首页 > 通信 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

封闭系统能走多远 写在iPad2发布之前

2011-03-02 14:54 · 稿源:赛迪网

【赛迪网讯】自从2010年6月份苹果率先发布了iPad之后,这种在形式上兼顾了笔记本性能和手机便携的新电脑就迅速的在世界范围内流行开来。它给人们带来的不仅是技术和产品外观上的改变,更多的是一种理念。而在随后的半年时间里,随着国内外厂商的纷纷跟进,更是将这种狂潮推到了极致。

虽然iPad在市场上获得了巨大的成功,但作为一个全封闭的平台,用户所需要的所有应用软件,包括音乐都必须向苹果购买。为了把这种封闭做的完美,iPad甚至连USB接口都没有配备。这和当前这个以开放和共享为主题的互联网时代显得是那么格格不入。我们不禁要问,苹果iPad的封闭策略到底能走多远?

科技作家Rafe Colburn曾经表示:“不管怎样,对于大多数人来说,这过于复杂。iPad的后代产品和其他公司推出的同类竞争性产品对于顾客来说将会是更好的选择。因此,我认为过于封闭的电脑极有可能走向没落”。

实际上,现在很多其他IT厂商也都看到了苹果这一策略的缺陷性,纷纷发布了具有针对性的产品。惠普日前在其上海的发布会上就展示了命名为TouchPad的平板电脑产品。虽然惠普也没有向其他厂商开放授权,但是在惠普产品系统内部,TouchPad却是开放的。用户可以通过其与惠普手机,电脑等其他设备进行互联,共享信息。这不仅可以有效带动惠普其他产品的销售,而且对于消费者来说也绝对是一件好事。

在这里,笔者并不否认苹果推出的产品都非常经典。不过由于乔布斯的自信,在很多时候也的确给苹果带来了负面的影响。1984年的“麦金塔”电脑就是明证,由于苹果不肯向其他硬件厂商开放该系统,最终导致的结果就是微软的Windows系统大放光彩,最终占据了个人桌面90%的市场份额。时至今日,开放和共享已经是互联网时代的绝对主体,苹果要想立于不败之地,逐步走向开放才是其唯一的出路。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签