首页 > 业界 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

靠炫富涨粉千万的短视频博主,正在被抖音、快手“封杀”

2021-03-09 08:38 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Bella,授权站长之家转载发布。

果酱妹近几年有种越来越强烈的感觉:这偌大的互联网世界,怕不是只有果酱妹一个穷人吧!

从最初的知乎人均985、211,到后来的小红书人均爱马仕、法拉利,好家伙,现在连抖音快手、B站没有几十亿的豪宅豪车都不好意思说自己在炫富了。

投资,融资,钱

全网都在炫富,究竟是因为除果酱妹之外人民生活水平日渐上涨,还是因为有果酱妹还不知道的大众致富之道呢?果酱妹这就带着大家,一探究竟。

01

无处不在的炫富

最开始被人说“炫富”的,是人均985、211,人在美国刚下飞机而且年薪几百万的知乎。

但知乎还是属于比较低调的“炫”,小红书就不一样了,一出手就是“爱马仕大合集”、“90后女生第一辆超跑”、“带你看看你没见过的LV”……果酱妹告辞。

图片

B站的炫富模式可以说和小红书都差不多,都是打造富二代人设,带你了解富人的生活到底有多轻松又简单,但在B站炫富又比在小红书炫富危险得多,一不小心就会翻车。

例如B站一位叫曹译文的UP主,就因为一条标题为“累吗?累就对了,舒服是留给有钱人的”、主要内容为“集团大小姐到自家工地打工体验生活”的视频,引起网友和粉丝的强烈不适。

首先,她在视频的开头,表明了自己作为集团大小姐的身份,要去工地体验生活(咋的,你是康熙要去微服私访?),在工地各个负责人和包工头接见了她后,UP主便开始了“体验生活”。

图片

最后,钉了几根钉的大小姐还是收到了200块钱的工资,而镜头的特写也把剧情推向高潮:工资到账,包工头盯着大小姐超过1500万的账户余额愣了。

因为舆论压力,UP主把标题改成了:早安,打工人。但一众打工人还是没有息怒,最后UP主选择了全网退,B站的内容也全部清空了。

图片

B站就算了,果酱妹以为抖音快手应该就是记录咱们普通人的生活了吧,好家伙,没想到抖音快手的炫富博主并不比上述平台少,剧情却更加简单粗暴。

抖音快手的短视频,诀窍是在前3秒钟抓住用户的眼球,所以抖音快手的博主们,都是什么显示我有钱就往上堆。

图片

现在,有些抖音、快手博主也已经get到了富二代人设的财富密码,纷纷开始打造起了他们的富二代人设。抖音一个超过1600W粉丝的博主,主要人设就是:富贵萝莉,视频内容也是大量的豪车、豪华酒店总统套房体验等。

图片

快手一位91W粉丝的博主,主要人设就是:观察迪拜富豪生活的帅哥,日常就是去体验迪拜人的豪车、豪生活。现在每晚9点也会准时开直播。

图片

可是,真的有这么多的富人吗?博主们想要打造富二代人设,除了真的变富,就没有别的方法了吗?

互联网还真有办法,让你“看上去”很有钱。

02

想“变有钱”,真的很简单

全网都在炫富,嗅到这个商家的人,便推出了“帮你变富”的服务。

小红书和朋友圈可以通过发布照片炫富,针对这样的需求,淘宝和咸鱼卖家推出了9.9元/19.9元进“展示面每日更新群”的服务。(啊这,难道是付费社群的另一种玩法?)

图片

▲ 左图为淘宝用户评论,右边为咸鱼介绍页

用户付费进群后,便可以每天在群里取图和文案,发朋友圈,轻松打造上流社会的人设。

这样的图,当然也不会是群主自己拍的。这些图,大部分都是从其他APP(例如ins、soul等)上面盗图的,也有一些“自力更生”的用户,也会自己到其他APP上盗图使用。

对于不满足于发别人图的朋友,商家也为他们度身定制了“旅游社交”的服务,用人话说就是:带你去各种高端的地方拍照,给你修图,帮你用炫富人设去交朋友。

图片

果酱妹随便点进一家店,详情页中说明,套餐提供包接送、包酒店、包专车、底片全送的服务,还能让你自选拍摄目的地。商家也很明白用户的需求是什么:提升个人形象,从而聊骚谈对象。

图片

而针对一些不想发照片的朋友,也有商家为他们想好了。

有开发者开发了专门提供炫富视频的APP,提供700多部炫富资源,内容涵盖各类豪车、明星、美女、飞机等,“再次刷新你朋友圈的三观,吸引你所有朋友的目光!”软件是免费的,但如果要下载视频,那就盛惠6元。

图片

好家伙,果酱妹的三观真的被刷新了。

上面这些只是面向想要装逼的用户,至于那些想要打造富人人设的短视频博主来说,显然是不够的。所以,他们一般都会“斥巨资”租赁场景和豪车。涨粉后,便用接广告、直播、卖货等方式赚钱。

当然,不排除部分博主是真的有钱,他们一开始也是为了分享自己的生活而拍摄短视频,但当投机分子抓住了用户的猎奇心思,纷纷开始打造富二代人设,甚至形成了一种全网都在炫富的虚假繁荣时,所造成的影响是不可预料的。

所以在这样的情况下,平台出手了。

03

炫富营销,行不通了

最近,抖音和快手都在积极出手打击炫富账号。

3月1日,抖音封禁相关违规账号3973个;3月2日,快手从2020年1月起,共封禁拜金类账号10010个,而两个平台也都列出了整治的重点:

• 宣扬拜金主义、攀比享乐;

• 对非富群体进行歧视、嘲讽或攻击;

• 涉未成年人发布大量奢侈品信息;

• 打造“白手起家逆袭成精英”人设营销或诈骗;

• 故意展示大量现金、撒钱;

• 制作销售视频、图片、文案等炫富素材。

平台的打击,一定程度上是对利用炫富营销牟利的账号的警示,因为这些炫富类账号影响的不仅仅是观看视频的用户和粉丝,炫富之风盛行影响的是整个社会风气。

根据第47次《中国互联网络发展统计报告》,

截止2020年12月,我国网络视频用户规模达9.27亿,其中短视频用户规模为8.73亿,占网民整体的88.3%,而19岁以下的网民占网民总体16.3%。

在信息高速发展的现在,未成年人们都不可避免地和网络世界产生接触,当短视频的影响增大时,首当其冲受害的便是心智尚未成熟的未成年人。

根据新华网早前的调查,95后有48%的人在毕业后不打算就业,而选择就业的人中,有54%的人想要成为主播或网红,而北京市也曾抽样调查小学生的理想,其中有八成小学生都想成为网红。

图片

▲ 图源新华社调查“95后的谜之就业观,你看懂了吗?”

影响社会风气、扭曲当前年轻人的价值观,这才是炫富视频最不可取的地方,多方介入管控是迟早的事情,而这次抖音和快手的监管,只是一个开始。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手短视频如何上热门?带你揭秘3个核心技巧!

    在用户注意力极度分散的当下,快手短视频创作者要想让用户停下手指点击阅读,就必须要从内容的入口处抓住读者的注意力,你们快手短视频的内容又该如何进行创作呢?有啥技巧呢?一、了解快手短视频推荐算法快手短视频内容推荐算法其实很简单,主要分为定义内容、定义人,然后通过人与内容的互动,让你的作品得到更多的展示。1.定义内容比如说,现在放一张“小狗在草地上”的图片,平台会先抓取这个图像内容,打上标签,接下来就会把

  • 快手首个游戏短视频补贴政策出台:无责底薪+分成

    近日,快手发布首个针对单机、主机题材视频游戏的补贴政策,作者可凭作品向官方申请补贴,只要通过官方筛选完成签约,并完成每月的任务指标,即可享受到平台给予的无责底薪、高额现金分成与海量流量的资源倾斜。

  • 抖音快手视频号的春节战事

    这个春节,比想象的更热闹些。前有电影票房高达78.22亿元的史上最强春节档,后有抖音、快手、百度、微视等平台狂砸122亿的红包游戏,互联网巨头的流量战争愈演愈烈。

  • 快手:今年超1亿人选择就地过年 除夕当天相关短视频增长456%

    近日,快手大数据研究院发布了《2021快手就地过新年内容报告》。报告显示,在短视频、直播的影响下,人们的过年方式发生了很大的改变。

  • 快手上市引爆短视频风口,AR特效抢占用户时长

    2月5日,快手科技正式在港股上市交易,发行价115港元,开盘即大涨至338元,收盘价格为300港元,首日涨幅高达160.8%——以1.23万亿港元的首日市值计算,快手已经是港股第九大公司和第四大中概互联公司,仅次于腾讯、阿里巴巴和美团。快手IPO的火热程度在认筹阶段就可见一斑:超额认购1204倍,冻结认购资金约 1.277万亿港元。市场之所以对快手报以如此高的期待,很大程度是因为它是直播短视频风口的代表企业。图源:快手官网在业内人士看来,短视

  • 快手电商平台,解锁短视频电商新模式

    随着互联网的不断发展和快手的不懈努力,快手电商平台成了商家们比较信赖的平台。“陈太太”是快手直播电商平台行业最近涌现出的新型主播之一,借助高效的商业化投放策略,快速成长为具备高私域流量价值的快手电商平台带货主播。在快手116购物狂欢节期间,陈太太团队仅投入约10万的小店通推广费用,就在一场直播中涨粉近七万,当日仅新粉丝带来的销售额就达到150万,30天内更是突破250万,涨粉和转化效果极为明显。那

  • 淘宝、抖音快手视频号,谁是春节档的大赢家?

    2月21日,《你好,李焕英》总票房以后发制人的姿态,正式超过了《唐人街探案3》,成为中国影史票房第五名,突破40亿元。2021年春节档,这个在线下电影行业里硝烟四起的战场,在线上互联网行业中也并不平静。参与战事的除了有传统BAT大佬,还有抖音、快手、拼多多等后起之秀。

  • 快手就地过新年内容报告:“就地过年”相关短视频数较2月1日上涨456%

    2月15日,2021年春节前,国家提出倡议“非必要不返乡”;据统计,今年全国超1亿人就地过年。2月14日,快手大数据研究院发布《2021快手就地过新年内容报告》, 展示了“短视频+直播”如何在这个特殊的春节改变了人们的过年方式。快手记录“就地过年”数据显示,除夕当天,快手平台“就地过年”相关短视频数较2月1日上涨456%。广东、浙江、江苏是快手“原年人”的热门过年省份Top3:在广东过年的广西、湖南、云南用户最多;在浙江过年的

  • 快手抖音,为何不是另一个“蘑菇街”?

    2013年,“蘑菇街”和“美丽说”等内容电商导购网站如日中天,一度占据淘宝订单来源的10%,并一年从淘宝佣金中拿走超过6亿元时。阿里决定不能再继续扶持“蘑菇街”、“美丽说”等持续壮大。于是,有了后来的“美丽说”和“蘑菇街”合并,从内容导购电商转型做电商平台。

  • 快手处罚非合规商业内容:对短视频、直播私单业务严重者封禁30天

    今日,快手公布平台对于非合规商业内容的处罚通知,通知指出部分达人账号未通过磁力聚星私自收取推广费等行为,严重损害快手用户的合法权益,伤害快手的内容生态建设。<br/> <br/>

  • 从米聊、来往到抖音快手,张小龙的对手是谁?

    “如果我没给Pony发邮件,申请做微信,而是去打桌球了,可能就不会有微信了。”52岁的张小龙,如是说。今年1月,微信满10岁了。在他看来,现在每天接近10亿人在使用的微信,在当时,只是一个突如其来的想法。

  • QuestMobile2021春节特辑洞察报告:“就地过年”促涨一线城市活跃,短视频时长占比增长近7%,抖音快手成大赢家

    QuestMobile数据显示,“就地过年”号召之下,一线城市活跃用户同比呈现大幅增长,2019年、2020年除夕至初六日均活跃用户规模在3600-3800万,2021年增长至4600万,同时,日均单日使用时长,也增长至6.5小时。不过,交通运输用户大幅下降,今年春运12306用户大幅下滑,日活用户仅为2019、2020年的三分之一左右。

  • 他们,在抖音快手找到了品牌自播的“流量密码”

    如果说,2020年,直播带货的主旋律仍停留在明星/名人/达人为代表的“个体”主播身上,那么,2021年,将是“品牌”登堂入室,决战直播电商的新一年。

  • 抖音快手无人直播项目暴利躺赚 现在知道还不晚

    ​在平时我们刷抖音的时候,会在推荐偶尔刷到一些直播间的推荐,就是那种名人演讲的直播,进入直播间会有一种在看现场直播的错觉。这种直播间就是抖音的无人直播。

  • 没有短视频运营经验的普通人怎样速入局视频号?

    张小龙为视频号打出的slogan是“人人都是创作者”,这句话如同6年前的那句“再小的个体,也有自己的品牌”可见,视频号不仅仅是下一个风口,更是一个普通人也可以逆袭的红利。

  • 快手关联公司申请“老铁”“快手人民好货”等商标

    天眼查App显示,近日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司申请注册多个商标,包括“KUAI”、“HI,老铁”,国际分类涉及办公用品,教育娱乐、金融物管、广告销售、网站服务、健身器材等,状态均为“商标申请中”。

  • 共41亿 抖音快手抢的红包如何提现看图秒懂

    这个牛年春节短视频大战再起将红包规模加码到20亿级别抖音分20亿快手分21亿其中抖音是今年央视春晚红包的独家合作伙伴用户在2021年2月4日至2021年2月26日参与ldquo团圆家乡年

  • 快手的含“南”量

    三年前,全国网民都在羡慕“信小呆”,抽中支付宝一亿大奖的她被誉为“中国锦鲤”。三年后,全国网民都在羡慕“刘诗诗”,当然不是和吴奇隆结婚的那位漂亮姐姐,而是被快手抽中66. 6 吨年货的“中国福娃”。66. 6 吨年货,什么概念?17 辆容积15m3 的中型卡车,浩浩荡荡地开进了成都崇州严家弯湾。在全村男女老少的见证下,“成都刘诗诗”签收了包括王老吉凉茶、TCL电视、高姿水光面膜等共计 2 万多份的年货好礼,堆满了村口最大的?

  • 抖音春晚红包互动次数超703亿 短视频拜年成新年俗

    2月12日消息2月11日晚作为2021央视总台春晚独家互动合作伙伴抖音共发出12亿元红包为全国人民带去了新年的第一份祝福据悉这是抖音第二次登上央视总台春晚舞台2019年抖音作为春晚独家社交媒体传播平台向全国人民传递新春祝福今年抖音二度登台其最新公布的数据显示春晚红包总互动次数达703亿在当晚的5轮红包雨中抖音共分出7亿元其中212万人抢到从66元到2021元不等的大额红包同时抖音内的

  • 短视频时代,仍在做图文的我还有救吗?

    微信公众号从2012年推出以来,也近10年了。一场疫情,让全民短视频的时代提前到来,在2020年,很多新媒体人转行入局短视频赛道,面对当下短视频的的爆火,越来越多的人开始质疑:以公众号为代表的图文内容,是否已经失去了市场和竞争力?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天