以“TUYA”为证券代码在纽交所挂牌上市,「人工智能+物联网」的蓝海赛道上,涂鸦智能有望成为「全球loT云平台第一股」。涂鸦智能本次IPO发行价格区间为每份美国存托股票(ADS)17美元到20美元,预计发行4,359万ADS,每ADS相当于1股普通股,按最高端定价且全额行使“绿鞋机制”后,本次IPO募集资金

  • 百度成功回港二次上市,富途与美银证券、中信里昂、高盛等共同担任承销商

    “AI第一股”百度回港二次上市,今日正式挂牌港交所,最新市值超 7000 亿港元。百度于 3 月 17 日截止认购,本次IPO全球发售 9500 万股,发行定价 252 港元,公开发售阶段百度获112. 01 倍认购,分配至公开发售的发售股份最终数据是 1140 万股,占发售股份总数的12%。富途作为唯一登上百度招股书的互联网券商,最终贡献认购金额高达147亿港元,认购人数超8.9万。2000 年 1 月 1 日,百度正式创立于北京中关村,也开启了中国搜索引?

  • “AI第一股”百度回港二次上市,富途与美银证券、中信里昂等共同担任百度承销商

    3月9日,港交所宣布百度正式通过了上市聆讯,准许其在港股二次上市,今日百度正式开启招股,拉开了2021年新经济企业回港上市的序幕。百度也是继阿里巴巴、网易、京东之后,又一个回港上市的中国互联网巨头。至此,BAT会师港股,集结完毕。本次二次上市IPO,百度拟公开发行9500万股,每股发行价不超过295港元。3月12日至17日期间进行招股,预计于3月23日上市。本次百度IPO,富途与美银证券、中信里昂和高盛共同担任其承销商。富途作为唯一登上?

  • B站通过聆讯,富途为你奉上港股打新科普

    破圈之后,又一件大事,B站要去港股了,据披露,B站于3月16日通过港交所聆讯。从距离目前最近的一份财报来看,去年四季度B站营业收入为38.4亿元,同比增长91%,毛利润为9.44亿元,同比增长137%。实际上,对市场而言,衡量B站成长潜力和投资价值的标尺里,一定离不开用户增长这个指标。B站2020Q4月活用户达到2.02亿,同比增长55%,平均日活DAU达到5400万,同比增长42%。有市场观点认为,B站已经证明了其增长模型的有效,依靠平台的优质内容、独特的?

  • 百度开启招股 富途打新通道已开放

    回港二次上市的接力棒,传到了百度。3月12日,百度宣布启动招股,招股期为3月12日~3月17日,公司拟发行9500万股股份,其中公开发售475万股,国际发售9025万股,每股发行价不超过295港元,每手50股。富途与BofA Securities、中信证券和高盛共同担任百度此次港股IPO的承销商。另外据了解,富途已第一时间开放百度打新通道,助力投资者认购。信息显示,百度成立于2000年,是中国领先的AI公司,也是全球四大顶尖AI公司之一。百度AI能力的广度和深度

  • 知乎招股火爆进行,富途领衔认购人数超3万

    最新消息,知名在线问答内容社区$知乎(ZH.US)$已于3月20日启动招股,并计划于3月26日正式在纽约证券交易所挂牌上市,代码为“ZH”。富途与瑞信、高盛、摩根大通等大行共同担任承销商,并已开放0费用打新通道,助力投资者认购知乎新股。据最新招股书披露,知乎计划在本次IPO中发行5500万股美国存托股票(ADS),每股ADS对应0.5股A类普通股,发行区间为9.5-11.5美元/ADS。最低认购额为690美元,认购期为3月20日-3月25日19:00。关注知乎的忠粉及?

  • 涂鸦智能赴美IPO进行时 上富途0费用打新

    美股市场从来不乏上市新星。进入2021年,天演药业、容联云等多家公司纷纷赴美上市,为资本市场增添更多中概股的声音。今日,全球物联网(IOT)云平台$涂鸦智能(TUYA.US)$ 也正式启动招股,冲刺全球物联网云第一股。公司预计发行4359万ADS(每ADS相当于1股普通股),价格区间为17-20美元/ADS,最低认购额为1200美元,认购期截至3月17日19:00。预计于3月18日22:00正式登陆纽交所上市。摩根士丹利、美银和中金担任本次IPO的联席主承销商,据了解,?

  • 富途大象财富日报|贝莱德:央行大概率将维持当下低利率环境,看多权益

    热点资讯美债收益率回落推动科技权重集体反弹在上周创至少一个月来最大周跌幅后,泛欧股指和美国三大股指在3月第一个交易日强劲反弹。得到美联航增加订单的波音高涨,和苹果等科技股力挺道指有望创四个月最大收盘涨幅。科技、金融为首的板块支持标普走高。小盘股和热门中概跑赢大盘。上周末美国众议院投票通过1.9万亿美元刺激方案,提交至参议院;美国食药监局(FDA)批准强生公司所研发新冠疫苗的紧急使用授权,美国拥有第三种获批使用的

  • 朝云集团港股IPO进行时 富途打新通道已开启

    立白旗下朝云集团赴港上市。据披露,朝云集团此次港股IPO认购期为2月26日~3月3日,预计将于3月10日上市,其招股价为7.8~9.2港元,每手500股,市值预估为104亿港元~122.67亿港元,富途与摩根士丹利、中金公司共同担任朝云集团此次港股IPO的承销商。据介绍,朝云集团是中国领先的一站式多品类家居护理及个人护理平台,开发及制造各种家居护理、个人护理和宠物护理产品。旗下拥有「超威」「贝贝健」「威王」「润之素」「西兰」「家居」「DU

  • 国金证券:未筹划任何股权转让相关事宜

    今日,针对“京东将收购股权”一事,国金证券发布澄清公告称,经公司向实际控制人及控股股东函证,截至本公告日,公司实际控制人、控股股东及其一致行动人,未与京东就公司部分或全部股权的出售进行过接触或讨论,未筹划任何股权转让相关事宜;公司也不存在任何应披露未披露的信息。

  • 百度回港上市脚步渐近,富途为你快速科普港股打新

    众里寻他千百度,蓦然回首,百度也快要回港股二次上市了。投资者该怎样看待百度此次的赴港二次上市?市场又会如何看待百度的长期投资价值?百度的新定义:AI生态型公司如果站在现在的时间节点上,仍认为百度是一家“搜索引擎”,那不得不说,你“落后”了。就在上个月百度发布的2020年全年及第四季度财务报告当中,百度首次将自己定义为领先的“AI生态型公司”。同时,百度还提到了自己的三大增长引擎:成熟稳健的移动生态业务,是百度坚实的基

  • 富途解读知乎招股书:内容社区的绝对龙头,业绩进入爆发期

    字节跳动曾在2017年强推悟空问答绞杀知乎,然而从2017年的高举高打开始,到2018年与知乎的用户差距不降反升,到2021年初草草解散不过三年。三年时间,问答社区之战悄然落幕,知乎不战而胜。当年已坐拥今日头条顶流的字节跳动为何看上问答社区市场?知乎又是靠哪些壁垒立于不败之地?这些问题的答案或许可以从知乎的招股书中一窥端倪。行业:内容社区变现潜力巨大中国在线内容社区市场潜力巨大。根据CIC的数据,中国在线内容社区的用户规模从

  • 富途上市两周年宣布进军新加坡 扩张国际化版图

    2021 年 3 月 8 日,富途控股登陆纳斯达克两周年,其于同日宣布将于新加坡正式开展业务,未来将致力为国际市场提供领先的投资体验。自富途 2012 年成立以来,在全球超过 200 个国家和地区累积超过 1300 万用户,新加坡东南亚总部的增设意味着富途国际化发展迈向另一重要里程碑。借助全线上服务的优势,富途吸引了一大批成长于互联网时代的投资者,致力于赋能专业投资者及新手投资者,以丰富、多元化的市场资讯及投资分析工具,协助

  • 哔哩哔哩回港上市开启招股,富途作为唯一上书互联网券商助力IPO

    3月18日,即将赴港二次上市的哔哩哔哩正式开始招股,并预计将在2021年3月29日挂牌上市,股份代号为9626。18日至23日的招股期间,哔哩哔哩将发行2500万股,包括香港公开发售的750,000股及国际发售的24,250,000股,分别占全球发售股份总数的3%及97%。招股价上限为988港元,以上限价计算,哔哩哔哩集资额最多247亿港元。联席保荐人包括摩根士丹利、摩根大通和瑞银等顶尖投资机构。富途作为上书承销商之一,将与上述顶尖投行一齐助力哔哩哔哩IPO

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天