首页 > 网络游戏 > 关键词 > 网页游戏最新资讯 > 正文

网页游戏09年会否走向死亡 网页游戏怎么办

2009-03-30 13:26 · 稿源:中国站长站

中国站长站(Chinaz.com)讯 2008年是网页游戏市场“井喷”的一年,国内网页游戏2008年达到3.5亿,预计在2009年将达到5.1亿元,2011年中国网页游戏市场规模将达到14.4亿元。

然而表面繁荣却只是网页游戏的假象,“国内的网页游戏超过200款,但真正实现盈利的不超过5款。”是市场真实的写照。

那么2009年哪个网游厂商的网页游戏将突破行业竞争,成为市场宠儿?

盛大能否纵横天下?

盛大的《纵横天下》据说是08年最挣钱的网页游戏,然而成功只属于2008年,2009年盛大是否依旧能在网页游戏市场纵横天下?

目前一款网页游戏的生命周期大概是6-18个月,其中黄金时期为3个月左右。对于盛大来说,不可避免的要面对《纵横天下》生命周期走向衰退的现实,而缺少替代产品的补入,也很有可能让盛大将面临网页游戏上巨大的断档。尽管盛大已经开始通过18计划培养扶持其他网页游戏,但这些网页游戏并非由盛大自主研发,其水平和品质和《纵横天下》仍有不少差距,目前看来难以接《纵横天下》的班。

九城能否王者归来

第九城市曾经是国内网页游戏的领衔者,早在2000年就曾推出了国内首款道具收费的网游。但在2008年网页游戏热潮中,九城却一直平静着。如今这样的平静将随着《九洲战记》的发布而被打破。而《九洲战记》也被业内普遍认为将成为九城回归网页游戏的代表之作。

《九洲战记》是九城成立研发中心以来推出的首款产品,九城研发中心负责人曾对外表示这款产品将“集中体现九城在研发和运营上蓄积的实力”。作为九城自主研发战略实施的开局之作,九城要不惜一切确保这款产品成功。仅服务器架构就采用与魔兽世界相同技术,在所有的网页游戏中也是绝无仅有的。而九城在市场运作和运营推广上的成熟经验也毫无疑问将全部移用在《九洲战记》。

尽管如此,在这个竞争焦灼的网页游戏市场,面对劲敌和新锐,《九洲战记》是否能真正王者归来还有待市场的检验。

千橡互动还能圈住多少玩家

千橡互动绝对属于较早涉足网页游戏市场的互联网企业之一。早在06年,千橡集团借助猫扑网人气,推出了第一款网页游戏产品——《猫游记》,并获得玩家的热烈欢迎。

业内专家认为《猫游记》的成功与千橡互动在“猫扑网”与“校内网”社区平台资源密不可分。从经营社区网站转向研发网页游戏,千橡还需把握玩家的喜好,推出玩家喜闻乐见的网页游戏才能吸引玩家的注意力,这点对于研发能力一般的千橡考验尤为重大。

如今“猫扑网”和“校内网”正遭受包括开心网、宽带山等后起之秀的强烈冲击,社交社区还能圈住多少玩家谁也无法准确估计,一旦玩家流失,将对千橡互动的运营带去惨重影响。

九维互动联合运营能否成功

九维互动其自主研发并且自个儿运营的《武林足球》、《武林三国》、《武林英雄》三款网页游戏均在2008年市场均取得了不错的在线成绩,形成了一定的用户群体。

和盛大相比,九维在资金、研发上都并不占优势;和千橡相比,九维在社区用户上又处于劣势,但之所以能成功,在于其创新的采用了加盟站长联合运营方式,通过其他游戏小网站引入玩家用户形成玩家用户群体。

然而联合运营毕竟是靠着众人的力量来打造自身的玩家用户群体,一旦有朝一日联盟瓦解,九维的优势也将不复存在。2009年九维首要解决的问题是将联合运营所带来的玩家用户群体有效吸收为自己日后的忠实用户,其次在研发和资金投入上九维也要更进一步,否则很容易被网游大鳄们甩开一段距离。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天