首页 > 热点 > 关键词 > 流量漫游取消最新资讯 > 正文

流量漫游取消需要换套餐吗 什么时候取消流量漫游

2018-07-02 08:07 · 稿源:凤凰网科技

6 月 22 日消息,今天,中国移动、中国电信、中国联通这三大运营商相继发布公告,正式宣布自今年 7 月 1 日起,手机流量就不再有省内流量和全国流量之分了。

取消流量“漫游费”是今年 3 月政府报告中提到的内容,工信部副部长陈肇雄在接受采访时也强调了要在今年 7 月 1 日前力争完成取消流量漫游费的工作。

随后在 4 月 25 日国务院新闻办公室举行的发布会上,信息通信发展司司长、新闻发言人闻库确认了流量“漫游费”将于 7 月 1 日如期取消。

今天上午,中国移动在官网发布公告,自 2018 年 7 月 1 日起,中国移动取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。随后中国电信、中国联通也相继发布相同内容的公告,确认自 7 月 1 日起取消流量漫游费。

所谓的“流量漫游”,是指如果你手机上网套餐区分本地流量和全国流量。举个简单的例子,你办的是只是北京本地的流量套餐,那么你在北京之外的地方手机上网所使用的流量不走本地流量套餐,而是“漫游”的流量,会产生额外的资费。

如果从语音业务算起,漫游费在我国已存在 24 年之久。它的由来还要追溯到上世纪 90 年代,那个时候我国刚开始个人手机业务,受各地的经济发展不平衡,基础设施和消费能力存在差异等影响,不同地区运营商的建设成本显然也有差别。

各地运营商为了维护自己的利益,防止用户“钻空子”,在自费便宜的地区办理套餐,拿到资费更高的地区使用,于是有了漫游费的出现。上网流量区分本地和省外或者全国,也是由于差不多的原因,不同地区流量消耗量各不相同,存在地区流量差异。

近年来,为了消费者享受到更快速的网络和更优惠的资费,相关主管部门频频对运营商提出“提速降费”的要求,移动、联通、电信也是积极响应。宽带提速就不用说了,降费方面通话不分长途短途、提供流量超标提醒、自动叠加流量优惠包等都是消费者们切实能看到的优惠改进。

今年的《政府工作报告》中提出了移动网络流量资费年内至少降低30%的目标,而取消流量“漫游费”正是为了实现这一目标而采取的重要措施之一。另外,报告还要求运营商增加不限流量或大流量套餐的推出力度。

前段时间针对运营商不限流量套餐的一些不规范宣传,工信部还施压要求三大运营商进行整改。运营商们也积极响应,例如中国电信称,“根据工信部要求,全面启动各经营单位的自查与整改工作,重点包括:一是要求进一步醒目明示‘达量降速’条款;二是要求进一步规范所有销售和客户服务渠道,明确向用户提示‘达量降速’条款;三是要求进一步完善资费公示、用户流量使用告知和提醒服务。”

数据显示, 2017 年手机上网流量平均资费降到 26 元/GB。如果流量漫游费取消,再加上移动网络流量资费年内至少降低30%。粗略估算,人均在流量上的花费相比 26 元/GB可以降低不少。

不管是不限流量套餐的推出,还是流量漫游的取消,用户毋庸置疑将是最大的受益者。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从私域流量到全域流量,快手要讲一个什么新故事?

    “从‘熟悉’到‘陌生’。” 9 月 23 日,在快手磁力引擎的双产品升级发布会现场,快手高级副总裁马宏彬这样总结快手近期的变化。

  • Alphabet开发了一款“植物漫游车” 帮助研究农作物生长

    Alphabet的 X实验室已经揭开了其最新moonshot项目,该公司称之为 Mineral 的计算农业项目。项目负责人Elliott Grant称,该项目的侧重于食大规模可持续粮生产和农业,重点是“基于人工智能、模拟、传感器、机器人等方面的突破,开发和测试一系列软件和硬件原型”。

  • 私域流量漫谈。

    传统营销以漏斗方式争夺公域流量,投钱抢流量做转化,再投钱再抢流量再转化,钱没了,投放断了,转化也没了。对此,企业越来越没耐心,消费者也越来越挑剔,获客成本越来越高。

  • Netflix宣布取消30天免费试用服务

    据外媒报道,接下来,用户要么完全支持Netflix要么完全退出,因为这家流媒体巨头已经取消了他们的免费试用服务。现在,用户必须要注册一个Netflix的套餐才行,不过该套餐没有合同约束,用户可以随时取消。

  • 在政府禁售燃油车之前 沃尔沃要全面取消内燃机

    10月12日,据外媒报道,沃尔沃或将比其他品牌提前一步在2025年政府禁售燃油车之前,让旗下全部车型取消内燃机。不久前,沃尔沃首席执行官哈坎·萨缪尔森(Håkan Samuelsson)指出

  • 抖音流量池分配规则 抖音流量池规则是什么

    抖音流量池是什么意思,抖音流量池可以说是直接影响着视频的播放量等重要的数据。抖音流量池的等级以及分配规则是什么样的呢,深入了解流量池之后,相信大家会更加清楚的知道抖音算法推荐系统的运营方式,帮助自己优化抖音运营工作。

  • 苹果对所有iPhone配件调整:取消附赠充电头、耳机

    如果说新款iPhone不附赠充电头和耳机是为环保,那么老款也这么做,而且苹果并没有调价,这你怎么看?今天,苹果发布了iPhone 12、iPhone 12 mini、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max四款新品,

  • 由于天气原因 SpaceX取消原定周一的星链卫星发射任务

    9月29日消息,据国外媒体报道,由于天气原因,美国太空探索技术公司SpaceX取消了原定于当地时间周一进行的新一批星链卫星发射任务。外媒报道称,该公司的“猎鹰9号”火箭原本计划从佛罗里达州肯尼迪航天中心的39A发射台发射60颗新的星链卫星,但发射场上空的厚云层阻止了这次发射。目前,新的发射日期还没有宣布。据悉,SpaceX的第一批星链卫星于2019年5月23日被送入轨道,而原定于当地时间周一执行的发射任务是该公司

  • 马化腾首次聊「私域流量」,真香!

    ​前段时间,我在线上报名参加了《腾讯数字生态大会》。没想到,有幸成为了前 3000 位报名者,能免费获得一本腾讯智慧零售官方方法论——《超级连接》。

  • 富士康取消假期加班生产iPhone12?官方:消息不实

    据外媒报道,为增加iPhone 12产量,富士康宣布取消国庆假期加紧 24 小时生产iPhone 12。此前,有消息称,iPhone 12预计将在 10 月 13 日发布, 10 月 16 日开始接受预订。

  • 淘客大佬们是如何获取流量的?

    大家都了解,位于流量终点的阿里的价值远远高于流量起点的腾讯,电商是目前为止最高效的变现的手段,没有之一。相匹配的淘宝客这个盘子也是一直增长的,近几年淘宝客都是在赚钱的,之前有几个朋友调侃,还有没有听说做淘客这个行业有跳楼的。

  • 粗暴流量的困局中,「内容」成为突破口

    即便躲过了线下商业长达半年的休克厄运,但线上流量焦虑背后红利枯竭的灾难性,却也不亚于门可罗雀的实体生意。

  • 富士康取消国庆假期 24小时加紧生产iPhone 12

    9月30日消息,据国外媒体报道,iPhone组装商富士康正在大力推进iPhone 12生产,为此该公司取消了国庆假期,并要求工人们加班加点,以确保生产线每天24小时运转。报道称,为了生产足够的手机来满足发布需求,富士康加紧生产的措施包括:取消所有员工的假期,强制加班,让其郑州工厂每天24小时运营。为了留住有经验的员工,该公司还向在职时间较长的员工发放奖金。外媒称,富士康此时加紧生产iPhone 12,主要是因为新冠?

  • 趣头条激战新兴市场,抢滩流量风口

    当一个新兴的概念开始出现的时候,人们总是会拼命靠近,以借助这个新概念来找到新的发展机会,新兴市场概念的兴起同样是在这样的背景下诞生的。 当一二线市场的流量见顶,新兴市场是最后一片丰沛的流量沃土。正是因为如此,我们才会看到有如此多的人开始积极拥抱新兴市场。 6 月 4 日,趣头条正式发布了 2020 年第一季度财报。今年一季度,趣头条营业收入14. 12 亿元,同比增长26.2%。在用户数据方面,综合季度平均月活跃用户达到

  • 富士康取消假期加班生产iPhone12?官方回应:假消息

    Appleinsider引自《南华早报》报道,作为苹果重要的代工厂的富士康,为了加快iPhone12的量产速度,将取消国庆节的假期,要求员工加班加点保证生产,提高iPhone12的产量。

  • 苹果移除Watch 6所有版本中附赠充电器:为iPhone 12取消做准备

    从目前苹果的动作来看,iPhone 12取消随机附赠的电源适配器应该是大概率事件,而系列中的高端版本可能也会面临无情的缩水。最近苹果官网进行了一个细小的调整,那就是对Apple Watch 6家族中的

  • iOS14怎么取消app资源库页面 app资源库页面怎么关闭

    苹果iOS14加入了App资源库的新功能,这个功能就是将所有手机下载安装的app全部都显示在一个页面中,可以让用户找到想要的app软件,但很多用户表示不喜欢这个app资源库,那么如何将app资源库页面删除呢,我们来一起看下吧。

  • 福奇提醒美国民众应暂时取消传统的感恩节聚会计划

    据外媒BGR报道,随着新冠肺炎感染率在美国二十多个州迅速上升,福奇博士最近提醒美国民众暂时取消传统的感恩节聚会计划。最近几个月来,大型室内聚会是导致几起聚集性病例爆发的原因。“你可能不得不忍痛牺牲掉那个社交聚会,”福奇i本周在接受CBS新闻采访时说,“除非你非常确定,你所面对的人也没有被感染。”

  • 富士康取消员工国庆假期 24小时加急生产iPhone12

    根据近期的爆料来看,苹果大概率将在 10 月为我们带来iPhone12 系列产品。今年苹果将为我们带来四款iPhone,分别为iPhone 12mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro以及iPhone 12 Pro Max。有报道称,为了抓紧时间生产iPhone 12,代工厂富士康已经取消国庆假期,工人们将加班加点生产iPhone 12,确保生产线每天 24 小时运转。

  • 百亿流量加持,押注甜宠跟悬疑,快手能否激活短剧赛道?

    “十一期间想主打‘高甜剧场’,把高甜剧场概念打出去,让用户对于快手小剧场的认知更加具体化。”娱乐资本论矩阵号剁椒娱投(ID:ylwanjia)独家获悉,十一小长假期间,快手将集中推出 10 部精品短剧,其中包括部分联合出品剧、版权采买剧、分账剧。即将上线高甜剧场的短剧目前已知有《一胎二宝》《河神的新娘》《我的超能哈士奇》,还有一部与开心麻花独家合作的短剧,由快手独家投资。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签