首页 > 评测 > 关键词 > 魅族MX5对比一加手机2最新资讯 > 正文

一加2对比魅族MX5:没有价格优势的胜利

2015-08-07 01:11 · 稿源:手机之家

今天我们对比评测的两位主角分别为一加手机2和魅族MX5,一前一后相差一个月发布的两款手机目前在市面上的关注度都非常高。作为后辈,一加的第二代产品可谓来势汹汹,搭载着属于自己的操作系统和很多全新的设计理念与世人见面,而后知后觉的魅族每次更新迭代都能给我们带来一些细节上的惊喜。它们之间的对比,究竟是后辈追击反超还是前辈技高一筹,通览全文之后自有答案。

对于之前的一加手机,很多人说它还留着老东家OPPO的很多影子,可从第二代开始它更像是一个独立品牌下的产物了,因为加入了更多自己的想法与技术,导致它脱胎换骨。而魅族MX5的外观则一直延续着一贯的设计风格,演变至今更多也只是细节上的调整与改变。

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

不论你拆开一部新手机时,它多么的光鲜亮丽,最后还是要经过时间的考验。这样一来很多设计细节是否人性化也就暴露无遗。从一个非常细小的设计我们就能发现,听筒部分下陷幅度更深的魅族MX5在日积月累之后,积灰的情况非常明显且严重,并且很难打理干净。而与屏幕齐平的一加手机2的听筒则不会出现这样的问题。

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

2014年是各个厂商去竞争硬件参数的一年。如果说2015年上半年是4G的天下,下半年则有返璞归真的趋势。这么说是因为现在的国产厂商都在纷纷回归实体按键功能,并且加入指纹识别系统。随着图案解锁和密码解锁的安全性受到挑战和质疑之后,摆在国产厂商面前的问题就是尽快推出指纹识别技术,并且融入新机的设计当中去。背部识别模块的设计已经有些“臭大街”了,这才有了现在很多厂商宣扬致敬苹果的超前理念和设计,纷纷回归实体按键的回报,实际则是为了指纹识别。魅族MX5的做法很彻底,不仅拥有实体按键设计,并且在此之上还全新加入了mBack功能令操作方便。一加手机2这个“按键”则显得有些目的性很强,涂有实体按键的表象,其实依然是触控按键一枚,只不过是告诉大家,在这个区域内你可以录入识别指纹罢了。

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

一加手机2和魅族MX5相信我们大家并不陌生了,背部的设计笔者在此也就不做过多赘述了。可是对比之下发现,一体式机身的魅族MX5的确在机身整体性上有着不小的优势,不信你看看一加手机2红框内凹槽部分所带来的影响,整体感一下子就没有了。个性化定制后壳虽然很吸引回头率,可这个感动天感动地的凹槽想必会虐死一批处女座。

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

我们不去拿机身尺寸去做衡量的标准,一加手机2看会上去要比上代和魅族MX5硬朗是有道理的,因为从图示中你可以清晰的看出,一加手机2的机身上下两端的边角弧度要比魅族MX5小许多。

一加手机2 细节展示

金属机身或者中框并不是新鲜产物了,一加手机2终于抛开了一部分塑料,加入了金属中框,无奈之举就是要开出信号口保证强度不变。

魅族MX5 细节展示

魅族MX5的确是一体式金属机身,但它也有塑料部分存在。

一加手机2(上)/  魅族MX5(下)

两款手机的机身左侧布局有些不同,一加手机2的机身左侧是本次发布亮点最高的三段式实体按键,其功能分别为:静音、响铃和勿扰,非常人性化的设计,并且按键手感拔群。魅族MX5则受限于不可拆卸后盖的影响,不得将卡槽放置机身左侧。

一加手机2(上)/  魅族MX5(下)

均为5.5英寸屏幕的大屏手机,为了单手操作有更好的体验,都将电源键放置到机身两侧。两款手机按键手感都不错,笔者更喜欢魅族MX5,因为它的段落感更强,感觉按上去更扎实。

一加手机2(上)/  魅族MX5(下)

一加手机2(上)/  魅族MX5(下)

两款手机在顶端与低端的端口布局几乎相同,一加手机2扬声器与麦克风呈对称效果,看上去更稳重,而魅族MX5则更富设计感。Type-C接口令一加手机2站在了潮流的风口浪尖,当然带来的弊端不言而喻,普及度太低,有时候会出现你需要时根本找不到的情况,会出现没电“阵亡”的情况。

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

说到握持感,通过上图相比你会明白它们其实是各有千秋的。一加手机2的背部弧度令握持时更贴合掌心,而菱角分明的两侧则会显得有些顶手。而魅族MX5笔直的背部会令使用者在握持的时候掌心内空落落的没有安全感,而弧度非常大的两边则又可以带来很高舒适圆润的感觉。没有孰好孰坏,只看个人喜好。

均为1080p、401ppi的两款手机在直观感受上没有什么差异,至于一加手机2是TFT,魅族MX5是AMOLED屏之间的差别。简单来说,后者颜色会更鲜艳,屏幕像素排列以及发光原理的特性会导致比一加手机2更节电一些。

我们手里的一加手机2是高配版,4G RAM、64GB ROM版本,与标配版相同的是处理器均为高通骁龙810,只可惜是低频版,主频只有1.7GHz。而魅族MX5使用的则是最新的Helio X10 Turbo处理器,该处理器最大的特点就是功耗与性能兼备。一加手机2采用低频版的高通骁龙810相比也有这样的想法。

从实际安兔兔跑分中,我们看到一加手机2的分数确实要比魅族MX5要高一些,但细细分析一下下面各项性能评分,还是能够发现一些端倪的。首先是多任务处理能力,一加手机2只有区区4829分,而魅族MX5则达到7158分,这说明后者能够应对更多后台程序开启时的挑战,保证机器的流畅自如。另外一个非常有趣的差别就在于RAM,一加手机2采用4GB RAM,在速度上无疑要比3GB RAM的魅族MX5高,但是运算能力上却要略逊一筹,这代表在同时使用相同操作的时候,一加手机2遇到卡顿的风险和几率要比魅族MX5高。

硬件和跑分只是表现和数据量化的标准,硬件够用,性能满足个人所需即可。用户最关心的其实还是续航能力的好与坏。为此,我们针对这两款手机进行了续航及发热测试。

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

待机温度一目了然,魅族MX5明显要更“冷静”一些。

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

我们从满电开始,进行了90分钟左右的在线电影观看。WIFI开启、音量适中、亮度为自适应。结果非常惊人,一加手机2竟然掉了33%的电,而魅族MX5只有16%。

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

并且温度方面一加手机2也攀升的比较严重,直逼38°。魅族MX5的幅度则较低。

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

之后又进行了1小时不间断游戏测试,流畅度和加载速度两者差别不大。1小时之后,一加手机2又掉了33%左右的电,而魅族MX5最后的电量定个在59%。一加手机2这每次33%左右的掉电量看的笔者肝疼啊。

一加手机2(左)/  魅族MX5(右)

温度方面,一加手机2突破了40°,而魅族MX5为37.8°,前者拿在手里已经有了轻微的不适感。

小结:高通骁龙810的性能非常暴躁,当然它的功耗和发热也是大家公认的暴躁,尽管是1.7GHz的低频版也依然没法逃脱这一厄运。魅族MX5的续航和发热还算令人满意,如果是轻度或者中度用户来说,一天的使用不成问题。好在两款手机都有各自处理器厂家提供的快充技术支持,只不过高通和联发科的快充技术都比较让人捉急,关于这方面的对比,大家可以参考《三大快充技术实测:高通联发科惨遭秒杀》。

最后我们来看看两款手机的拍照对比。激光对焦成为各家争相追捧的新功能之后,它也成为了旗舰手机的新标准,走在大家上没有激光对焦你都不好意思跟人打招呼的感觉。至于像素,这些都是浮云不用过多在意。一加手机f/2.0的光圈和1.3微米的单位像素面积要比魅族MX5强悍不少,并且还有光学防抖做保驾护航。尽管如此,好与坏,我们依然要通过实测对比去寻找答案。

总结:外观方面没有什么太多点评和补充的,对于审美大家各有不同,如果你喜欢更个性化的东西,那么多款个性化后盖的一加手机2会是你的菜,反之如果你更喜欢金属一体化机身的风格,那么魅族MX5想必会更得你心。

如果我们手里拿的是3GB RAM/16GB ROM配置,1999元起价的一加手机2,在综合性能方面应该和魅族MX5不会有太多差别,甚至这块低频版的处理器会略逊于魅族MX5。并且尽管如此,续航能力应该也不会因为RAM的降低而改变太多。所以魅族MX5更适合对性能和续航有同时追求的人所拥有和考虑。

从综合水准来说,一加手机2的拍照功底的确要超过魅族MX5,尤其是夜拍。

最后,2399元售价的一加手机2和1799元售价的魅族MX5相比,价格优势一目了然。并且从性价比的角度出发,一加手机2尽管在人性化设计、性能和拍照方面占尽优势,但这些优势却又显得不那么诱人了。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 一加手机8pro好用吗?流畅又好用

    疫情之下,全球经济下行,各行各业都面临着巨大的挑战。在当前的经济形势下,有一个品牌却逆流而上,吸引了大家的注意,那就是一加手机。根据中国信通院的调查数据显示,比起 19 年的手机出货量, 2020 年的中国智能手机市场情况似乎不太乐观。而一加 8 系列在 4 月 17 号的新品首销中,全网销售额 1 分钟破亿,接近 6000 元的一加8 Pro更是第一波售罄,首销大捷。那么这台新上市的一加手机表现真的很优秀吗?一加手机8pro好用吗?不

  • 2000元的次旗舰?一加手机新品曝料:前置将采用双摄挖空设计

    作为时隔多年后再次重启的非旗舰产品线,一加Z(Nord)一直受到很多关注。此前,一直有消息称,一加Z(Nord)将采用中置打孔设计,而今天,根据外媒Androidcentral报道,一加Z(Nord)将采用双前

  • 苹果iPhone 11/SE2手机逆势增长 PCB厂商宣布涨价

    电子行业好不容易才从过去几年内存涨价、闪存涨价、电容涨价等日子中走出来,现在可能又要面临新一轮涨价了,PCB覆铜板领军企业建滔宣布涨价,原因跟苹果iPhone销量超过预期有关。建滔公司表示

  • 中国信通院:5月手机出货3375.9万部 5G手机占比46.3%

    经过几个月的沉沦之后,中国的手机市场开始复苏了吗?至少5G市场如此。中国信通院今天发布了5月份数据,当月出货3375.9万部手机,虽然同比下滑11.8%,不过5G手机出货1564.3万部,占比46.3%,较

  • 一加和华为哪个玩游戏好 成为王者用它

    随着手游行业的发展,像王者、吃鸡等大型游戏对手机性能的要求越来越高,而手机性能经常被拿来对比的一加手机和华为,在玩游戏方面也经常被网友拿来一较高下。那么一加和华为哪个玩游戏好呢?我们从以下几个方面来看下。性能上,华为P40 Pro+ 所用芯片为麒麟990 5G 芯片,麒麟的9905G采用的是A76。而一加8系列搭载高通骁龙865处理器,高通骁龙865是一颗基于7纳米DUV工艺打造的旗舰芯片,不仅采用了全新的CPU架构设计,并且还集成了更强大的

  • 5年前的骁龙801/安卓5.1手机:被官方良心升级到9.0系统

    就当下而言,安卓手机的碎片化问题并未较好解决,版本升级依然混乱,而且多数头部厂商最老机型的支持也是最多两个大版本迭代。不过,名气不高的Fairphone公司却做出良心举动,为2015年的Fairp

  • 跟手机一样薄!刘作虎透露一加TV 2020设计细节

    近日,一加创始人兼CEO刘作虎为即将与7月2日在印度推出的OnePlus电视预热,透露了一些有关一加电视的新细节。其中一点就是一加电视将配备超薄边框和碳纤维图案,并且跟曾经的一加8一样纤薄,还将

  • 果然不像“廉价版” 一加Nord新机有望前置挖孔双摄

    【TechWeb】几年前,一加创始人刘作虎曾宣布,一加只做真旗舰,而近年来一加确实只专注于一加的数字系列以及其升级版的T系列。不过前不久刘作虎表示,一加产品线即将迎来“新成员”,未来将丰富智能产品类别和多个价位段间的产品,随后一款名为一加Nord的机型满满进入大众的视野,并陆续迎来各方面的曝光。现在有最新消息,近日有外媒带来了关于该机的更多细节。此前有消息称,全新的一加Nord将采用时下流行的开孔全面屏设计,而据

  • 一加电视新款怎么样?最高55英寸,支持杜比视野、音效

    一加去年在海外推出了Q1 系列智能电视,包括Q1 和Q1 Pro两款产品,定价较高,原价 69900 卢比起。不过,现在一加计划在印度市场推出价格更加实惠的电视产品,将涵盖三种型号,将于 7 月 2 日发布。在海外印度市场,一加电视颇受欢迎,走出国门的国货电视,打开了印度市场,也凸显了中国国货的力量。3 个版本,95%占屏比综合目前公布和曝光的信息,全新一加电视系列将主要有 32 英寸、 43 英寸和 55 英寸三种尺寸,其中 55 英寸版本

  • 时隔5年重做次旗舰 一加Nord公布:骁龙765G、双挖孔屏

    距离一加X首秀5年后,一加重新回到中端手机或者次旗舰阵营上来,名为OnePlus Nord(一加Nord)的新机公布。从官方账号在海外发布的预热视频可知,一加Nord正面是左上双挖孔的直屏,背部是三摄

  • 荣耀Play4多少钱 荣耀Play4手机配置价格汇总

    6月3日荣耀Play4以及荣耀Play4 Pro手机正式发布,该系列手机支持SA/NSA双模5G,覆盖国内三大运营商所有主流频段,以下我们来看下荣耀Play4手机的具体配置以及价格。

  • 一加重返中端机市场!一加Z核心参数泄露:骁龙765G加持

    6月8日消息,继一加X之后,一加再次回归中端手机市场。现在LeakerBaba曝光了一加Z的核心规格,具体来说它采用6.5英寸三星AMOLED显示屏,搭载高通骁龙765G移动平台,前置1600万像素,后置4800万

  • 刘作虎担任OPPO首席产品体验官 一加:CEO身份没变

    今日,针对“刘作虎担任OPPO一加两个品牌负责人”的报道,一加方面回应称,刘作虎是一加CEO的身份没有变化,与此同时,担任了欧加的首席产品体验官,为欧加的产品规划和发展贡献自己所能。

  • 一加8T最新爆料:65W超级闪充加持!

    近日,谷歌发布了Android 11 Beta版本,随后一加宣布旗下一加 8/8 Pro可立即升级。不过紧接着就有开发者在一加的Android 11 Beta中挖出了不少猛料。首先代码中出现了65W超级闪充的字样,目前一

  • 价格残暴!专注高端的一加要推高性价比智能电视

    一加去年在印度推出了一加电视Q1和一加电视Q1 Pro。与专注旗舰手机一样,一加电视同样专注于高端市场。现在,该公司已经证实,它将推出一款更具性价比的智能电视。6月8日,据外媒报道,一加将

  • 外媒称一加Z将采用联发科处理器 官方回应:假的

    有外媒报道称,一加中端机型命名为一加Z,或将首次采用联发科处理器,支持90HZ刷新率。对此,一加产品经理张璇、一加设计师浩然纷纷出来辟谣,称“假的”。

  • 一加Z Geekbench跑分曝光:疑似将搭载骁龙765G

    前不久一加创始人刘作虎曾宣布,一加产品线即将迎来“新成员”,未来将丰富智能产品类别和多个价位段间的产品。随后有网友爆料称,刘作虎口中的这款新产品就是此前曾多次曝光的被称为一加8廉价版的一加Z。现在有最新消息,近日有数码博主爆料称,该机将搭载的是高通骁龙765G处理器,并放出了该机的跑分信息。据知名数码博主@数码闲聊站 最新发布的消息显示,这款新机的Geekbench单核得分612分,多核得分1955分,这一成?

  • 一加Nord真机谍照曝光:首次采用青春外观设计

    6月29日消息,经过了“只做真旗舰”的阶段,前不久刘作虎突然表示,一加产品线即将迎来“新成员”,未来将丰富智能产品类别和多个价位段间的产品。随后一款名为一加Nord的机型不断进入大家的视野,其外观和配置纷纷得到各方的曝光。现在有最新消息,近日有国外数码博主就首度晒出了据称是该机的真机谍照。据国外数码博主@TechDroider 最新发布的信息显示,与此前曝光的消息基本一致,这款新机目前还没有确切的名称,不

  • WWDC开幕当天刘作虎发推预热一加新品 众博主转发讨论

    尽管今天全球科技圈的大部分目光都集中在苹果的 WWDC 2020 上,但刘作虎的一条推文还是引发了不少知名数码博主的转发和讨论。这条推文非常简单,只是一句:“准备好接收一加的新东西了吗?#NewBeginnings”,表明一加强大的品牌号召力。

  • 一加8 Pro音频DxO评分出炉:总分67分 位列第11

    6月10日,权威评测机构DxOMark发布了一加8 Pro的音频评测,给出了总分67分的成绩,音频排行榜排名第11位。具体到小项,一加8 Pro播放取得了68分,其中音损得分最高达84分;录音取得了63分,其

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议