首页 > 数码 > 关键词  > WP8与WP7.5区别最新资讯  > 正文

不仅是磁贴“变阵” WP8相比WP7.5强在哪

2013-02-18 14:37 · 稿源:中关村在线

时隔一年,在智能手机系统领域我们看到的依旧是三分天下的格局。尽管黑莓推出了全新的黑莓10操作系统,Firefox OS以及Ubuntu也有望在今年和大家见面,但由于用户接受新系统的速度较慢一些,因此它们短时间内是无法撼动三大主流操作系统的现有地位。很多人都会 或多或少的感觉到,其实相比iOS以及Android,Windows Phone操作系统的更新速度是相对略慢一些的,由于它努力向我们传递极简的操作体验,所以也很难让它有太多界面上的改变。直到去年6月份当我们看到 Windows Phone 8系统正式发布之时,我们则再一次感受到了这个“后起之秀”所带来的革命性改变。

我们先来回顾一下Windows Phone 8相比Windows Phone 7.5所带来的宏观上的大改。此次WP8与Windows 8采用了相同的Windows NT共享内核,设备制造商可以使用相同的驱动程序来支撑,这也能有助于让开发者更好的在两者之间开发相关程序,解决目前Windows Phone 8应用偏少的问题。

WP8/Win8采用相同的内核(图片引自THE VERGE)

Windows Phone 8相比Windows Phone 7.5的另一个升级点则在于支持双核处理器、最高WXGA屏幕分辨率以及Micro SD卡的扩展,同时支持NFC传输。而这些元素我们已经在推出的Windows Phone 8设备中感受到了,包括像诺基亚920、三星ATIV S、HTC 8X等产品中都已经融入了这些升级元素,提升了Windows Phone 8设备硬件上的竞争力。因此如果你追求更流畅的操作体验,显然Windows Phone 8系统更具优势。

支持720p分辨率/MicroSD卡扩展(图片引自THE VERGE)

除此之外,新系统中预装了微软最新的Internet Explorer 10浏览器,拥有和桌面版系统相同的HTML渲染,在功能方面也增加了一些和桌面版IE浏览器相类似的反钓鱼拦截功能。同时新增了移动支付功能以及更多的 企业级服务,例如BitLocker加密、安全启动、LOB应用程序部署、设备管理,同时也改善了自身的Office功能以及OneNote快速记事,对 于企业用户以及商务人士都更实际一些。

动态磁贴的“华丽转身”

很多想购买Windows Phone 8手机的用户都有着相似的疑问,究竟WP8系统比WP7.5系统增加了哪些直观的新改变呢?换句话说,有没有必要为目前售价相对较高的WP8系统买单呢? 下面我们就来从界面本身入手,感受一下WP8系统相比WP7.5在动态磁贴UI上的更改。

功能更全的锁屏界面/页面饱满的WP8主界面

支持更多主题色的更改

首先是解锁界面的改变,相比Windows Phone 7.5,Windows Phone 8系统的解锁壁纸是可以自由更改的,可以设置成相册内容,也可以是相关的应用程序,并且增加了一些动态特效,例如下雨天雨水的滴落等等。为了进一步丰富自 身通知系统,设置里的锁屏界面项中,我们甚至可以选择某个应用以显示详细信息,或是选择相关应用以显示即时状态。

锁屏界面设置选项

相比Windows Phone 7.5的界面,Windows Phone 8由于重新设置了菜单小箭头的位置,将其放置在屏幕最下侧,所以实际的屏幕UI空间显得饱满不少。不过从菜单的滑动以及基础操作来看,Windows Phone 8与Windows Phone 7.5的流畅度基本趋于一致。因此如果你只是想体验Windows Phone系统的操作风格,那么Windows Phone 7.5的流畅体验也是足够用了。

菜单箭头移至底部/快速搜索应用程序

Windows Phone 8系统的桌面是支持自定义大小的,当我们长按住某个磁贴之后,磁贴下方会出现调整大小的小箭头,可以进行大中小三种尺寸的变更。这对于相对封闭的 Windows Phone系统而言算是一个很大的突破了,毕竟用户的使用习惯不同,再加上Windows Phone系统本身操作风格的局限性,因此能尽可能的在桌面上加入更多的小图标是很有必要的。

支持磁贴的三段式更改

WP8功能强化的那些瞬间

去年10月底,微软又发布了Windows Phone 8正式版系统,相比之前的开发版WP8,此次正式版又在软件功能上进行了增强,首先一个不错的功能便是家庭空间的增加。当你建立家庭空间之后,你可以任意邀请你通讯录中的联系人加入到该空间中共享手机中的资源。

新增加的家庭空间

在圈子中,组内成员可以通过Messenger互相交流,也能在整个家庭空间中查看和更新同步日历,让每个用户都能一时间获得日历更新内容。而对于热爱 摄影的拍照达人来说,我们也可以在这里添加照片和视频供大家欣赏,同时也能借助记事功能同步备忘信息,主要是通过OneNote快速记事来完成。

支持笔记、日历项的资源共享

另外一个明显的改变则是Windows Phone 8新增加的儿童锁模式,很多商务人士都习惯于将自己重要的资料存储到手机中,但却又担心被其他人看到。对于iOS或者Android系统而言,它们往往会 通过设置“冰冷的密码”来保护用户的隐私。但Windows Phone 8显然不认为这是一个好方法。

WP8新增加的儿童园地可以保护手机隐私

我们进入设置——儿童园地,之后便可以按照流程轻松的设置一个全新的磁贴界面。对于儿童园地的内容也同样支持更改,包括游戏、音乐、视频、应用,都是可以设置相应的权限的。另外儿童园地也支持设置锁屏密码来保护手机安全。

儿童园地自定义模式

一旦设置完成,我们能将看到一个全新的儿童园地页面,你可以通过自定义桌面磁贴的方式限定操作者的使用权限。退出的方法也很简单,只需要点击电源键锁 屏,之后再次点击电源键便可以回到原来的磁贴界面中。该功能主要是解决了数据被窃取的风险,虽然声称是儿童锁模式,但却在很多场合都非常受用。

史上最注重细节的WP8

相比之前的Windows Phone 7.5操作系统,笔者可以明显感觉到Windows Phone 8操作系统在细节方面的改变非常突出,还是举几个例子吧。比如Windows Phone 8自带的输入法新增加了很多有趣的表情符号,并且针对短信也可以单独选择来标记,同样的功能也可以在相册中实现,可以任意选择相应的图片作标记。

全新改版的Office界面/精简的语音助手

输入法中内置大量表情

其他细节方面则主要会在界面UI设计上发生少许改变,包括磁贴的排列方式,滑动体验等。对于微软自带的Office以及OneNote,Windows Phone 8也进行了全新的排版,不过功能上基本是保持了一致。而微软Windows Phone应用商店方面,WP8的布局显然更为紧凑,同时也提供了更多用户需要的软件信息。

改版的应用商店/XBOX商店

另外当我们点击屏幕中的搜索按键后,可以通过语音识别的方式获取信息,相比Windows Phone 7.5,此时的Windows Phone 8可以向用户展示更多的信息,包括网页端、本地端、影像等内容,进一步增强了语音查询结果的准确性和信息范围,最后则是在设置界面上的细节改进了,例如照 片+相机中新增加了四项相机设置,可以更好的辅助拍摄。

内置Bing搜索结果更全面

当然,新的功能还少不了“电源+Windows键”截图功能的加入,相信这对于很多Windows Phone 7.5用户来说是非常嫉妒的一项改进了吧。尽管Windows Phone 8相比Windows Phone 7.5有着太多细节上以及革命性的升级项目,但由于Windows Phone 7.8已经开始推送,Windows Phone 7.5系统下的设备将陆续允许升级,同时Windows Phone 7.8也是保留了少许Windows Phone 8系统在磁贴操作上的模式,因此对于那么预算并不充足的用户来说,笔者更建议选择购买WP7.5设备并OTA升级至WP7.8系统的方式。当然,如果你想 感受“纯正血统”的Windows Phone系统,那么WP8系统手机显然会是最合适的选择。(汪洋)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中办刊文推荐常德智慧办公 WPS助力数字政务全面升级

    近日,《秘书工作》推出题为《全面推进党政网上协同办公》文章,该文从功能模块、推广应用、使用效果等角度,全方位介绍了湖南省常德市党政协同办公平台的开发、使用和推广情况,向全国推荐了常德在智慧办公领域取得的成绩和经验。与此同时,“智慧办公-常德市党政协同办公平台封盘仪式”也在湖南省常德市圆满落幕。封盘仪式由北京金山办公软件股份有限公司(以下简称“金山办公”)和中国电信集团系统集成有限公司湖南分公司(以下

  • iOS 15更新故障:无法使用Siri调节AirPods Pro主动降噪/通透模式

    MacRumors 援引不少网友爆料称:苹果似乎在 iOS15更新中引入了一个 Bug,导致部分用户无法通过 Siri 语音助理,来控制 AirPods Pro 真无线耳机主动降噪(ANC)或通透模式(Transparency)。两天前,Shoddy_Corgi_1894在 Reddit 上发帖称“iOS15破坏了 Siri 的降噪控制功能”,结果引来了许多同样躺枪的网友评论。

  • 苹果为旧款iPhone发布iOS12.5.5更新 支持iPhone5s等旧机型

    苹果近日发布了iOS12.5.5更新,适用于无法运行更新当前最新版本iOS15的旧机型,包括了iPhone5s、iPad Air等型号。

  • 升不了iOS 15的iPhone 5s/6:苹果推送iOS 12.5.5更新

    苹果最近的三代系统(iOS13/14/15)支持的设备完全相同,即最老覆盖iPhone6s/SE。这意味着,iPhone6等更早的机型,止步于iOS12。

  • 更新iOS15后 部分AirPods Pro无法使用Siri控制主动降噪功能

    近日有用户发现,在AirPodsPro更新到iOS15后,部分 AirPods Pro 用户无法使用 Siri 控制主动降噪功能(ANC),这可能是因为iOS15的更新导致的bug。

  • 那些尚未准备好缺席iOS/iPadOS 15首发的新功能

    很多功能由于尚未准备好推出,因此将会缺席 iOS/iPadOS15的首发阵容中。这些功能需要经过进一步的测试,并会在后续的更新中引入提供。外媒 MacRumors 在最新发布的文章中盘点了那些缺席 iOS15发布的新功能,有望在今年下半年或者明年的更新中实现。SharePlay作为一项 FaceTime 功能,SharePlay 在测试期的大部分时间里都可以使用,但它有很多错误,而且在8月份,苹果确认在 iOS15推出时不会实施。SharePlay 是一种让用户在与朋友和

  • Google Pixel 6/6 Pro售价不便宜:起售价约合4898/6785

    根据油管频道 This is Tech Today 主播 M.Brandon Lee 分享的消息,Pixel 6(oriole)的起售价为 649 欧元(约合 4898.27 元),Pixel 6 Pro(raven)的起售价格为 899 欧元(约合 6785.13 元)。显然,装备 Google 自研芯片的新款旗舰售价并不低。Lee 强调,Pro 型号之所以比标准版售价高出如此之多,是因为 Pro 型号具备标准版所没有的功能,包括更优秀、分辨率更高、支持 120Hz 刷新率的曲面屏幕,支持 UWB 网络,以及配备了额?

  • 卖盲盒的85后男生,做起LP

    投资界获悉,泡泡玛特透过间接全资附属公司,参与投资苏州黑蚁三号股权投资合伙企业(有限合伙),认缴出资金额为人民币5000万元。后者正是知名消费投资机构——黑蚁资本。<br/> <br/>

  • 谷歌Pixel 6和Pixel 6 Pro-US售价分别为599美元和898美元

    谷歌Pixel 6和Pixel 6 Pro在美国的售价分别为599美元和898美元这些价格严重削弱了Pixel 6的许多竞争对手,如1000美元的Galaxy S21 Ultra或700美元的Galaxy S21,使旗舰级Pixel 6比Pixel 5更受欢迎。Pixel 5以699美元的价格进入市场,配备了一个中端芯片组599美元/898美元的价格点也与谷歌在欧洲的像素6产品线的传闻价格相当一致——649欧元和899欧元明天,我们将在谷歌的活动中了解有关Pixel 6和Pixel 6 Pro的所有信息。在这里了解

  • 苹果公司正在研究能测量体温的 AirPods 等健康新功能

    据TheVerge报道,苹果公司正在为其AirPods探索以健康为重点的新功能。功能可能包括使用耳塞来测量佩戴者的体温,监测他们的姿势,以及改善他们的听力。报道指出,目前还不清楚后者的功能是否与AirPods现有的「对话提升」功能有很大区别。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天