首页 > 数码 > 关键词 > 2016年最新资讯 > 正文

2016年国产智能手机市场关键词:意想不到

2016-12-31 23:00 · 稿源:驱动之家

国产智能手机市场又即将走过一年,按照以往惯例,我又将尝试用一个关键词对今年的国产智能手机市场的变化进行一次年终总结,在几番思索之后,个人决定将“意想不到”选定为今年国产智能手机市场的年度关键词。

过去一年,智能手机市场在消费升级、存量换机这两面高高飘扬的旗帜下,经历稳定与超越、惊喜与惊吓、平庸与卓越的相互交织,风起云涌之中构建了一幅波澜壮阔的国产智能手机2016历史大画卷。

一、意想不到:OPPO、vivo崛起 超越华为成为国产第一

2016年,在全球智能手机市场整体格局进步一稳定的同时,区域市场的内部格局变化相较以往却更为激烈,国产智能手机市场进入了大变局时代。短短一年时间,国产智能手机市场领头羊的位置,就经历了从小米到华为,华为到OPPO、vivo的两次更迭。

而OV的崛起,更是成为了今年智能手机市场最大的意想不到。试问,若将时间回拨到年初,有多少人谁能想到,此前在媒体眼中默默无闻的OV会在今年迸发出如此强劲的增速势能,并在第三季度超越华为成为国产智能手机市场的第一名?

在OV进前五、超华为这种意想不到的背后,则是智能手机市场的消费需求发生了根本性的变革。在经历智能手机的多次使用后,消费者对产品需求从参数听着爽转向实际体验爽。而OV正是抓住了相比粗爆配置堆砌、秀炫技术带给消费者的短暂荷尔蒙刺激,开始以消费需求为导向进行产品打造创新。

二、意想不到:国产智能手机市场整体价格上探

谁能想到,去年还在千元机市场打得火热甚至鼓吹智能手机应该硬件免费的国产品牌厂商们,在今年却都走上了品牌升级的道路。直观表现是:你买到的手机价格正变得越来越贵了,而市场调研机构数据也证明了这并非错觉。

市场调研机构GfK的监测数据显示,2016年上半年,中国市场智能手机零售均价为1503元(不包含iPhone),而去年同期是1389元。IDC发布的数据也同样显示:中国智能手机的平均售价已经从2013年的207美元(约合人民币1380元)上涨到了257美元(约合人民币1714元)。而在今年下半年,我们还看到部分品牌产品还走上了价格万元的奢侈品路线。

可以说:今年几乎是国产智能手机的品牌年,而国产智能手机品牌价格的集体上探,对于智能手机市场和消费者而言并非坏事儿。诚如以往倡导硬件应该免费的360董事长周鸿祎在今年6月反思中所说的那样:硬件溢价赚钱非常合理,这并不邪恶。如果长期处于微利状态,企业很难提升技术、打磨出更好的产品。

从消费者方面来说:在经历了多次产品使用后,如前所述,消费者已经从对性价比的追求转向对品牌、产品、服务、工艺等各方面的综合考量,愿意为“溢价”买单,转向更为高端的产品。

尼尔森智能设备份额监测平台数据显示:2016上半年,中高端智能手机(2000元以上机型)的整体份额已达到47.59%,同比增长近4.38%。而中低端智能手机(1000-1999元档机型)的整体份额同比下跌1.17%,在1000元以下机型整体份额跌幅更是高达3.21%。GfK和IDC的数据也几乎是同样支持了这一趋势。诸如从IDC数据来看,在消费升级上先行一步的华为、OPPO成为了这轮大潮的最大受益者,诸如OPPO在2016年前三季度销量(IDC数据)同比增幅分别达到了惊人的153.2%、136.6%、106.1%。可以看出,价格的提升并未压抑销量,反而是对中高端市场产生了较为明显的刺激促进作用,而这样的消费升级趋势也促使智能手机厂商开始放弃以往“廉价铺货,赔本赚吆喝”的尴尬。

另一方面,国产智能手机品牌价格的集体上探,更是源于国产品牌建设意识与溢价意识的觉醒以及综合竞争力的进一步增强,使其能够在更高端的市场去挑战、蚕食以往被苹果、三星所垄断的中高端市场。或许在明年我们就能看到,国产品牌们开始在4000 以上市场与苹果、三星分庭抗礼。市场调研机构GfK的监测数据显示:2016上半年,国产智能手机品牌在3000元~4000元价位段销量同比上涨高达70%

三、意想不到:国产有了成为创新引领者的可能

长久以来,智能手机市场因陷入创新瓶颈而进入平庸时代。但意想不到的是,在今年下半年,市场却能引来久违的新意与震撼。下半年,随着小米MIX和荣耀Magic这两款在形(外形)与神(系统)上大胆探索的智能手机的推出,我们看到了国产的锐意进取乃至成为创新引领者的可能。

坦率来讲,曾经一段时间,国产都是理念、创新的追随者,但当下的国产,已经在很多方面,走在了国际巨头的前列。我们看到,OPPO的VOOC闪充技术、华为的双摄像头、小米的全面屏、荣耀的人工智能,都成为了打破市场同质化的先行者,并且即将引领智能手机的发展,成为智能手机的标标配,可谓是三十年河东,三十年河西。

而正在发生的三十年河东到三十年河西的背后,则是国产智能手机厂商的实力已经发生了根本性的改变,国产也更愿意以大胆精神去探索智能手机更多的可能性,打破当前的同质化,成为弄潮儿。当然,国产在实现技术探索、引领的同时也充实了自己的专利护城河。

写在最后:

可以说,2016年的国产智能手机市场的变化远比2015年来得精彩,今年市场的这些意想不到不仅成就了各大厂商的欢喜、失落,更是构建了国产智能手机市场进入下一轮变革的关键性力量,2016正成为国产智能手机市场蜕变的关键年度,为未来的发展、超越奠定了基础。当然按照惯例,最后也要提前展望下一年度。对于2017这个特殊的年份,个人暂且将2017年智能手机市场关键词预测为——放飞梦想。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家邮政局:上半年邮政行业快递业务量超2016年全年

    【TechWeb】7月15日消息,国家邮政局统计数据显示,1月至6月,邮政行业业务总量完成8765.27亿元,同比增长22.45%;业务收入完成5028.23亿元,增长11.03%。其中,快递业务量完成338.8亿件,增长22.05%,超过2016年全年(312.8亿件);快递业务收入完成3823.8亿元,增长12.57%。上半年,快递业务量平均增速达22.5%,接近去年平均水平,日均快件处理量近1.9亿件,其中二季度日均快件处理量高达2.4亿件,与去年同期最高日处理量基本持

  • 国产骄傲!一加手机成为印度高端智能手机市场NO.1

    自从一加手机在印度上市以来,在短短的几年内,已经成为印度智能手机市场十分受欢迎的国产品牌之一。7月31日,据外媒报道,一份最新的报告显示,一加手机的市场份额已经成为2020年第二季度印度

  • 如何定位关键词,它对SEO的影响有哪些?

    对于关键词优化是每名SEO人员都需要考虑的问题,每一篇优质的内容,都可以用关键词提炼出核心精髓。但从内容营销与搜索引擎寻求的本质来讲,关键词排名,在整个SEO项目推进的时候,并不是特别重要的一个指标。

  • 关键词布局第一步,分享亚马逊好用的关键词挖掘工具

    关键词布局第一步 , 分享亚马逊好用的关键词挖掘工具 关键词作为 Listing 最主要的入口之一,其重要性不言而喻。 和我们在淘宝购物的习惯一样,亚马逊的大部分交易也是通过买家搜索关键词产生的。因此,身为卖家,我们要怎么尽可能地挖掘出合适的关键词。 所谓关键词挖掘,我们主要工作有:关键词挖掘,趋势分析、流量分析,转化率分析,趋势分析。 今天就给大家介绍一个好用、易用的关键词挖掘可以借用工具:卖家骑士 据悉卖家?

  • 今年上半年快递业务量超2016年全年 邮政行业业务收入超5000亿

    国家邮政局统计数据显示, 1 至 6 月,邮政行业业务总量完成8765. 27 亿元,同比增长22.45%;业务收入完成5028. 23 亿元,增长11.03%。其中,快递业务量完成338. 8 亿件,增长22.05%,超过 2016 年全年(312. 8 亿件);快递业务收入完成3823. 8 亿元,增长12.57%。

  • 3个关键词速读斑马仓三年

    献三周年礼2017 年 7 月 27 日斑马仓诞生于杭州余杭区梦想小镇转眼间斑马仓已经成立三周年啦三年来,斑马仓发展不停歇独创泛家居产业路由器模式整合行业资源,全面赋能B端加快打造泛家居行业发展高速公路逐步发展成为一家以SaaS系统为核心集产品平台、销售平台、物流平台、服务平台和金融平台为一体的家居建材供应链平台今天让我们用三大关键词回顾过去三年,奔向未来三年铸就新辉煌!No. 1 关键词:快速截止到 2020 年初,斑马仓在?

  • SA:2020全球智能手机线上销量将占总销量的28%

    7月20日消息,Strategy Analytics最新发布的研究报告指出,智能手机在线零售渠道销量将在2020年全球智能手机总销量中占据创纪录的28%,比2019年的24%猛增4个百分点。Strategy Analytics认为,新型冠状病毒疫情正在对智能手机的分销产生重大影响——居家隔离和社交距离迫使消费者改变他们的购物习惯和行为。随着越来越多的企业转移到线上,全球疫情正在改写智能手机销售规则。Strategy Analytics副总监Boris Metodiev

  • 微软10月停止支持Mac版Office 2016

    DoNews 8月4日消息(记者 刘文轩)微软Office 2016 for Mac将从2020年10月13日后结束支持,使用Office 2016 for Mac软件连接到Office 365服务将不再被支持。不过微软也为用户带来相对划算的升级方案,Office 2016 for Mac用户可以以150 美元的价格购买Office 2019,或者以每年70美元的价格订阅Microsoft 365 Personal。微软对Office 2019的支持将持续到2023年。微软称它不会采取积极措施来阻止其他版本的Office客户端,比如Office

  • Canalys发布报告:印度智能手机出货量下滑48%

    据外媒报道,Canalys发布报告显示,第二季度印度智能手机出货量同比下降了48%,为1730万台。Canalys分析师认为,印度智能手机市场还不稳定,因为人手短缺和当地政府对制造业的新规定,促使了产量下滑。一直以来,印度智能手机市场为被认为是全球第二大手机市场,小米、vivo、三星等厂商都在这里展开过较量。Canalys的数据显示,预计到今年6月,小米在印度的出货量为530万部,占据市场份额达?

  • LG计划今年晚些时候推出一款价格实惠的5G智能手机

    8月2日消息,据国外媒体报道,韩国电子厂商LG预计将在今年晚些时候推出一款价格实惠的5G智能手机。此外,LG的商标名称也暗示,它将很快推出Q系列5G智能手机。 LG Q92 5G和Q9 2020 5G可能是LG推出的首批价格实惠的5G智能手机。该公司此前发布的2020年第二季度财报显示,第二季度,该公司的智能手机销量同比下降19%,环比增长31%。在此期间,LG Velvet手机的推出帮助提升了销量。今年早些时候,LG推出了LG Velvet 5G手机

    LG
  • 受智能手机需求持续下滑影响 内存制造商库存正在上升

    【TechWeb】7月24日消息,据国外媒体报道,研究机构此前预计,今年全球智能手机的出货量将下滑15%,降至11.5亿部。由于智能手机包括了处理器、摄像头、传感器、内存等诸多零部件,出货量下滑也就难免对这些行业造成影响,现在已出现了内存制造商的库存上升的消息。外媒是援引产业链的消息,报道内存制造商的库存上升的,库存水平上升的原因,则是因为智能手机的需求持续疲软。若内存制造商的库存水平持续上升,影响的就将不是只出

  • 小米重回发行价17港元 智能手机高端战略显成效

    【TechWeb】小米(1810HK)于7月10日迎来上市两周年后首个交易日,开盘半小时后,股价达到17港元水平,重回股票发行价。自6月30日收盘12.84港元以来,小米连续8个交易日累计涨幅超30%。近期发布股价评级的市场机构中,国元国际最先实现其预言。其7月3日发布的研报,预期小米股价将由13港元水平达16.58港元,升幅超20%。这一目标在不到一周时间内超预期实现。国元国际认为,小米率先推出千元5G手机,受益于5G普及红利,有望拔得中?

  • IDC:2020二季度全球智能手机出货量华为第一 市占率20%

    2020 年第二季度,全球智能手机出货量同比下降16.0%。今年第二季度,各公司智能手机出货量总计2. 784 亿部。其中,华为的出货量为 5580 万部,虽然同比下降5.1%,但是实现了首次登顶,市场占有率20%;三星出货量为 5420 万部

  • 坚持,陪伴,成长,2020年高考的三个关键词 | 作业帮2020高考故事

    2020 年 7 月 7 日, 1071 万高考考生将走上考场。这是时隔 17 年后,高考时间再次拨回 7 月。疫情之下,学校无法如期开课,高考被迫延期,常规的学习秩序被打破,这个被称为“史上最难”的 2020 年高考季,注定让每个身在其中的人无法忘怀。作为中国最大的K12 在线教育平台,作业帮有幸陪伴了其中 805 万考生,见证了他们的努力和成长。 2020 年 5 月 28 日,作业帮发起“ 2020 高考故事,‘帮’你记录”征集活动,面向全国考生、

  • 报告:2020年智能手机CIS传感器销量预计将突破50亿个

    7月8日,市调机构Counterpoint Research发布报告称,受益于技术和功能的不断改进,智能手机CMOS图像传感器的销量在过去十年间增长了八倍,2019年达到45亿个;预计2020年智能手机CIS传感器销量将突破50亿个。

  • 新款SE带动销量 苹果:iPhone 11是中国市场最畅销智能手机

    今天苹果发布了财报,疫情并没有影响他们的营收。财报后,库克接受采访时表示,iPhone产品销量在二季度重现增长,其中在中国市场中,iPhone 11是最为畅销的机型。在库克看来,iPhone业务的增

  • 超越三星!华为在全球智能手机市场首次夺冠

    被三星统治的智能手机时代终结了!7月30日消息,第三方研究机构Canalys今日发布报告称,2020年第二季度,华为超越三星,在全球智能手机市场首次夺冠。这标志着9年来第一次有除三星或苹果外的

  • Counterpoint:二季度中国5G手机占智能手机销量1/3

    7月29日消息,日前,Counterpoint的每月智能手机销售跟踪服务显示,2020年第二季度中国智能手机销售同比下降17%,季度环比增长9%,Counterpoint指出,本季度智能手机总销量的三分之一是5G手机。Counterpoint Research认为,尽管中国商业活动自疫情减弱以来已经逐步恢复,但消费者的信心依然低迷。OEM和中国运营商都在通过降低5G设备和套餐的价格推广5G智能手机。这推升了5G普及率,第二季度在中国销售的智能手机中有1/

  • Canalys:2020Q2华为在全球智能手机市场超越三星首次夺冠

    今日,市场分析机构Canalys公布数据称,2020年第二季度华为在全球智能手机市场首次夺冠。这标志着9年来第一次有除三星或苹果外的厂商领跑市场。2020Q2华为全球智能手机出货5580万台,同比略降5%。排名第二的三星智能手机出货量为5370万部,较2019年第二季度同比下降30%。

  • SA:2020Q1全球智能手机应用处理器(AP)市场收益增长了6%

    【TechWeb】7月9日消息, Strategy Analytics手机元件技术(HCT)服务最新发布的研究报告显示,尽管在疫情期间,2020年Q1全球智能手机应用处理器(AP)市场收益仍增长了6%,达到47亿美元。报告指出,高通,海思,苹果,三星LSI和联发科在2020年Q1占据了全球智能手机应用处理器(AP)市场收益份额的前五名。高通以40%的收益份额保持领先,其次是海思(20%)和苹果(15%)。Strategy Analytics估计,2020年Q1,5G智能手机应用处

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签