站长之家首页 > 区块链 > 区块链最新资讯 > 正文

为什么区块链远超人们的想象?

2019-07-01 14:29 · 稿源:蓝狐笔记公众号

互联网,创业,发展,区块链

声明:本文来自于微信公众号蓝狐笔记(ID:lanhubiji ),授权站长之家转载发布。

前言:在未来人工智能、物联网和区块链三驾马车驱动的世界中,也许会发展出一个目前人类的想象无法触及的世界:一个远超历史任何时期的价值的世界。由于机器增长带来的复杂度是指数级的攀升,这背后要解决问题的难度是今天无法想象的,其所隐含的价值也是今天无法想象的。从这角度,长远看,区块链和物联网的结合、区块链和人工智能的结合,这两个领域一定会有大的生态项目出来。那么,它会属于谁呢?让我们密切关注吧。本文作者Tory Green,由”蓝狐笔记”社群的“Leo”翻译。

花费时间研究区块链,你就会发现自己被各种好处所淹没,这些好处几乎跟我们生活的方方面面都息息相关。大量文章在强调区块链技术有能力取代现有的金融体系,重塑内容的传输,代币化实物资产,构建数字资产的来源等......

总言之,你会认为这种现象有可能创建数百亿千亿美元(如果不是数万亿)的经济价值。

那你就错了。

虽然今天讨论的应用非常引人注目,但我认为到本世纪末,这些数值可能只是其中的误差值而已(蓝狐笔记注:此处是指未来的经济价值很大,百亿千亿美元可能连零头都不到。)。考虑到最近人工智能、物联网和大数据的进展,区块链的潜在影响将不会以数十亿或数万亿美元来衡量,而是以千万亿美元来衡量。

这项新技术能产生如此巨量的价值?你肯定会怀疑的,当然你应该怀疑。因为区块链不是为人类的大脑而设计的,它是为机器而生。

“智能机器”经济的曙光

在他的著作《第三次浪潮:企业家的未来愿景》中,前美国在线的CEO史蒂夫·凯斯认为,数字技术对我们经济的影响迄今为止相对温和。虽然互联网已经彻底改变我们购物、交流和消费媒体的方式,但它甚至还远没有达到其全部潜力。

在未来10- 20 年内,我们可能会看到IoT、人工智能以及大数据推动的新工业革命,它会渗透到我们经济和社会的所有部门。一些可能的案例包括:

* 农业:“智能农场”将使用远程传感器来监控气候的微小变化并检测不规则的条件,自动系统将同步对水和肥料的使用,机器人进行种植、培育和收获庄稼。

* 物流和运输:自动驾驶车辆将集成“智能仓库”,使用远程传感器跟踪库存,并使用远程信息处理来优化路线和协调交付时间。

* 医疗保健:人工智能医生将变得司空见惯,远程监控患者的24/ 7 数据流,这些数据流从可穿戴设备收集,并可以立即跟全球医疗知识储备产生关联,并且提供早期预警和高度准确的诊断。

* 能源:公用部门将放弃对电网的控制,取而代之的是使用远程传感器和机器学习来自动化其发电组合,协调分配并远程监控和控制“智能家居”和建筑物网络的能源消费。

跟之前的工业革命不同,“智能机器经济”将很大程度上是自我管理的,它由数以千亿计的互联设备(“机器”)组成,这些设备使用人工智能来自动化我们生活的几乎每个方面。

啤酒低价?没有问题。你的智能冰箱将感知到这一点,并发送无人机去取六盒过来。

无限的复杂性

虽然这是一个充满希望的愿景,但也让人有些担忧。

简单的逻辑告诉我们,在我们的经济系统中,行为者越多,系统就越复杂。但很多人忘记了,复杂度以指数级的速度增长。

Robert Metcalfe用他的同名法则说明了这一点,该法则阐述,在一个系统中,其潜在的关系数量跟该系统中的用户数的平方成正比。(蓝狐笔记:它跟数量的平方成正比,这样就产生了指数级的爆炸性成长。)

简单来说, 2 个电话有 1 个连接, 5 个电话有 10 个连接,而 12 个可以有 66 个连接。

我们现在的世界由 70 亿人组成,这意味着有 25 个千万亿的可能经济关系,每个连接都代表着多次交易的可能性。

可以肯定的是,这是一个巨大的数据。但,想象一下,如果一个世界上有数千亿其他经济参与者即时加入其中,这会发生什么?可以使用某种形式的人工智能来塑造自己的关系并进行自主交易的机器......

可能你已经猜到,事情变得非常复杂。按照预测到 2030 年会有超过 1000 亿的互联设备使用某种形式的机器学习,假如预测正确,我们会将生活在一个有 5 个1×10²¹连接。如果你相信软银的 1 万亿互联设备的预测,那么这个数字还会增大到1×10²⁴的级别。

因为这些数字非常巨大,它们很难掌握,尽管如此,这里的关键点是,即将增加的商业参与者的数量有可能使全球经济体系比我们当前经历的复杂度超过2,000,000%。

(在Sour Patch kids的帮助下,对septillion(1×10²⁴)进行可视化)

因此,到 2030 年,我们将有可能生活在一个具有几乎无限复杂性的世界——有数十亿数万亿的连接设备,包括千万亿级别以上的连接,执行无数次的交易,所有这些都没有潜在的人为疏忽。

害怕吗?这是正常的反应。这是一个令人担忧的场景,会引发很多问题。包括:

1.现有的CS(蓝狐笔记注:也就是指客户端-服务器的架构)和云架构能否处理这个量级的增长?

2.中心化的系统,也就是我们今天的系统,能否维持安全?或者,单点故障是否会成为黑客们的“蜜罐”?(蓝狐笔记注:蜜罐技术是一种故意设置的引诱技术,通过布置一些诱饵主机等,诱使攻击者对它们实施攻击,而防御者可由此了解到攻击者的套路和工具,由此反过来增强防护能力。)

3.我们能否相信这个经济体中的自主行为?更重要的是,他们之间能否互信?

4.我们是否相信中心化的实体(FAANG等)管理这个系统,并相信它们会谨慎行使几乎无限的权力?

我认为很多人会争辩说,对这些问题的答案是毫不犹豫的“不”。

幸运地是,这些问题还有优雅的解决方案,其中一个来自于中本聪,可能是不知不觉地。

区块链是全球大脑的神经元

快速提醒一下,区块链是开创性的技术,因为它是第一个解决了拜占庭将军问题的技术。

在此之前,如果不雇佣中心机构来构建信任和执行规则,人们是没有办法组织远距离的大规模陌生人的。

2009 年比特币的发布创造了一种新的范式,消除了对中间商的需求,创造了一种机会,在人类历史上第一次可以按去中心化的方式来进行组织。

去中心化网络的重要性不容小觑,因为它们将成为智能机器经济中创造可扩展性、安全和信任的基础。

优势1:可扩展性

如前面提到的,物联网的出现可能会让我们的经济复杂度增加好几个数量级,造成需要精心设计、监控和管理无法想象的大规模交易量的情况。

我们今天使用的系统很难处理这种前所未有的流量增长,因为中心化自身会在网络中创造一种“瓶颈”。因为CS模式(蓝狐笔记注:也就是指客户端-服务器的架构)倾向于线性扩展,换句话说,一定程度的流量增加要求在服务端有类似的处理能力增长。这会导致,如果没有在基础设施上的大规模投资(例如沙漠中构建大量的新服务器),处理能力几乎不太可能跟上预期的流量需求增长。

另外一个方面,去中心化的对等网络,可以实现指数级的扩展,因为每个设备既可以充当客户端,也可以充当服务器,同时启动和完成来自其他设备的请求。这使得它们能够在不牺牲效率或投入大量资本的情况下,处理大量增长的流量。

(随着CS模型的扩展,文件扩散的时间显著增加,但对于对等网络来说,基本不变。)

鉴于当前的困境,将“可扩展性”列为区块链的优势,似乎有些讽刺意味,但事实上,它们能够创建真正的点对点网络,可以解决信任、安全、错位的激励等问题,这些都是困扰过去系统的问题。这是关键的特征,有助于人们创建一个强大的框架来扩展未来经济的高度复杂的生态系统。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • Uranium One和Insolar联手研究基于全球主要能源市场上的区块创新

    截止到纽约时间 2020 年 3 月 3 日,美国东部时间上午 –全球能源领导者Uranium One和分布式账本技术公司Insolar宣布一项联合研究计划,以探索跨全球铀和天然气主要支柱的区块链部署机制。 能源交易生态系统。 这项合作是实现Insolar为所有非交易所交易商品市场提供动力的更广泛目标的重要里程碑,该市场每年交易超过 3800 亿美元。两家公司将专注于铀工业,预计在未来十年,铀工业的需求将从每年的67, 600 吨增长到每年的84, 85

  • 区块企业币安通过开放式平台"经纪商"计划赋能合作伙伴

    在币安向开放式平台演进的过程中,3Commas等经纪商伙伴已经成为币安生态系统的重要组成部分。下面我们将一起了解币安与3Commas的合作方式。自 2019 年 9 月币安推出币安经纪商伙伴计划以来,我们通过一个简单的API,与全球多个大型加密货币经纪人合作,为其用户提供了最新的加密货币交易服务、订单撮合、账户管理、结算系统等。截至今日,全球已有超过 100 个经纪人加入该计划。作为一个服务于加密货币用户及企业的大型基础设施提?

  • HTC发布区块技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 北京开出第一张区块电子发票:三位一体 不可篡改

    3 月 4 日,北京市税务局宣布,北京市停车场收费已接入市税务局区块链电子发票系统,都可以实现收费、开票自动一体化,市民扫码缴费后,可以直接在线开具、保存区块链发票,无需再等待和保留纸质发票。

  • 小米成立产融大数据公司,经营范围包括大数据服务区块

    天眼查数据显示,2月28日,小米数字科技有限公司新增对外投资,成立重庆口岸产融大数据产业发展有限公司。该公司注册资本 6600 万元,法定代表人、董事长为小米金融战略副总裁曹子玮,其经营范围包括大数据服务、人工智能公共数据平台、区块链技术相关软件和服务、数据处理和存储支持服务、互联网数据服务、科技中介服务等。天眼查股权结构显示,小米数字科技有限公司为该公司大股东,持股比例达49%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议