站长之家首页 > 通信 > 手机应用最新资讯 > 正文

国内手机应用开发者6成亏损 广告或是突破口

2011-12-14 12:00 · 稿源:腾讯科技

中国无线广告平台产业链结构图(来自分析机构艾媒咨询)

导语:移动互联网喧嚣背后掩盖不住不赚钱的尴尬,在众多的盈利途径中广告无疑是可以最快见效的一种方式,并在产业发展早期扮演重要角色。在产业乱象和资本趋紧的背后,如何赚取广告或许是移动互联网的利益相关者广告联盟、渠道、开发者最需要思考的问题。

腾讯科技讯(雷建平)12月14日消息,网龙旗下Android手机垂直门户安卓网拥有巨大用户,不过,让安卓网负责人小王苦恼的不光是自身盈利的问题,也包括整个行业现状,如果移动互联网行业持续不盈利,安卓网的理想也成为梦想。

Android手机安装量分布(来自91手机助手)

实际上,这并非小王一个人的烦恼,多盟COO张鹤同样希望开发者能赚钱,但移动互联网的喧嚣掩盖不住开发者不赚钱的尴尬。尽管APP模式被众多厂商效仿,但对用户而言,如同PC互联网年代一样,更小屏幕手机中可接受应用程序数量不超20个,能活跃在用户手机中并为大多数用户热传的APP应用或许不超过200个。

另一方面多数开发者均烧钱,最新数据显示,中国手机应用开发者约100万人,现盈利的占13.7%,主要以依附腾讯等大企业或个人研发应用产品继受广告获利为主;亏损的占64.5%。

对大多数开发者来说,持续烧钱显然不现实,赚钱却不易。张鹤介绍,目前全国有4万个带广告,每月可获得千万级的营收,这也意味着平均每个APP仅能赚数百元,而且行业二八效应,8成钱被2成开发者拿走。更多的APP甚至是数月收入颗粒未进。

超过6成开发者亏损

数据显示,2011上半年全球手机应用大致可以分类成游戏、音乐娱乐类、社交类、新闻阅读类等9大类。游戏类应用占所有应用之首,为28%。游戏开发成开发者最直接盈利方向,截至2011年4月所有付费手机应用中45%是手机游戏。但长远来看单纯付费游戏并不能带来持续利润。

2011年中国首届移动广告营销大会发布的报告显示,截止今年11月中国手机应用开发者总数约100万人,具体细分为:IOS(平板与手机)约14万人,安卓约75万人,塞班约4万人,其他约7万人。实现盈利的占13.7%,主要以依附企业本身(如腾讯公司的开发者)或者个人研发应用产品继受广告获利为主;亏损的占64.5%,持平的为21.8%。

中国手机应用开发者的年收入水平普遍偏低,有收入的个人开发者(团队)产品收益金额72.9%通过广告获得,而机构(企业)开发者则获利主要途径为游戏和广告,各占60.2%和27.7%。而无论是个人开发者还是机构开发者,无论是IOS还是安卓平台,通过付费下载获得收入的比例不高,并且逐步减少的趋势,这一现象在安卓平台尤其显著。

艾媒咨询CEO张毅认为,就中国市场而言,目前APP应用领域,最直接的盈利模式可以概况为三种:游戏、电子商务、广告,其他模式,基本都在这三种模式之上进行拓展。当前,能够赚钱的手机游戏凤毛麟角,几乎都是通过道具付费模式;电商APP本来就很少,并且需要巨大的广告支撑;大量的应用是免费应用,需要广告支撑,否则难以成长,除非有大笔投资支撑,但这毕竟是少数。

张毅指出,游戏类应用的留存度并不算特别高,月留存度为70%,两个月后留存度下降至24%。这是由于游戏对用户的新鲜感不长造成,用户常常下载一款游戏玩了一段时间或者过关后便失去对游戏的新鲜感。此前,更是有数据显示,2011年全球Android平台已发生近70亿次app应用下载,其中仅仅9500万次是付费应用,占比仅1.35%。

其次,借鉴PC游戏成熟模式,手机游戏应用的盈利模式则更为宽广。除了按下载次数收费,现在更流行推出部分免费试玩游戏,经过一定阶段后再向用户收费,或是推出包月服务,让用户购买游戏点卡,还可以通过销售虚拟服装、道具等物品获得盈利。而这一步,当前的移动支付水平是个瓶颈。

另外,LBS类应用还可以利用O2O这种全新的经济模式,将线下商务的机会与移动互联网结合在一起,聚集有效的购买群体,并在线支付相应的费用,再凭各种形式的凭据,去线下现实世界的商品或服务供应商那里完成消费。不过,效果如何还有待考察。

当前最好的一种盈利途径是类似谷歌提供的AdSense广告等广告形式,如果开发者将自己的应用软件设定为免费,可通过在软件中投放广告获得盈利,比起付费下载更多的开发者都是通过应用内置广告来间接获利容易持续。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 华为应用市场调整分成比例开发者可以拿到9成收益

    大多数成熟的应用商店,平台方与开发者的分成比例都是3:7。不过华为今天做了一个令人震惊的举动,他们将比例调到了1:9,也即是说开发者可以获得90%的收益,而华为应用市场平台只能拿到剩下的 1 成。

  • 苹果App Store审核机制更新:允许应用推送广告通知

    3月5日据9to5mac报道,苹果近日更新了App Store审查指南,加入了与iOS13新功能相关的一系列规定。新的审查指南显示,苹果在审查归类为“约会”和“算命”的应用程序时将更加严格。同时外,现在只要用户授权,推送通知就可以用于营销目的。开发人员还必须在应用程序中提供关掉此类通知的选项。苹果还提到,过去四年所有出厂的苹果设备中有77%运行的是最新版本的iOS 13。

  • 苹果Appstore更新开发者条款 ,拒绝模拟放屁打嗝App上架

    3月5日消息,苹果公司在近日更新了App Store应用商店开发者条款,在条款中苹果对上架App提出了新的要求:帮助用户逃避执法而实施或试图实施犯罪的App,将拒绝上架;算命,约会类,以及模拟放屁、打嗝的App、手电筒以及印度爱经等拒绝上架,除非这些app可以提供“独特、高质量的体验”。

  • 华为调整出海开发者广告分成比例 后者可获得90%收入

    今天,华为调整了出海开发者广告分成比例。 2020 年按照1: 9 的比例分成,也就是说平台仅抽取一成的收入,其余九成收入都归开发者所有。而 2021 年则按照2: 8 的比例分成,出海开发者可以获得80%的收入。后续平台基础分成为3:7。

  • 苹果允许应用推送广告

    3月5日消息,近日苹果公司对App Store应用商店审查指南进行了更新,加入了与iOS13 新功能相关的一系列规定。其中就提到,只要用户授权,推送通知就可以用于营销目的。开发人员还必须在应用程序中提供关掉此类通知的选项。苹果还介绍,在过去四年所有出厂的苹果设备中有77%运行的是最新版本的iOS 13。

  • 苹果更新开发者条款:算命约会类、模拟打嗝类App拒绝上架

    苹果公司今天通知开发者,他们已经更新了App Store的开发指导规定,改动涉及评论、垃圾应用、推送通知、数据收集和存储、移动设备管理等方面。

  • 谷歌与中国开发者的恩怨情仇

    2 月 20 日,谷歌以存在App外广告等干扰性广告问题为由移除了近 600 款安卓应用,并禁止其开发者进入Play软件商店及其广告联盟服务。

  • Facebook 宣布取消 F8 年度开发者大会

    Facebook 开发者平台和项目总监 Konstantinos Papamiltiadis 发表声明称:「这是个艰难的决定——F8 对 Facebook 来说是极其重要的大会,也是我们最喜欢的迎接世界各地开发者的庆祝方式之一——但我们需要优先考虑开发合作伙伴、员工和帮助举办 F8 大会的每个人的健康和安全。」

  • 全WEB化开发体验,开发者新利器华为云CloudIDE即将揭秘

    随着公有云的不断普及,无论是企业办公、社交网络,还是线上娱乐都越来越依赖云上提供的各种服务,微服务、DevOps、持续交付、容器化等云原生技术和理念也在企业上云大背景下不断对现有的开发活动以及开发工具发起挑战。面对云原生变革的开发者需要什么样的兵器来迎接挑战?华为云DevCloud产品家族新成员CloudIDE在云化软件交付场景中为开发者提供了不一样的体验,特别是在微服务开发、AI开发、轻应用开发、小游戏开发等领域有着得?

  • 怀疑开发者在“造核弹”?GitHub不断封禁开源项目

    继去年封禁伊朗等地区账号后,GitHub 今天再次封禁了一个属于微软的前端开源项目 Aurelia,理由是项目中有两名来自伊朗的外部贡献者。虽然 GitHub 首席执行官致歉表示“这次的确是个错误”,但是开发者们显然不买账:GitHub 封禁项目的行为是否太随意了?这样的行为难道不是与开源信念背道而驰吗?

  • GDC 2020 游戏开发者大会将推迟至夏季举办

    由于受新型冠状病毒引发肺炎疫情的影响,游戏开发者大会(GDC)组织方宣布​原定于今年 3 月 16 日至 20 日举办的大会将延期至今年夏季举办,具体时间将另行公布。

  • 华为调整AppGallery出海开发者广告分成比例,第一年分成比例为1:9

    3月5日据腾讯一线报道,华为为了吸引开发者加入其新推出的AppGallery应用市场,为开发者提供了比较有吸引力的HUAWEI Ads分成比例,2020 年全年1: 9 分成,出海开发者可获得90%收入。 2021 年全年2: 8 分成,出海开发者可获得80%收入。后续平台基础分成为3:7。HUAWEI Ads在国内已上线3年,海外地区于2020年1月15日上线。

  • 受疫情影响,Facebook 取消 F8 年度开发者大会

    Facebook 周四宣布,由于担心新冠病毒的扩散,该公司将取消一年一度的 F8 开发者大会,这原本将是该公司今年最大的一次活动。Facebook 开发者平台和项目总监康斯坦丁诺斯·帕帕米尔蒂亚迪斯发表声明称:「这是个艰难的决定——F8 对 Facebook 来说是极其重要的大会,也是我们最喜欢的迎接世界各地开发者的庆祝方式之一——但我们需要优先考虑开发合作伙伴、员工和帮助举办 F8 大会的每个人的健康和安全。」

  • openEA流程应用开发平台 开源引领新潮流

    近年来,随着云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术蓬勃发展,中国企业一直在不断增加其在世界开源软件界的贡献度及话语权,许多企业已经完成了从参与者向贡献者、成长者的升级,成为一些开源社区的重要成员、关键成员,发挥了骨干作用,在openEA开源社区里也不例外。生态背景新华三集团深耕行业三十余年,支持运营商、政府、金融、电力、能源、医疗、教育、交通、互联网、制造等百行百业数字化转型实践,产品和解决方

  • 新炬网络:华为开发者大赛获奖、GaussDB合作再上新台阶

    近日,华为开发者大赛2020(Cloud)春季赛华为伙伴组,经过线上路演的一番激烈角逐后,公布了本次大赛的获奖名单。其中,新炬网络凭借ZnSQL异构数据库智能管理平台,在众多参赛项目中脱颖而出,获得了三等奖,并且成为了华为GaussDB子赛道的唯一获奖企业,标志着新炬网络与华为GaussDB合作再上新台阶。ZnSQL异构数据库智能管理平台在华为开发者大赛大放异彩华为开发者大赛是华为公司面向全球开发者的顶级赛事,也是华为沃土计划的重?

  • 谷歌2020 I/O开发者大会正式取消 将考虑线上直播

    据外媒报道,谷歌母公司Alphabet本周二宣布,出于对新冠病毒疫情的担忧,决定取消年度开发者大会——Google I/O大会。

  • 微软宣布将退出 GDC 2020 游戏开发者大会:改为线上直播

    对于开发和设计游戏的工程师和艺术家来说,这是一个非常重要的一年一度的活动。虽然退出了本次活动,微软表示他们将以线上直播(www.microsoft.com/gamestack)的方式展示其原本定于在大会上展示的内容。

  • 小米手机怎么开启应用行为记录功能 应用行为记录功能开启教程

    最近小米的MIUI最新版本的安全中心开发了一个非常实用的功能——应用行为记录,可以记录你手机里应用的敏感行为,很多人还不知道在哪可以开启这个应用行为记录功能,下面就来为大家分享一下心得。

  • 苹果更新 App Store 审核指南:允许应用推送营销通知

    苹果表示,从 2020 年 4 月 30 日开始,将要求所有新应用程序和应用程序更新都必须使用 iOS 13 SDK 进行构建。这使应用程序能够提供深色模式,ARKit 3,Core ML 3 等功能。苹果还要求开发人员准备其应用程序,使其与所有当前受支持的设备完全兼容,包括 iPhone 11 Pro Max 和新的第 7 代 iPad。

  • 如何开启规模化增长?有赞云助力开发者增长实战

    导语:随着移动互联网的高速发展,流量红利经历了野蛮生长时期后逐渐消失,移动互联网进入下半场。对于开发者而言,如何才能获取更多流量,以及更多有价值的用户,实现规模化增长,成了重要课题之一。当巨头都面临流量增长难题的时候,网上管家婆却交出了一份令人惊讶的试卷。在此背景下,记者电话采访了目前国内领先的ERP服务商:网上管家婆。旨在能给开发者和开发者团队拓展更多思路。平台借力,抓住流量黑洞谈及增长策略时,网?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天