首页 > 数码 > 关键词 > Win8平板最新资讯 > 正文

剑指苹果 全面解析微软Win8平板Surface

2012-06-20 09:12 · 稿源:中关村在线

作者:周璞

先兆:微软上调Win8授权费

近日,微软发布了搭载Win8系统的自有品牌平板电脑Surface。这款Win8平板厚9.3毫米,重675克,镁合金外壳,10.6英寸显示屏,采用一体成型设计。与一般平板不同,这款Surface将提供RT和Pro两个版本:

RT版采用ARM架构,配备USB2.0接口,预装WindowsRT系统,只运行Metro应用,有32GB和64GB两个版本机型;而Pro版采用x86架构,拥有USB3.0接口,预装Windows8 Pro操作系统,可以运行PC软件,硬盘空间为64GB或128GB。厚度略厚,有14毫米,重2磅。

剑指苹果!全面解析微软Win8平板Surface

微软为Surface设计了扩展键盘底座,扩展后可做外一台完整的PC使用。在发布会上,微软还展示了运行在平板上的Office。和以前的Tablet PC一样,这款机器除了手指触摸之外,还自带手写笔。

可以说,这款Win8平板电脑是微软针对苹果公司的产品。之前微软过于重视Google,而忽视了苹果的发展,结果现在iPad一飞冲天,成为平板电脑的代名词。所以这次微软亲自出马就是要在平板电脑领域扳回一城。

其实,早在一个月前,我们就能发现微软自行发布平板电脑的兆头。

先兆:微软曾上调Win8系统的授权费

5月份微软曾上调Win8系统的授权费

5月下旬,微软上调了OEM版Windows 8的授权费。因为Windows系统OEM版通过与个人计算机或笔记本电脑一起销售,销售数量最大。所以上调授权费必将促使搭载Win8系统的电脑终端涨 价。当时,微软未对此消息置评。而今天看来,这种行为无疑在为微软自己的Win 8平板铺路。

目标:以一敌二对抗iPad与Air

现在,智能移动终端领域有着明显的产品分类细化的趋势。像苹果公司为了满足消费者的不同需求,将笔记本产品分为Air与Pro,而且大类之下更有尺寸之分,可以说每一款产品都针对着不同的人群。针对这种状况,微软这款Win8平板Surface的定位就至关重要。

Win8平板Surface(图片来自网络)

如果这次微软只针对平板电脑用户而发布一款与iPad相似产品,就会与强势的iPad展开抢滩登陆战,这不是什么明智之举。

如果微软直接推广Win8系统到PC电脑上,这也不太容易。因为Win8太注重平板式的触摸操作,或许只有一小部分用户会为了Win8而舍弃PC机。

基于这种情况,这次微软就发布了这个平板与笔记本结合的折中产物——Surface。对使用平板的用户,Surface是平板电脑;对于想在电脑上体验 Win8的,这也可以是笔记本电脑。它灵敏、轻便的特性针对着iPad;而10.6寸的屏幕与配套的外置键盘,明显针对着苹果11寸的Macbook air。笔者认为,如果Surface价位合理的话,它将有很大可能冲击到Macbook Air的销量。

多种颜色的外接键盘

综上,Surface的定位不只是平板电脑,它将开启平板与笔记本融合的新方向。这次微软认准了此方向,并以Win8系统作为开始。笔者猜想,或许今后平板电脑的功能都将与其外置的配件息息相关了。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议