首页 > 业界 > 关键词 > 自媒体最新资讯 > 正文

知名自媒体魔都囡被封号1个月,什么情况?

2021-01-05 09:40 · 稿源:运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(ID:gongjulei),作者:小公举,授权站长之家转载发布。

前些天,小公举发现,知名微信公众号「魔都囡」被封禁。紧接着,运营团队就通过小号「魔囡」表示公众号突然被封号1个月。

新榜数据显示「魔都囡」的预估活跃粉丝达到了惊人的600W+,全国文摘类账号排在前50名,和前几天我们写的《青年大院被封》是同级别账号。

图片

图片

图片

目前虽然能打开公众号,但是已经被限制打开历史消息,无法通过名称/ID搜索关注,只能扫码关注。这种被封禁一个月,搜不到账号情况还是比较少见的。

第一种情况是一个之内不能登录,第二种情况是群发功能被封禁一个月。魔都囡运营者自称的“无法发送和操作任何内容”,就属于第二种情况。

图片

小公举了解到,魔都囡被封禁的时间是12月18日,原因11月30日发布的一篇文章在当天被删除,同时账号被封禁。那篇文章已经被删除,网上也查不到。

图片

2017年,「魔都囡」的前身,大号「魔都囡囡」就曾经被封号一周,后来被永久封号。

无论是魔都囡囡,还是魔都囡,头条平均阅读量都达到了10W+,是妥妥的500强微信大号。

图片

图片

从魔都囡囡到魔都囡,虽然被封禁了2次,但粉丝依旧能找到他们的小小号。

从这点看,运营者很有危机意识,账号介绍里给小号导流,并且强调一日更新即失联。

如果账号被封了,粉丝再次打开公众号,可以通过简介知道小号ID,继续关注小号。目前「魔囡」正常更新中,平均阅读量依然达到2W+。

1. 无下限故事会“魔都囡”

运营者是上海本地小囡,早期定位成上海本地公众号,发布相关信息,并且也会爆料社会时事新闻。虽然发布的是新闻,却又不是常见那种新闻报道。

而是每篇文章都在蹭社会热点,针对社会问题现象“抱打不平”。也会针对大家讨论热度很高的话题,吃瓜,评论,扒皮,爆料和八卦。

例如下图,一篇文章标题里出现了多个让人想入非非的关键词,一半博取打开率,一半揭秘事件脉络。

image.png

或许是运营的过程中,魔都囡发现时事内容更容易火,所以现在完全变了风格,几乎不再发布和上海有关的内容。

魔都囡,称得上是无下限故事会。很多人看她的文章,表示会刷新三观,称标题很污,故事离奇,吓人。但也有人表示,会当故事看,打发时间。

图片

图片

例如下图,某篇文章讲和男友恋爱的事情,但是男友身上的味道和狗身上的味道一样,身上和狗一样臭;例如有的文章讲女朋友怀了别人的孩子;遇到了渣男等等。

图片

由于离奇不可思议,这些文章里的故事还会跨平台传播,在豆瓣小组,知乎等平台被很多人讨论。

我归纳了他们的文章选题,主要有四种:社会现象、社会人物、争议话题和狗血故事。

2. 账号内容套路

在魔都囡的文章中,会出现很多吸引眼球的关键词。例如某篇文章中,出现了下面这些关键词。

老公、男友、女友、痴迷、姐姐、老婆、处理、劈腿等。关键词结合起来,很显然是在讲一个关系曲折,错综复杂的感情事件。

图片

小公举整理了魔都囡近期发布的文章标题,一窥究竟。

别人家标题都很短,魔都囡的标题都出奇的长。会直接diss某件事,某种现象。会强调人物主体是谁,人物之间的关系,事件脉络,后果影响等。

例如写某外卖杀熟事件,把我们的生命和该事件联系起来,提高打开率;例如网红火锅有致癌兽药,“可怕的在后面”引发好奇;

例如写女孩溺亡,视频流出,揭露真相;例如写某千万粉大X睡粉丝,遭唾骂等;

图片

这些事件原本大家都知道,但被魔都囡一改。突出了一些关键词,例如“曝光”、“浪子”、“恶臭”、“哗然”、“呕吐”、“骚扰”等,瞬间提高了打开率。

魔都囡的标题,很容易找到大家care的事件细节,争议环节,吐槽点。没有很狗血,只有更狗血,一茬接着一茬。

他们的文章有个特点,留言点赞比文章点赞还要高得多。比如文章点赞是1000,但是留言点赞达到6000,翻了6倍。

这侧面说明了留言比文章还要精彩,小公举发现留言区堪称大型diss/吐槽/脑补现场。

图片

例如文章《离婚要冷静期,择偶要性无能?80后处女谈结婚引发热议!》,写离婚冷静期的热点,文章里面插入了一个视频。

某80后处女姑娘说,只要能结婚,不生小孩都行,欢迎残疾男性喜欢自己......

通过这种非典型的案例,引发粉丝们打开文章讨论。在文章中使用了大量“骂这个姑娘”的网络评论,让文章变得“生动”起来。

图片

例如,12月8日发布的文章《宁波名媛白富美和网友约会点2万火锅,男方摸胸逃单真相深挖》。

还是按照往常套路,梳理事件情况,放出大量播出节目的截图。这个事情很多人都知道,很多媒体都写过。

魔都囡精准捕捉到了大家吐槽的点,“女的想傍富二代”,“男方不是好人”。称高档餐厅布满监控,女的绝对没道理看不到男方摸胸的动作,男方包装成富二代,让粉丝们嘲讽名媛和假富二代。

魔都囡的文章,究竟是不是毁三观无下限?

不是绝对的。

前段时间,丁真被很多人骂上热搜,魔都囡就写了这件事《为什么深扒网红丁真时我们哭得那么大声?》。

但不是骂,而是力挺。通过案例讲述丁真有多火,帮助当地脱离贫困,当地人共同努力脱离贫困,总是写的很煽情。这篇文章点赞数接近1万,是平时的10倍以上。

image.png

不过小公举认为,他们的文章功利性较强,就是遇到热点就蹭,导致出现过一些反转。

就拿“丁真走红”这个热点话题,先写他人设崩塌,开始扒皮分析;没过几天,又写他为家乡做贡献,博一把粉丝们的共情心。

这反转的有点快啊。

3. 文章争议事件

魔都囡有一些文章,在微博,豆瓣和知乎等社区平台引发过争议。

例如在2018年的文章《请暂时遗忘袁隆平,我们应该认识一下这些给我们米饭吃的人们》中否定袁隆平和超级稻的关系。

魔都囡称杂交水稻根本不是袁隆平的发明,真正的水稻之父是别人。全国登记131个超级稻里面,袁老爷子只有4个。

该文章通过捧高其他水稻科学家的成就来否定袁隆平,吸引了眼球。虽然看起来是一篇科普文,写作手法却显的很刻意,后续这篇文章因违规被删除。

除此之外,还有和果壳因为“女生月经科普”互撕引发舆论;夸瑞典破案速度快,被知乎网友称“跪舔”;留言区精选成出大量骂外地人的留言等。

image.png

图片

魔都囡的文章具体内容和其他自媒体没太大区别,但是标题尺度相对较大,被举报/被封禁,并不奇怪。相关规定有明确通知,不允许制造对立,煽动情绪。

目前小小号魔囡在正常更新中,近期扒皮了“某网红小三上位”,“某编辑和某导演道歉”,“某脱口秀新星出事”等热点事件,真真是蹭热点妥妥的强。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签