与诸多历史上的泡沫对比——比特币真的触底了吗?

2019-04-08 11:52 稿源:巴比特  0条评论

仅仅四个月前,随着投资者的不断逃离,比特币似乎处在崩溃的边缘。但经历过去一周的大幅反弹之后,越来越多的市场观察者提出了同样的问题:比特币真的已经见底了吗?

加密货币的死忠粉们认为答案是肯定的,他们认为比特币从 2018 年的低点约 3400 美元一路反弹到今日的 5259 美元是新一轮牛市的开始。看跌的投资者则反驳说,数字货币没有发生什么改变使之对华尔街更具吸引力。

WX20190404-181412@2x

比特币与其他一些泡沫对比

考虑到加密市场的大幅波动以及可靠估值指标的缺乏,预测比特币价格变化最多只能是一种不精确的科学。但是,如果重温一些历史上的泡沫——从 20 世纪 80 年代后期的日本股市飙升到 2006 年迈阿密房价的上涨,我们或许可以从比较中看看,比特币的泡沫破裂后的情况到底值不值得乐观。

WX20190404-184446@2x

上面的图表和表格显示了比特币泡沫破灭后的持续时间和严重程度与之前一些投机活动的比较。一些要点:

·比特币从历史顶点到最低点84%的跌幅相比 2000 年纳斯达克泡沫、 2008 年石油价格暴跌以及其他一些市场泡沫破裂之后的损失更为严重。不过,比特币84%的跌幅依然比不上 1929 年大萧条期间道琼斯工业平均指数的下滑(89%)。

·比特币在达到峰值时的五年增长率是样本中最高的, 5 年( 2013 年- 2017 年)增长超过140,000%

·比特币 12 个月的萧条持续时间相对来说较短。美国股市和迈阿密房价泡沫的破裂持续了多达 34 个月和 52 个月。

·如果比特币真的已经触底,历史表明其可能会有进一步的上行空间。纳斯达克指数在泡沫破灭后的五年内增长了一倍以上,此后达到创纪录的高点,远高于互联网泡沫时的峰值。

·对于那些认为比特币已经触及长期底部的人来说,日本股市则是一个警示。在 1989 年亚洲多个国家的股市泡沫破裂后,日经指数经历了一系列反弹,但最终以新的低点结束。这一周期在 2009 年的全球金融危机中持续存在。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多