抖音入局,60秒能否重新定义Vlog?

2019-04-29 08:36 稿源:新榜公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:颜椿颖,授权站长之家转载发布。

Vlog正在掀起一波新的浪潮。

近几日,抖音宣布全面开放 1 分钟视频权限,并推出 10 亿流量Vlog扶持计划,鼓励普通用户发布 30 秒以上的Vlog。截止新榜发稿前,该扶持计划第一期相关话题已经有了7. 9 亿的播放量。

让我们好奇的是,已经入局的抖音,能够用 60 秒讲好一个故事吗?

在刚刚过去的Vlog元年,国内各大平台纷纷入局Vlog领域,Vlog被称为下一个风口。但在很多人的印象中,Vlog的视频内容时长大都在3- 5 分钟,甚至5- 10 分钟及以上,看重的是人物的个性表达和故事的完整性。

正因为这个原因,在这个人人都可以拍Vlog的移动互联网时代,要成为一名Vlogger,门槛其实并没有那么低。国内初代Vlogger井越在接受新榜采访时提到,并不是所有Vlog里面都有Vlogger,“Vlogger应该要包办视频的策划、拍摄和剪辑,一个人就是一支行走的剧组”。

“真的有不下有 20 个Vlogger找我私聊,和我说他们的无力感。他们觉得,Vlog这种形式对于想从零做起的人非常‘不公平’。”被称为“中国Vlog第一人”的孙东山在谈及素人成长时这样说。

抖音似乎在试图改写规则——时间限制 1 分钟,缩短时间,降低门槛。抖音还在站内发起Vlog相关主题挑战,鼓励所有人都来参与生活记录,由此也产生了一些非传统定义的Vlogger。

抖音原生Vlogger

抖音其实入局Vlog已久,今年初抖音先后发起过多个与Vlog相关的活动,截至目前,其相关话题播放量累计近 200 亿。这种兼具个性表达和商业潜力的视频形式,极有助于持续提高用户粘性和促进平台活力。

在流量相对固定的平台,很难再出新人和爆款。一个直观的数据是,2016年,YouTube的前3%创作者贡献了总流量的99%,而在2006年,贡献值约为66%。(数据来源:德国奥芬堡高等专科学校教授马斯厄斯<Mathias Bärtl>)

相比较而言,作为新流量洼地的抖音,对新人和新玩法似乎都有较高的包容度。对比国内的头部Vlogger@你好_竹子、@井越、@王晓光等,抖音生态孵化出的原生Vlogger正呈现出不一样的特色和风格。

抖音用户「燃烧的陀螺仪」 19 天涨粉 300 万,短短半个月就有 6 条百万级点赞的内容。这个账号以Vlog的仪式感和节奏明快的剪辑取胜,主人公很少露脸,但在短短 30 秒内就能密集地呈现一段故事。

「叫我学长」把Vlog的主角设置为自己 91 岁的爷爷和奶奶,以老两口相爱 70 年后的日常生活为主题。第一支Vlog即播放量突破 6000 万,两个月累计收获上千万赞。

核心在于玩法不同,呈现出的Vlog风格就会有所不同。

以微博平台头部的Vlogger之一井越为例, 2017 年 5 月至今,井越一共发布 45 支Vlog,多数情况下,他的Vlog时长都在 3 分钟以上,用较慢的节奏,通过他丰富的日常生活传达自己的态度。拍摄《霍格沃茨华北分校》的史里芬在《日谈公园》对谈李雪琴时,也反复强调自己对意义的追求。的确,他们自己的生活可以称得上精彩,对于他们而言,Vlog是记录,但不只是记录,还承载了价值观输出的作用。

而在抖音上,舶来品Vlog有了不一样的新形态。

一个明显的区别是,国外衍生来的Vlogger包括井越在内,更多是自述式的对着镜头完成一段叙事,而由于抖音在时长上做了限制,时间短,相应对内容密度要求高,Vlogger露脸不再成为第一选择。

他们不得不对内容进行精简和拆分,或重在生活细节的分解和重塑,或者采用快剪辑方式,这恰好成为激发创作者灵感的一大动力。

以「燃烧的陀螺仪」为例,他用快节奏的剪辑配合音乐卡点,通过人物和场景的穿插记录完整事件,堪比一部迷你纪录片,而这类风格的形成与抖音时长限制、早期技术流风格都紧密相关。这也是其它平台少有的品类。

既然Vlog是视频日记,核心要素就是无剧本和记录,向外界展示“我”所看到的世界,这也是抖音上 60 秒Vlog的另一个主要特点——把镜头开始对准身边人,用一分钟完成简短叙事。从题材上看,「叫我学长」的视频正是这类,一餐早饭,一次对话,类似的“记录美好生活”也更符合抖音的调性和普通用户日常。

叫我学长

此外,3- 10 分钟的Vlog对画面有更高要求,所以相机、无人机、Gopro等专业摄影设备才是主流。相比之下, 1 分钟叙事时间更短,画面和拍摄设备上门槛都相对较低。

抖音上的大学生Vlogger「ahua」就以手机为主要拍摄设备,将大学生的日常生活拆解,生产出爆款Vlog《贫苦大学生的日常》系列,有人评论:这才是大学生的日常。

这条视频获得 180 万点赞,在此基础上,「ahua」又拍摄了 10 支“贫苦”系列,“贫苦学生的穿搭”等衍生视频,为他带来近 500 万粉丝。如他所说:“凭什么普通大学生的生活不能被记录?”

ahua

这也有可能成为抖音发力之后 60 秒Vlog的普遍特征:手机是最基本的拍摄设备。拍摄门槛一降再降,所有人都可以成为记录者。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭