首页 > 传媒 > 关键词 > 故宫博物院最新资讯 > 正文

“故宫知识课堂”开讲啦 故宫博物院联合快手护苗带你解密故宫

2021-01-25 14:47 · 稿源:站长之家用户投稿

皇帝文武双全的“文”在故宫的哪片区域得到集中体现?后宫妃嫔是怎样生活的?故宫典藏的珍宝文物有过什么特殊的经历?……故宫博物院联合快手护苗推出线上版“故宫知识课堂”, 1 月 27 日起,故宫博物院宣教部官方快手账号“我要去故宫”(快手ID:1975787785)将在 10 天内组织 20 场线上直播课。无论是大朋友还是小朋友,都可以在线和权威专家交流,解开对于故宫文化和传统知识的诸多疑惑。

“故宫知识课堂”是由故宫博物院主办的特色品牌教育项目,每年的寒暑假面向广大中小学生推出,已经陪伴孩子们走过十余年时光。多年来,通过有趣有料的课程内容以及多元丰富的活动形式,不仅加深了青少年们对历史知识和故宫文化的理解,也向社会进一步传播了故宫的魅力,受到了广泛好评。

本次直播课程将于 1 月 27 日开始,持续至 2 月 5 日结束,每天上午 10 点至 11 点、下午 14 点至 15 点分别展开直播,共计 20 场。课程将分为“文物与自然”和“建筑与历史”两大主题,由宣教部工作人员主讲,采用教师讲授、有奖问答以及互动提问的方式,为大家献上趣味十足、干货满满的知识盛宴。

其中,本次“文物与自然”系列直播课程为 2020 年宣教部最新研发的教育项目,秉承讲解探索、寓教于乐的理念,从故宫历史的细微之处入手,结合故宫藏品与其中所蕴含的生物、天文和物理等自然科学内容展开,深耕故宫文化,为广大中小学生打造历史知识大讲堂。

具体说来,“文物与自然”系列课程会在每天上午 10 点准时开讲,内容涉及皇后身上的珍珠、清代入宫的神圣海螺、浑天仪里的古代天文学、清宫鸽谱里的物种奥秘、欹器里的“戒”与“持”、清宫香事中的沉香、蛱蝶图卷里的博物学、《山海经》中飞出的戴胜鸟、清代冠服上的孔雀以及皇帝禁产的象牙席……逐一将先人的智慧与历史的光辉展现在众人面前。下午的课程同样值得期待。每天下午 14 点开始的“建筑与历史”主题课程,将带大家走进故宫。从皇家建筑上隐藏的“小海鲜”到武英殿的典礼仪式,从内廷后妃的生活足迹到东六宫特别的“水晶宫”、隐蔽的“图书馆”;从乾隆皇帝颐养天年的宁寿宫到他最爱的后花园,从见证了一代帝王家国情怀的重华宫到收藏了华丽珠宝饰品的珍宝馆……“建筑与历史”系列课程让学生们足不出户就能近距离接触故宫建筑和藏品。

去年暑假,故宫博物院已在快手上线了暑期“故宫知识课堂”,给孩子们带来了好学又好玩的快乐假期生活。此次快手护苗与故宫博物院就寒假知识课堂达成独家合作,不仅是响应居家过年的号召,丰富大小朋友的居家生活,更借助直播的形式,让历史文化知识以更加鲜活的方式呈现,传递中国人文历史的厚度与温度。

“短视频+直播”正在成为重要的知识传递渠道,快手持续以科技赋能文化传承与发展,让正确的历史观、文化观与价值观触及每一位用户。快手护苗作为快手为守护青少年成长树立的ip品牌,也将持续关注青少年教育及成长。未来也将与故宫等合作伙伴一起,共同承担起文化传承重任,通过文化与科技的智慧交锋,拉近大众与传统文化的距离,不断为传统文化注入新的创造力和生命力。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手计划明日公开招股

    快手将于1月26日在香港公开招股发行365亿股股份招股价区间为每股105115港元筹资额或超480亿港元据快手昨日更新后的招股书显示2020年前11个月快手营收525亿人民币毛利为人民币209亿元亏损则继续扩大至94亿元截至2020年11月快手日活下降至263亿月活下降至481亿电商GMV为3326亿人民币

  • 六百年的故宫,五千年的文明!VR直播带你“穿越”历史

    2020 年,是一个特殊的年份,坐落在北京中心古老而神秘的紫禁城迎来了建立 600 周年纪念重要时刻。红墙青砖琉璃瓦,集高贵和权利于一身的紫禁城充满了历史积累留下的厚重感,故宫,对于每一个中国人都有着一份特殊的情感。恰逢故宫建成 600 年,央视采用VR全景直播方式360°展现“紫禁城 600 年”的恢宏磅礴,观众通过“央视频”APP就可进行全方位参观。短短一天,直播播放量超百万,观众在留言板纷纷留言,感叹中华文化丰富多彩,

  • 快手牵手佛山传媒集团 全国首个“快手电台”上线

    12月25日,由快手科技与佛山人民广播电台联合打造的全国首个“快手电台”正式上线。这是继今年4月,佛山传媒集团和快手科技正式达成战略合作,打造快手全国首个城市创新发展中心后,双方在构建创新传媒内容生态领域的又一次合作。快手科技副总裁余敬中、佛山电台党委书记、台长张伟立在当天共同出席了揭幕典礼。本次“快手电台”启动,也是快手在融媒结合领域的又一次突破。一方面通过将快手平台的优质内容资源输出到广播端和音频?

  • 豪越科技助力“智能”,打造智慧社区科学防疫

    为了有效应对疫情,北京市通过加快智慧社区助推科学防疫。据了解,智慧社区建设将以“人脸识别”系统作为安全认证智能化手段,贯穿所有需要验证身份的环节,集成人工智能、云计算和大数据技术,挖掘有效数据,进行实时统计实时分析,助力构建健康科学的防疫系统,确保社区居住环境安全。在北京经济技术开发区,一套基于人脸识别技术的门禁系统正在为社区居民服务,通过对人脸的识别作为门禁开启的钥匙,它具有唯一性和不易被复制的

  • Videoleap x 快手:不止剪辑,更是创造分享

    在快手上也能刷到好莱坞级的短视频大片? 是的,你没看错。最近快手用户可以通过一款叫作 Videoleap 的视频编辑器,轻松制作出精美视频,一键上传至快手。无论是制作好莱坞级别的大片,还是记录生活的精彩瞬间,这款视频编辑器都能帮用户轻松实现,并便捷分享至短视频平台。Videoleap:来自以色列、AI驱动的专业视频编辑软件 说起 Videoleap,这款专业视频编辑软件来头可不小,曾获得苹果年度最佳应用等业界大奖,来自一家名为Lightricks 的?

  • 快手宣布支持HDR画质,集齐1080P+60帧+HDR

    今日,快手宣布,将全面支持多种HDR(高动态范围)格式视频的上传和消费,为用户带来全新的画质体验。

  • 快手三农生态报告》发布 “直播+短视频”助力乡村振兴

    互联网的出现提供了快速、互动的沟通方式,特别是易操作、易分享的短视频,以其原生态的现场感和广泛的用户黏性推动了振兴乡村的新业态、新气象。近日,快手三农举办年度创作者大会,同时发布了《快手三农生态报告》,报告主要从内容创作者、受众用户以及快手平台提供的助力等维度,全方位展现了 2020 年以来,快手通过“直播+短视频”丰富的内容生态,加速农业产业升级,助力乡村振兴的最新成果。报告显示,截至 2020 年 12 月,?

  • 夫妻利用灰产卖假“阿道夫” 快手协助抓获售假者

    明知快手账号因售假被封禁,仍不断购买新账号继续售假。 2020 年 12 月 18 日,快手协助南京警方将在平台售假“阿道夫”洗护产品的犯罪嫌疑人成功抓获,并依法采取刑事强制措施。这是快手电商 2020 年以来联合警方打假的又一起案件。2020 年 11 月,快手客服接到多个用户举报,快手平台上某商家销售的阿道夫系列产品为假货。为了保护消费者权益,维护快手电商健康秩序,快手官方联合“阿道夫”权利方对该商家账号已销售出的商品进?

  • 快手上模仿秀复兴,是表演上位还是情怀收割?

    模仿,历来是低成本的创作方式之一,用在如今的短视频大潮中,亦是如此。以抖音、快手为代表的短视频平台崛起,吸引了数亿用户,也激励了众多草根创作者的蜂拥加入,相较于最终“证道成神”的极少数头部达人,多数不温不火的腰尾部创作群体,更是构筑短视频生态的肢体与血肉。

  • COSBEAUTY可思美精准医学研究成立,打造皮肤健康解决方案

    在过去的 2020 年这不平凡的一年里,人们对于“健康”有了更新的认识。增强免疫力,摆脱亚健康,能够帮助人们对抗新冠等病毒。据世界卫生组织统计,我国有70%人群处于亚健康状态。其中,皮肤健康与人体健康有着非常大的关系。皮肤作为人体第一道防线,具有屏障作用,可以帮助人体抵御细菌及病毒的入侵。皮肤的健康管理,特别是面部、头部等较为脆弱部位的皮肤护理,显得尤为重要。然而,大多数人注重面部皮肤护理,却忽略了头部皮?

  • 2020快手非遗生态报告:快手国家级非遗项目覆盖率达96.3%

    2021 新年伊始,快手大数据研究院与快手非遗学院联合发布《 2020 快手非遗生态报告》。记得在 2020 年快手和江苏卫视联合打造的“一千零一夜”晚会上,九位非遗短视频作者和当红明星一起亮相——抽象的“非遗”落实为台上的唢呐、麦秸画、面人郎、油纸伞等具象,很多人意识到,原来非遗在快手上如此受欢迎。这份报告亦是一个窗口。通过丰富的数据和案例,我们可以看见短视频和直播如何拓展传统非遗的生存空间和变现方式,它们不仅?

  • 涉案价值超400万!快手协助中山警方捣毁特大售假团伙

    直播间里 499 元、 999 元的假冒知名品牌羽绒服,“雪崩价”让顾客趋之若鹜,然而背后却暗藏着一条制假售假黑灰产业链。1 月 14 日,快手协助广东中山港口警方破获一起特大售卖假名牌服饰案,抓获 6 名团伙成员,其中 3 人被刑拘。这是快手电商 2020 年以来联合警方打击的又一起售假案件。售假举报突然剧增,迅速联动品牌和警方介入2020 年 12 月初,快手平台在日常电商举报回查中发现,一家名为“XX羽绒服-XX家”的商家投诉率急剧

  • 快手磁力引擎发布《2020磁力聚星创作者生态价值报告》

    2020 年,你心中的快手是什么样子的?是张雨绮、周杰伦、华少等明星在快手激情直播?还是联通、麦当劳、支付宝等知名品牌,在快手和粉丝们玩得不亦乐乎?亦或是音乐、游戏、动漫、汽车等丰富多彩的内容层出不穷?不论怎样,在快手,你不仅能感受到人间温暖烟火气,也能体会买到心中所爱的欢愉。2020 年,快手磁力引擎旗下达人生态营销平台“磁力聚星”构筑了一个极具信任感的商业生态,让创作者、品牌和用户玩在一起,满足品牌全方

  • 不让明说,就用暗语?快手专项治理“暗示商品功效”

    “你们懂得,不能说”“官方平台不让说”......随着快手电商对虚假宣传的严厉治理,部分意欲夸大宣传的主播为躲避治理,竟开始用暗语、图片或手势暗示来进行虚假宣传。为此,快手近日发布《虚假宣传之“暗示商品功效”专项治理公告》,宣布对此类行为做进一步整治。 据悉,此次对“暗示商品功效”的打击,是快手商家治理团队依托“匹诺曹”行动开展的虚假宣传专项治理之一。 据公告显示,快手平台将加强虚假宣传治理力度,重点针

  • 快手“找到你” “短视频+”助力高效寻亲

    “同志,我在快手上看到一个人很像我儿子,你们快帮我看看。”12月21日,新疆铁干里克派出所接到一名父亲的求助:“已经失联3个月的儿子或许可以通过快手找到。”5个小时后,儿子和父亲开始视频通话……在网络没那么普及的时代,寻人寻亲只能通过贴海报、登报纸或上电视来实现信息单向触达,耗时耗力不说,结果还难以估计。而今随着移动互联网的深入普及,即使是老人也可以轻松通过智能手机与外界联系和互动,尤其是“短视频+”,让

  • 鼓励用户参与社区共治 快手将持续公示举报处置结果

    12月25日,快手站内官方号“快手管理员”发布《社区举报打击公示》,在11月1日至12月15日的举报线索中,快手共处置违规视频53239个,封禁违规账号75230个。据悉,这是继快手今年初推出“举报有奖”活动以来,首次对外通报来自用户举报线索的处置情况。快手方面表示,将持续加强举报处置时效和线索深挖,加强网络侵权内容的研判处置,并持续公示举报处置情况。及时受理用户举报 快手将持续公示举报处置结果"处置违规视频53239个,处置违

  • 快手支持HDR画质 短视频首家集齐1080P+60帧+HDR

    今天,国民短视频社区快手宣布,全面支持多种HDR(高动态范围)格式视频的上传和消费,为用户带来全新的画质体验。去年9月份快手宣布支持1080P、60帧率之后,快手成为国内首家同时支持1080P高分辨率、60帧高帧率、HDR高动态范围的短视频平台。HDR让每个像素表达能力更强视频的参数从几个维度对画质产生影响。前两个维度是分辨率和帧率,分辨率和帧率越高,视频播放起来就会越清晰流畅,这两个维度追求更多的像素。另外三个维度是动

  • 快手“入圈”年轻市场,磁力引擎携手王老吉拥抱美好吉祥年

    1 月 19 日,快手磁力引擎与王老吉新春合作发布会在广州举行,宣告双方牛年新春合作正式启动。快手高级副总裁马宏彬、快手磁力引擎销售副总裁毛海峰、快手磁力引擎华南区销售负责人李睿、王老吉大健康副总经理叶继曾、王老吉品牌负责人黄良水以及快手磁力聚星达人、相关MCN机构等参加了本次发布会。此次快手磁力引擎与王老吉春节合作,是正式拉开双方战略合作的开始,未来还将共同携手将王老吉将“吉文化”与快手年轻多元生态做深?

  • 快手磁力聚星产品升级 助推品牌精细化营销链路

    近日,快手磁力聚星产品迎来重大升级,通过增加商用数据维度、多维度直播计费模式、完善达人评价体系等多项举措,构建基于优化客户合作体验及效率的综合产品体系,可以更高效、更智能的为品牌带来营销内容价值、传播价值及商业影响力。随着短视频和直播行业的迅猛发展,有国民短视频平台之称的快手,已经成为了各大品牌必争的营销阵地。作为快手官方的达人生态营销平台,磁力聚星对品牌与达人合作前、中、后期的营销通路进行全面升

  • 快手小程序平台正式开启公测 日活已破百万

    近日,快手小程序平台首次对外亮相,标志着快手小程序正式启动对外公测。快手小程序公开课以直播的方式介绍了快手小程序、小游戏生态、技术说明及商业化规则。据了解,快手小程序平台在内测阶段日活已破百万。在公开课上,快手主讲人分享了小程序与小游戏的生态剖析、技术介入指导和商业化规则等,与开发者和观众共同探索“短视频+小程序”这一互联网下半场的新路径。 据介绍,快手小程序生态中分为内容类、工具类、服务类三类产品

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天