站长之家首页 > 区块链 > 迅雷最新资讯 > 正文

募资1亿美金,迅雷要在区块链上爆发了?

2019-11-04 16:21 · 稿源:哔哔News公众号

迅雷

声明:本文来自于微信公众号 哔哔News,作者:哔哔News,授权站长之家转载发布。

在区块链重大政策利好的背景之下,广大网民们的“老朋友”迅雷,又重新站在了互联网企业的风口浪尖上。

领导的一席话讲出,迅雷应声暴涨, 25 日晚间涨幅便高达107%, 28 日晚间又一度涨超41%,两天累计涨幅接近150%。

这对于股价长期阴跌的迅雷来说,意义非凡。因为这一次,迅雷已经在区块链的新风口上做好了准备。

据 11 月 1 日消息,迅雷海外公司宣布其正在筹备成立一支独立运营的基金,该基金计划募资 1 亿美元,而关注方向正是创新型区块链技术、区块链商业模式以及数字资产等领域的投资。

尽管由于该基金尚在筹备阶段,迅雷并未公布更多消息。但我们可以明显感受到的是,迅雷正在全力抓住拥抱区块链未来的机会。

- 01 -

从“下载一哥”到区块链明星的转身

曾几何时,我们当中绝大多数人对迅雷的印象,还是那个一直帮助我们下载游戏和电影的得力工具,殊不知区块链业务早已逐渐成为了迅雷总体业务营收中的重要一环。

迅雷的收入大体可以分为四个板块:订阅服务、广告服务、产品服务、互联网增值服务,其中区块链业务即属于产品服务板块。而从迅雷公开的年度营收报告中可以了解到,产品服务的营收占比在 2016 财年仅有3.2%, 2017 财年便大幅上升到了16.3%, 2018 财年又进一步上升为23.5%。

根据迅雷在去年第三季度的财报数据,迅雷在该季度的总营收为 4530 万美元,其中 1980 万美元由云计算及其他互联网增值服务创造,玩客云为其来了约44%的营收。

随着区块链逐渐走进人们的生活以及迅雷的持续投入,可以推测,未来这个数字今后有着并且将继续增长。

事实上,迅雷对于新业务、新技术的投入和开拓是意料之中的:在互联网主战场由PC端转移至移动端后,迅雷下载的应用场景遭遇大幅度缩水,自 2008 年起,迅雷均以失败告终的四次赴美IPO,也与互联网的改朝换代有着巨大关联。

迅雷与区块链的正式结缘始于雷军大量收购迅雷股份,也就是 2014 年之后。

在来自雷军旗下的小米科技和金山软件的资金注入下,迅雷成功实现了上市的夙愿。此外,由于小米和金山的持股比例总数达到了40%左右,雷军也因此接过了邹胜龙的交椅,成为迅雷新一代掌门人。

- 02 -

迅雷区块链初尝试

在迅雷初踏区块链领域时,雷军主导成立了一家专攻共享云计算和区块链技术的子公司——网心科技,由原腾讯云计算业务总裁陈磊担任CEO。

同心科技本就是一家做硬件的公司。迅雷于 2014 年提出“共享计算“的概念后,就把这个模式装进了同心科技。所谓”共享计算“,就是把普通家庭中闲置的带宽、存储等计算资源收集起来供C端用户和B端商户有偿使用。

2017 年, 44 岁的邹胜龙正式卸任了迅雷CEO一职,由陈磊同时担任网心科技和迅雷的CEO。外界普遍认为,迅雷的这次带头人换血可以被视作迅雷共享云计算和区块链业务爆发的信号。

而事实确实如此。自陈磊就任以来,迅雷就一直把区块链技术作为公司发展的重点方向,迅雷把“共享经济“整合进了”云计算“和”CDN内容分发网络“,在这个过程中,三大产品——玩客云、迅雷链和星域云相继问世。

2017 年 8 月,迅雷推出私人云盘”玩客云“,借鉴比特币PoW算法,引入了数字资产奖励“玩客币”(玩客币后来更名为“链克”)。通过使用链克,C端用户可以在链克商场兑换商品,B端商户则需要用链克来获得计算资源。

而用户要想获得链克就需要购买“玩客云”,通过此设备共享带宽、存储等网络计算资源来获取链克奖励,也就是用“矿机”玩客云“挖矿“来获得链克。

显然,链克是迅雷云计算生态中的流通资产,但是这个资产一旦进入二级市场,就立刻变成了炒作标的,而链克钱包的早期版本中,并没有封堵链克流出的门墙。

2017 年 10 月,玩客云正式启动挖矿,多个加密货币平台陆续上线玩客币(链克)。伴随着比特币牛市的步伐,链克也出现疯涨,从最初的非官方开盘价0. 1 元涨至最高近 10 元。

在当时,大量用户购买玩客云的主要目的是想要通过玩客云挖矿来获得链克。因此,“矿机”玩客云和迅雷股票的价格同步水涨船高,出现大幅度溢出。官网预售价 338 元/台的玩客云一度被炒到每台 3000 多元;而迅雷的股价则在 2018 年 1 月份达到15. 3 美元的高点,较 2017 年 8 月初的3. 1 美元上涨了近 4 倍。

迅雷做了一场关于区块链的美梦,但是催化剂“链克”币后来也将美梦演化成了噩梦。

2018 年 1 月,迅雷遭互联网金融协会点名,称其“以矿机为核心发行虚拟数字资产,变相1CO”。作为回应,玩客云团队关停了链克钱包的用户间转账功能。CEO陈磊更是表示其在 2017 年 11 月份市场上出现链克交易平台后就在采取行动,杜绝第三方平台上线链克,打击相关投机和炒作行为。

为了进一步与“币”的敏感性划清界限,迅雷更是在 2018 年 9 月份将链克钱包、商场等相关业务授让给了福建的一家公司。

迅雷的主动“脱币”虽然让其甩掉了合规的包袱和对那些高位接盘链克和玩客云的用户的责任,但是在监管打击和“玩客云与链克”脱节的双重作用下,链克、玩客云、迅雷股票价格纷纷开启恶性下行通道,连带着迅雷的另一产品“星域云”也受到影响。

2018 年底,链克的价格从 5 元以上下挫到不到 1 元。官网售价 599 的玩客云在某电商平台上以 271 元的价格进行促销,二手市场上,价格甚至低至 80 元/台。

链克币价变化,信息来源:非小号

星域云于 2018 年 5 月份发布,由原产品星域CDN升级而来,主要是用海量的共享节点取代传统大型云计算中心,使B端商户能够获得分布式云计算服务。

曾有企业用户曾表示“使用过迅雷的星域云计算资源,可以支撑起10k级别的计算节点,比阿里云等在价格上有优势,而且扩展性很强,部署方便,比较适合做边缘计算和去中心化计算的用户。”

而迅雷原本设计版图中的云计算平台天然需要币的激励机制,链克的崩塌和迅雷对其的割弃意味着无论是针对C端的玩客云,还是针对B端的星域云,其正常运行都被大打折扣。

由于链克价格的下跌,这些云计算平台上的用户对节点维护的动力不足,他们的耐心在经受着考验,而星域云也显然因此失去了一部分对稳定性要求较高的客户。

- 03 -

看政策吃饭,迅雷的调整

可以说 2017 年牛市中对于区块链的初次尝试让迅雷吃到了甜头。而在迅雷的区块链布局中,我们也可以看到一条清晰的“云计算”思路。

迅雷借用区块链之名进行的这一轮转型,唯一的美中不足即是对币的染指。“链克”价格的迅速蹿升和下跌,以及其对于云计算硬件玩客云和股价的联动效应,就像是迅雷“云计算”主线延伸过程中一条永远抹去的疤痕。

在这个过程中,迅雷感受过币价、矿机价、股价同涨时资金充裕的感觉,它的野心被喂大了,想要进一步伸展拳脚。而监管对于币的严控以及在这一道坎上栽的跟头让迅雷深刻地意识到:币绝对不能碰。

现在,迅雷的发展思路格外清晰,即着重发展区块链和云计算业务,同时绕开与币的纠缠。

在区块链业务上,迅雷的主要布局是:玩客云和星域云分别针对C端用户和B端商户打造分布式云计算平台,玩客云和星域云同时具备云挖矿功能(只不过与币相关的业务已经被剥离出去),因此这些“矿机“的销售也能为迅雷带来一部分收益。此外,迅雷还布局了一条公链——迅雷链。

然而,这种同时涉及“云计算”、“云挖矿”、“矿机销售”、“公链“多业务的布局也让迅雷面临着众多竞争对手。无论是来自相似概念“分布式存储”的IPFS还是来自公链的ETH、EOS,这些再次让迅雷陷入发展困境——无法在同质化竞争中冲出重围。

迅雷似乎又要被淹没在时代发展的洪流中了,直到 10 月 25 日晚,迅雷股价再度出现飙升。在此次政策红利的影响下,迅雷区块链概念股仅 25 日和 28 日两天涨幅就累计达到150%。迅雷的领涨也同时带来了 28 日百股涨停的效应。

在这一背景下,迅雷对于区块链的二次尝试启动了。

根据本月初的消息,迅雷海外公司正在筹备一支独立运营的基金,计划募资 1 亿美金,主要针对创新型区块链技术、区块链商业模式和数字资产等领域进行投资。目前,暂时还没有证据说明该基金与迅雷之间没有关系。因此,这有可能是迅雷试图通过布局投资来实现的在区块链领域上的新突破。

此外,迅雷还在近日联合另一家公司发布了基于区块链技术的用户价值实现平台——麦哲伦。该平台旨在让品牌和用户之间产生直接的连接,为商户提供准确的用户画像,为用户提供相应的折扣和定制化服务,从而实现数据与价值的P2P流转。而这一举动,或许可以被看作是迅雷对于B端和C端区块链业务的进一步延伸。

未来,区块链要走的路子似乎与ToB和ToC的区块链业务、云计算、区块链投资相关,而这一次,迅雷正在竭力避开与政策合规之间的冲突。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 幂玛科技“天天贪吃蛇”区块小程序上线支付宝抗疫专题“在家”板块

    近日,由幂玛科技开发的首款基于蚂蚁区块链开放联盟链的区块链小程序“天天贪吃蛇”上架支付宝抗疫专题“在家玩”板块,为湖北加油,为武汉加油!开放联盟链由蚂蚁区块链于 2019 年年底正式推出,自去年 11 月 8 日开放邀请制公测以来,已有 1000 余家客户申请体验,作为首家入驻蚂蚁区块链的区块链公司,幂玛科技自然首当其冲。据统计,上线三日,“天天贪吃蛇”累计新增用户 12 万,日活跃用户达 4 万,这意味着不少主流用户已经

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 迅雷2019年财报:全年总营收1.81亿美元,约合12.64亿人民币

    3 月 12 日,迅雷集团公布了 2019 年Q4 及全年财报,全年总营收为1. 81 亿美元(约合12. 64 亿人民币)。Q4 总营收为 4830 万美元(约合3. 37 亿人民币),环比增长10.2%。

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 迅雷2019第四季度财报:总营收4830万美元 环比增长10.2%

    昨日,迅雷发布了截至 2019 年 12 月 31 日的第四季度及全年未经审计财报。财报显示,迅雷 2019 第四季度总营收为 4830 万美元,环比增长10.2%。毛利润 1790 万美元,环比下滑7.2%。净亏损为 1810 万美元,而上一财季净亏损 2460 万美元。

  • 字节跳动人事调整;迅雷2019第四季度财报;比亚迪口罩日产能达500万

    昨日是字节跳动成立 8 周年的日子,字节跳动CEO张一鸣发布全员信,宣布将做出组织升级。其中,张一鸣任命张利东和张楠(Kelly)分别为字节跳动中国董事长和CEO,整体负责字节跳动中国业务的发展。

  • 微信「暗黑模式」正式上线,我发现6个排版雷区!​

    ​就在昨天,微信iOS版已经正式上线「暗黑模式」,微信方面还透露,目前安卓版本也已经灰度测试完毕,即将全量上线。这意味着,微信「暗黑模式」和以前的公众号信息流一样,正式成为了避无可避的趋势。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 为什么你做的短视频没人看?这些雷区要注意

    疫情仍未结束,为了满足自媒体创作者们足不出户就能互相交流的愿望,近期,腾讯新闻生活组举办了一场自媒体头部作者直播分享活动。自 2015 年开始运营短视频的自媒体“看鉴”,就短视频运营技巧及图文自媒体如何转型做了一次干货满满的互动分享。

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 微信夜间模式来了!有哪些排版雷区?我们帮你试了试

    微信夜间模式被惦记了这么多年,这次真的要实现了。几天前,#微信iOS版将支持暗黑模式#的话题一度登顶微博热搜。据媒体报道,苹果对App Store 商店的审核做了更新。如微信坚持不开发夜间模式,或将面临下架。目前,微信回应称已与苹果达成合作,该功能有望在下一版本中上线。

  • 互融 供应金融服务平台系统方案:助力产业协同复工复产

    疫情之下,供应链金融对缓解企业资金压力的作用凸显。近期,银保监会等部门密集出台通知和指导文件,推动各类市场主体运用供应链金融等融资方式扩大对中小企业的融资供给,保障企业复工复产的资金需求,化解上下游的小微企业流动性的压力。在此期间,【互融云】通过多年市场经验打磨,以成熟、稳定、节本、增效著称的——供应链金融服务平台系统方案,将大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等金融科技能力,整合应用在贷前风

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 北京家将在1000家门店推广打印服务

    作为社区居民工作和生活中最常见的项目之一,传统的线下打印往往既不够便捷,也无法保证数据安全。尤其是在疫情期间,人们需要减少相互接触的频次以做好安全防护措施,传统打印在这方面有先天的劣势。相比之下,线上云打印不仅更便捷、更安全,也更符合疫情期间线上生活的趋势,从而受到了社区居民的青睐。近日,自去年开始试行云打印服务的北京链家介绍,从 2019 年 10 月 16 日上线到 2020 年 3 月 8 日四个多月的时间里,已有 6

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议